Работа и учеба
Работа и учеба
Очень хочется узнать мнение общественности, особенно преподавательского состава на такое явлени, как работающие студенты и аспиранты. Считается, что работа всегда идет во вред учебе. НО! если студенту (аспиранту) нечего кушать, не вредит ли это БОЛЬШЕ?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Преподам то что ты работаешь будет по хрену, если ты из-за этого не будешь под Новый Год ему коллоквиум хотеть сдавать. А поскольку так обычно и бывает, то преподы работаюших студентов не любят. Аспирант когда работает меньше сидит в лабе, что научрука то же не радует. Поскольку аспирант как известно - это бесплатный или почти бесплатный работник. Хотя когда жрать не чего, то выбора нет. Голодный аспирант много не наработает, тут ты то же права. Поэтому, большинство лаб платят около 100 гринго, и требуют, чтобы ты пахал и нигде не работал, поскольку 100 гринго на еду должно хватить и отмаз - мне нечего есть, уже не прокатит. На химфаке есть вроде несколько лаб, где студентам и аспирантам платят больше, но это в основном оргсинтез, и риск здоровью.
По моим наблюдениям нормальные преподаватели относятся к этому нормально, а ненормальные (в смысле плохие - по-человечески плохие, сволочные)... ну их уже ничто не исправит. Впрочем, а много ли студентов (особенно на 1-3 курсах) имеют более или менее постоянную работу? Большинство вроде переписью населения или "орфилеймом" перебивалось (в моей группе по крайней мере) - а это не так уж сильно мешает учёбе.
Ну, не знаю. Может на "зелененьких" студентов это и расспространяется... У нас преподы ваще давили очень сильно тех, кто работает. В основном на 4-5курсе у трети моих сокурсников мужеского полу была работа. Причем мозговитые парни были. Так вот их вечно пытались завалить. Только потому что работали и зарабатывали поболе самих преподов...
А одному моему знакомому ваще ультиматум поставили - или аспирантура - или работа....
А одному моему знакомому ваще ультиматум поставили - или аспирантура - или работа....
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Если в лабе не платят - то работать надо!
Мне кажется, что в такой ситуации (когда не обеспечивается жизнь аспиранте за счет средств лаборатории) руоводитель не в праве препятствовать работе. Не с голоду же помирать. В студенческие времена в принципе потребности еще не такие как у аспирантов, но тоже наверное работать стоит. Я правда, когда был студентом не работал... А многие друзья с 4 курса стабильно работали - и ничего...
Мне кажется, что в такой ситуации (когда не обеспечивается жизнь аспиранте за счет средств лаборатории) руоводитель не в праве препятствовать работе. Не с голоду же помирать. В студенческие времена в принципе потребности еще не такие как у аспирантов, но тоже наверное работать стоит. Я правда, когда был студентом не работал... А многие друзья с 4 курса стабильно работали - и ничего...
А если работать официально, то будет еще реальный опыт работы. который при окончании универа или аспирантуры, сослужит хорошую службу при поиске работы. Ксати, как вы считаете, если аспиранту в лабе платят 100 гринго и запрещают работать где-нибудь еще, это нормально? Причем не то чтобы официально запрещают, а например, поручают ему много дел, так, что ни на что другое времени уже нет.
Последний раз редактировалось slavert Сб янв 31, 2004 1:29 am, всего редактировалось 1 раз.
-
На самом деле раздражает не то, что студент или аспирант работает. "Мой" студент, например, и работает уже год, и сына нянчит. И мы находим общий язык.
Бесит, мягко говоря, необязательность - можно заменить другими словами. Это когда человек обещает что-то сделать или быть тогда-то - и исчезает на неопределенный срок. Это уже некая культура по отношению к себе и к окружающим - или она есть, или ее нет.
Бесит, мягко говоря, необязательность - можно заменить другими словами. Это когда человек обещает что-то сделать или быть тогда-то - и исчезает на неопределенный срок. Это уже некая культура по отношению к себе и к окружающим - или она есть, или ее нет.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!
Я отношусь к этому с пониманием, более того считаю, что работающие студенты - люди более собранные и шустрые, но когда студент начинает нести пургу на экзамене, а потом говорит: а что Вы хотите, я работаю, думаете легко учиться и оплачивать свое обучение?
Конечно не легко, вот только учить надо.
Конечно не легко, вот только учить надо.
У каждого в голове свой образ лошади
[quote="Alty"] Когда студент начинает нести пургу на экзамене, а потом говорит: а что Вы хотите, я работаю, думаете легко учиться и оплачивать свое обучение? Согласна. Работаешь и все успеваешь - хорошо, нет -только твои проблемы, а никак не преподавателя. А что Вы хотите, я работаю, думаете легко учиться и оплачивать свое обучение? - мягко говоря, не аргумент.
1. Аспирант реально получает не $100, а намного больше. Кроме $100 от научного руководителя, он имеет официальную стипендию 1000 рублей с регулярными ректорскими доплатами (еще $50). Кроме того, он имеет бесплатную комнату в общежитии (не менее $100 в месяц по московским расценкам) и легальный откос от армии (несколько тысяч $ по ценам черного рынка + риск попасться - как раз еще $100 в месяц). И еще наличие официальной регистрации в Москве.slavert писал(а):Ксати, как вы считаете, если аспиранту в лабе платят 100 гринго и запрещают работать где-нибудь еще, это нормально? Причем не то чтобы официально запрещают, а например, поручают ему много дел, так, что ни на что другое времени уже нет.
3. Впервые слышу, чтобы в лабах кого-то всерьез напрягали работой. Химфак как раз характеризуется редкостным раздолбайством, расслабляющей атмосферой и полным отсутствием трудовой дисциплины. После Химфака непросто привыкать к нормальной работе. Если бы в коммерческих фирмах работали так, как на Химфаке, то все они разорились бы в первый же день.
P.S. А чего тема во флуд попала? Вопрос как раз очень важный.
Anthony
Это, кстати, уже достижение, поскольку еще лет 5-10 назад в большинстве лабораторий аспирантам вообще ничего не платили.slavert писал(а):Поэтому, большинство лаб платят около 100 гринго, и требуют, чтобы ты пахал и нигде не работал, поскольку 100 гринго на еду должно хватить и отмаз - мне нечего есть, уже не прокатит.
Anthony
И это тоже. Кроме этого - расклейка объявлений, курьеры, промоутеры, погрузка-разгрузка и т.п. Учебе всерьез не мешает.Himera писал(а):Большинство вроде переписью населения или "орфилеймом" перебивалось (в моей группе по крайней мере) - а это не так уж сильно мешает учёбе.
Бывают и более экзотические заработки. К примеру, я лично знаю случай, когда не студент или аспирант, а зам. проректора МГУ (!) в 1998-1999 гг. подрабатывал тем, что преподавал танцы.

Anthony
я пришла (самостоятельно) к выводу, что работать необходимо, потому что на стандартные 2-3 тыс. руб., которые большинство из студентов-немосквичей получают у родителей на месяц, жить, мягко говоря, неудобно. к тому же для родителей это ощутимая сумма
(напоминаю, что вообще по России хорошая зарплата - 4-6 тыс р в месяц, на эти "неденьги" содержат семью, оплачивают коммунальные услуги, лечение и т.д., + не во всех семьях работают оба родителя, трудоустройство - большая проблема на периферии, + не все семьи полные и не везде 1 ребенок).
А любому нормальному человеку в 20 лет хочется ходить в кино, дарить друзьям подарки на дни рождения, есть не только гречку, а пить не только воду
а ещё сама мысль о том, что нет денег отупляет и занимает лишний объём мозговой оперативки
поэтому если человеку не платят в лабе и на него не свалилось с небес дольшое наследство, ему стоит найти работу.
к тому же работа улучшает самооценку и открывает твои способности, о которых ты не знал и не использовал.
и последнее: возможно, найденная сейчас хорошая работа в будущем поможет тебе больше, чем полученный на химфаке диплом о высшем образовании.
ХОРОШ, ЗАКРУГЛЯЮСЬ,ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
(напоминаю, что вообще по России хорошая зарплата - 4-6 тыс р в месяц, на эти "неденьги" содержат семью, оплачивают коммунальные услуги, лечение и т.д., + не во всех семьях работают оба родителя, трудоустройство - большая проблема на периферии, + не все семьи полные и не везде 1 ребенок).
А любому нормальному человеку в 20 лет хочется ходить в кино, дарить друзьям подарки на дни рождения, есть не только гречку, а пить не только воду
а ещё сама мысль о том, что нет денег отупляет и занимает лишний объём мозговой оперативки
поэтому если человеку не платят в лабе и на него не свалилось с небес дольшое наследство, ему стоит найти работу.
к тому же работа улучшает самооценку и открывает твои способности, о которых ты не знал и не использовал.
и последнее: возможно, найденная сейчас хорошая работа в будущем поможет тебе больше, чем полученный на химфаке диплом о высшем образовании.
ХОРОШ, ЗАКРУГЛЯЮСЬ,ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
Профессора, не будем показывать пальцем, тоже репетиторами подрабатывают...Anthony писал(а):И это тоже. Кроме этого - расклейка объявлений, курьеры, промоутеры, погрузка-разгрузка и т.п. Учебе всерьез не мешает.Himera писал(а):Большинство вроде переписью населения или "орфилеймом" перебивалось (в моей группе по крайней мере) - а это не так уж сильно мешает учёбе.
Бывают и более экзотические заработки. К примеру, я лично знаю случай, когда не студент или аспирант, а зам. проректора МГУ (!) в 1998-1999 гг. подрабатывал тем, что преподавал танцы.
Нет. Поскольку знаю о каком зам. проректора идет речь. Хотя, у меня больше сомнения, что он так подрабатывал, скорее "девочек" искал.Anthony писал(а):Вы намекаете, что преподавание танцев могло быть формой получения взятки?carlsten писал(а):Профессора, не будем показывать пальцем, тоже репетиторами подрабатывают...Уверяю Вас, в данном случае это было совсем не так.