сухой лед + растворитель
сухой лед + растворитель
недавно был в нашей деревне интересный случай
просматривая местный справочник химега, обнаружил, что там есть табличка различных "бань" - растворитель + охладитель, причем последнее или сухой лед, или азот.
так вот, для смесей с сухим льдом температуры были либо равны температуре замерзания растворителя (если меньше -78), или равны -78 (плавление твердой углекислоты).
только для эфира значилось -99 градусов.
кто может объяснить, в чем дело?
просматривая местный справочник химега, обнаружил, что там есть табличка различных "бань" - растворитель + охладитель, причем последнее или сухой лед, или азот.
так вот, для смесей с сухим льдом температуры были либо равны температуре замерзания растворителя (если меньше -78), или равны -78 (плавление твердой углекислоты).
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
Re: сухой лед + растворитель
Есть идея что эфир более фунгитивен из всех наведенных растворителей.Deus писал(а):недавно был в нашей деревне интересный случай
Вот если взять диметиловый эфир то наверное за -150 зашкалит.
Нет. Еще для пентана температура около -95С. И температура иногда разная для сухого льда или жидкого азота с одним и тем же р-рителем. А еще в разных таблицах иногда расхождения.
А вообще все это объясняется "образованием криостатических смесей", вещь совершенно для меня непонятная.
А вообще все это объясняется "образованием криостатических смесей", вещь совершенно для меня непонятная.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ну эта - для жидкого азота температура всегда равна температуре плавления растворителя, я проверял.
для сухого льда тоже было логично все
в принципе, опять же, понятно, что CO2 будет растворяться, и менять температуру замерзания... но не температуру плавления же CO2, правильно?
ситуация усугубляется тем, что я попытался замесить такую баню (эфир с сухим льдом), и ниже, чем -79, она мне не дала
в принципе, опять же, понятно, что CO2 будет растворяться, и менять температуру замерзания... но не температуру плавления же CO2, правильно?
ситуация усугубляется тем, что я попытался замесить такую баню (эфир с сухим льдом), и ниже, чем -79, она мне не дала

Так выходит что растворитель играет только роль теплоносителяDeus писал(а):ну эта - для жидкого азота температура всегда равна температуре плавления растворителя, я проверял.

Не так давно уже копий наломали
"-78C Загадочная температура?" http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 48&start=0

"-78C Загадочная температура?" http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 48&start=0
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
я ж поясняю: - 78 - это температура плавления CO2, в справочнике есть.cynnamoyl писал(а):Так выходит что растворитель играет только роль теплоносителя(сам сухой лед дает такую температуру) , что не есть правильно. все же я думаю если в смесь сухого льда и эфира пропустить струю воздуха(или любого газа) температура должна упасть до замерзания соответствующего растворителя. Т е тем зависит от условий.
то есть
- если растворитель замерзает выше, и СО2 в нем не растворяется, то температура бани получится равной температуре замерзания
- если растворитель замерзает ниже, чем -78, то температура будет именно -78, тоже понятно, почему, вроде бы.
- если растворитель замерзает выше -78, но растворяет СО2 - его точка плавления может сместиться за счет криоскопических эффектов, но, опять же, ниже -78 - не остынет.
вопрос - откуда взялась теоретическая цифра про -95 (или -99) в эфире?
экспериментально, еще раз говорю, я делал, получается от силы -79.
насчет "если пропускать газ" - нещитово, газ никто не пропускает.
если лить жидкий азот, тоже все будет по-другому

Я знаюя ж поясняю: - 78 - это температура плавления CO2, в справочнике есть.
Замерзание чего?то есть
- если растворитель замерзает выше, и СО2 в нем не растворяется, то температура бани получится равной температуре замерзания
Да вроде ОК.- если растворитель замерзает ниже, чем -78, то температура будет именно -78, тоже понятно, почему, вроде бы.
Посути тоже что и предыдущее- если растворитель замерзает выше -78, но растворяет СО2 - его точка плавления может сместиться за счет криоскопических эффектов, но, опять же, ниже -78 - не остынет.
Такие у них были експ. условиявопрос - откуда взялась теоретическая цифра про -95 (или -99) в эфире?
А ты попробуй смени баню.экспериментально, еще раз говорю, я делал, получается от силы -79.
.насчет "если пропускать газ" - нещитово, газ никто не пропускает
Я просто дал намек что все зависит от условий -площади испарения с бани нпрм. Струя газ ето просто способ заставить испарятся эфир, можно просто более открытую баню использовать, и получишь свой диапазон от -80 до -110 ИМХО.
Lolесли лить жидкий азот, тоже все будет по-другому
- Константин_Б
Снова непонимание:Константин_Б писал(а):Не зависит ибо лёд плавиться в точке при -78. От площади испарения зависит только скорость процесса.cynnamoyl писал(а):Я просто дал намек что все зависит от условий -площади испарения с бани нпрм.
-78°С- у нас дает сухой лед,. Все что ниже- ето ефект испарения(если взять что криостатических ефектов нет).
Т.е. Тбан.=-78 +(cm/Q), где Q-тепловой ефект испарения.
Мне надоела твоя параноя, убеждать тебя не буду, т-к имеешь свою голову на плечах.Deus писал(а):2 cynnamoyl: а вообще-то, какая бы площадь бани не была, как там оно испаряется при -78, а? летучести же почти нет при такой тенпературе.
странно это все, и вызывает у меня недоверие и паранойю!!!
Но у меня растворители даже при темп жыдкого азота летят страшно, плюс СО2 -ето отменный газ-носитель.
А площа бани это только для примера. он может влиять только на 5-6°, думаю. Но плюс перемешывание ect.
P S А дежавю не напрягает?