Опыт лечения гомеопатией (опрос)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Пробовали ли вы обращаться за помощью к гомеопатам? Какой результат?

Не обращался к гомеопатам
7
58%
Обращался к гомеопатам, не помогло
4
33%
Обращался к гомеопатам, явно помогло
0
Голосов нет
Обращался к гомеопатам, вроде помогло
0
Голосов нет
Обращался гомеопатам, было ухудшение (зато аргумент что это не просто вода и сахарные шарики)
0
Голосов нет
Обращался к гомеопатам, было вначале ухудшение, потом улучшение
1
8%
Другое
0
Голосов нет

Всего голосов: 12

Vit Nhoc

Опыт лечения гомеопатией (опрос)

Сообщение Vit Nhoc » Чт янв 06, 2022 12:33 pm

Прошу отнестись к теме с пониманием. Для меня сейчас гомеопатия - последняя надежда...
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

зыркало1

Re: Опыт лечения гомеопатией (опрос)

Сообщение зыркало1 » Чт янв 06, 2022 4:36 pm

И помните о значении психосоматики... Держитесь
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

bigM

Сообщение bigM » Чт янв 06, 2022 6:34 pm

Vit Nhoc писал(а):
Чт янв 06, 2022 12:33 pm
Прошу отнестись к теме с пониманием. Для меня сейчас гомеопатия - последняя надежда...
гомеопатия - антинаучно, но помогает. осталось найти лечащего врача...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Shorku

Сообщение Shorku » Чт янв 06, 2022 8:31 pm

bigM писал(а):
Чт янв 06, 2022 6:34 pm
Помогает на уровне плацебо. В целом ничего плохого в гомеопатии почти нет, кто-то покупает плацебо, кто-то продает, все ок. Пока гомеопатией не начинают лечить рак или что-то подобное - в этом случае, кмк, гомеопат натурально убивает своего пациента.
Make quantum chemistry, not war

bigM

Сообщение bigM » Чт янв 06, 2022 8:44 pm

Shorku писал(а):
Чт янв 06, 2022 8:31 pm
bigM писал(а):
Помогает на уровне плацебо.
сложный вопрос. если пациент онкоконсилиумом выписан на симптоматическую терапию, то финансовая сторона гомеопатии - вопрос совести.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт янв 06, 2022 9:15 pm

Shorku писал(а):
Чт янв 06, 2022 8:31 pm
bigM писал(а):
Помогает на уровне плацебо. В целом ничего плохого в гомеопатии почти нет, кто-то покупает плацебо, кто-то продает, все ок. Пока гомеопатией не начинают лечить рак или что-то подобное - в этом случае, кмк, гомеопат натурально убивает своего пациента.
Эффект плацебо - удивительная вещь. Говорят, он помогает в 30% случаев, и вообще вера излечивает рак. Только как этим воспользоваться? Невозможно заставить себя поверить, даже если хочется.
Очень странно: если у нас есть такие скрытые возможности самолечения, почему эволюция не предусмотрела их использование в любых ситуациях, а не только когда в это веришь?
Ещё мне кажется, что как-то вредят миру люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с лженаукой (вроде Панчина). Даже если они правы - зачем так яростно уничтожать ложь во спасение?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

bigM

Сообщение bigM » Чт янв 06, 2022 9:20 pm

вряд ли они (панчины) что-то уничтожают, скорее говорят об антинаучном характере сабжа (ну, мне так кажется).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 07, 2022 11:39 am

Vit Nhoc писал(а):
Чт янв 06, 2022 9:15 pm
Ещё мне кажется, что как-то вредят миру люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с лженаукой (вроде Панчина). Даже если они правы - зачем так яростно уничтожать ложь во спасение?
Потому что это ложь во вред. Если человек пьёт одно лекарство, то он не будет пить другое. Если он пьёт фуфло, то у него меньше шансов получить нормальное лечение. И это не теория, у моей тёщи побаливала голова, лекарь что-то прописал, пила, пила... пока не заставили мерять давление и, в итоге, пить нормальные гипотензивные препараты. В итоге, голова особо не болит, но, похоже, на стадии гомеопатии был(и) микроинсульт, последние лет 30 жизни почти стёрты из памяти.
Конечно, если что-то уровня рака в последней степени, то приходится хвататься за всё. Но и тут я бы более поверил в сублетальные дозы чего-то, чем в гомеопатические.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пт янв 07, 2022 11:54 am

Polychemist писал(а):
Пт янв 07, 2022 11:39 am
Vit Nhoc писал(а):
Чт янв 06, 2022 9:15 pm
Потому что это ложь во вред. Если человек пьёт одно лекарство, то он не будет пить другое. Если он пьёт фуфло, то у него меньше шансов получить нормальное лечение. И это не теория, у моей тёщи побаливала голова, лекарь что-то прописал, пила, пила... пока не заставили мерять давление и, в итоге, пить нормальные гипотензивные препараты. В итоге, голова особо не болит, но, похоже, на стадии гомеопатии был(и) микроинсульт, последние лет 30 жизни почти стёрты из памяти.
Конечно, если что-то уровня рака в последней степени, то приходится хвататься за всё. Но и тут я бы более поверил в сублетальные дозы чего-то, чем в гомеопатические.
Вы слишком верите в современную медицину. Во-первых, её возможности более скромные чем кажутся. Вот исследование по теме:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4172306/
To summarize, there is a strong therapeutic response to antidepressant medication. But the response to placebo is almost as strong. This presents a therapeutic dilemma. The drug effect of antidepressants is not clinically significant, but the placebo effect is. What should be done clinically in light of these findings?
Т.е. действие антидепрессантов тоже почти не отличимо от плацебо.

http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/statistic.htm
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
Насчёт паралича экономической жизни они загнули, но вообще интересно получается. Гомеопаты говорят, что современная медицина работает по принципу "одно лечим - другое калечим". Например женщина-гомеопат мне сказала, что её пациентка лечила экзему, вылечила, и после этого у неё развилась депрессия. Может быть, это вообще фундаментальный баг современной медицины - загонять болезни в голову?

Shorku

Сообщение Shorku » Пт янв 07, 2022 12:56 pm

Депрессий много всяких разных, с разной этиологией и разной тяжестью. Во многих случаях даже примерно понятно, как (но не всегда почему) они возникают на уровне биохимии. Если пациенту чтобы справиться с депрессией достаточно принимать плацебо - это отлично (потому что с минимумом побочек и дешево). Но так бывает далеко не всегда (иначе можно было бы победить все-все депрессии верой в целительные свойства пледа и ромашкового чая, например, или айла сингл молта). Вообще довольно странно что вы, ученый-химик, предпочитаете непонятно как (не)работающую гомеопатию веществам с понятным (или хотя бы в перспективе понимаемым) механизмом действия, ссылаюсь при этом на одну статью и непонятный ресурс в интернете (а где литобзор и объективное и беспристрастное сравнение обеих точек зрения?). Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что в одной единственной статье может быть написана любая чушь и все может быть притянуто за уши как угодно (а в интернете вообще так в основном и пишут).

Меня вот родители (тоже уже просто пробуя вообще все, что можно, вплоть до иглоукалывания) пробовали лечить гомеопатией, я тогда еще был маленький, ничего не понимал, на мне плацебо должно было бы сработать идеально. Но не сработало. Сработала сильно позже нормальная медицина =)

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пт янв 07, 2022 1:28 pm

Shorku

Про антидепрессанты тоже никто толком не знает. как они действуют. Я думаю, их открыли чисто методом проб и ошибок, как и нейролептики. Так что теоретическая база гомеопатии не хуже теоретической базы антидепрессантов (не считая того, что обычно учёные считают, что законы физики запрещают память воды и т.д., поэтому гомеопатию и гнобят).
Цитата из книги "Терапия настроения":
Известно, что обычно требуется несколько недель для того, чтобы антидепрессанты начали действовать. Исследователи пытаются выяснить, почему так происходит. Некоторые ученые предположили, что даунрегуляция отчасти может вызываться лекарствами. Иными словами, антидепрессанты могут работать не потому, что повышают интенсивность серотониновой системы, как предполагалось изначально, а потому, что после нескольких недель приема снижают ее интенсивность. Это может означать, что причиной депрессии является вовсе не сниженный уровень серотонина. Депрессия может быть вызвана, наоборот, повышенной серотониновой активностью мозга. Антидепрессанты могут скорректировать этот дисбаланс через несколько недель приема, потому что снижают интенсивность серотониновой системы. Насколько хорошо проработаны эти теории, достаточно ли у них доказательств? Вовсе нет. Как я утверждал ранее, выдвинуть теорию очень просто, но доказать ее гораздо сложнее. На данный момент ни одну из этих теорий не удалось ни доказать, ни опровергнуть достаточно убедительно. К тому же не существует ни клинических, ни лабораторных испытаний, которые можно провести среди групп пациентов или отдельных пациентов,

Shorku

Сообщение Shorku » Пт янв 07, 2022 1:47 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пт янв 07, 2022 1:28 pm
Про антидепрессанты тоже никто толком не знает. как они действуют.
Нет, не совсем, но я не специалист, поэтому не буду на эту тему спорить.
Напишите нормальный литобзор, соберите все свежие обзоры в приличных журналах, если вам так хочется разобраться (вы же ученый, ну зачем полагаться на сомнительную хрень из интернета). Депрессия, равно как и шизофрения и многое другое, что касается головы - зонтичные диагнозы, сложной и разнообразной этиологии, поэтому и непонятки с лекарствами. У любых вроде бы похожих проблем с головой могут быть биохимические или даже органические причины А, В, С... и таблеточки им тогда нужны будут разные. Это пока слишком сложно для участкового психотерапевта, тут доктор Хаус нужен =)

Ну вот как у хромоты причина может быть как просто растяжение связок, так и вообще полное отсутствие ноги. В первом случае нужен покой, или операция, во втором бионический протез. Разумеется, прописывать всем бионический протез не очень осмысленно, но кому-то он таки нужен.

P.S. если я правильно понял, книга, на которую вы ссылаетесь, опубликована в 80-ых, и это... это очень давно.

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Пт янв 07, 2022 7:21 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пт янв 07, 2022 1:28 pm
Про антидепрессанты тоже никто толком не знает. как они действуют. Я думаю, их открыли чисто методом проб и ошибок, как и нейролептики.
Это почему? Препараты СИОЗС - антагонисты рецепторов обратного захвата серотонина, механизм хорошо изучен. С антипсихотиками тоже все в порядке. Вы если не секрет депрессию лечите? Гомеопатия может помочь тогда Сахар поднимает уровень инсулина, а он в свою очередь стимулитрует дофаминэргическую систему. (если у вас дофаминовая депрессия)

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пт янв 07, 2022 7:30 pm

Вы если не секрет депрессию лечите?
Да. Пробовал разные антидепрессанты, под контролем специалиста. Извиняюсь что гружу тут всех своими проблемами.
Гомеопатия может помочь тогда Сахар поднимает уровень инсулина, а он в свою очередь стимулитрует дофаминэргическую систему. (если у вас дофаминовая депрессия)
Не понял, может вы имеете в виду эффект плацебо? Собственно как действует гомеопатия (если действует) - никто не знает. Типа магия воды.

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Пт янв 07, 2022 8:10 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пт янв 07, 2022 7:30 pm
Да. Пробовал разные антидепрессанты, под контролем специалиста. Извиняюсь что гружу тут всех своими проблемами.
Как я избавляюсь от депрессии (не от плохого настроения, а от клинической депрессии):

- Какао с красным перцем (теобромин + фенилэтиламин и капсаицин, что б биодоступность увеличить)
- Аэробная нагрузка 40-60 мин в день (бег/эллипс/лыжи)
- Прогулки (хорошо если на солнце, что б больше серотонина шло) пару часов в день
- Жирная рыба (EPA/DHA для нормальной работы нейронов)

bigM

Сообщение bigM » Пт янв 07, 2022 11:11 pm

Sartorius84 писал(а):
Пт янв 07, 2022 8:10 pm
Vit Nhoc писал(а):
Пт янв 07, 2022 7:30 pm
Как я избавляюсь от депрессии (не от плохого настроения, а от клинической депрессии):

- Какао с красным перцем (теобромин + фенилэтиламин и капсаицин, что б биодоступность увеличить)
- Аэробная нагрузка 40-60 мин в день (бег/эллипс/лыжи)
- Прогулки (хорошо если на солнце, что б больше серотонина шло) пару часов в день
- Жирная рыба (EPA/DHA для нормальной работы нейронов)
а говорите не верите в гомеопатию

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Пт янв 07, 2022 11:20 pm

bigM писал(а):
Пт янв 07, 2022 11:11 pm
Гомеопатия здесь нет никакой

bigM

Сообщение bigM » Пт янв 07, 2022 11:29 pm

Sartorius84 писал(а):
Пт янв 07, 2022 11:20 pm
bigM писал(а):
Пт янв 07, 2022 11:11 pm
Гомеопатия здесь нет никакой
и я про то же, впрочем, как и депрессии

Shorku

Сообщение Shorku » Сб янв 08, 2022 11:45 am

Ну так-то регулярные средней продолжительности аэробные нагрузки с пульсом в районе 130-150 нужны всем, кому не противопоказано из-за сердца или чего-нибудь такого. Единственный доказанно работающий ноотроп =)

P.S. и это самая бесячая особенность бега: от него почти гарантированно можно стать немного умнее, но таки надо регулярно бегать :(

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Сб янв 08, 2022 4:30 pm

Shorku писал(а):
Сб янв 08, 2022 11:45 am
Ну так-то регулярные средней продолжительности аэробные нагрузки с пульсом в районе 130-150 нужны всем, кому не противопоказано из-за сердца или чего-нибудь такого. Единственный доказанно работающий ноотроп =)

P.S. и это самая бесячая особенность бега: от него почти гарантированно можно стать немного умнее, но таки надо регулярно бегать :(
Да Действительно при беге много BDNF выделяется в мозге. AFAIK как раз при беге из всех аэробных нагрузок максимальное количество. Но к антидепрессивному эффекту это кмк мало относится. Разве что с новыми нейронными связями ЦНС проще переключиться в здоровое состояние.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»