Спасибо, но тарелки керамические тоже воняют (вся посуда самых разных производителей).
Посуда после посудомойки воняет псиной
Re: Посуда после посудомойки воняет псиной
Спасибо. На сайте Мосводоканала так и написано, что московскую воду обезвреживают гипохлоритом натрия и аммиачной водой. Это как-то проявляет свет?
Последний раз редактировалось Блуждака Чт авг 25, 2022 11:40 am, всего редактировалось 1 раз.
растворы натриевых солей аминокислот не пахнут. Хлорированная псина должна по запаху напоминать турецкий свитер
Я перепутал название (уже задолбался это слово писать, видимо): гипохлорит натрия и аммиачная вода.
https://www.mosvodokanal.ru/press/smi/8920
ага ... стали экономить, появилась накипь в чайнике, раньше не было.
Это неожиданный поворот дела.растворы натриевых солей аминокислот не пахнут. Хлорированная псина должна по запаху напоминать турецкий свитер

там смесь собачьей и чуток со спины
Друзья, большое спасибо всем за отзывчивость!
Мне вчера установили осмос проточный и подключили к нему ПММ. Потестить появилось время только сегодня. Дождался окончания цикла и посуда не воняет! Перемыл вручную осмотической водой кофейник из под кофеварки, который никогда не был в ПММ (вонял от ручной мойки) и он тоже не воняет. Буду теперь перемывать в ПММ остальную свою посуду. Я ещё через несколько дней тестов и приёмов пищи отпишусь тут для капитального подтверждения.
Думаю магистральный фильтр поставить — мыться и зубы чистить теперь стрёмно.
Кстати, мастер усреднённым тестером мерил водопроводную воду и сказал, что она ощутимо лучше, чем в среднем по Москве (он много лет занимается фильтрами). Но про хлор и органику такой метод ничего не говорит, увы.
Мне вчера установили осмос проточный и подключили к нему ПММ. Потестить появилось время только сегодня. Дождался окончания цикла и посуда не воняет! Перемыл вручную осмотической водой кофейник из под кофеварки, который никогда не был в ПММ (вонял от ручной мойки) и он тоже не воняет. Буду теперь перемывать в ПММ остальную свою посуду. Я ещё через несколько дней тестов и приёмов пищи отпишусь тут для капитального подтверждения.
Думаю магистральный фильтр поставить — мыться и зубы чистить теперь стрёмно.
Кстати, мастер усреднённым тестером мерил водопроводную воду и сказал, что она ощутимо лучше, чем в среднем по Москве (он много лет занимается фильтрами). Но про хлор и органику такой метод ничего не говорит, увы.
Ясное дело, только москва-реки и истринского вдхр на 15 млн чел не хватит. Поэтому водоснабжение москвы, в основном, артезианское, при котором общая минерализация допустима 1,5 г/л
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
- Евгений Орлов
Блуждака, у нас разные представления о чистоте. Посмотрите на фото. Там хорошая задачка для посудомойки. Когда реально надо, то смыв бидистиллятом с поверхности должен содержать менее 10 микрограмм "мусора" от прошлых синтезов. К счастью, такие меры нужны не каждый день. Машинка справится?
Для предотвращения иллюзий сразу скажу, что так можно отмыть горячей хромовой смесью с азоткой, химики поймут. Если что, то это такая страшная жидкость, в которой посудомойка растворится полностью, ну, от стеклотекстолитовых плат возможно что-то останется. И таки да, заметьте, стекло каким-то чудом не растворяется и не "корродирует". Так что плохо машинки моют, тем более сложные поверхности, просто поверьте.
Рад, что установка обратного осмоса решила проблему. Осталось понять чем вызван запах - чистой химией или всё-таки биологией. Хлорированная органика часто имеет относительно "приятный" запах (дихлорметан, хлороформ, дихлорэтан, перхлорэтилен, хлорбензол, легкие хлорпарафины и т.д.), может "резать" глаза и нос (знаменитый хлор- или бромацетон), может вообще не пахнуть, т.к. молекула уже разрушилась, но псиной - шансов мало. Это более свойственно соединениям серы, например, меркаптанам в очень малых дозах, разной фосфороорганике или сравнительно летучим аминам, так что ваша идея на счёт того что воду "перехлорируют" с практикой не сходится. Могут "недохлорировать", это более вероятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
А ещё поди хлорированная вода может как-то реагировать с недушевными трубами...
- Евгений Орлов
Эх, если бы её хлорировали нормально, а то так, баловство с "Белизной". Я бы посев на агар для проверки сделал...Polychemist писал(а): ↑Чт авг 25, 2022 7:21 pmА ещё поди хлорированная вода может как-то реагировать с недушевными трубами...
question
I'm not exactly sure i get it.
What about explaining it in a different method?
What about explaining it in a different method?
Бытовая посуда имеет форму рассчитанную на ПММ. На фото профессиональная с совсем другими приоритетами.Евгений Орлов писал(а): ↑Чт авг 25, 2022 6:24 pmПосмотрите на фото. Там хорошая задачка для посудомойки.
Мне тоже очень интересно и важно, но тут "наши полномочия — всё", ибо только химики могут пролить свет.Евгений Орлов писал(а): ↑Чт авг 25, 2022 6:24 pmОсталось понять чем вызван запах - чистой химией или всё-таки биологией.
Вряд-ли. Финиш в Польше делают, Синергетик в РФ, Cucute в Японии. И состав у троицы прилично разнится.
I connected the dishwasher to the reverse osmosis filter.
-
Если осмос помог - однозначно проблемы в поступающей воде. Я пользовался посудомойками, в т.ч. довольно убитыми, в нескольких странах. Некоторые из них до включения несколько недель (месяцев?) не работали. И всё нормально, включил и помыл, разговоры про плохо моющие посудомойки - снобизм, щелочное средство при высокой температуре всё пищевое отмывает. Ну если присохло, то может и не отмыть, но это не повод для запаха. Ну а из водопровода могут поступать интересные вещи. Например, у меня в институте старые трубы умудрялись испортить до накипи и вонизма даже почти байкальскую воду, чай варили на дистилляте. После замены труб всё ОК, похоже где-то на подходе что-то прохудилось и примешивалась теригенщина (земля...).
- Евгений Орлов
кстати, какой-то кондиционер для стиральных машин-автоматов давал мне запах псины на льняных рубашках. так, что возможно проблема в ополаскивателе к ПММ и воде.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Псиной воняло с тех пор вроде лишь однажды, когда посудомойка сутки простояла после окончания цикла. Связываю с тем, что дома жарковато +30.
Вода из под крана в отмытой чистой водой посуде теперь не воняет.
Может и вправду ПММ только сейчас начала мыть благодаря дистилляту?
Короче, странно это всё.
Вода из под крана в отмытой чистой водой посуде теперь не воняет.
Может и вправду ПММ только сейчас начала мыть благодаря дистилляту?
Короче, странно это всё.
Похоже, всё-таки посудомойка действительно не идеальная вещь. Псина и сейчас может частично проявляться при мытье на часовой программе при 65 градусах (интенсивный режим +70 с осмотической водой ещё не пробовал).
Моя старая версия, подкреплённая вашими доводами, что руки моют лучше. Моющие средства для ПММ содержат ферменты (энзимы), которые работают при низких температурах примерно до 55 градусов. При высокой температуре они разлагаются и не выполняют свою функцию после того, как перегреются. Вероятно, вместе с щёлочью они успевают частично разложить белки на вонючие соединения, а эти продукты по каким-то причинам плохо смываются, тем более на коротких программах. Вот и получается на выходе вонючая посуда: высокая температура и добро и зло одновременно.
Кстати, жена сказала, что молоко с содой даёт именно тот самый запах псины (белок + щёлочь, как я писал ранее). Заметила когда блины готовила (в составе помимо прочего как-раз молоко и сода).
А мне псиной воняет кошачий корм. Есть статьи, где утверждается, что в него добавляют кадаверин и путресцин (буэ). Например: https://www.kommersant.ru/doc/4836068 . А это, это всё те же разложенные белки. Видимо, у меня чувствительность высокая к таким вещам.
Мою теперь со своим осмосом только в режиме ЭКО при +50 с повышенной температурой полоскания (у Боша отдельная кнопка "полоскать при +70"). По паспорту посуда в этом режиме в ПММ тусуется дольше 3 часов 55 минут. Осмотическая вода хорошо моет и полоскает. Вони при этих условиях 100% нет. Главное, на такой жаре успеть извлечь посуду в течение того же дня (пол дня простоя не проблема).
На упаковках самых разных таблеток ПММ как-раз и рекомендуют режим ЭКО. Я раньше думал это для повёрнутых на экологии или немцев (если им сказать, что мыть надо при +70, они в жизни не купят такое средство из-за дороговизны электроэнергии), а рекомендация, похоже, на самом деле соответствует реальным расчётам.
Почему псиной воняла промзона после тракторов? Неизвестно что на самом деле там мыли или после каких работ. Я же предположиил просто, ибо рядом с лужами несколько Бобкатов тусовалось, а сам процесс был уже завершен.
Моя старая версия, подкреплённая вашими доводами, что руки моют лучше. Моющие средства для ПММ содержат ферменты (энзимы), которые работают при низких температурах примерно до 55 градусов. При высокой температуре они разлагаются и не выполняют свою функцию после того, как перегреются. Вероятно, вместе с щёлочью они успевают частично разложить белки на вонючие соединения, а эти продукты по каким-то причинам плохо смываются, тем более на коротких программах. Вот и получается на выходе вонючая посуда: высокая температура и добро и зло одновременно.
Кстати, жена сказала, что молоко с содой даёт именно тот самый запах псины (белок + щёлочь, как я писал ранее). Заметила когда блины готовила (в составе помимо прочего как-раз молоко и сода).
А мне псиной воняет кошачий корм. Есть статьи, где утверждается, что в него добавляют кадаверин и путресцин (буэ). Например: https://www.kommersant.ru/doc/4836068 . А это, это всё те же разложенные белки. Видимо, у меня чувствительность высокая к таким вещам.
Мою теперь со своим осмосом только в режиме ЭКО при +50 с повышенной температурой полоскания (у Боша отдельная кнопка "полоскать при +70"). По паспорту посуда в этом режиме в ПММ тусуется дольше 3 часов 55 минут. Осмотическая вода хорошо моет и полоскает. Вони при этих условиях 100% нет. Главное, на такой жаре успеть извлечь посуду в течение того же дня (пол дня простоя не проблема).
На упаковках самых разных таблеток ПММ как-раз и рекомендуют режим ЭКО. Я раньше думал это для повёрнутых на экологии или немцев (если им сказать, что мыть надо при +70, они в жизни не купят такое средство из-за дороговизны электроэнергии), а рекомендация, похоже, на самом деле соответствует реальным расчётам.
Почему псиной воняла промзона после тракторов? Неизвестно что на самом деле там мыли или после каких работ. Я же предположиил просто, ибо рядом с лужами несколько Бобкатов тусовалось, а сам процесс был уже завершен.