Тетразолы
Тетразолы
Коллеги! Буду очень признателен, если посоветуете, где найти нужную информацию или предложите способы получения: вообще тетразолов (желательно вполне доступные), 2-(2-гидроксиэтоксиметил)5-фенил тетразола, 1-(2-гидроксиэтоксиметил)5-фенил тетразола и 1-арилтетразол-5-онов. Особенно огромное фенькью, если хотя бы вкратце предложите соответствующие методики. Мой ящик: lmy-mefi@mail.ru.
Re: Тетразолы
Все стандартно. Читай обзоры Островского В.А. и Колдобского Г.И.Michael писал(а):Коллеги! Буду очень признателен, если посоветуете, где найти нужную информацию или предложите способы получения: вообще тетразолов (желательно вполне доступные), 2-(2-гидроксиэтоксиметил)5-фенил тетразола, 1-(2-гидроксиэтоксиметил)5-фенил тетразола и 1-арилтетразол-5-онов. Особенно огромное фенькью, если хотя бы вкратце предложите соответствующие методики. Мой ящик: lmy-mefi@mail.ru.

-
- Контактная информация:
На основании своих знаний и опыта работы с тетразолами могу однозначно констатировать, что методы их получения весьма немногочисленны: 1,3-диполярное циклоприсоединение азидов к нитрилам (варианты методик разные, но обычно берут нитрил, азид натрия и хлорид аммония в мольном соотношении 1:1,5:1,5, греют в растворе ДМФА при 85-110 С, ведут ТСХ-мониторинг до исчезновения пятна нитрила, затем отгоняют ДМФА на роторе, сухой остаток обрабатывают разб. HCl (токмо под тягой, т.к. летит HN3), вся неорганика уходит в раствор, а тетразол - в осадок, остается отфильтровать и перекристаллизовать) - это (по крайней мере для меня) был и остается самым простым методом.
Другой способ - циклизация имидоилазидов. Естественно, последние с полки не взять, обычно их получают in situ из самого широкого спектра исходников (включая реакцию Шмидта). В этом случае действительно можно почитать обзоры Островского (например, ЖОХ 1994, ХГС 2000 и др.), а может быть даже работы по ссылкам из этих обзоров
Остальные методы - экзотические - либо рециклизация других гетероциклов в тетразолы, либо совсем уж сумасшедшие
Другой способ - циклизация имидоилазидов. Естественно, последние с полки не взять, обычно их получают in situ из самого широкого спектра исходников (включая реакцию Шмидта). В этом случае действительно можно почитать обзоры Островского (например, ЖОХ 1994, ХГС 2000 и др.), а может быть даже работы по ссылкам из этих обзоров
Остальные методы - экзотические - либо рециклизация других гетероциклов в тетразолы, либо совсем уж сумасшедшие
Желаю, чтобы все!
Так получают 5-замещенные, ты забыл, что для 1-замещенных можно исходить из амина, триэтилортоформиата, азида натрия и уксусной кислоты. Потом, вариант с SiCl4 совсем не экзотика, отличный метод для синтеза тех же 1-и 5-дизамещенных.Argentinchik писал(а):На основании своих знаний и опыта работы с тетразолами могу однозначно констатировать, что методы их получения весьма немногочисленны: 1,3-диполярное циклоприсоединение азидов к нитрилам.
Другой способ - циклизация имидоилазидов. Остальные методы - экзотические - либо рециклизация других гетероциклов в тетразолы, либо совсем уж сумасшедшие
-
- Контактная информация:
Спасибо, но я... образец варю, я не хочу читать про тетразолы. Просто кажется, что они должны быть бесцветные. Что там вообще может быть красного?
Кстати, после где-то 4-5 часов в DMF на 100 градусах при слабом перемешивании в верхней части колбы появились кристаллы. Бесцветные. Не NaCl. Возгоняется, сцобако?
Кстати, после где-то 4-5 часов в DMF на 100 градусах при слабом перемешивании в верхней части колбы появились кристаллы. Бесцветные. Не NaCl. Возгоняется, сцобако?
Carpe diem
Ну бурело и у меня (замещенный хинол4он-3карбонитрил) и я не плакал, и выхода ОК (85-92). Возгоняется может NH4Cl, тоже замечал.pH<7 писал(а):Спасибо, но я... образец варю, я не хочу читать про тетразолы. Просто кажется, что они должны быть бесцветные. Что там вообще может быть красного?
И конденсируется иголкой длиной 2 сантиметра? Сфоткаю попозже...Возгоняется может NH4Cl, тоже замечал.
Он ведь будет полярнее исходного? В 5% этанол/хлороформ исходное ~0.3 + бяка на старте (фталевый полуамид, наверное). После реакции оно исчезает, остаётся только что-то на старте. В методике этого нет, патент старый.
Carpe diem
Не знаю что у тебя, но кстати NH4Cl из газовой фазы растет длинными тонкими иголками (моноклинные)pH<7 писал(а):И конденсируется иголкой длиной 2 сантиметра? Сфоткаю попозже...Возгоняется может NH4Cl, тоже замечал.
Он ведь будет полярнее исходного? В 5% этанол/хлороформ исходное ~0.3 + бяка на старте (фталевый полуамид, наверное). После реакции оно исчезает, остаётся только что-то на старте. В методике этого нет, патент старый.
Такие тетразолы дубовые очень, я в ДМФА снимал

Только что проверено: NH4Cl начинает лететь после длительного нагревания на 500-градусном хитгане, но недалеко - до ближайшего холодного места. Что вполне соответствует приведённым данным по сублимации/разложению - 338 °С. Это ТОЧНО не он.
Моя же штука летит даже на роторе при упаривании DMF (баня на 60–65 °C). После упаривания в ловушке остаётся раствор ЧЕГО-ТО в DMF. Оно не светится на ТСХ в УФ.
Поставил щас синтез на 23 грамма исходного кирпича, в колбе на 500 мл творится всякое красивое - свободное пространство заполнено белыми висюльками нанометрового размера (до 50 миллионов нанометров).
Аааа!
Моя же штука летит даже на роторе при упаривании DMF (баня на 60–65 °C). После упаривания в ловушке остаётся раствор ЧЕГО-ТО в DMF. Оно не светится на ТСХ в УФ.
Поставил щас синтез на 23 грамма исходного кирпича, в колбе на 500 мл творится всякое красивое - свободное пространство заполнено белыми висюльками нанометрового размера (до 50 миллионов нанометров).
Аааа!
Carpe diem
Что тут скажешь, грамотной эксперимент и есть последнее доказательствоpH<7 писал(а):Только что проверено: NH4Cl начинает лететь после длительного нагревания на 500-градусном хитгане, но недалеко - до ближайшего холодного места. Что вполне соответствует приведённым данным по сублимации/разложению - 338 °С. Это ТОЧНО не он.

Йод покажет ©Моя же штука летит даже на роторе при упаривании DMF (баня на 60–65 °C). Оно не светится на ТСХ в УФ.
Краснеет?Поставил щас синтез на 23 грамма исходного кирпича, в колбе на 500 мл творится всякое красивое - свободное пространство заполнено белыми висюльками нанометрового размера (до 50 миллионов нанометров).
Кажись летит аммониевая соль тетразола... реакция выглядит как
RCN + NaN3+NH4Cl = RCN4NH4 + NaCl
А раз она летит вперёд ДМФа, в том числе на роторе, надо её ловить. Подкислить, подумал Штирлиц. Всё равно для выделения подкисляют до pH 2.
И такое впечатление, что я его убил прибавлением 1.2 экв конц HCl... поверх 1.2 экв азида. HN3 летит, страшно... он стал тёмно-красным. Правда, с осадком.
RCN + NaN3+NH4Cl = RCN4NH4 + NaCl
А раз она летит вперёд ДМФа, в том числе на роторе, надо её ловить. Подкислить, подумал Штирлиц. Всё равно для выделения подкисляют до pH 2.
И такое впечатление, что я его убил прибавлением 1.2 экв конц HCl... поверх 1.2 экв азида. HN3 летит, страшно... он стал тёмно-красным. Правда, с осадком.
Carpe diem
А может иголки это гидрохлорид диметиламмония, который должен сублимироваться при более низкой температуре, чем хлорид аммония.А взятся он мог из ДМФА, который всё-таки несколько валится при кипении.
А вообще хочу посоветовать оч. хороший метод синтеза тетразолов, сам делал, никогда не подводил.
Eur.J.Org.Chem. 2005,326-333. Статью скинул в обменник.
А вообще хочу посоветовать оч. хороший метод синтеза тетразолов, сам делал, никогда не подводил.
Eur.J.Org.Chem. 2005,326-333. Статью скинул в обменник.