Выращивание кристалов
Выращивание кристалов
Что интересного можете посоветовать почитать перед тем как приступить к выращиванию кристалов в геле? Crystals growth in Gels.
Речь идет о металоораганике, но думаю это не играет роли.
Почитал столько статей сколько смог найти но все еще остались вопросы, вот и хочу восполнить пробелы.
Почитал столько статей сколько смог найти но все еще остались вопросы, вот и хочу восполнить пробелы.
cogito ergo sum
Re: Выращивание кристалов
Леонид писал(а):Что интересного можете посоветовать почитать перед тем как приступить к выращиванию кристалов в геле? Crystals growth in Gels.
В геле выращивать элементорганику... удачи. Там кусками все будет плавать. Но ХЗ, что за гель?
Preparation of Single Crystals of Coordination Solids in Silica Gels
O.M. Yaghi Journal of Solid State Chemistry
*Yaghi очень известный ученый в области органометалических кристалов.
Пример органометалического синтеза аля "shake and bake" где решили заменить раствор на силику гель из sodium silicate.
Я в общем уже отдельно синтезировал комплекс но собираюсь сделать эту кристализацию на этапе work up'а.
Пример органометалического синтеза аля "shake and bake" где решили заменить раствор на силику гель из sodium silicate.
Я в общем уже отдельно синтезировал комплекс но собираюсь сделать эту кристализацию на этапе work up'а.
cogito ergo sum
Так бы и сказал- силикагель. Со съемкой будут проблемы, если только в порошке сделать.Леонид писал(а):Preparation of Single Crystals of Coordination Solids in Silica Gels
А идея хорошая, взять раствор комплекса, кинуть пару кристаллов силикагеля, тот наберет в себя на максиму, плюс вокруг избыток комплекса из раствора болтается, да и эффект затравки.
Ну да идея неплохая, покрайне мере попробывать можно и нужно. А в некоторых случаях подругому и нельзя.
Насчет силикигель то это не совсем та силикагель которую используют в колонах(не хромотаграфическая SiO2), а sodium silicate.
Мне ее продадут с плотностью d=1.36gr/cc так мне нужна плотность(все используют)d=1.06gr/cc, так что просто разбавить до нужной плотности водой и какой кислотности(это играет роль)?
Потом не ясно еще какими пробирками пользоватся, то есть оптимальные размеры.
Ну просто хотелось перед тем как начать работать узнать как можно больше технических подробностей. К примеру одна из идей в другой статье это посеить инородную металическую пыль. Ну и тп.
П.С. Нам завтра студенты закрывают универ, они бастуют уже больше 3 недель и сейчас их довели до того что они закроют доступ(цепями перекроют ворота) к универу. Так что буду дома читать материал по этой теме. Сейчас гуглю. Но если есть что посоветовать буду признателен.
Насчет силикигель то это не совсем та силикагель которую используют в колонах(не хромотаграфическая SiO2), а sodium silicate.
Мне ее продадут с плотностью d=1.36gr/cc так мне нужна плотность(все используют)d=1.06gr/cc, так что просто разбавить до нужной плотности водой и какой кислотности(это играет роль)?
Потом не ясно еще какими пробирками пользоватся, то есть оптимальные размеры.
Ну просто хотелось перед тем как начать работать узнать как можно больше технических подробностей. К примеру одна из идей в другой статье это посеить инородную металическую пыль. Ну и тп.
П.С. Нам завтра студенты закрывают универ, они бастуют уже больше 3 недель и сейчас их довели до того что они закроют доступ(цепями перекроют ворота) к универу. Так что буду дома читать материал по этой теме. Сейчас гуглю. Но если есть что посоветовать буду признателен.
cogito ergo sum