Подскажите пожалуйста книгу, в которой можно найти методики приготовления гетерогенных катализаторов.
Конкретно, необходимо приготовить хлорид алюминия нанесённый на силикогель.
Методика приготовления гетерогенного катализатора
Re: Методика приготовления гетерогенного катализатора
Artyr писал(а):Подскажите пожалуйста книгу, в которой можно найти методики приготовления гетерогенных катализаторов.
Конкретно, необходимо приготовить хлорид алюминия нанесённый на силикогель.
Конкретной методы не имею но совет дам.
Я бы сделал так
Раствори необходимое количество алюминия (ІІІ) хлорида безв. в ССl4( или Et2O-если ядом окажется). Засыпь сухой силикагель, на магнитной мешалке выдержи час-другой и аккуратно упарь с капле уловителем при пониженном давлении, запусти сухой азот\аргон.
Artyr писал(а):cynnamoyl, спасибо, видимо буду пробовать.
Ещё есть такая идея как нанести адсорбцией из паров. Не знаю как это организовать, в плане необходимой установки...
Ну на бумаге или в промышленности это самое то, но в лабе мало осуществимо. Стоит заморачиваться только если надо несколько кг катализатора в день...
Да и тяжело контролировать однородность катализатора, но если хочешь то держи соображения- используй сухой газ-носитель(тот же аргон или азот) пропускаешь через кварцевую трубку с AlCl3 нагретую в диапазоне 120-170°С, и далее холодная вертикальная трубка с псевдокипящим слоем SiO2.
Кстати если оно тебе надо, не поленись сделай patent search, более чем уверен что это не раз описано.