про стадию ретросинтеза
про стадию ретросинтеза
Добрый день. Есть такой ретросинтез:
https://prnt.sc/aQRNMj2foJ00
Неясно, для чего на второй ступени реакция с уксусным ангидридом. Кажется, -NH2 группа, полученная восстановлением из нитро-, должна сразу направить хлор в нужное орто-положение по Фриделю-Крафтсу. Выглядит как защитная группа, снимаемая гидролизом, но не очень понятно, от чего защищаем.
https://prnt.sc/aQRNMj2foJ00
Неясно, для чего на второй ступени реакция с уксусным ангидридом. Кажется, -NH2 группа, полученная восстановлением из нитро-, должна сразу направить хлор в нужное орто-положение по Фриделю-Крафтсу. Выглядит как защитная группа, снимаемая гидролизом, но не очень понятно, от чего защищаем.
Re: про стадию ретросинтеза
От хлора ?Выглядит как защитная группа, снимаемая гидролизом, но не очень понятно, от чего защищаем.
Нам же не нужны хлорамины ?
Возможно, что со свободным амином или его солью также получается дихлорирование.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Хлорамина из анилина просто с хлором не будет, нужна щелочь. Тем более что N-ацетиланилин более склонен к образованию N-хлорпроизводных, чем просто анилин.
Всё проще: анилины слишком электронизбыточные, из-за этого перехлорируются и полимеризуются (хлор всё-таки довольно сильный окислитель). Акцепторно-замещенные анилины, например, 4-нитроанилин, уже нормально хлорируются без защиты.
А вы по специальности расчетчик?
Всё проще: анилины слишком электронизбыточные, из-за этого перехлорируются и полимеризуются (хлор всё-таки довольно сильный окислитель). Акцепторно-замещенные анилины, например, 4-нитроанилин, уже нормально хлорируются без защиты.
А вы по специальности расчетчик?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Да все верно !
Если анилин обработать бромной водой то ... будет триброманилин.
А если нужен 1 бром в 4 положении то ацелируют.
Тут то же самое.
Если анилин обработать бромной водой то ... будет триброманилин.
А если нужен 1 бром в 4 положении то ацелируют.
Тут то же самое.
Тут четвертое положение закрыто, при избыточной нуклеофильности остается вариант с двумя орто. Как я понял, "защита" в виде электрон-акцепторной группы оттягивает на себя эл. плотность с азота - и за счет этого хлорирование идет лишь в одном положении? Идея в этом?
Да, в общих чертах правильно. Но есть два момента:
Четвертое положение не совсем закрыто, есть сопряжение бифенильных колец и в принципе можно получить хлоринацию и на второе кольцо.
Меня смущает наличие хлорида железа. По идее субстрат и так достаточно активный, броминация на ацетанилиды идет без всяких катализаторов. У меня подозрение, что железо может как-то комплексовать с ацетамидной группой и через хелат переводить хлор региоселективно в орто-положение. Помню, что орто-нитрование фенолов тоже ведут с нитратом железа. Поэтому может быть все сложнее, чем нам представляется. Надо лезть в источник и читать, что пишут.
Четвертое положение не совсем закрыто, есть сопряжение бифенильных колец и в принципе можно получить хлоринацию и на второе кольцо.
Меня смущает наличие хлорида железа. По идее субстрат и так достаточно активный, броминация на ацетанилиды идет без всяких катализаторов. У меня подозрение, что железо может как-то комплексовать с ацетамидной группой и через хелат переводить хлор региоселективно в орто-положение. Помню, что орто-нитрование фенолов тоже ведут с нитратом железа. Поэтому может быть все сложнее, чем нам представляется. Надо лезть в источник и читать, что пишут.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я просто решил вспомнить ретросинтез, перечитываю лекции (причем не свои, на языке вашей подписи). Увы, там в основном формулы без комментариев, отсюда вопросы. Спасибо всем за ответы.
- Jokermaniak
Я думаю, в такой ситуации лучше сменить учебное пособие на более подробное. Или походить на живые лекции по ретросинтезу, вы же в Uni Wurzburg работаете?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А контора крутая ...сам Ренген в ней работал !
Вот тут:
хлорирование N-ацетаминодифенила без железа. Правда там без выделения продукта сразу гидролизовали бромистоводородной кислотой. Выход соли хороший 85%.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет, я там не работаю - так что походить вживую не выйдет. Рентген открыл здесь свои лучи, есть даже небольшой музей с установкой... вообще раньше напротив была целая аллея местных нобелевских лауреатов.