Идеологическая порча науки

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kbob

Сообщение kbob » Вс июл 19, 2020 5:18 pm

В американских лабораториях и университетах внезапно проснулся дух Трофима Лысенко.»
Автор: Лоуренс Краусс, физик-теоретик, (р. 1952), американо-канадский физик и космолог, профессор Аризонского университета, автор книги «Вселенная из ничего».
В статье, опубликованной в «Уолл стрит джорнел» (WSJ) сквозит поразительный вывод: из опасения обвинений в расизме начинают закрываться целые направления в науке, например, исследование рас и гендерных различий. Ученых этих направлений увольняют, лаборатории закрываются. Но дело идет дальше - под угрозой остракизма оказываются естественные науки, такие как физика, астрономия, математика. Почему? Потому, что в этих областях знания почти нет негров. Вывод: сами эти науки есть проявление расизма и как таковые должны быть запрещены
Ну а этот препринт просто апофеоз Ten Simple Rules for Building an Anti-Racist Research Lab

Куда катится мир и как с этим бороться?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Sartorius84

Re: Идеологическая порча науки

Сообщение Sartorius84 » Вс июл 19, 2020 5:36 pm

kbob писал(а):
Вс июл 19, 2020 5:18 pm
Куда катится мир и как с этим бороться?
Ничего страшного, китайцы и остальные свободны от этих предрассудков.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 19, 2020 5:57 pm

kbob писал(а):
Вс июл 19, 2020 5:18 pm
Почему? Потому, что в этих областях знания почти нет негров.
Просто надо сделать так, чтобы они были. Надо физикам, астрономам и математикам срочно взять в соавторы (можно даже первым автором) адекватных негров - и тогда на вопрос: "Кем ты работаешь?" он сможет гордо ответить: "Я работаю негром!"
Пусть попробуют негру-астроному не дать научный грант по теме, где он числится автором - кто там сегодня у нас расист?

Все это было в национальных республиках СССР, там "литературными неграми" знаменитые русские писатели работали (типа Анны Ахматовой и Александра Галича), а публиковалось все это под именами местных партийных начальников, естественно - не русских.

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Вс июл 19, 2020 6:02 pm

Smol писал(а):
Вс июл 19, 2020 5:57 pm
тогда на вопрос: "Кем ты работаешь?" он сможет гордо ответить: "Я работаю негром!"
Правильно говорить "афроисследователь"

chemist

Сообщение chemist » Вс июл 19, 2020 6:04 pm

Smol писал(а):
Вс июл 19, 2020 5:57 pm
Все это было в национальных республиках СССР, там "литературными неграми" знаменитые русские писатели работали (типа Анны Ахматовой и Александра Галича), а публиковалось все это под именами местных партийных начальников, естественно - не русских.
А каких и почему? :wink:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 19, 2020 9:52 pm

По Ахматовой сейчас ищу (вроде она переводами узбекских поэтов какое-то время подрабатывала), а вот по Галичу у меня информация точная: регулярно какой-нибудь высокий начальник из Средней Азии решал, что ему для счастья не хватает лавров писателя/кинематографиста.
В общем, Галич за него писал сценарий для местной киностудии, формально автором сценария числился какой-нибудь Мухамедкулов, его после этого чествовали как великого и талантливого местного литератора-самородка, человеку было приятно, это была красивая довесочка к его высокому социальному положению.
Сценарий обычно повествовал о любви молодого бедняка Джафара и дочери богача-бая Джан, родители естественно были против, но любовь побеждает все предрассудки и все обычно кончалось хорошо. Или нехорошо, это уж как получалось.
Снимать эту лабуду никому охота не было, обычно киностудия просто покупала у высокопоставленного начальника его нетленное творение - и клала на полку, фильмы по таким поделкам снимались только изредка, если уж заказчик сильно продавливал.
Почести доставались понятно кому, а вот денежная часть гонорара за такой сценарий заказчика мало интересовала, обычно он от щедрот отписывал ее Галичу. Деньги были хорошие, на них, собственно говоря исключенный отовсюду и запрещенный к публикации Галич и жил.
Таких историй в его жизни было несколько, быть автором нетленной саги о среднеазиатской жизни тогда среди номенклатуры было модно, это потом уже стало модно быть доктором наук и академиком.

maks

Сообщение maks » Вс июл 19, 2020 11:19 pm

гдето у Веллера был рассказ, как три лица семитской национальности были у таких акынов и оленеводов толкачами национального искусства
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июл 19, 2020 11:32 pm

В «Легендах Арбата». Не у оленеводов. У Расула Гамзатова. Но Веллер просто прикалывался. Эти переводчики, будучи хорошими поэтами, учились вместе с Гамзатовым в Литературном институте.
И вообще, когда речь идёт о переводчиках, тема литературных негров неприменима. Особенно, когда речь о поэзии идёт. Перевод стихов - всегда самостоятельная поэзия. Хороший поэт не будет абы кого переводить.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 19, 2020 11:45 pm

У Довлатова в "Ремесле" упоминается эпизод редактирования им какого-то бездарного сценария, написанного двумя грузинскими комсомольскими деятелями. Окончание там забавное:
Через несколько дней позвонил Володин:

- Сергей, я вас жутко подвел. Непредвиденная история. Грузины оказались самозванцами, мошенниками. То есть, они действительно члены ЦК комсомола. Но все остальное - липа. Они не заканчивали сценарных курсов. У них фальшивые справки, дипломы, предписания. А «Ленфильм» без особых предписаний короткометражек не снимает. Но деньги вы получите.

Я спросил:

- Грузины арестованы?

- Грузины пьют коньяк в буфете...

Денег я не получил. Зашел к руководителю Второго творческого объединения Дмитрию Молдавскому.
Начал ему объяснять, как и что, Молдавский рассеянно улыбался. Вдруг я заметил, что он меня рисует. И довольно похоже. Я понял, что разговаривать с ним бесполезно, и ушел.

Володин говорил потом:

- Знаете, я все понимаю. То, что эти жулики в ЦК, - понимаю. То, что бездарные, - понимаю. То, что у них фальшивые бумаги, - понимаю. То, что «Ленфильм» вам не заплатил, - понимаю. Я одного понять не в силах. Одно мне кажется совершенно непонятным! То, что эти мошенники осмелились не угостить вас коньяком!..
Конечно, не стоит всё, написанное Довлатовым, воспринимать дословно, как документальное изложение автобиографических моментов, но какие-то реальные события за этим несомненно стояли. :)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июл 20, 2020 9:43 am

Галича никто не запрещал... его не рекомендовали :)))) разницу прочувствуйте...

maks

Сообщение maks » Пн июл 20, 2020 10:13 am

Конечно, Веллер прикалывался
и ,конечно, переводная поэзия это можно сказать самостоятельный жанр
где то читал, что переводить надо с родного языка на вуыченный
одноко, Чуковский или Маршак отлично делали и наоборот
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июл 20, 2020 10:35 am

maks писал(а):
Пн июл 20, 2020 10:13 am
Конечно, Веллер прикалывался...
Кстати, в тех же "Легендах Арбата" есть новелла, в которой рассказывается как молодому Познеру (которого считали полиглотом) поручили синхронный перевод на Московском кинофестивале монгольского фильма из колхозной жизни. А он все производственные диалоги переводил (импровизируя) как любовные диалоги геев. И потом Веллер рассказывал:
Позвонил Владимир Владимирович Познер, голос которого я сначала не узнал, и совершенно естественно изложил некоторое свое несогласие (в печальной тональности) с тем, что было написано о нем в новелле «Монгольское кино».
Также естественно, что я тут же стал внутренне приплясывать и извиваться, пытаясь объяснить, что, разумеется, все это неправда, как и сказано в предисловии, а если и правда – то собрана из совершенно различных кусочков. А если и собрано – то, в конце концов, на мой взгляд, Владимир Познер в свои молодые годы предстает в новелле «Монгольское кино» в самом что ни на есть лучшем, симпатичном, обаятельном и озорном виде.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июл 20, 2020 3:53 pm

Sartorius84 писал(а):
Вс июл 19, 2020 6:02 pm
тогда на вопрос: "Кем ты работаешь?" он сможет гордо ответить: "Я работаю негром!"
А йА таджиком :235:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июл 20, 2020 6:51 pm

Дык, если у статьи один автор не всегда она авторская...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн июл 20, 2020 6:57 pm

Smol писал(а):
Вс июл 19, 2020 9:52 pm
Сценарий обычно повествовал о любви молодого бедняка Джафара и дочери богача-бая Джан, родители естественно были против, но любовь побеждает все предрассудки и все обычно кончалось хорошо. Или нехорошо, это уж как получалось.
Ммм...в таком изложении..."Не бойся, я с тобой!", 1981, 7,8 баллов на Кинопоиске...сценаристы с режиссером, правда, подкачали (не буду говорить, кто они, а то ящеры набегут, толчея будет... :( ). Не так страшен сценарий, как его излагают. :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 20, 2020 9:14 pm

Галич умер в 1977, это наверное все-таки не его сценарий. Возможно, в сценариях его авторства ничего недостойного нет, даже наоборот - я думаю, он внутренне симпатизировал своим героям (это была его жизненная позиция - любовь не знает социальных, расовых и национальных границ), а талантливый человек талантлив во всем. Просто насколько я знаю - никто из исследователей творчества Галича этой темой ("заказными сценариями") особо не занимался.
Кстати, "Джафар" и "Джан" - имена условные, они взяты совсем от другого автора, от Николая Раевского, его повесть так и называется "Джафар и Джан" - про любовь двух представителей средневековой арабской молодежи. Повесть очень хорошая (и кончается хорошо), рекомендую.

О вкладе евреев в русскую словесность (и в искусство) лучше всего свидетельствует тот факт, что русский язык многие поколения советских людей учили по учебникам Д.Э.Розенталя, работы этого ученого до сих пор никем не превзойдены: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%87
И пусть трехголовый только попробует что-нибудь по этому поводу нехорошее вякнуть!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июл 20, 2020 10:00 pm

Евреи вообще особ статья, даже Дизраэли и Спиноза числится в сефардах https://zen.yandex.ru/media/lilam/genet ... 47f28a0d7c :269: :269:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 20, 2020 10:04 pm

Давайте от проблем евреев в Советском Союзе вернемся к "нашим баранам" в Америке.
Андрей Илларионов опубликовал большую статью, речь идет не просто о необходимости "завести побольше черных профессоров математики в Штатах", а о ликвидации всех "белых" наук (физики, астрономии, математики) под корень, как класс, ибо они есть выражение белого супрематизма: https://aillarionov.livejournal.com/1194558.html

Если ты усиленно работаешь - ты скрытый белый расист! Хоть и кожа у тебя черная.
Черные люди никогда работать не должны, им хватит того, что они в годы рабства усиленно работали!
Последний раз редактировалось Smol Пн июл 20, 2020 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Сообщение chemist » Пн июл 20, 2020 10:12 pm

Smol писал(а):
Пн июл 20, 2020 9:14 pm
И пусть трехголовый только попробует что-нибудь по этому поводу нехорошее вякнуть!
Врёте не в первый раз! Отвечал и отвечаю: я не люблю не евреев, а СЗК, чем они отличаются 100500 раз было сказано, можете прикинуться ещё раз дурачком и опять сделать вид что не знаете, не помните, не слышали :mrgreen:
I D E A = A u

vogel

Сообщение vogel » Вт июл 21, 2020 4:09 pm

Smol писал(а):
Пн июл 20, 2020 10:04 pm
Черные люди никогда работать не должны, им хватит того, что они в годы рабства усиленно работали!
Ну всякую хрень если слушать, то не переслушаешь.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»