Я имел в виду реакцию Манниха с 2-ацетокси-бутаноном-3 с образованием: Ну и далее четвертичная соль, снятие ацетила и циклизация.
Тут хорошо бы глянуть реаксис. ЕМНИП, как-то так делали тетрагидропиранон. Завтра поищу..
Я имел в виду реакцию Манниха с 2-ацетокси-бутаноном-3 с образованием: Ну и далее четвертичная соль, снятие ацетила и циклизация.
Так реакция не идёт, или идёт с выходом 25%?
"Продукт отщепления воды", который Вы пытались получить - это кофе-фуранон?
Огромное спасибо, Nickolas!
Идет, но достоверно неизвестно, что образуется.
Да, ChemNavigator, все верно, хотели кофе-фуранон, но не получилось.ChemNavigator писал(а): ↑Вт окт 05, 2021 12:48 am"Продукт отщепления воды", который Вы пытались получить - это кофе-фуранон?
Может отщепление воды привело не к фуранону, а к a,b-ненасыщенному кетону?
Там всё проще - изомеризация происходит через промежуточный ендиол (эта реакция хорошо известна в химии сахаров):Nickolas писал(а): ↑Пн окт 04, 2021 9:35 pmДык это же перегруппировка альфа-кетола, вроде как:
https://en.wikipedia.org/wiki/Alpha-ketol_rearrangement
Но для нее нужна кислота, щелочь или нагрев.
Да, я его и имел в виду. По идее, он должен быть способен к циклизации в фуранон, если подобрать слабоосновный катализатор.
Немножко перепутал, так делали хроманоны: Статья: Еще вот интересная публикация Назарова близко к вашей теме. Если у вас есть доступ к старым журналам, то было бы интересно посмотреть, получался ли там циклический продукт к каком-то количестве или нет:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей