Кстати сыроежки вполне вкусный гриб. Люблю чуть пережарить, чтобы с хрустом было ).. А по поводу мухоморов.. Есть сорт, мухомор-деликатесный.. Очень даже вкусный гриб.. Почти всегда червивый, к сожалению.. Многие его боятся собирать, из-за схожести с пантерным, но его очень даже легко отличить, пантерный не бывает червивым, а кроме того, деликатесный всегда на срезе краснеет.. Так чтааа... не всякий мухомор-мухомор ))
Украинская еда
- vadim_chik
Re: Украинская еда
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
а я люблю домашних животных...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
я продукт чайного гриба кому-то нравится?
А можно полуофф, раз тут столько грибников заглянуло... Скажите, пожалуйста, есть ли способы культивации белых или хотя бы подберезовиков-подосиновиков? Вопрос вызван тем, что рядом с домом есть небольшой свой участок, где бывает, что и растет что-то, но мало. Дальше в лесу есть, но местные недавно приняли закон, что де не больше 1кг на человека можно собирать, а я уже привык литров 200 белых по осени в морозильнике на зиму заготавливать и потом всю зиму всей семьей ими питаться. Понятно, что закон на свой участок не распространяется. Есть непреодолимое желание как-то напритаскивать лесные грибницы себе на участок, и далее радоваться, но нет понимания как.
Если не собраны в один день...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Согласна с hisamazu, белые солёные попробовала и стало жаль те 163 шт., что были израсходованы... Белые хороши жареные , сушёные и маринованные...
Я это понимаю, но тут проблема-то в том, что выйдя в лес можно быстренько за час собрать по ведру на взрослого, но таких дней в году - всего несколько. Если учесть, что тут довольно много в такие дни гуляет местных, которые не грибы собирают, а своих собак выгуливают, то могут и донести. Собирать 200 литров не сильно нарушая норму - это два месяца надо стараться - мы так не осилим, да и, как я говорю, не каждый день осенью грибов много.
ага, тоже белые солеными не понимаю, а от себя готов добавить вариант заготовки белых и аналогичных им (подберезовики, подосиновики) - слегка просушив в духовке сразу в глубокую заморозку, а потом всю зиму грибной суп из свежеразмороженных.
- vadim_chik
Как правило, если дело не касается опят, вешенок, то культивация почти не возможна. Дело в том, что споры грибов распространены по всему лесу, они есть везде.. И в общем то на Вашем участке уже есть споры, другое дело, что прорастут они или нет, зависит от условий, которые необходимы для того или иного гриба.. И в общем Вы это и сами видите в природе, в один год много лисичек, в другой год подосиновиков, в третий год засилье опят.. Вы можете увеличить шансы на "выращивание" грибов, если будете разбрасывать отходы от собранных грибов в нужном месте, но вырастут только те, которым там "понравится"..
А по сути, если в грибах разбираться, то походив пару часиков по лесу, вы в любом случае наберете корзинку, да и для здоровья полезно по лесу ходить )...
Кстати, есть парочка правил, на дереве не бывает ядовитых грибов, бывают не вкусные, горькие, даже противные, но ядовитых не бывает... Ядовитых грибов, так же нет среди губчатых, только пластинчатые или другие
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Спасибо за советы!
А если я грибы вижу, то не сорвать не могу, конечно можно сразу есть, но тоже больше пары кило я думаю не осилю, да и не спортивно, хочется быстро заготовиться на зиму.
Со спортом - полностью с Вами согласен, очень случаю благодарен, что живу в такой местности, что из окна подосиновики видны
Эхх, жалко, что все так плохо, а так чуда хотелось.vadim_chik писал(а): ↑Пн янв 13, 2020 8:41 pmКак правило, если дело не касается опят, вешенок, то культивация почти не возможна.
э не, за два часа в урожайный день я столько не унесу, а если унесу, а кто заметит и донесет, то не расплачусьvadim_chik писал(а): ↑Пн янв 13, 2020 8:41 pmА по сути, если в грибах разбираться, то походив пару часиков по лесу, вы в любом случае наберете корзинку, да и для здоровья полезно по лесу ходить )...

Со спортом - полностью с Вами согласен, очень случаю благодарен, что живу в такой местности, что из окна подосиновики видны

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, как бы да. Вот,к примеру, ссылочка, одна из 205(!) предложений на Яндекс.Маркете

https://www.maxidom.ru/catalog/micelijj ... 3110000005
Но, как и всегда есть осложнения...Белый гриб- гриб микоризный (в отличии от шампиньона, к примеру), а это значит, что для жизни и плодоношения ему нужны тесные взаимодействия с корневой системой соответствующих деревьев. Подлесок тоже влияет (Boletus pinofilus сразу же потребует кореньев сосны, да и, по моим наблюдениям, любитель беломошников). Так что насчет 200 л на огороде - меня терзают смутные сомнения (ну при размерах огорода 10 соток, а не 10 гектаров, к примеру, причем полноценного бора-беломошника)

Есть правило, что из правил есть исключения. Сатанинский гриб, болетовый, но ядовитый, силь ву пле, значить...http://vsegriby.ru/enciklopediya/yadovi ... /1014.html Да и от некоторых дубовиков в сочетании с алкоголем, как пишут, мало не покажется.vadim_chik писал(а): ↑Пн янв 13, 2020 8:41 pmКстати, есть парочка правил, на дереве не бывает ядовитых грибов, бывают не вкусные, горькие, даже противные, но ядовитых не бывает... Ядовитых грибов, так же нет среди губчатых, только пластинчатые или другие
Насчет древесных-может и соглашусь. Есть указания на несъедобные и/или ядовитые (без разделения на те и другие), но выглядит это так, что у среднего грибника желания забрать не вызывает.

то есть это действительно работает и не надувательство? Под полсотни елок старых и новых на огороде у меня как раз найдется, буду думать, это реально интересное решение, СПАСИБО!!!hisamazu писал(а): ↑Вт янв 14, 2020 11:41 amНу, как бы да. Вот,к примеру, ссылочка, одна из 205(!) предложений на Яндекс.Маркете![]()
Ну, насколько работает именно это, я не проверяла - за неимением дач и елок.Опять же, свежесть посадочного материала. Но были старые еще советские рекомендации, как посадить грибы из престарелых и червивых шляпок. Вот нашей бабушке таким способом подберезовики и волнушки удались, подтверждаю. Дядя по ссылке тоже согласен. https://econet.ru/articles/78210-kak-vy ... a-uchastkechemigor писал(а): ↑Вт янв 14, 2020 1:57 pmто есть это действительно работает и не надувательство? Под полсотни елок старых и новых на огороде у меня как раз найдется, буду думать, это реально интересное решение, СПАСИБО!!!hisamazu писал(а): ↑Вт янв 14, 2020 11:41 amНу, как бы да. Вот,к примеру, ссылочка, одна из 205(!) предложений на Яндекс.Маркете![]()
Как тот упрямый - доки не помацаю доты не повiрю...hisamazu писал(а): ↑Ср янв 15, 2020 1:37 pm... Дядя по ссылке тоже согласен. https://econet.ru/articles/78210-kak-vy ... a-uchastke
Спасибо большое за советы и ссылку, я, кажется, понял, что делал не правильно - я просто разбрасывал обрезки грибов или случайно собранные червивые, а надо было их подсушить и дождаться, чтобы споры пошли, и вот их прикапывать. В этом календарном году попробую, хотелось бы, чтобы получилось.hisamazu писал(а): ↑Ср янв 15, 2020 1:37 pmНу, насколько работает именно это, я не проверяла - за неимением дач и елок.Опять же, свежесть посадочного материала. Но были старые еще советские рекомендации, как посадить грибы из престарелых и червивых шляпок. Вот нашей бабушке таким способом подберезовики и волнушки удались, подтверждаю. Дядя по ссылке тоже согласен. https://econet.ru/articles/78210-kak-vy ... a-uchastke
Чтоб споры пошли -это нужен просто гриб соответствующего возраста. Определяется по губке снизу.chemigor писал(а): ↑Ср янв 15, 2020 10:12 pmСпасибо большое за советы и ссылку, я, кажется, понял, что делал не правильно - я просто разбрасывал обрезки грибов или случайно собранные червивые, а надо было их подсушить и дождаться, чтобы споры пошли, и вот их прикапывать. В этом календарном году попробую, хотелось бы, чтобы получилось.
Наша бабушка ничего не подсушивала, просто аккуратненько кидала ненужные размякшие старые шляпки вниз с балкона под березы. Сложилось.

Спасибо за ответ!
классно, что у Вас сложилось! Я уже семь лет как бросал под две елки на участке, чего туда только не бросал, и белых-подберезовиков-подосиновиков, и груздей, и сыроежек и опят. Собирая где-то по 100-400 кг всего за сезон понятно отходов бывает много, но только в прошлом году там первый раз появился ... шампиньон, хотя вот его ни разу в соседнем лесу не собирали, и отходы не бросали. Под некоторыми другими деревьями возле дома бывает, что находим и белые, и подберезовики, и бычки. Но пока со своего участка мало получается собрать, в позапрошлом году был рекорд - около 10 кг белых, а так если несколько белых за сезон найдем - то уже здорово.
при благоприятных условиях, рост микоризы трубчатых грибов до появления первых плодовых тел занимает 15-20 лет...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Спасибо!
да, не весело... В то же время это хоть как-то объясняет почему я регулярно нахожу белые у себя на участке недалеко от старого входа в дом - наверное тогдашний хозяин тоже грибы любил и отходы туда и сбрасывал, а жил он в этом доме как раз до 2004.