Ультразвук
Ультразвук
Здравствуйте, коллеги!
Встретилась статья, где для N-деметилирования N,N-диметиланилина использовался ультразвук с частотой 550 кГц.
Главный вопрос - если частота будет 80 кГц, реакция тоже пойдет?
А второй вопрос - непонятно, как это N-деметилирование идет с участием ТОЛЬКО одной воды? В статье к 60 мл воды прибавляли 5 mM исходника, а через 30 минут у них там возникало два производных от исходника.
Заранее спасибо!
Встретилась статья, где для N-деметилирования N,N-диметиланилина использовался ультразвук с частотой 550 кГц.
А второй вопрос - непонятно, как это N-деметилирование идет с участием ТОЛЬКО одной воды? В статье к 60 мл воды прибавляли 5 mM исходника, а через 30 минут у них там возникало два производных от исходника.
Заранее спасибо!
Re: Ультразвук
В сириозных журнала писали, что с помощью ультразвука можно даже вызвать термоядерный синтез...kika писал(а): ↑Ср июл 16, 2025 5:51 pmЗдравствуйте, коллеги!
Заранее спасибо!
https://en.wikipedia.org/wiki/Bubble_fusion
но потом все опровергли.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Ну, вот такую картинку они приводят- ниже.
Сами что ли нарисовали от руки?
Если это идет при частоте 550 кГц, то может ли это идти и при меньшей частоте, например при 80 кГц?
Это вопрос на стыке физики и химии, но физика у меня отстала еще со школы.
Сами что ли нарисовали от руки?
Если это идет при частоте 550 кГц, то может ли это идти и при меньшей частоте, например при 80 кГц?
Это вопрос на стыке физики и химии, но физика у меня отстала еще со школы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну в теории ....водород идет на амин ...а OH уходит в метанол.А второй вопрос - непонятно, как это N-деметилирование идет с участием ТОЛЬКО одной воды?
В теории ультразвук работает на уровне кавитации поэтому и 80 кГц должно сработать !Главный вопрос - если частота будет 80 кГц, реакция тоже пойдет?
Точно! Они там NMR спектр метанола приводят.
Спасибо, ximi!

Есть тут два варианта технического исполнения идеи из статьи: 1) емкость с водой с 80 кГц, куда будет погружен стеклянный сосуд с реакционной смесью и 2) сонда ровно в реакционную смесь, но с 20 кГц.
Что будет лучше?
У товарищей из статьи была сонда ровно в реакционную смесь и 550 кГц.
Это уже не ультразвук ....20 кГц.
То что создает кавитационные пузырьки ..... в которых и происходит магия !Что будет лучше?
Фактически нужно преодолеть кавитационный порог раствора.
А он зависит не только от частоты но и от мощности излучения и формы сосуда.
"Ой давно не верю я в эти суеверия..."
Даже микроволновка не даёт существенных улучшений по сравнению с классическим нагревом. Я в начале нулевых плотно этим занимался.
Особенно показательным примером была серия статей посвящённая реакции Сузуки без палладия в микроволновке. Сейчас авторов и не вспомню, к сожалению. Они игрались с субстратами, концентрациями и т.п., и реакция шла вообще без катализатора, хотя и с меньшими выходами. А потом купили новый набор посуды - и эффект исчез. То есть - совсем. Оказалось, что следов палладия на стенках колб было достаточно для реакции.
Так что - в ультразвук не верю. Единственное, чем может в принципе помочь ультразвук, это раздробить капли на более мелкие и увеличить площадь массообмена или реакции, если реакция гетерогенная (эмульсия).
Но это моё личное мнение.
Даже микроволновка не даёт существенных улучшений по сравнению с классическим нагревом. Я в начале нулевых плотно этим занимался.
Особенно показательным примером была серия статей посвящённая реакции Сузуки без палладия в микроволновке. Сейчас авторов и не вспомню, к сожалению. Они игрались с субстратами, концентрациями и т.п., и реакция шла вообще без катализатора, хотя и с меньшими выходами. А потом купили новый набор посуды - и эффект исчез. То есть - совсем. Оказалось, что следов палладия на стенках колб было достаточно для реакции.
Так что - в ультразвук не верю. Единственное, чем может в принципе помочь ультразвук, это раздробить капли на более мелкие и увеличить площадь массообмена или реакции, если реакция гетерогенная (эмульсия).
Но это моё личное мнение.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Спасибо большое, SkydiVAR!
Действительно, может сонда у них была с вкраплениями Pd...
Реакция у меня при 80 кГц не пошла совсем.
А как Вы думаете, поможет ли, если прибавить к воде с исходником немного перекиси, а потом пустить на них ультразвук?
Я тоже не сильно верю в ультразвук ..... особенно в гомогенных органических реакциях.
В гетерогенных еще возможен толк ...когда твердую фазу измельчает ультразвуком.
А деметилирование не верю ....
В гетерогенных еще возможен толк ...когда твердую фазу измельчает ультразвуком.
А деметилирование не верю ....
Вообще-то речь о N-деметилировании.
Еще в 80-х годах в "Успехах химии" писали - на картинке.
Цитохром Р-450 пока не нашла, чтобы проверить,
но и с перкислотой реакция двинулась немного.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не верю в N деметилирование ультразвуком. А то что это возможно сомнений нет. Есть множество методов.
Вот именно - для N-деметилирования методов множество!
А такое же богатство методов для деметилирования?!
В общем, поверю Вам и буду считать, что 80 кГц может сработать, если нет 550 кГц.
А такое же богатство методов для деметилирования?!
В общем, поверю Вам и буду считать, что 80 кГц может сработать, если нет 550 кГц.