ещё флуд из Химическая промышленность, что было и что осталось?!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Smol
Дон Кихот

ещё флуд из Химическая промышленность, что было и что осталось?!

Сообщение Smol » Ср апр 15, 2020 12:39 pm

avor писал(а):
Ср апр 15, 2020 11:33 am
Как сказал бы Smol: "Пассионарность уже не та"
Возможно, ее все-таки хватит для перехода в инерционную фазу этногенеза. Когда наш этнос будет постепенно "проедать" ранее созданный предками задел, энергично эксплуатировать окружающую среду (имеется в виду то, что мы найдем новые дешевые и эффективные источники энергии, типа как из воды "лутц" делать :D ) и за счет этого лет сто-двести неплохо существовать.
При этом возможно удастся более-менее разумно устроить нашу жизнь, наверное даже запустить какие-то новые производства (когда кризис кончится или ослабнет).
А химические вещества людям всегда будут нужны, поэтому топикстартер прав - надо хотя бы более конкретно инвентаризировать что именно нам нужно. И по-возможности сохранить какие-то ранее созданные технологии, пусть они и устаревшие, но хоть что-то.
Создавать что-то принципиально новое, доселе неизвестное - замечательно. Я на это очень надеюсь и верю в то, что через несколько лет все так и будет, но надо понимать, что это совсем непросто в нашей сегодняшней ситуации.
Понятно, что это лишь один из сценариев будущего. Для России перспективы могут быть гораздо печальнее (если продолжим ссориться со всем миром), но не хочется о грустном.

chemist

Re: Химическая промышленность, что было и что осталось?!

Сообщение chemist » Ср апр 15, 2020 6:28 pm

Smol писал(а):
Ср апр 15, 2020 12:39 pm
avor писал(а):
Ср апр 15, 2020 11:33 am
Как сказал бы Smol: "Пассионарность уже не та"
Возможно, ее все-таки хватит для перехода в инерционную фазу этногенеза. Когда наш этнос будет постепенно "проедать" ранее созданный предками задел, энергично эксплуатировать окружающую среду (имеется в виду то, что мы найдем новые дешевые и эффективные источники энергии, типа как из воды "лутц" делать :D ) и за счет этого лет сто-двести неплохо существовать.
При этом возможно удастся более-менее разумно устроить нашу жизнь, наверное даже запустить какие-то новые производства (когда кризис кончится или ослабнет).
А химические вещества людям всегда будут нужны, поэтому топикстартер прав - надо хотя бы более конкретно инвентаризировать что именно нам нужно. И по-возможности сохранить какие-то ранее созданные технологии, пусть они и устаревшие, но хоть что-то.
Создавать что-то принципиально новое, доселе неизвестное - замечательно. Я на это очень надеюсь и верю в то, что через несколько лет все так и будет, но надо понимать, что это совсем непросто в нашей сегодняшней ситуации.
Понятно, что это лишь один из сценариев будущего. Для России перспективы могут быть гораздо печальнее (если продолжим ссориться со всем миром), но не хочется о грустном.
Россия всегда с кем-то ссорилась (точнее, ссорились с ней) но это не мешало ей делать качественные скачки в развитии, ведущую роль в которых играли самоотверженные личности. Вполне возможно, что и в восстановлении хим. промышленности и производстве материалов (но не нано, мать иху!) проявит себя компетентный, энергичный и способный человек, который расставит всё по местам и убедит как власти, так и бизнес что и как надо делать.
А дешевые и эффективные источники энергии, типа как из воды "лутц", это, конечно хорошо, типа манный небесной, но нам Боженька точно её не даст хотя бы потому, что Он уже всё всем выдал, в т.ч. мозги :D
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Ср апр 15, 2020 11:44 pm

StYV писал(а):
Ср апр 15, 2020 6:12 pm
Ну химпром почти умер, НИИ почти все загнулись.Рядом с домом ВНИИТС, накрылся медным тазом, чуть дальше институт редких и рассеянных элементов - тоже, Никто не ходит, огней нет.
"...основная идея, которая нас всех объединяет, идея, которой служили поколения наших предков — это идея государственности… Могучее, великое государство — это тот идеал, ради которого русский человек готов страдать, готов терпеть любые лишения, готов, наконец, отдать свою жизнь… Это иррациональная идея. Это не то прагматическое европейское стремление извлечь максимальную выгоду для себя лично, это идея российского духа, который подчиняет и растворяет в себе вашу, мою индивидуальность, но взамен и вам и мне даёт во сто крат больше; даёт ощущение причастности к великому организму, даёт ощущение духа, даёт ощущение силы и бессмертия. "
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

bigM

Сообщение bigM » Ср апр 15, 2020 11:49 pm

Smol писал(а):
Ср апр 15, 2020 12:39 pm
Я на это очень надеюсь и верю в то, что через несколько лет все так и будет, но надо понимать, что это совсем непросто в нашей сегодняшней ситуации.
не переживайте: "Скоро рассвет. Скоро встанет солнце. Это солнце будет сиять для нас."
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 16, 2020 9:04 am

bigM писал(а):
Ср апр 15, 2020 11:49 pm
не переживайте: "Скоро рассвет. Скоро встанет солнце. Это солнце будет сиять для нас."
Надо добавить автора цитаты - И.В.Сталин - и идти начинать готовиться к шарашкам. Нужен чай, чайник, черные сухари и кусочки грязного сахара - на случай болезни. Хорошие и удобные вещи, полезные в лагере, с собой брать бессмысленно - все равно зэки на пересылках/в камерах это себе отберут.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Чт апр 16, 2020 1:39 pm

Я тут пропустил часть обсуждения, но уважаемый chemist, Вы действительно думаете, что за 20 лет правления Путина, при высоких ценах на нефть, не было необходимости поднимать отечественное производство и для подготовки к чему то ужасному не разваливать то что было?
У Путина нет никакого плана по спасению нашей промышленности и подъему России с колен, ничего этого нет. Есть банальная жажда наживы и власти. И неумение и нежелание что то созидать. Просрали все! Почти.

Раздутый чиновничий штат, который за 20 лет увеличился в несколько раз это доказывает. Эти люди ничего не производят, не управляют и не оптимизируют. Это просто кормушка.

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 16, 2020 1:44 pm

Smol писал(а):
Чт апр 16, 2020 9:04 am
bigM писал(а):
Ср апр 15, 2020 11:49 pm
Надо добавить автора цитаты - И.В.Сталин - и идти начинать готовиться к шарашкам. Нужен чай, чайник, черные сухари и кусочки грязного сахара - на случай болезни. Хорошие и удобные вещи, полезные в лагере, с собой брать бессмысленно - все равно зэки на пересылках/в камерах это себе отберут.
Да не будет никаких шарашек, успокойтесь. Хотя бы потому, что те, кто работал в них надзирателями и начальниками, уехали на историческую родину, а наши своих гнобить не будут. А вот сократить количество неэффективных интеллигентов в несколько раз, повысив зарплату оставшимся, вполне может быть. Людоедство закончилось тоже не потому, что закончился корм :D
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 16, 2020 2:04 pm

Rupreht писал(а):
Чт апр 16, 2020 1:39 pm
Я тут пропустил часть обсуждения, но уважаемый chemist, Вы действительно думаете, что за 20 лет правления Путина, при высоких ценах на нефть, не было необходимости поднимать отечественное производство и для подготовки к чему то ужасному не разваливать то что было?
Вы действительно много чего пропустили или не поняли. Я ничего такого не говорил. Знаю только, что все заводы обанкротили(сь) в 90-е годы, когда Путин ещё не был президентом. Говорят, что это сделали наши "демокгаты" (отличие примерно как наш и французский шансоны, им всё равно как называться, лишь бы реализовать свою ненависть к России и русским).
Rupreht писал(а):
У Путина нет никакого плана по спасению нашей промышленности и подъему России с колен, ничего этого нет. Есть банальная жажда наживы и власти. И неумение и нежелание что то созидать.
Это он Вам лично говорил? Снимаю шляпу перед человеком, который имеет таких ценных знакомых :lol:
Rupreht писал(а):
Просрали все! Почти.
И то, что летает при гиперзвуке, плавает без экипажа и т.п.? Надо же, такие новости я пропустил! :lol: :clap: 8)
Rupreht писал(а):
Раздутый чиновничий штат, который за 20 лет увеличился в несколько раз это доказывает. Эти люди ничего не производят, не управляют и не оптимизируют. Это просто кормушка.
Вы тут не одиноки, так же (а то и похлеще) говорят в США, Германии, Англии, Израиле и других странах только про... свои власти :clap: . Вы знаете сколько чиновников должно быть? Даже наш личный управленческий аппарат занимает коронное место в организме, требует физического поддержания и ухода, захапал все органы связи с внешним миром, требует к тому же особого (более качественного) питания с отдельным каналом доставки и вообще ведёт себя как присосавшийся хищник! :shock: . А священники говорят, что мы подобны Богу, неужели Бог такой малохольный, что даёт себя истязать? :issue: 8) :wink:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2020 2:50 pm

--И то, что летает при гиперзвуке, плавает без экипажа и т.п.? Надо же, такие новости я пропустил!
Я вот про все это только по СМИ слышал в реальности я этого не видел. Зато в реальности у меня другая информация о других вещах. Например В Питере в росморпорту стоит убитый ледокол Санкт-Петербург. Адмирал Кузнецов стоит практически как металлолом. И из общения с людьми кто на нем служил, он уже никогда никуда не пойдет. А сижу я на корыте, которое вроде как сделали на Адмиралтейских ветвях. Но вся бытовая отделка немецкая. Дизеля, генераторы и электродвигатели финские. Вся приборная, управляющая, навигационная часть немецкая и краска немецкая даже лифты польские. Все подъемное оборудование британское. От России только корпус, да и тот на 1/5 меньше чем в проекте. Корыто сдано в новейшие времена в 12 году.

МС-21 почему отложили. Потому что он композитный и сырье для композита собирались в пиндосии закупать, а тут санкции. А чтоб композит запустить это целую отрасль химическую надо создать. А у нас акрилонитрил сделать не могут уже 20 лет.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 16, 2020 3:03 pm

avor писал(а):
Чт апр 16, 2020 2:50 pm
МС-21 почему отложили. Потому что он композитный и сырье для композита собирались в пиндосии закупать, а тут санкции. А чтоб композит запустить это целую отрасль химическую надо создать. А у нас акрилонитрил сделать не могут уже 20 лет.
вот там срач на эту тему, начавшийся с оптимистического поста

Код: Выделить всё

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2916/2916041.htm
Если кратко, то мы уже завершили все испытания материалов. Наша собственная система материалов заметно отличается от аналогичной иностранного производства, поэтому пришлось внести довольно серьезные изменения в технологию переработки. Лучше, конечно, спросить наших заказчиков, но мы полагаем, что эта технологическая стадия пройдена успешно. Более того, уже начато изготовление летных экземпляров самолетов, на которые будут установлены крылья из наших композитных материалов.
Таким образом, можем видеть, что создание отечественных композитных материалов для крыла в течение года почти завершено. Теперь ждём испытания конструкции крыла, полёта МС-21 с новым крылом и сертификации самолёта.

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2020 3:09 pm

Я хочу видеть цеха , выпускающее сырье для композитов. А не слова о том что все уже сделано.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 16, 2020 3:13 pm

avor писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:09 pm
Я хочу видеть цеха , выпускающее сырье для композитов. А не слова о том что все уже сделано.
Я тоже. Вероятно, косвенным признаком их наличия будут полёты МС-21 с новым крылом.

avor

Сообщение avor » Чт апр 16, 2020 3:28 pm

Cherep писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:13 pm
Я тоже. Вероятно, косвенным признаком их наличия будут полёты МС-21 с новым крылом.
Нет! Не будет! 6-8 крыльев можно и на пилотной установке наварить. Вот серийное производство и не только для МС21 будет о чем-то говорить. И Если уж сделали почему не рассказать что сделали какой он новый композит из чего по какой технологии. Кто разработчик, где эти герои? Инженеры, химики, технологи? Я конечно подозреваю, что к этому приложил руку ВИАМ, но кто конкретно. К тому же виам химические технологии не разрабатывает, значит должны быть смежники. Почему об этом тишина?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 16, 2020 3:32 pm

avor писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:09 pm
Нужную для композита угленить потихоньку создают/восстанавливают, а вот эпоксидное связующее там все из импортных компонентов - практически никто в России эпоксидные смолы не производит. И пока производить их никто не планирует, ибо эпихлоргидрина нет.
Планируется кроме того производить эти композиты на теплостойких термопластичных полимерных связующих (типа полиэфирэфиркетона), считается что изделия из них тогда более ремонтопригодными будут. Не знаю, правильно ли идти этим путем :issue:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 16, 2020 3:34 pm

avor писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:28 pm
Почему об этом тишина?
Потому что на "черное крыло" большие деньги выделены, люди их спешат освоить.

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 16, 2020 3:36 pm

avor писал(а):
Почему об этом тишина?
Вполне возможно чтобы враги, соперники и конкуренты не пронюхали, пусть теряются в догадках, а ещё лучше пустить их всей толпой по ложному следу.
Полетят самолёты, посмотрим.
I D E A = A u

Rupreht

Сообщение Rupreht » Чт апр 16, 2020 3:38 pm

chemist писал(а):
Чт апр 16, 2020 2:04 pm
Это он Вам лично говорил? Снимаю шляпу перед человеком, который имеет таких ценных знакомых :lol:
Часто дела говорят сами за себя. По моему и без слов понятно как и что. Если более точно, то это наш верховный говорил на отраслевом заседании по нефтехимии. С его слов, она нам не нужна.
chemist писал(а):
Чт апр 16, 2020 2:04 pm
И то, что летает при гиперзвуке, плавает без экипажа и т.п.? Надо же, такие новости я пропустил! :lol: :clap: 8)
Истребитель-перехватчик МиГ-31 (точнее МиГ-31БМ) с ракетой X-47М2. Все вместе и есть гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал"
Начало эксплуатации МиГ-31 это 1981 год. По поводу ракеты не понятно, но вероятно и она это модификация одной из ракет разработанных ещё в СССР.

То что там плавает, если вспомнить недавнюю историю про пожар на мини подводной лодке "лошарик", тему замяли, но по факту слабое финансирование и конструкторские надоработки идущие еще из 70-х
А что там у нас без экипажа плавает это вообще Вы про что?

Неужели Вы верите, что в стране, где нормальный углепластик не могут сделать уже 20 лет (на даже ненормальный не могут))) и микроэлектроника застряла где то в 80-х, ну может в 90-х годах, можно сделать что то действительно новое и прогрессивное? Да нам бы восстановить то что было раньше, а не новое.
Разговор начался с того, что по химическому направлению у нас провал, я работал на оборонке, занимался эпоксидными компаундами. И скажу так, мы даже эпоксидку используем импортную, хоть и нельзя, закупка и "руссификация" через подставные конторы происходит.
Да у нас даже акриловый клей для самой обычно самоклейки не могут сделать, импортным все пользуются.

SIG

Сообщение SIG » Чт апр 16, 2020 3:48 pm

Ну я могу добавить, что в новую программу микроэлектроники включены такие методы, которые в принципе для промышленности негодные. Мой шей писает кипятком, поскольку у него одна такая установка есть. Думает, что бабок получит. Только к реальности это никакого отношения не имеет. Есть подозрение, что по большей части в других областях все то же.

Про фарму 2020 я уже говорил. Я долго веселился , когда по ящику увидел новый завод по производству ванкомицина. Скворцова говорила, мол прорыв, антибиотик 4-го поколения, бла-бла. По факту на рынке от с 1969 года у США, а мои знакомые из бывшего ВНИИ антибиотиков говорили, что применяю его, если уже совсем нечего пробовать. Там в линии производства стоят реактора советские, только покрашенные, ну и несколько новых, видимо, которых не нашли на свалке. И тетка выгружает субстанцию в ведро из лиофилки, и пыль ванкомицина висит в воздухе, как на мельнице. Вот такой GMP. а потом я узнал, что это процесс запускали те же люди, у которых я делал техрегламенты . И все стало на свои места....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 16, 2020 4:34 pm

SIG писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:48 pm
Есть подозрение, что по большей части в других областях все то же.
В бюрократической системе главное - отчитаться, а там хоть трава не расти.
Так что если сверху будет поставлена задача в короткие исторические сроки начать производство чего-то химического - ясное дело, что это обязательно будет выполнено, по другому просто быть не может быть - ни один начальник не согласен, чтобы его имя было связано с какими-то неудачами или отрицательными моментами.
И деньги найдут, и людей мобилизуют/стимулируют, в общем - можем, когда захотим. И когда сверху прикажут.
То же "черное крыло" - мы обязательно решим эту проблему, вопрос в том, что к тому моменту, как мы ее решим, будет изобретена летающая тарелка и МС-21 как бы заметно утратит свою актуальность.
Или просто к власти придет новое поколение начальников, у которых будут новые, более важные задачи.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 16, 2020 4:55 pm

avor писал(а):
Почему об этом тишина?
Может они заняты реальной работой и им некогда самопеарится на форумах. :shuffle:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»