А гидроксамовая кислота сажается на двойную так же легко, как тиоуксусная?
Возможна ли реакция?
Re: Возможна ли реакция?
А где об этом можно почитать? Никаких структурных предпосылок для этого вроде бы нет.Jokermaniak писал(а): ↑Вс июл 30, 2023 2:01 amНемного оффтоп, но например 2,3-диаминопропионовая кислота аммиак сбрасывает только так.
Я работал с производными Dap и делал пептиды из них. Никогда не замечал проблем.
- Jokermaniak
ХЗ. Я говорю из личного опыта. Он не просто так только в виде гидрохлорида продается) Подщелочил - получил аминоакриловую кислоту.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak
С точки зрения термодинамики логично, но я сомневаюсь что тут термодинамический контроль. Насколько я помню, отчаливала-таки из третьего. Но тут на 100% ручаться не могу, давно это было.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Добавил к твердому диаминопропионовой кислоты гидрохлориду 10% раствор гидроксида калия и взгрел. Над поверхностью висел кусочек влажной индикаторной бумаги. Посинения не наблюдалось.
Вы аммиак "ждали"?
А он не мог в воде застрять?
А он не мог в воде застрять?
- Jokermaniak
Вот ХЗ, за что купил за то и продаю. Я в ЯМРе видел четко продукт элиминирования. Индикаторную бумажку не держал)
Пируват?
- Jokermaniak
Алкеновые сигналы были. Но вот тип замещения не помню.
- ChemNavigator
Амин там будет отщепляться в виде третичного амина, например так:
Me2NH + CH2=CH-COR => Me2N-CH2-CH2-COR =>(+ MeI)=> Me3N+-CH2-CH2-COR =>(+ Na2CO3, —H+)=> { Me3N+-CH2-CH—-COR } => Me3N + CH2=CH-COR
У меня вопрос - а как себя в таких случаях ведёт бисульфит натрия? Т.е. насколько реально присоединить по двойной связи группу -SO3Na, а потом отщепить её обратно? Или она тоже будет отравлять катализатор?
Да. Это простой тест на летучие амины, аммиак и их легко гидролизуемые в щелочи соединения.
Нет, не мог - это не вода, а раствор щелочи, а в ней аммиак не очень-то и растворим, особенно при нагревании.
Последний раз редактировалось Nickolas Вт авг 01, 2023 12:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Лучше наверное будет отщепляться оксид третичного амина.ChemNavigator писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 11:51 pmАмин там будет отщепляться в виде третичного амина, например так
Насчет присоединения - не знаю, а вот сульфаты вроде как не являются каталитическими ядами для палладия.У меня вопрос - а как себя в таких случаях ведёт бисульфит натрия? Т.е. насколько реально присоединить по двойной связи группу -SO3Na, а потом отщепить её обратно? Или она тоже будет отравлять катализатор?
- ChemNavigator
То, о чём Вы говорите, это элиминирование по Коупу, там отщепляется замещённый гидроксиламин R2N-OH, а не окись амина. Хотя, как вариант, он тоже может подойти.
В данном случае речь идёт не о сульфатах, а о сульфонатах и сульфитах.
Да, все верно. Пора мне спать идтиChemNavigator писал(а): ↑Вт авг 01, 2023 12:18 amТо, о чём Вы говорите, это элиминирование по Коупу, там отщепляется замещённый гидроксиламин R2N-OH, а не окись амина. Хотя, как вариант, он тоже может подойти.
Сульфаты и сульфонаты насколько помню не являются ядами. Все остальные производные серы, включая сульфиты, ЕМНИП -каталитические яды.В данном случае речь идёт не о сульфатах, а о сульфонатах и сульфитах.
1. Спасибо огромное, ChemNavigator!ChemNavigator писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 11:51 pm1. Амин там будет отщепляться в виде третичного амина, например так:
Me2NH + CH2=CH-COR => Me2N-CH2-CH2-COR =>(+ MeI)=> Me3N+-CH2-CH2-COR =>(+ Na2CO3, —H+)=> { Me3N+-CH2-CH—-COR } => Me3N + CH2=CH-COR
2. У меня вопрос - а как себя в таких случаях ведёт бисульфит натрия? Т.е. насколько реально присоединить по двойной связи группу -SO3Na, а потом отщепить её обратно? Или она тоже будет отравлять катализатор?
Теперь, конечно, все ясно.
2. Все, что нашла, это использование бисульфита натрия на альдегидную группу. В принципе так вылавливают особо ценные альдегиды. Правда, случается так, что не всегда легко такая защииа снимается.
А аминокислоты - тоже яд для катализатора?
Rh тоже "отравился" тиоэстером, увы. Правда, интересное наблюдение. В смеси было серное и несерное непредельные соединения. Несерное благополучно восстановилось, а серное с места не сдвинулось.
Ru - "ленивец" в моем случае, не восстановил даже несерное непредельное соединение, поэтому выбыл из дальнейшего рассмотрения.
- ChemNavigator
В статье "коричный альдегид" Хим. энциклопедии написано следующее:
Значит, NaHSO3 можно присоединять по активированной дв. связи, а потом при необходимости удалять.Присоединяет NaHSO3 по альдегидной группе и двойной связи с образованием водорастворимого продукта; реакция используется для выделения коричный альдегид из эфирных масел.
Правда, подтверждения этой информации в других местах я не нашёл. Да и вопрос с отравлением катализатора остаётся - если NaHSO3 легко отщепляется от полученного сульфоната обратно, то как себя поведёт катализатор? В общем, проверять надо.
- Jokermaniak
Ну, получается сначала идет присоединение по с=с связи? Потому что если присоединится сначала к карбонилу, связь будет уже не активированная.ChemNavigator писал(а): ↑Вт авг 01, 2023 7:51 pmВ статье "коричный альдегид" Хим. энциклопедии написано следующее:Значит, NaHSO3 можно присоединять по активированной дв. связи, а потом при необходимости удалять.Присоединяет NaHSO3 по альдегидной группе и двойной связи с образованием водорастворимого продукта; реакция используется для выделения коричный альдегид из эфирных масел.
Правда, подтверждения этой информации в других местах я не нашёл. Да и вопрос с отравлением катализатора остаётся - если NaHSO3 легко отщепляется от полученного сульфоната обратно, то как себя поведёт катализатор? В общем, проверять надо.
Но мне в такие вот бис-аддукты слабо верится.