Разбился градусник.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Polychemist

Re: Разбился градусник.

Сообщение Polychemist » Ср фев 07, 2024 4:44 am

Tanik писал(а):
Вт фев 06, 2024 8:48 pm
Думаю ,что делать..
Просто ждать прибытия любимых внуков. Технически тут уже всё обсудили. Разве что добавлю:
- замерщикам было выгодно НАЙТИ у Вас ртуть, сделать демеркуризацию и ещё раз замеры, за Ваш счёт;
- как я понял, если отделить ртутный градусник от нертутного, то ртути у Вас в квартире мог оказаться только совсем малюсенький шаричек, он давно испарился, а пары ушли в атмосферу (Вы же проветриваете квартиру?);
- даже если Вы несколько дней находились в условиях повышенного содержания ртути в воздухе (что сомнительно), то симптомов быть не должно. Всяко разно, что-то можно было ожидать два месяца назад, но сейчас при возвращении с улицы в дом ртуть в Ваших ощущениях не виновата, её просто нет;
- если считаете, что отравились ртутью - сходите к токсикологу, ртутные отравления им должны быть знакомы, но будьте готовы к насмешкам или ехидству;
- не грешите на свою квартиру, она не виноватая, она хорошая и чистая!

antabu

Сообщение antabu » Ср фев 07, 2024 9:13 am

Tanik писал(а):

Когда прихожу домой с улицы начинает гореть лицо и щиплет язык. Может уже наглоталась паров.
По-моему, симптомы не те, поищите.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср фев 07, 2024 1:44 pm

Tanik писал(а):
Спасибо за участие в теме. Сейчас стираю покрывало в машинке. Добавила белизну. Может поможет уменьшить содержание ртути в машине /Если она есть/
Завтра ещё раз произведу уборку квартиры.
Когда прихожу домой с улицы начинает гореть лицо и щиплет язык. Может уже наглоталась паров.
Прошло больше 2х месяцев.
У нас не могу найти лабораторию на анализы содержания тяжёлых металлов в организме . А на следующей неделе должны приехать маленькие внуки. Думаю ,что делать..
Ещё раз благодарю за участие.
Симптомы точно не те. И даже ничего общего. И автор темы как-то принципиально не то не читает, не то не реагирует на уже написанное. Автор, Вы настоящий человек или типа дразните народ и тем развлекаетесь? :issue:

Tanik

Сообщение Tanik » Ср фев 07, 2024 4:54 pm

Простите, если оставила такое впечатление. Просто я достаточно тревожная и не до развлечений. У меня тут ещё до этого случая была пара-тройка стрессов: ковид и постковидная депрессия,Подозрение на онкологию, укус клеща - подтвержденный боррелиоз, язва желудка, пролечили антибиотиками с висмутом, очередной ковид 2 месяца назад, а теперь ещё это. Как то так. Поэтому и дёргаюсь. Извините.

Tanik

Сообщение Tanik » Ср фев 07, 2024 11:31 pm

Спокойной ночи из Таллина. Всем здоровья.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт фев 09, 2024 11:40 am

Tanik писал(а):
Ср фев 07, 2024 4:54 pm
Простите, если оставила такое впечатление. Просто я достаточно тревожная и не до развлечений. У меня тут ещё до этого случая была пара-тройка стрессов: ковид и постковидная депрессия,Подозрение на онкологию, укус клеща - подтвержденный боррелиоз, язва желудка, пролечили антибиотиками с висмутом, очередной ковид 2 месяца назад, а теперь ещё это. Как то так. Поэтому и дёргаюсь. Извините.
Как тревожный тревожному: нужно только порадоваться, что подозрение на онкологическое заболевание не подтвердилось. Боррелиоз лечится (кстати, подтвержденный боррелиоз у кого - у клеща? Тогда все еще проще -две недели профилактики). В поликлинике возможны пикантные моменты :lol: , потом есть что рассказать товарищам и поржать. А от градусника (пардон, термометра :lol: ) ничего не будет ни Вам, ни внукам. Я на своем веку этих термометров...

Tanik

Сообщение Tanik » Пт фев 09, 2024 10:59 pm

Добрый вечер.
Боррелиоз подтвердился у меня. Кстати, клеща подцепила на даче. Лечили 10 дней какими -то антибиотиками. Повторного анализа не назначили и визита через полгода тоже. После антибиотиков посадила ЖКТ. В желудке обнаружили язвочку. И хелибактер. Опять - антибиотики, теперь уже с висмутом.. Вылечили?? Живу положась на волю Божию. Только волнуюсь за детей и внуков. А так всё терпимо.
У нас ясно и холодно.

PPS. У вас очень интересный форум. Подчерпнула много полезного.
Спасибо.
С Любовью из Таллина.
Ольга

Tanik

Сообщение Tanik » Пт фев 09, 2024 11:18 pm

У нас полосочек- тестов не нашла. Куда я только
не обращалась - они даже не слышали о них. К токсикологам не пробиться. Сказали,что нет. Звонила на службу отравлений- ответили, что слишком маленькая доза (молоденькая девушка. В общем куда я только не звонила - везде отфулбовали.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 10, 2024 8:29 am

Tanik писал(а):
Пт фев 09, 2024 11:18 pm
В общем куда я только не звонила - везде отфулбовали.
Извините, но попробуйте ответить себе на вопрос - а что мне надо? Ответственного человека, который скажет - да у Вас отравление ртутью, квартира заражена и всё плохо? Ну реально ответственные не скажут. Ну может нарвётесь на жулика, который устроит полную демеркуризацию квартиры с сжиганием мебели, заменой полов и т.д. В качестве бонуса - демеркуризация Вашей тушки. Оно Вам надо?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб фев 10, 2024 10:08 pm

Tanik писал(а):
Пт фев 09, 2024 11:18 pm
У нас полосочек- тестов не нашла. Куда я только
не обращалась - они даже не слышали о них.
В Эстонии сложно будет найти, конечно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 11, 2024 1:01 am

В желудке обнаружили язвочку. И хелибактер.
Helicobacter pylori почти всегда является причиной язвы желудка .....

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс фев 11, 2024 1:48 pm

Tanik писал(а):
Пт фев 09, 2024 10:59 pm
Добрый вечер.
Боррелиоз подтвердился у меня. Кстати, клеща подцепила на даче. Лечили 10 дней какими -то антибиотиками. Повторного анализа не назначили и визита через полгода тоже. После антибиотиков посадила ЖКТ. В желудке обнаружили язвочку. И хелибактер. Опять - антибиотики, теперь уже с висмутом.. Вылечили?? Живу положась на волю Божию. Только волнуюсь за детей и внуков. А так всё терпимо.
У нас ясно и холодно.

PPS. У вас очень интересный форум. Подчерпнула много полезного.
Спасибо.
С Любовью из Таллина.
Ольга
Ну, эстонские коллеги говорили, что с медициной как-то не очень...не знаю, за что купила, за то и продаю.
Зачем полагаться на волю божию, если есть прекрасный тест? https://www.invitro.ru/moscow/library/l ... g515298996 Можно назначить себе самому за денюжку. Впрочем, не знаю, как это регулируется в Эстонии, у нас пожалуйста. Единственный вопрос -сколько прошло после приема антибиотиков. Если сколько надо (см.Подготовка), то вперед и танки наши быстры. Есть даже экспресс-тест (полоски) на антитела к хеликобактеру, но тут сложнее -надо понимать, на какие, когда появляются, когда исчезают...без врача никак.
С боррелиозом система та же. Надо попросту спросить, какой тип антител (M, G) надо контролировать и сделать это самостоятельно. На учет ставят на 2 года с момента заражения. Если после лечения в течение этого периода целевые иммуноглобулины отрицательны - снимают с учета. Дети и внуки боррелиоз не подцепят точно.
Про ртуть пора бы уже и забыть. :wink: Из всех описанных Вами проблем она точно минимальная. Даже в виде баек в среде химиков рассказы о том, как кому-то поплохело от разбитого дома градусника не циркулируют. Не бывает. Вот когда на людей начнете на ровном месте с кулаками кидаться, тогда и можно вернуться к этому вопросу. И то шансы на пограничное расстройство гораздо выше.
P.S. Как утверждается ну вот хотя бы здесь https://health-kz.com/2014/02/08/k-vopr ... 7199288895# , основная часть ртути в организм обычного человека поступает из рыбы. Ни разу не видела, чтобы кто-то напрягался по поводу тунца, карпа, сибаса и прочих палтусов. И ничо. :lol:

Alchimik_20

Сообщение Alchimik_20 » Вс фев 11, 2024 6:33 pm

Обычному человеку получить в повседневной жизни острое отравление ртутью - малореально. В том же бытовом (медицинском) термометре (если такие вообще ещё остались у кого-то) ртути - мизер (несколько десятков миллиграммов от силы). Проще говоря в повседневной жизни ртути особо неоткуда взяться (отравления там на производстве или в лаборатории - это уже совсем другой вопрос). Хотя, конечно, бить термометры и энергосберегающие газоразрядные лампы не стоит, но один отдельно взятый разбитый термометр (или лампа) опасности не представляют.

А вот на источники хронического (долговременного) отравления большинство обывателей, как-раз таки, не обращает никакого внимания :(

040500

Сообщение 040500 » Вс фев 11, 2024 7:55 pm

В медицинском максимальном ртутном термометре свободной ртути 2 грамма и при бое они образуют тысячи ртутных шариков от каплевидных до пылевидных. В условиях жилого помещения скорость испарения так велика, что уже через 30 мин жильцов надо выгонять из квартиры, ПДК достигает 10-15. Опасность представляют случаи, когда вообще не убирают ртуть или кое-как метут веником/тряпкой, а особенно пылесосом или зартученное бельё в стиралку пихают с горячей водой. Химики никогда не ошибутся с уборкой ртути от градусника, поэтому отравления ртутью у химиков не встречаются, хотя на демеркуризацию жилья у нас были вызовы и от профессиональных химиков (не у всех дома демеркуризаторы есть). У нас в архиве обработок были случаи, когда пенсионерка через 2 месяца вдыхания паров получили ртутную полинейропатию нижних конечностей. Дочка не убрала как следует ртуть в спальне пенсионерки. В другом случае через 3 года испарения залёжной ртути из-под шкафа малолетняя девочка 3,5 года получила лейкемию. Хотя доказано, что ртуть онкологию не вызывает, вдыхание 6-10 ПДК паров (столько было через 3 года и шарики ртути сохранились!) бесследно не проходит для ребёнка. Многочисленные жалобы жильцов, сами убиравших ртуть, на головокружение, головную боль, тошноту, рвоту (сам наблюдал рвоту у мужчины в частном доме, когда я начинал обработку, пришлось скорую вызывать) я уже не перечисляю подробно.

Tanik

Сообщение Tanik » Вс фев 11, 2024 9:34 pm

Да, страшно всё это. Но у меня резервуар ( или колбочка ) с ртутью был цел. И ртуть оттуда не вытекла. Трубочка по кот. Движется ртуть раскололась пополам. Одна часть трубки с максимальной температурой 42 была цела, и наполнена ртутью, а та, что ближе к резервуару с ртутью пустая. И шарик с ртутью 1 мм был там, где разбился футляр. Футляр в серединке разбился но не сильно. Но всё равно прошло уже более 2-х месяцев. Что случилось - то случилось. Доверяю Вам как специалисту. Сама ничего не соображаю.
С глубоким уважением. Ольга

Tanik

Сообщение Tanik » Вс фев 11, 2024 9:42 pm

Мне дома даже не разрешают заикаться по этому поводу. Крутят пальцем у виска.

Tanik

Сообщение Tanik » Вс фев 11, 2024 9:44 pm

Резервуар (кончик)с ртутью был наполнен ртутью. Жаль, что я не химик .

bigM

Сообщение bigM » Вс фев 11, 2024 9:53 pm

040500 писал(а):
Вс фев 11, 2024 7:55 pm
У нас в архиве обработок были случаи, когда пенсионерка через 2 месяца вдыхания паров получили ртутную полинейропатию нижних конечностей.
мощно!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Tanik

Сообщение Tanik » Вс фев 11, 2024 9:54 pm

Интересно, сколько ртути в кончике термометра. Я , наверно, мазохиста.

Tanik

Сообщение Tanik » Вс фев 11, 2024 9:59 pm

Полинейропатия у пенсионеров достаточно частое явление, в настоящее время после короны у молодых тоже. Очень неприятное явление, но симптоматическое лечение облегчает боль. Увы. Много слышала об этом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»