Гидрирование без катализатора (?)
Гидрирование без катализатора (?)
Здравствуйте, коллеги!
Ситуация такая.
Провожу гидрирование своего соединения с использованием катализатора.
Беру образец часа через три и на ГХ вижу два пика вместо одного.
Не спешу радоваться и иду смотреть на GC MS, что же это за второй пик.
А GC MS мне показывает только один пик - мой исходник.
Вопрос - могло ли произойти у меня гидрирование в колонке ГХ,
где есть избыток водорода, но нет катализатора?
Заранее спасибо!
Ситуация такая.
Провожу гидрирование своего соединения с использованием катализатора.
Беру образец часа через три и на ГХ вижу два пика вместо одного.
Не спешу радоваться и иду смотреть на GC MS, что же это за второй пик.
А GC MS мне показывает только один пик - мой исходник.
Вопрос - могло ли произойти у меня гидрирование в колонке ГХ,
где есть избыток водорода, но нет катализатора?
Заранее спасибо!
Re: Гидрирование без катализатора (?)
Как вариант - в вашем хроматографе идет частичная изомеризация в инжекторе, а в приборе GCMS - нет.
А гидрирования нет вообще.
А гидрирования нет вообще.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Насчет вообще, есть возражения, конечно, из практики.
Получали одно соединение с кольцом и двумя непредельными связями в нем.
Так вот, при температуре в детекторе ГХ 240°C чистота продукта была 99%,
а при температуре 280°C - только 97%, причем GC MS подтвердил частичное гидрирование.
Правда, и изомеризация тоже может иметь место. Спасибо!
- Jokermaniak
Если вещество жмыхает в инжекторе - должны быть хвосты. Но в целом я тоже грешу на разницу в условиях...элюирования на разных приборах (подозреваю, что ещё и с разными колонками).
ЗЫ. "Подтверждать" чистоту вещества хроматографически без референса - это ересь и не работает. А на уровне 99% чистоты даже референс не поможет.
ЗЫ. "Подтверждать" чистоту вещества хроматографически без референса - это ересь и не работает. А на уровне 99% чистоты даже референс не поможет.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Так ведь условия-то принципиально и разные: в ГХ - газ-носитель водород, а в ГХ МС - гелий.Jokermaniak писал(а): ↑Сб июн 17, 2023 1:19 amЕсли вещество жмыхает в инжекторе - должны быть хвосты. Но в целом я тоже грешу на разницу в условиях...
Хвостов не было.
Прям-таки ересь?!Jokermaniak писал(а): ↑Сб июн 17, 2023 1:19 amЗЫ. "Подтверждать" чистоту вещества хроматографически без референса - это ересь и не работает. А на уровне 99% чистоты даже референс не поможет.
В продаваемых стандартах, как Вы думаете, какая чистота указана?
Эээ...использовать газ-носитель водород для мониторинга реакций гидрирования мне кажется странной идеей...Я был уверен, что там азот. С образцом всегда может залезть какая-то частичка металла/оксида и дать частичную гидрогенацию образца.
Это была не идея, так получилось.
А без присутствия частички металла гидрогенация все же могла бы частично пойти?
А без присутствия частички металла гидрогенация все же могла бы частично пойти?
Нет, иначе водород бы не использовали как газ-носитель.
Мне кажется, что и с частичкой ничего бы не прогидрировалось - слишком малое время и количество катализатора, плюс до этого все это реагировало в реакционной смеси продолжительное время.
До этого все это реагировало при нормальной температуре, но, видимо, пока без успеха.
Поэтому приходит мысль, что надо или время реакции увеличивать, или температуру повышать, а может, и то, и другое.
В этот раз у меня соединение с двумя двойными связями, а надо прогидрировать одну при самых мягких условиях. Выбрала катализатор, реакция прошла, но восстановились две связи. Сделала защиту на одну, но при тех же условиях восстановление притормознулось. Получается, защита как-то влияет на процесс восстановления.
Поэтому приходит мысль, что надо или время реакции увеличивать, или температуру повышать, а может, и то, и другое.
В этот раз у меня соединение с двумя двойными связями, а надо прогидрировать одну при самых мягких условиях. Выбрала катализатор, реакция прошла, но восстановились две связи. Сделала защиту на одну, но при тех же условиях восстановление притормознулось. Получается, защита как-то влияет на процесс восстановления.
А что за защита?
- Jokermaniak
А связи-то сопряженные были?
В качестве примера предлагаю провести (мысленный) эксперимент - как вы думаете, какую чистоту покажет ГХ (с любым детектором) или ВЭЖХ (с фотометрическим детектором, который обычно используют для низкомолекулярной органики) при анализе 50/50 смеси некоего органического вещества с, например, полиэтиленгликолем?
Ну так а чего тогда удивительного. В одном случае разделилось, в другом нет.
Абсолютнейшая ересь, основанная на полном непонимании аналитиками своего предмета (впрочем, ничего нового). Я не знаю, откуда эта дурь пошла - определять чистоту НЕ валовыми методами анализа. Не, с точки зрения синтетика это, конечно, удобно - можно втюхать биологам вещество пополам с условной поваренной солью, они вколют это в свой ВЭЖХ (возможно даже с МС), увидят один пик и радостно заплатят денежки за чистый продукт. Но грех наживаться на убогих... То, что это продается за деньги, не означает, что это правильно с точки зрения науки и здравого смысла. Более того - покупные стандарты это вообще не про правильность и не про связь с реальностью, это про бюрократию и возможность прикрыть задницу максимальным количеством бумажек.
В качестве примера предлагаю провести (мысленный) эксперимент - как вы думаете, какую чистоту покажет ГХ (с любым детектором) или ВЭЖХ (с фотометрическим детектором, который обычно используют для низкомолекулярной органики) при анализе 50/50 смеси некоего органического вещества с, например, полиэтиленгликолем?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Ну не все так мрачно на самом деле. Все же люди грамотные понимают разницу между assay и purity.
- Jokermaniak
Да грамотные-то понимают... А вы много этих грамотных на своем веку видели? И среди этих грамотных встречали когда-нибудь биологов или аналитиков? Я вот за всё время работы с биологами не видел ни одного, который понимал бы, что по HPLC не установить чистоту нового вещества.
Так биологи разные бывают. Бывают такие, кто работает, к примеру, с базофилами или с иммунокапом, такому HPLC может быть до лампочки.Jokermaniak писал(а): ↑Пн июн 19, 2023 7:33 pmИ среди этих грамотных встречали когда-нибудь биологов или аналитиков? Я вот за всё время работы с биологами не видел ни одного, который понимал бы, что по HPLC не установить чистоту нового вещества.
1. Повторю опыт, многое, наверное, прояснится.Jokermaniak писал(а): ↑Вс июн 18, 2023 11:12 pm1. Ну так а чего тогда удивительного. В одном случае разделилось, в другом нет.
2. Абсолютнейшая ересь, основанная на полном непонимании аналитиками своего предмета (впрочем, ничего нового).
2. Ересь, так ересь, Вам даже возразить боязно! )) Но эта "ересь" живет, работает, процветает.
- Jokermaniak
Так а смысл в этом повторении? Всё равно же условия на двух приборах разные будут.
Вы странные слова говорите, это что-то на эльфийском? Биологи - это такие забавные ребята, которые приходят к нам и просят вещества. Когда мы их отдаем, те вкалывают их в HPLC (возможно даже с MS), видят один пик и радостно заявляют, что всё ОК и вещество чистое. Нам это нравится, потому что длительные наблюдения показывают положительные корреляции между частотой и интенсивностью таких заявлений, и размером премии. Иногда биологи спрашивают, почему у них один пик, хотя в веществе должна быть пара энантиомеров, тогда мы им отвечаем, что у них колонка бракованная и ей на заводе не удалили плоскость симметрии. А все эти ваши дроздофилы и иммунокарпы к нам не ходят...
- ChemNavigator
Cпасибо! Да, знакомо, что соединения серы отравляют Pd катализатор.ChemNavigator писал(а): ↑Вт июн 20, 2023 12:01 amНу да, защита влияет - потому что соединения серы отравляют катализаторы гидрирования.
Но у меня магний с метанолом. Не знаю, насколько и тут сера может повлиять.
Если на ГХ все же прошло частичное гидрирование, то, похоже, не все так безнадежно.