Эффект "письма" на покрытии
Re: Эффект "письма" на покрытии
И самое обидное то данная ситуация сохраняется по моей памяти лет 10-15(
Да, согласна, потребитель глуп - горе в семье.maxpayen писал(а): ↑Чт дек 07, 2023 7:30 amВот вот, как у меня директор приходит и царапает ногтем подложки выкрашенные для испытаний(ПФ или АУ), говорит а че они царапаются, на ТМЛ делаешь твердость 0,2-0,45, по идее хорошая для таких продуктов. Начинаешь объяснять ГДЕ такой метод испытания в ГОСТе
"Царапанье НОГТЕМ!!!??? А потребитель так сравнивает на выкрашенных изделиях....вот и ходим по кругу

Последний раз редактировалось hisamazu Чт дек 07, 2023 2:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
С первой строчкой так безоговорочно соглашусь (за исключением "с той же оперы"Маша Л писал(а): ↑Чт дек 07, 2023 9:40 amИ с той же оперы моющаяся краска , по Elcometer 1720 истирание 1 класс , а клиент говорит смывается , по тому что 1 класс 1 классу рознь)) А я директору объясняю за что в тот момент 600 тыс ввалил за Elcometer 1720. По ГOCТу на меление моя интерьерка тоже проходила( ГОСТ кстати очень старый и неоднозначный), но после того как прилетела претензия от церкви, терли исключительно с большим усилием у директора в его кабинете о его колено)) Нет нормальных ГОСТов на ВД ЛКМ , там бред полнейший если по ним выпускать будет брак

Боюсь, надо все-таки понимать, что нагрузка, прилагаемая в директорском кабинете к директорским же штанам - это не условия EN 13300, это гораздо больше. Более того, добросовестная школьная уборщица, вооруженная губкой для мытья посуды, нахрен сносит верхний слой эмали ПФ-115, микрометров 5-10 так. (личный опыт, если что). Тут проблема не в том, что Elcometer 1720 типа плох, проблема в том, что клиент зачастую хочет от материала того, что материал в принципе дать не может. Ну и первый класс первому классу рознь, таки да.
"Выпускать по ГОСам на ВД ЛКМ"... а что, у кого-то были иллюзии, что если соблюсти чисто требования того же ГОСТ 52020, так сразу у него получится краска с желаемыми потребительскими свойствами? Я бы сказала, что если вы не влезли в пожелания 52020, то шансов соорудить то, что может называться краской, у вас практически нет. Отсечь, типа, совсем уж невпихуемое. А дальше придется работать, исходя из желаемых потребительских свойств. Увы, подозреваю, что общий ГОСТ на ВД материалы без нормирования в первую очередь потребительских свойств и с нормированием легкоизмеряемого (всяких там вязкостей и степеней перетиров) -это вообще утопия.Но и коготь, типа "ближе к народу", тоже не выход.
Но во многом согласна, вспомнила, сочувствую, крепитесь.

Я на УДС от Константы работала, в этом году , правда смываемость было делать грустно) Но гораздо печальней в этом случае бюретка, деревяшки и зубная щетка
-
hisamazu писал(а): ↑Ср дек 06, 2023 10:11 amМежду прочим, зря иронизируете. Вполне возможно, что Ваш оптимизм в этом вопросе проистекает в немалой мере от недостатка экспериментов.
Я сейчас напишу, что думаю по этому поводу, а дальше уже Вам решать.
1) Стойкость водной краски к истиранию(про истирание мы, кстати, слышим в этой теме впервые) даже отдаленно не определяется с помощью ковыряния ногтем. Это делается с помощью трения неким инструментом (в старом отечественном варианте-зубной щеткой, в импортном и новом отечественном- абразивной подушечкой) в мокром виде и с помощью раствора моющего средства. Нагрузка распределена по большой площади, дозирована и невелика. ГОСТ 32300 в помощь. С ногтем не сравнить. Короче, когтями Вы определяете совершенно другие свойства.
2) Стойкость к царапанию - ну, есть несколько способов. Если просто в лоб, то набор карандащей разной твердости или вот приборчики https://promtech-test.ru/catalog/kontro ... 1336483469. Ни разу не встречала, чтобы кто-то пытался применить такого сорта вещи к интерьерной водно-дисперсионной краске - не того полета птица. То, что Вы хотите, достигается в красках сменой связующего, его количества, способа отверждения и приводит к решениям, которые Вам написали выше.И коотрые, кстати, можно нафиг убить мягкой подложкой (я об этом уже писала).
3) В связи с тем, что Вы пользуетесь нетрадиционной и индивидуальной терминологией (эффект "письма". В ГОСТах нет, а жаргонов много) я подозреваю, что речь может идти, в сущности, не о том, что покрытие не должно царапаться, а о том, что цвет высохшего покрытия должен быть равномерен по всей его толщине, т.е. надо достичь не неспособности покрытия царапаться, а того, чтобы пигмент не всплывал или не тонул, и, соответственно, верхний слой покрытия по цвету не отличался от нижнего. Пусть даже царапина есть, но она не выглядит как белая черта на сером фоне. К слову, если в сером у Вас как пигмент сажа, то таки да, вероятность такого поведения повышается. Это совсем другой вопрос и решается мучительно и другими способами.
Словом, Вам свой опыт предварительно изложили, хотите -пользуетесь, не хотите -не пользуетесь. Не думаю, что по этому поводу можно будет где бы то ни было обрести волшебную таблетку в лице "добавка Х в количестве 0,2 % на рецептуру", подумать и поработать все равно придется![]()
Я вполне убеждён, что этого можно достичь. Раз у кого-то получилось, да ещё и не за баснословные деньги - получится и у меня, это вопрос времени. Что касается п.1: действительно, стойкость к истиранию - это другой параметр и определяется, очевидно, не царапанием ногтём. Я некорректно применил этот термин к обсуждаемой проблеме, моя ошибка.
п.2: если лично Вам не встречались случаи, когда предъявляются такие требования к краске, это не значит, что их нет вообще. Повторюсь, если существует краска с такими свойствами, значит, кому-то это понадобилось и, значит, есть способы этого добиться. Причём без применения эпоксидных систем (АУ - возможно, как раз жду такую эмульсию, чтобы протестировать). К тому же, это задача руководства, а не поставленная самому себе от нечего делать. Так тестируют обычные люди, и нужно подстраиваться под такие реалии, на мой взгляд.
п.3: И правда. Мне казалось, что термин довольно распространённый, а оказалось, что нет. Но я постарался расписать это явление достаточно подробно. Если не получилось - каюсь, но голову пеплом не осыплю.
Да, в сером цвете присутствует сажа. А то, что мучительно - это не открытие, увы

Конечно, я и не жду, что данная проблема решится введением волшебной добавки с уже обозначенной дозировкой. Придётся думать и работать

Спасибо, что подробно расписали, приму к сведению.
Дык, это...никто и не говорил,что это невозможно. Если кратко, сказали, что могут понадобится несколько другие деньги, чем хотелось. И да, требования к краске , условно говоря, за 30 р могут очень быстро отвалиться, если выяснить, что надо заплатить 60. Велик шанс, что Вам не удастся выполнить закидоны "обычных людей" за деньги, которые "обычные люди" считают нормальными. А закидоны у них оттого, что свойства материалов оне себе не представляют. И это , в каком-то смысле нормально, но, к сожалению, многие "простые люди" преувеличивают границы своей компетенции. А еще "обычные люди" могут в упор не поверить, что Вы можете, как буржуазия, и не заплатят Вам так, как платят той же Тиккуриле. Об этом мне есть что сказать. Впрочем, над этим вопросом пусть начальство думает, за это ему и платят. Говорят,на рынке сейчас очень плохо с добавками, кстати. Тоже ведь фактор риска.kvadratmalevicha писал(а): ↑Чт дек 07, 2023 5:29 pmЯ вполне убеждён, что этого можно достичь. Раз у кого-то получилось, да ещё и не за баснословные деньги - получится и у меня, это вопрос времени. Что касается п.1: действительно, стойкость к истиранию - это другой параметр и определяется, очевидно, не царапанием ногтём. Я некорректно применил этот термин к обсуждаемой проблеме, моя ошибка.
п.2: если лично Вам не встречались случаи, когда предъявляются такие требования к краске, это не значит, что их нет вообще. Повторюсь, если существует краска с такими свойствами, значит, кому-то это понадобилось и, значит, есть способы этого добиться. Причём без применения эпоксидных систем (АУ - возможно, как раз жду такую эмульсию, чтобы протестировать). К тому же, это задача руководства, а не поставленная самому себе от нечего делать. Так тестируют обычные люди, и нужно подстраиваться под такие реалии, на мой взгляд.