Методика приготовления гетерогенного катализатора

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Artyr

Методика приготовления гетерогенного катализатора

Сообщение Artyr » Сб июн 30, 2007 7:35 pm

Подскажите пожалуйста книгу, в которой можно найти методики приготовления гетерогенных катализаторов.
Конкретно, необходимо приготовить хлорид алюминия нанесённый на силикогель.

cynnamoyl

Re: Методика приготовления гетерогенного катализатора

Сообщение cynnamoyl » Сб июн 30, 2007 8:32 pm

Artyr писал(а):Подскажите пожалуйста книгу, в которой можно найти методики приготовления гетерогенных катализаторов.
Конкретно, необходимо приготовить хлорид алюминия нанесённый на силикогель.

Конкретной методы не имею но совет дам.

Я бы сделал так

Раствори необходимое количество алюминия (ІІІ) хлорида безв. в ССl4( или Et2O-если ядом окажется). Засыпь сухой силикагель, на магнитной мешалке выдержи час-другой и аккуратно упарь с капле уловителем при пониженном давлении, запусти сухой азот\аргон.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс июл 01, 2007 12:33 am

Чёрт, откуда-то я же брал получение PCC/Al2O3! :? забыл...
Carpe diem

Artyr

Сообщение Artyr » Вс июл 01, 2007 10:50 am

cynnamoyl, спасибо, видимо буду пробовать.
Ещё есть такая идея как нанести адсорбцией из паров. Не знаю как это организовать, в плане необходимой установки...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс июл 01, 2007 12:19 pm

Artyr писал(а):cynnamoyl, спасибо, видимо буду пробовать.
Ещё есть такая идея как нанести адсорбцией из паров. Не знаю как это организовать, в плане необходимой установки...

Ну на бумаге или в промышленности это самое то, но в лабе мало осуществимо. Стоит заморачиваться только если надо несколько кг катализатора в день...

Да и тяжело контролировать однородность катализатора, но если хочешь то держи соображения- используй сухой газ-носитель(тот же аргон или азот) пропускаешь через кварцевую трубку с AlCl3 нагретую в диапазоне 120-170°С, и далее холодная вертикальная трубка с псевдокипящим слоем SiO2.

Кстати если оно тебе надо, не поленись сделай patent search, более чем уверен что это не раз описано.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»