Синтез тиокетона.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ximi

Синтез тиокетона.

Сообщение ximi » Сб ноя 23, 2024 7:29 pm

Есть к примеру циклогексанон. Кислород нужно заменить на серу. Стандартно это кипячение с сульфидом фосфора.
Где то читал что можно просто взять фосфор + коллоидная сера и кипятить кетон на мешалке.

Это сработает ?

Chemical Punk

Re: Синтез тиокетона.

Сообщение Chemical Punk » Вс ноя 24, 2024 12:05 am

Не могу сказать, что много работал с фосфором, но есть подозрение, что растворитель тут ключевой элемент синтеза, с водой точно не сработает. А сероуглерод + фосфор потенциально не безнадёжно.

ximi

Сообщение ximi » Вс ноя 24, 2024 12:38 am

с водой это понятно ....

antabu

Сообщение antabu » Вс ноя 24, 2024 5:08 am

Мне уже страшно. После прочитанного про тиоацетон.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ximi

Сообщение ximi » Вс ноя 24, 2024 2:25 pm

А что там страшного ?

antabu

Сообщение antabu » Пн ноя 25, 2024 6:28 am

Это вещество изучалось немецкими химиками Э. Бауманном и Э. Фроммом в 1889 г.[1] во Фрайбурге. Оно имело настолько отвратительный запах, вызывавший рвоту и обмороки у людей на довольно большом расстоянии от лаборатории (3/4 км), что исследователи были вынуждены прекратить свои работы из-за протестов жителей города.
Wiki
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пн ноя 25, 2024 10:58 am

antabu писал(а):
Вс ноя 24, 2024 5:08 am
Мне уже страшно. После прочитанного про тиоацетон.
Капитан Очевидность подсказывает, что тиоацетон и тиоциклогесанон это все таки разные вещества :D
По своему опыту работы с различными меркаптанами, могу сказать что они сильно отличаются по вонючести.
Из всех, которые припоминаю, наиболее вонючие и цепкие были бензил меркаптан и фенэтил меркаптан.
Последний особенно отвратительный, со сладковатыми нотками, эдакое розовое масло из ада)
Интересно, что додецил меркаптан практически без запаха, а следующие за ним гомологи снова имеют типичный меркаптановый запах.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 25, 2024 1:45 pm

Соглашусь, еще добавлю, что все весьма индивидуально. Я работал с этил меркаптаном, который вроде по Гиннесу самый вонючий, и мне было вполне терпимо. закрыл пробку, запах исчез. А вот бутилмеркаптан гораздо дольше задерживался на рецепторах уже после окончания работы, и продолжал вонять.
И да, бензильный с запахом жженой резины был еще более отвратным. Но были люди, которые к нему относились спокойно, зато от пиридина почти в обморок падали.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

kbob

Сообщение kbob » Пн ноя 25, 2024 2:00 pm

antabu писал(а):
Пн ноя 25, 2024 6:28 am
Это вещество изучалось немецкими химиками Э. Бауманном и Э. Фроммом в 1889 г.[1] во Фрайбурге. Оно имело настолько отвратительный запах, вызывавший рвоту и обмороки у людей на довольно большом расстоянии от лаборатории (3/4 км), что исследователи были вынуждены прекратить свои работы из-за протестов жителей города.
Wiki
ВРУТ! https://www.youtube.com/watch?v=LmAG8-V_WQY можете попробовать аналгичную методу, но боюсь тоже тримеризуется или полимеризуется. H2S я получал по реакции парафин + сера, но тут нужен контролируемый ток с помощью капельной воронки.

С серой образуются какие-то политианы
https://triggered.edinburgh.clockss.org ... om-96-7706
Phobos писал(а):
Пн ноя 25, 2024 1:45 pm
Но были люди, которые к нему относились спокойно, зато от пиридина почти в обморок падали.
Да-а, то еще дерьмо.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вт ноя 26, 2024 1:06 pm

Интересно, что же в тиоацетоне так пахнет?) Тример, кето или енольная форма, их выделяли, насколько помню.. Тиокетон был самым нестабильным в растворе. А может там пахнет что-то еще..

kbob

Сообщение kbob » Вт ноя 26, 2024 4:16 pm

Nickolas писал(а):
Вт ноя 26, 2024 1:06 pm
Интересно, что же в тиоацетоне так пахнет?) Тример, кето или енольная форма, их выделяли, насколько помню.. Тиокетон был самым нестабильным в растворе. А может там пахнет что-то еще..
Есть несколько соображений относительно запаха:
1. крупные неполярные молекулы (алканы, циклоалканы, хлоралканы) пахнут слабо и однотипно
2. хорошие летучие комплексообразователи скорее пахнут
3. угарный газ совсем не пахнет!

можно предположить, что за запах отвечает медный центр - https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вт ноя 26, 2024 8:27 pm

Я бы поставил на енольную форму тиоацетона. Тиокарбонил, исходя из запахов тиоамидов и дитиоэфиров, не очень сильно важен для запаха. А в енольной форме есть тиол. Еще есть двойная связь, а это всегда плюс к вонючести.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»