загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jinn

Re: загадки из Вики

Сообщение Jinn » Вс июл 07, 2024 9:07 pm

Ahha писал(а):
Вс июл 07, 2024 7:59 pm
о чем вообще идет речь?
Речь не об игре "Hero Zero"?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 07, 2024 9:09 pm

Честно говоря, не слышал о такой игре, уточните, пожалуйста.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июл 07, 2024 9:21 pm

Hero Zero – популярная браузерная ролевая игра, в которую играют по всему миру. Название - из школьной рок-песенки (перевод
тут - https://translated.turbopages.org/proxy ... Hero,_Zero). В тексте как раз о героях и нулях.
Буду думать о других версиях.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июл 07, 2024 9:25 pm

Спасибо!

Нет, я имел в виду вполне реальное государство с реальной Академией Наук.

Что-то вроде подсказки: версию с вмешательством Академии я встретил на какой-то мутной странице в инете, но, если знать порядки той страны, звучит она весьма правдоподобно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июл 08, 2024 7:26 pm

"Академия Наук". Оба эти слова в загадке с прописной буквы. Это имеет значение?

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июл 08, 2024 7:33 pm

Даже не знаю, машинально написал. :dontknow: Возможно, хотел лишний раз подчеркнуть, что речь идет о настоящей, официальной Академии: не сказочной, не выдуманной и не шарлатанской, куда можно устроиться академиком за очень скромный прайс.

maks

Сообщение maks » Вт июл 09, 2024 1:32 pm

А герой соответствует какой-либо цифре ? :shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 09, 2024 2:17 pm

Нет. И в загадке говорится о героях и нулях, множественное число, это важно.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 09, 2024 2:58 pm

Моя версия: речь может идти об организации "Академики за академическую свободу" (AFAF).
Организация "Академики за академическую свободу" (AFAF) была основана в конце 2006 года как группа, объединяющая всех преподавателей, сотрудников учебных заведений, студентов и исследователей, которые хотят защитить беспрепятственное изучение и выражение мнений.
Она начала свою деятельность с заявления об академической свободе, которое могли подписать преподаватели и другие лица, но с тех пор стала отстаивать свободу слова и академическую свободу по всей Великобритании и Ирландии. AFAF также активно занимается судебными делами, большая часть которых не попадает в заголовки газет.
В 2022 году AFAF начала создавать филиалы и официальную сеть членства, которая открыта для всех, кто подписал Заявление AFAF об академической свободе.
Академическая свобода - ответственность за высказывание своего мнения и оспаривание общепринятых взглядов - определяет университет и служит образцом для открытых дебатов в обществе. В сегодняшнем политическом климате ученым как никогда трудно отстаивать открытые дебаты. Ограничительное законодательство, бюрократические правила и нормы правительственных кванго и самих университетов подорвали академическую свободу. Многие ученые боятся расстроить руководителей и политиков, высказывая противоречивые мнения. Боясь бросить вызов мейнстриму, многие прибегают к самоцензуре.
Организация "Академики за академическую свободу" (AFAF) была основана в конце 2006 года как группа, объединяющая всех преподавателей, сотрудников учебных заведений, студентов и исследователей, которые хотят защитить беспрепятственное изучение и выражение мнений. Она начала свою деятельность с заявления об академической свободе, которое могли подписать преподаватели и другие лица, но с тех пор стала отстаивать свободу слова и академическую свободу по всей Великобритании и Ирландии. AFAF также активно занимается судебными делами, большая часть которых не попадает в заголовки газет.
Каждый месяц академики выбирают героя и нуля. Посмотреть можно здесь: https://www.afaf.org.uk/heroes-and-zeros/

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 09, 2024 3:28 pm

Любопытно. Не думал я, что в такой загадке будет возможно альтернативное решение. :up:

Но всё же я загадывал другое, именно про Академию Наук. Если хотите, попробуйте еще погадать, а нет - скажите, я напишу ответ. Не так-то просто он гуглится, как я погляжу, если кое-чего не знать заранее.

maks

Сообщение maks » Вт июл 09, 2024 5:17 pm

В множественном числе ... десятичные логарифмы или наоборот может степенные функции при делах ? типа как число Авогадро записать со многими нулями ,Академия не итальянская часом ?

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 09, 2024 5:42 pm

Нет, даже не близко.

Коллега Jinn с самого начала стал думать в верном направлении. Дело действительно непосредственно связано со словами hero/zero, причем именно во множественном числе.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 09, 2024 8:03 pm

Ahha писал(а):
Вт июл 09, 2024 5:42 pm
... Дело действительно непосредственно связано со словами hero/zero, причем именно во множественном числе.
Ну тогда еще одна версия (скорее всего не та, но под условия загадки тоже подходит). Из правил написания английских существительных во множественном числе:
Если форма единственного числа оканчивается на -о, то множественное число образуется одним из двух способов:
1) окончание -es употребляется во множественном числе, если букве о предшествует согласная. Например: hero – heroes, echo - echoes; tomato - tomatoes.
2) если букве о в единственном числе предшествует гласная, то имя существительное принимает во множественном числе окончание -s. Например: portfolio - portfolios; radio - radios; studio - studios.
Имеется несколько слов, оканчивающихся в единственном числе на о, которые во множественном числе можно употреблять с любым из двух окончаний: -s, -еs. Например: domino - dominos, dominoes; flamingo - flamingos, flamingoes; mango - mangos, mangoes; volcano - volcanos, volcanoes; zеrо - zeros, zeroes.
Конкретной ссылки не нашел, но кто-то ведь должен был принять такое грамматическое решение. Скорее всего – Королевское общество (Британская академия наук).

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 09, 2024 8:07 pm

Еще буквально один, но нетривиальный шаг, и вы получите задуманный мной ответ! Ну или гипотезу о нем.

В конце концов, heroes, zeros - в английском путаницы нет, так, унификация правописания, точнее, ее попытка. :very_shuffle:

Jinn

Сообщение Jinn » Сб июл 13, 2024 11:21 am

Во французском языке еще интереснее. Буква «h» во французском языке никогда не читается, но она может быть двух видов muet (немая) и aspiré (придыхательная). Если h muet (немая), то артикль редуцируется, например l'homme (мужчина), а если придыхательная – то сохраняется, например le hobby (хобби).
Они обе не читаются, но первая не мешает связыванию с предыдущим словом, а вторая — мешает. Пишут, что самое лучшее приближение к правилу, это: если слово пришло из латыни, то h там будет muet, а если из германских языков — то aspiré.
В слове «héros» (герой) получилась h aspiré, тогда как в слове «héroïne» (героиня) — h muet. И то, и другое — греческий корень, пришедший во французский через латынь, то есть должно было быть h muet. И так и было до тех пор, пока во французский язык не пришло слово zéro (ноль). После чего множественное число — les héros и les zéros — стали читаться одинаково. Чтобы избежать этой двусмысленности, h в слове héro проапгрейдили до aspiré. А в héroïne (и других словах с тем же корнем) ничего не стали трогать, потому что двусмысленности не возникало.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб июл 13, 2024 1:24 pm

Совершенно верно! А с учетом того, что во Франции, насколько я слышал, именно Академия Наук наделена исключительными полномочиями устанавливать и изменять каноны государственного языка, мне не показалось странным найденное где-то упоминание, что на такую реформу слова héros в свое время потребовалось решение Академии, именно чтобы избежать каламбура с "нулями".
Разгадано.

maks

Сообщение maks » Вс июл 14, 2024 4:12 pm

этот топоним был отмечен впервые на шведской карте середины 17 века . Величина меньше 1 квадратного км. Его имя в Википедии связано с одним императором, одним вице-канцлером, генерал-фельдмаршалом и генерал-прокурором. В итоге по имени одного из владельцев , всего-то лишь обер-гофмейстера он и называется и поныне. С названием топонима ассоциируются имена величайших зодчих 18 и 19 веков . И одного челевека, имя которого воспели Ильф и Петров ;).
Это кто же такой ?

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июл 14, 2024 7:44 pm

Генрих Даниэль Гамбс — мебельный мастер. Участвовал своей мебелью в украшении дворца на Елагинском острове (загаданный топоним).

maks

Сообщение maks » Вс июл 14, 2024 10:10 pm

точно ! :up:

Ahha

Сообщение Ahha » Сб авг 10, 2024 3:00 pm

Что общего у абрикоса и шизофрении?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»