Дибутиламин-фосфат
Дибутиламин-фосфат
Подскажите, как состряпать дибутиламин-фосфат
Re: Дибутиламин-фосфат
Формулу дай, не понятно моно-, ди-,три? Можно через POCl3.
дибутиламин
Понятия не имею о формуле. Насколько я в курсе, производное дибутиламина и ортофосфорной кислоты, но не знаю пропорции.
Re: дибутиламин
(Bu2N)3PO ?
К POCl3 в безоле прикапать 3 эквивалента Bu2NH и 3 эквивалента NEt3, нагреть до кипения, охладить, отфильтровать хлоргидрат, упарить. Потом желательно разогнать, градусов 130-160 будет кипеть на 1 мм Hg.
К POCl3 в безоле прикапать 3 эквивалента Bu2NH и 3 эквивалента NEt3, нагреть до кипения, охладить, отфильтровать хлоргидрат, упарить. Потом желательно разогнать, градусов 130-160 будет кипеть на 1 мм Hg.
Думаю, что Дибутиламин-фосфат - это тривиальный (n-C4H9)2NH*H3PO4. Соли фосфорной кислоты с органическими аминами обычно плохо кристаллизуются и часто выпадают в виде липких масс. Их приготавливают сливая в полярном органическом растворителе амин и фосфорную кислоту, оставляют в холодильнике надолго, периодически инициируя кристаллизацию. Начните с этанола и в зависимости от поведения соли пробуйте с более или менее полярными растворителями.
Удачи
Удачи

I D E A = A u