А какая она была - дореволюционная Россия?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
hisamazu

Re: А какая она была - дореволюционная Россия?

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 9:04 am

kbob писал(а):
Сб апр 13, 2019 3:46 am
"Понаехали" вот что произошло. Большинство из нас люди образованные - живущие в городах не в первом поколении, но если посмотреть список крупнейших городов России 100-200 лет назад https://varandej.livejournal.com/556822.html, то можно заметить что численность населения в этих городах увеличилась больше чем естественный прирост населения в стране а именно за последние 50 лет большая часть населения этих городов "понаехала" из деревень (горных кишлаков, дальних аулов), номинально эти жители являются горожанами, но менталитет так и остался деревенским. После развала СССР образование перестало быть главным фактором успеха, на первое место вышла наглость, умение отобрать у слабого, поступить не по закону, поэтому люди с таким менталитетом все больше на виду.
Психологический эксперимент поставлен, не знаю, как про "Россию, которую мы потеряли", но вот про посетителей форума мы многое узнаем-по принципу "у кого что болит". :wink:
Лично я вот как раз понаехавшая...да у нас весь город такой, если задуматься (ярославские плотники, чухонские крестьяне, хрен пойми чьи матросы, немецкие пекари и аптекари...тысячи нас :lol: ). Здорово нас всех kbob заклеймил, крепко. Страдаем-с. :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 13, 2019 10:12 am

"Понаехавшие" - это достаточно пассионарные люди, как минимум гармоничные, ибо обзаведение минимально необходимым хозяйством "с нуля" на новом месте требует наличия некоторой избыточной энергии.
А вот городская трущоба, как раз, обычно концентрировала субпассионариев, ибо в городе гораздо легче жить паразитом, ничего не делая, присваивая блага, созданные другими - в деревне такой номер не особо проходит, там "хоть умирать готовься, а хлеб сей", там все на виду, все про всех все знают.
— Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все.
— Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 13, 2019 10:43 am

hisamazu писал(а):
Сб апр 13, 2019 9:04 am
Здорово нас всех kbob заклеймил, крепко. ...
"Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно".
Я, кстати, тоже - не из Москвы, а с Урала. И из меня "деревня" так и не вывелась, так я на всю жизнь и остался "му..ла из Нижнего Тагила", пока другие большие деньги зарабатывают и карьеру делают - я на форуме штаны просиживаю.
Коллега kbob, я уверен, никого персонально обидеть не хотел, зря Вы его так. Имеет право человек выдвинуть свою гипотезу, зачем же ему "каждое лыко - в строку"?

kbob

Сообщение kbob » Сб апр 13, 2019 11:02 am

Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 10:12 am
"Понаехавшие" - это достаточно пассионарные люди, как минимум гармоничные, ибо обзаведение минимально необходимым хозяйством "с нуля" на новом месте требует наличия некоторой избыточной энергии.
Одной пассионарности я думаю не достаточно, еще нужно конструктивно приложить избыточную энергии. "Понаехавшие" - люди с одной стороны достаточно активные, но продолжают конструировать вокруг себя "деревенский образ жизни" и "деревню" - занавески на окнах, книги в личной библиотеке подобранные по цвету корешков, которые были получены в обмен на макулатуру и.т.д.

Фильм "Москва слезам не верит" очень хорошо раскрыл эту тему и я имел ввиду именно такие жизненные пути, надеюсь ни я ни фильм никого не обидел. (фильм в 1981 году был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 11:17 am

Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 10:43 am
hisamazu писал(а):
Сб апр 13, 2019 9:04 am
Здорово нас всех kbob заклеймил, крепко. ...
"Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно".
Я, кстати, тоже - не из Москвы, а с Урала. И из меня "деревня" так и не вывелась, так я на всю жизнь и остался "му..ла из Нижнего Тагила", пока другие большие деньги зарабатывают и карьеру делают - я на форуме штаны просиживаю.
Коллега kbob, я уверен, никого персонально обидеть не хотел, зря Вы его так. Имеет право человек выдвинуть свою гипотезу, зачем же ему "каждое лыко - в строку"?
А затем, что "Психологический эксперимент поставлен, не знаю, как про "Россию, которую мы потеряли", но вот про посетителей форума мы многое узнаем-по принципу "у кого что болит"". У меня, может, тоже кое-что побаливает :wink:, впрочем, я об этом уже писала.
По мне, так эта гипотеза попахивает- вон у Адольфа Алоизыча тоже гипотеза была (подробнее не буду, в противном случае возникнет chemist :shock: ) Ведь что нам написал kbob? "Большая часть населения этих городов "понаехала" из деревень (горных кишлаков, дальних аулов), номинально эти жители являются горожанами, но менталитет так и остался деревенским. После развала СССР образование перестало быть главным фактором успеха, на первое место вышла наглость, умение отобрать у слабого, поступить не по закону..." Деревенский=аморальный? Сущая ст.282 УК РФ (только что проверила, цитировать не буду). Государство сочло такие гипотезы достаточно, неполезными , чтобы посвятить им целую статью, и в этом вопросе я его (государство) понимаю -увы, мы и так достаточно разобщены как общество, чтобы ненавидеть соседа, хватит и личных качеств последнего :lol: - не стоит приплетать туда такие признаки как возраст, пол, место происхождения и прочие групповые . А то и так, куда ни повернись - опасная категория населения.
Ну и не каждое, не каждое лыко. Я даже почти удержалась и не упомянула, что у образованного человека, как минимум, трех-четырех запятых не хватает. :shuffle: Тьфу, Smol, Вы прям искуситель! :)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 11:22 am

kbob писал(а):
Сб апр 13, 2019 11:02 am
Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 10:12 am
Одной пассионарности я думаю не достаточно, еще нужно конструктивно приложить избыточную энергии. "Понаехавшие" - люди с одной стороны достаточно активные, но продолжают конструировать вокруг себя "деревенский образ жизни" и "деревню" - занавески на окнах, книги в личной библиотеке подобранные по цвету корешков, которые были получены в обмен на макулатуру и.т.д.
Уж занавески-то чем не угодили? Да и собрания сочинений традиционно делают так, что все тома оформлены одинаково- тоже на деревню спишете? :wink: Всего лишь расширение идеи.
Все эти тома и занавески -вполне безобидные, по сути, вещи. Не в них, как я понимаю, коренится Ваша нелюбовь к понаехавшим, ох, не в них.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 13, 2019 11:37 am

В общем-то да: раньше канарейка в доме и семь белых слоников на буфете/комоде считались символом мещанства (именно мещанства, то есть - "психологии местечка - небольшого провинциального городка", а вовсе не деревенскости!), комсомольцы с мещанством активно боролись (как и со стилягами).
Где теперь эти канарейки и слоники?
Безобидные, трогательные и наивные приметы давно прошедшего времени, образы давно ушедших от нас людей...
"И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг -
В танкистской форме, при петлицах...
И ей он больше не жених."
Кстати, собрания сочинений классиков (да и любые художественные книги на полках) постепенно переходят в тот же раздел "вещей старинного быта", все теперь на компьютерах/айфонах, бумажные книги скорее всего тоже исчезнут. Как и мраморные/фарфоровые слоники.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 13, 2019 2:14 pm

kbob писал(а):
Пт апр 12, 2019 5:18 am
но Япония и ФРГ например добились процветания в долгосрочной перспективе и именно "не без помощи" США, так какое именно процветание вам нужно?
К сожалению некоторые страны загнали себя в такой экономический тупик, что процветание возможно только в перспективе - самоотверженным трудом целого поколения.
Разве помощь Японии и ФРГ не оказывалась американцами за какие-то вещи типа размещения своих военных баз? Рядом с границами России. Какой интерес представляет Россия для оказания помощи американцами? Явно не в таком смысле. А в каком? Имеется ввиду гипотетическая. Если бы они захотели ее оказывать.
Так что нет, я не считаю, что подобная помощи позитивна. Как и любой сыр в мышеловке. Для мышей.
Потом не так много времени прошло с момента процветания Японии. Она вроде не блещет так успехами сейчас.
Равно как не прошло много времени с момента процветания Китая. Тоже надо подождать.
Я все-таки за то, чтобы самостоятельно.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 13, 2019 2:17 pm

Cherep писал(а):
Пт апр 12, 2019 4:59 pm

ЗЫ. пользователь jusia бузусловно радует тем, что пытается оживить чуть менее чем застывшую в кисель среду обсуждения кошечек и ёжичков, однако ей бы на форум историков штоле с таким вопросом :issue:
Да лано, Дядько, не ворчите. Никто не ругается, не оскорбляет других. Что еще надо? Если начнут оскорблять, могу Вам пожаловаться, могу сама поругать.
Лучше скажите, Вы за какой путь развития России - самостоятельный или при помощи США?
:offtop: А еще лучше я бы про сады поговорила, но они не хотят. Даже про вишневые, а лучше еще про черешневые. Допустим, про обрезку деревьев. Вы этим занимаетесь?

kbob

Сообщение kbob » Сб апр 13, 2019 3:19 pm

hisamazu писал(а):
Сб апр 13, 2019 11:17 am
Сущая ст.282 УК РФ (только что проверила, цитировать не буду).
Понимаете, статья ст.282 УК РФ не работает без доносчиков, а раз вы хотите примерить на себя эту роль, то пишите сразу тов. майору с копией сюда на форум - "Так и так написала на kbob-а донос это соответствует моей гражданской позиции которую я не скрываю".

Вот Андрей Норкин, например, написал https://www.facebook.com/norkinntv/post ... 2887008794 и не скрывает, своей гражданской позиции.

kbob

Сообщение kbob » Сб апр 13, 2019 4:02 pm

jusja писал(а):
Сб апр 13, 2019 2:14 pm
kbob писал(а):
но Япония и ФРГ например добились процветания в долгосрочной перспективе и именно "не без помощи" США, так какое именно процветание вам нужно?
К сожалению некоторые страны загнали себя в такой экономический тупик, что процветание возможно только в перспективе - самоотверженным трудом целого поколения.
Разве помощь Японии и ФРГ не оказывалась американцами за какие-то вещи типа размещения своих военных баз? Рядом с границами России. Какой интерес представляет Россия для оказания помощи американцами? Явно не в таком смысле. А в каком? Имеется ввиду гипотетическая. Если бы они захотели ее оказывать.
Так что нет, я не считаю, что подобная помощи позитивна. Как и любой сыр в мышеловке. Для мышей.
Потом не так много времени прошло с момента процветания Японии. Она вроде не блещет так успехами сейчас.
Равно как не прошло много времени с момента процветания Китая. Тоже надо подождать.
Вот откуда у вас в голове такие мысли? Ваши родители или телевизор?
США заботились в первую очередь о собственной безопасности как говорил Бенджамин Франклин:
Что делать, если в вашей жизни появился влиятельный недоброжелатель? Вы ему не симпатичны, и он обладает достаточной властью, чтобы в ответственный момент вставить вам палки в колеса. Некоторые люди в такой ситуации пытаются самоустраниться, другие — одолеть недоброжелателя, доказать окружающим свое превосходство. Есть и третий вариант — врага можно превратить в друга.
США сумели превратить врагов в друзей, а СССР не только не заключила мирный договор с Японией, но и ГДР потеряла.

тол

Сообщение тол » Сб апр 13, 2019 4:25 pm

jusja писал(а):
Сб апр 13, 2019 2:14 pm
kbob писал(а):
После войны реализовался т.н. "План Маршала" по восстановлению стран, наиболее пострадавших во время ВМВ. Занимались этим, естественно, США - единственная страна, здорово нажившаяся на мировом побоище. И что, вы думаете, что американцы (я имею в виду, естественно, только сильных мира сего, а не простой народ) что-то могут сделать из чистого человеколюбия? Конечно условия были, что-то при этом американцы должны были получить. Тонкостей не помню. Германия с Японией согласились (а что им оставалось делать в их положении). Предлагали и СССР к этому плану подключится (естественно не как донору). Но условия этого плана СССР не устроили, они очень сильно задевали политику и вмешивались в наши внутренние дела.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 13, 2019 4:47 pm

jusja писал(а):
Сб апр 13, 2019 2:17 pm
Лучше скажите, Вы за какой путь развития России - самостоятельный или при помощи США?
Кто же против самостоятельного развития России? Любой из ее жителей был бы счастлив, если бы России самостоятельно (как Китай в последние десятилетия) возрождала бы свою экономику, развивала бы творчество, науку и технологию, совершенствовала социальные отношения, повышала бы уровень жизни населения. Чтобы люди в ней становились дружнее, добрее и красивее. Образованнее, наконец.
Если бы это происходило, то и росссийской элите можно было бы все простить - и воровство госбюджета, и дорогие яхты, и поместья по всему миру. С уточками.
Проблема в том, что все это не делается. А наоборот, очевиден регресс. Не делается ни самостоятельно, ни с помощью США. Может если только инопланетяне помогут. Почему я и прошу у них для себя другую планету.
Сидеть в горшке на Альфе, наверное, все же лучше, чем пожизненный эцик с гвоздями.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 5:44 pm

kbob писал(а):
Сб апр 13, 2019 3:19 pm
hisamazu писал(а):
Понимаете, статья ст.282 УК РФ не работает без доносчиков, а раз вы хотите примерить на себя эту роль, то пишите сразу тов. майору с копией сюда на форум - "Так и так написала на kbob-а донос это соответствует моей гражданской позиции которую я не скрываю".

Вот Андрей Норкин, например, написал https://www.facebook.com/norkinntv/post ... 2887008794 и не скрывает, своей гражданской позиции.
То есть по сути - про разжигание, Вы таки не возражаете? Нехорошо- а почему нехорошо я изложила выше. Есть чем оппонировать -оппонируете, а если нечем, то упс. Размахивать типа белым плащом ... как по мне, че-то он не белый.
Кто такой Андрей Норкин -хз, и что бы он там ни делал, я то здесь причем?

Ahha

Сообщение Ahha » Сб апр 13, 2019 5:50 pm

Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 4:47 pm
Сидеть в горшке на Альфе, наверное, все же лучше, чем пожизненный эцик с гвоздями.
Один мой знакомый, вроде как умудренный жизнью дядечка, намедни высказал интересную мысль, что-то вроде такого: "Если кому-то нравится сидеть в горшке на Альфе - пускай сидит. Только почему он требует, чтобы все там сидели?"

Это пока еще не приглашение к дискуссии о том, кто какие разновидности BDSM предпочитает :mrgreen:. Просто, что называется, "музыкой навеяло".
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 5:51 pm

тол писал(а):
Сб апр 13, 2019 4:25 pm

После войны реализовался т.н. "План Маршала" по восстановлению стран, наиболее пострадавших во время ВМВ. Занимались этим, естественно, США - единственная страна, здорово нажившаяся на мировом побоище. И что, вы думаете, что американцы (я имею в виду, естественно, только сильных мира сего, а не простой народ) что-то могут сделать из чистого человеколюбия? Конечно условия были, что-то при этом американцы должны были получить. Тонкостей не помню. Германия с Японией согласились (а что им оставалось делать в их положении). Предлагали и СССР к этому плану подключится (естественно не как донору). Но условия этого плана СССР не устроили, они очень сильно задевали политику и вмешивались в наши внутренние дела.
А я еще веселее нарыла -план Моргентау https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D1%83. Если не врут, таки очень интересно получается. Очень понятно, откуда ноги растут у "Плана Маршала".

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 13, 2019 5:55 pm

Ahha писал(а):
Сб апр 13, 2019 5:50 pm
Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 4:47 pm
Один мой знакомый, вроде как умудренный жизнью дядечка, намедни высказал интересную мысль, что-то вроде такого: "Если кому-то нравится сидеть в горшке на Альфе - пускай сидит. Только почему он требует, чтобы все там сидели?"

Это пока еще не приглашение к дискуссии о том, кто какие разновидности BDSM предпочитает :mrgreen:. Просто, что называется, "музыкой навеяло".
А вот как-то так получается, что в горшки на Альфу сажают в групповом варианте. Не получается такого, чтоб одному -в горшок на Альфу, другому -скрепы, третьему -коммунизьм. Почти всем выдается практически одинаково (Ротшильдов не считаем :lol: )

kbob

Сообщение kbob » Сб апр 13, 2019 5:55 pm

hisamazu писал(а):
Сб апр 13, 2019 5:44 pm
kbob писал(а):
Сб апр 13, 2019 3:19 pm
hisamazu писал(а):

То есть по сути - про разжигание, Вы таки не возражаете? Нехорошо- а почему нехорошо я изложила выше. Есть чем оппонировать -оппонируете, а если нечем, то упс. Размахивать типа белым плащом ... как по мне, че-то он не белый.
Кто такой Андрей Норкин -хз, и что бы он там ни делал, я то здесь причем?
Вы первая отказались от оппонирования, начали запугивать меня какой-то там статьей УК, ну так что идите сразу к товарищу майору, доносите, как вы привыкли делать, если оппонировать у ВАС не получается.
Кто такой Норкин узнайте по ссылке https://www.facebook.com/norkinntv/post ... 2887008794 - тоже доносчик.
И не утомляйте пожалуйста больше меня своими вопросами - ваш отказ оппонирования мне понятен, хотели запугать меня какой-то статьей УК, ну так давайте действуйте!
И не надо мне приписывать мне то что не говорил, но тут тов. майор вам пояснит. :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 13, 2019 6:07 pm

hisamazu писал(а):
Сб апр 13, 2019 5:55 pm
А вот как-то так получается, что в горшки на Альфу сажают в групповом варианте. Не получается такого, чтоб одному -в горшок на Альфу, другому -скрепы, третьему -коммунизьм. Почти всем выдается практически одинаково (Ротшильдов не считаем :lol: )
Это и останавливает, что групповой вариант обязателен. Все мы на одной подводной лодке, с нее не дезертируешь.
Поэтому у дядечки ключевые слова и были "просить для себя". То есть - другим я горшок не желаю, ну если только кто-то сам изьявит желание.
Почему только для себя:
"Дорогие мальчики! Простите меня за обман. Я не историк. Я просто дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь. А вы возвращайтесь на Саулу и делайте свое дело, а я уж доделаю свое. У меня еще целая обойма. Иду… Прощайте".

Ahha

Сообщение Ahha » Сб апр 13, 2019 6:24 pm

Smol писал(а):
Сб апр 13, 2019 6:07 pm
Поэтому у дядечки ключевые слова и были "просить для себя". То есть - другим я горшок не желаю, ну если только кто-то сам изьявит желание.
Видимо так. Но я тогда изрядно подивился, с чего вообще дядечка решил, что с него кто-то что-то требует. А дядечку понесло в какие-то рассуждения про Израиль, сектор Газа... :shock: Тут я, признаться, окончательно запутался. Связать тему Израиля с темой дореволюционной России я еще могу, да это любой дурак сможет. Но каким боком Израиль связан с моими словами?.. Тут мне уже пришлось поднапрячь остатки мозгов. Потом, из опасения сжечь и их, я решил пока взять тайм-аут и почитать форум кемпорта. А тут - мама дорогая! Дореволюционная Россия просто прёт из каждого поста!.. :lol:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»