Защита фенола в присутствии кислых NH
Защита фенола в присутствии кислых NH
Как можно защитить фенол эфирной группой (MeO, EtO) в присутствии более кислых NH протонов гетероциклов типа бензимидазола и тд?
Меервайн, триалкоксиформат? Какие идеи?
Меервайн, триалкоксиформат? Какие идеи?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Защита фенола в присутствии кислых NH
Первое что пришло в голову, на азот Boc, потом алкилировать фенол?
Ищите и обрящите.
Не, мне хочется в один этап селективно.
Нет, это даже не защиты, а конечные продукты алкиляции. Метил, этил, изобутил.
-
Разве NH бензимидазола более кислый чем OH фенола? Или имелась ввиду повышенная нуклеофильность бензимидазольного азота? А побочный продукт алкилирования по азоту (ненужный фенол) нельзя щёлочью отмыть? Или исходник дорогой и его терять совсем не хочется?
Бензимидазол взят как пример, меня интереует реакция в общем виде, и именно случаи, когда NH кислее протона.
- ChemNavigator
А насколько сильно отличается их кислотность? Если разница значительная, то один из способов м.б. таким.
Добавляют 2 экв. сильного основания типа ЛДА, и ионизируют обе группы. При этом тот центр, который изначально был более кислым, после снятия протона становится менее основным. Затем добавляют 1 экв. алкилирующего агента, который реагирует с более основным центром.
Дианион - это не общая стратегия. С карбанионами обычно работает, а тут - хз. Селективность тут определяется не основностью, а нуклеофильностью, а это функция нескольких переменных. Думаю, много будет зависеть от стерических факторов. А мне бы хотелось метод, не зависящий от деталей строения.
- ChemNavigator
А какая разница? К карбанионам можно применить те же самые сомнения (насчёт основности/нуклеофильности и стер. факторов).
Т.е. менее кислый протон снимается последним, а первым алкилируется более нуклеофильный центр.
Т.е. менее кислый протон снимается последним, а первым алкилируется более нуклеофильный центр.
- Jokermaniak
У меня была задача по алкилированию о-аминофенола. Там всё решалось просто втупую алкилированием с 1 экв основания, но там азот не особо кислый.
Мне видится решения настолько общего, как вы хотите, нет. Нет алкилятора, который с гарантией предпочтет кислород азоту. Равно как и наоборот. Если NH сильно кислее чем OH, он явно менее нуклеофильный. Но это если сильно кислее. Иначе сильно роляет стерика и ЖМКО. В целом я бы предположил, что азот мягче, но это зависит от структуры. Можно попробовать закрыть азот in situ каким-нибудь нитрофильным металлом, но это расширяет диапазон возможных направлений поиска за пределы разумного.
Мне видится решения настолько общего, как вы хотите, нет. Нет алкилятора, который с гарантией предпочтет кислород азоту. Равно как и наоборот. Если NH сильно кислее чем OH, он явно менее нуклеофильный. Но это если сильно кислее. Иначе сильно роляет стерика и ЖМКО. В целом я бы предположил, что азот мягче, но это зависит от структуры. Можно попробовать закрыть азот in situ каким-нибудь нитрофильным металлом, но это расширяет диапазон возможных направлений поиска за пределы разумного.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Имхо, наиболее общее решение - когда это возможно, перевести азот в соль с сильной кислотой, а кислород защищать триалкилортоформатом.