хмбб, антисептик на основе хромата меди. Стабильность.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
vsv2026

хмбб, антисептик на основе хромата меди. Стабильность.

Сообщение vsv2026 » Сб июн 06, 2026 5:58 pm

Есть такие антисептики, в которых основой является хромат меди. У нас они известны под названием ХМББ (с боратом и борной кислотой), ХМ-11 (кажется, просто хромат меди), ХМФ (со фторидом). Как пишут, основа полезного так сказать действия - образование ковалентной связи с фенольным компонентом лигнина. Результат - невымываемое токсичное соединение (вроде, оно как-то там активируется при взаимодейстсвии с агрессивным ферментом гриба и травит его. Разбирался давно, не помню уже). Кстати, в теории классная штука. Читал у американцев, что им красят столбы ЛЭП и те стоят по 50 лет без видимы повреждений. Похожий состав (но с мышьяком) используют скандинавы.

Так вот, зачастую пишут в продающихся составах, что они-де зеленого цвета. Я несколько лет назад купил мешок бихромата (натрия или калия, не помню. Оранжевый порошок), медного купороса, и прочего и замешал ХМББ. Замешал, он сразу был не зеленым, а буро-оранжевым. И в нем довольно скоро выпал осадок ржавого цвета. Вот я думаю - активна ли получившаяся бурда, и активна ли она спустя 4 года. Я плохо понимаю, что там в растворе происходит с бихроматом, медью и боратами. Сохранят ли они активность в отношении дерева или нет. Еще смущает, что на некоторых сайтах упомянают уксусную кислоту для стабильности. В ГОСТе этого небыло и в английских статьях тоже, емнип, не было.

Ну вопрос собственно - есть ли ошибка в том, чтобы просто смешивать эти компоненты, нужен ли на самом деле ацетат и насколько плохо, что выпал осадок.

p.s. Состав приведен, например, в ГОСТ 28815-2018. Конкретно как я замешивал - не помню (там есть вариации в плане соотношения ХМ и ББ и итоговой концентрации рабочего раствора). Было записано, но файл не найду уже.

vsv2026

Re: хмбб, антисептик на основе хромата меди. Стабильность.

Сообщение vsv2026 » Вс июн 07, 2026 1:22 am

Уксус решил вопрос, как в плане цвета (стало как в магазинном), так и в плане осадка.

Opalran

Сообщение Opalran » Сб июн 13, 2026 7:51 am

vsv2026 писал(а):
Сб июн 06, 2026 5:58 pm
Есть такие антисептики, в которых основой является хромат меди. У нас они известны под названием ХМББ (с боратом и борной кислотой), ХМ-11 (кажется, просто хромат меди), ХМФ (со фторидом). Как пишут, основа полезного так сказать действия - образование ковалентной связи с фенольным компонентом лигнина. Результат - невымываемое токсичное соединение (вроде, оно как-то там активируется при взаимодейстсвии с агрессивным ферментом гриба и травит его. Разбирался давно, не помню уже). Кстати, в теории классная штука. Читал у американцев, что им красят столбы ЛЭП и те стоят по 50 лет без видимы повреждений. Похожий состав (но с мышьяком) используют скандинавы.

Так вот, зачастую пишут в продающихся составах, что они-де зеленого цвета. Я несколько лет назад купил мешок бихромата (натрия или калия, не помню. Оранжевый порошок), медного купороса, и прочего и замешал ХМББ. Замешал, он сразу был не зеленым, а буро-оранжевым. И в нем довольно скоро выпал осадок ржавого цвета fnf. Вот я думаю - активна ли получившаяся бурда, и активна ли она спустя 4 года. Я плохо понимаю, что там в растворе происходит с бихроматом, медью и боратами. Сохранят ли они активность в отношении дерева или нет. Еще смущает, что на некоторых сайтах упомянают уксусную кислоту для стабильности. В ГОСТе этого небыло и в английских статьях тоже, емнип, не было.

Ну вопрос собственно - есть ли ошибка в том, чтобы просто смешивать эти компоненты, нужен ли на самом деле ацетат и насколько плохо, что выпал осадок.

p.s. Состав приведен, например, в ГОСТ 28815-2018. Конкретно как я замешивал - не помню (там есть вариации в плане соотношения ХМ и ББ и итоговой концентрации рабочего раствора). Было записано, но файл не найду уже.

Похоже, проблема была именно в стабильности раствора и форме соединений меди и хрома, а не в самих компонентах.
Последний раз редактировалось Opalran Вт июн 16, 2026 5:46 am, всего редактировалось 1 раз.

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Пн июн 15, 2026 4:11 am

Opalran писал(а):
Сб июн 13, 2026 7:51 am
Похоже, проблема была именно в стабильности раствора и форме соединений меди и хрома, а не в самих компонентах.
Да. правда, цвет зеленый довольно мерзкий получается. Для внутренней отделки это не пойдет, да и вообще, надо признать, у нас черновая отделка зачастую подолгу служит как внутренняя. Думаю, можно ли уже после нанесения ХМББ как-то повлиять на это, например, щелочью обработать слегка. Не ухудшит ли это защитные свойства.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»