Защита аминогруппы ацилированием

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Filka
Контактная информация:

Защита аминогруппы ацилированием

Сообщение Filka » Вс сен 16, 2007 8:33 pm

Неподскажет ли кто условия ацилирования аминой группы, например уксусным ангидридом и соответственно условия снятия (например при щелочном гидролизе). Интересует температура, время....
P.s. необходимо провести реакцию алкоголята этаноламина, незатрагивая при этом аминную группу.

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Вс сен 16, 2007 8:43 pm

Reference
Srivastava Vandana, Tandon Amita, Ray Suprabhat:
Convenient and selective acetylations of phenols, amines and alcohols
Synth. Commun., 22 (1992) N 18, S 2703-2710

Почитай статейку, в ней описано ацилирование моноэтаноламина УА. Делают в изопропаноле с NaOH, выход около 66%
А развалить ацетильное производное, думаю, проблем не составит - щелочной гидролиз в водно-спиртовой смеси, покрутил пару часиков, даже без нагревания, и ацетила как небывало:)

S324

Re: Защита аминогруппы ацилированием

Сообщение S324 » Вс сен 16, 2007 8:55 pm

Filka писал(а): условия снятия (например при щелочном гидролизе).
С LiOH в ТГФ на холоду 3-4ч и ацетил слетел :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 16, 2007 9:38 pm

Не совсем в тему, но ещё испульзуют ацилирование в кислой среде.

Robinson, C. H.; Milewich, L.; Hofer, P. The
oxidation of steroidal amines to nitro steroids.
J. Org. Chem. 1966, 31, 524–528.

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 17, 2007 11:07 am

Аминоспирты неплохо ацилируются по азоту у двухфазной системе ЭА-водная щелочь или сода. Правда перемешивать нужно интенсивно. И чем жирнее хлорангидрид тем лучше получается. А зачем вам ацетил - моноацетилэтанолоами весьма гигроскопичен и его трудно почистить. Бензоил в этом отношении удобнее, и снимается ненамного труднее.

А что за реакция по алкоголяту? В некоторых случаях ацильная защита не подходит - идут побочные продукты по RCONHCH2CH2OH...

chemist

Сообщение chemist » Пн сен 17, 2007 2:18 pm

Serty писал(а):А что за реакция по алкоголяту? В некоторых случаях ацильная защита не подходит - идут побочные продукты по RCONHCH2CH2OH...
...и кряк ацильной защиты нуклеофильным алкоголятом :( . Фтальимидная защита еще менее стабильна в этих условиях...
Я бы взял пивалильную, но отсутствия реакций по азоту никто не гарантирует. М.б. попытаться сварить N,N-бис-триметилсилильную или, еще надежнее, использовать бис-бензильную - эта точно выдержит, но снимать придется гидрированием :!: .
I D E A = A u

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 17, 2007 2:44 pm

Serty писал(а): А зачем вам ацетил
Таки да, зачем? Может ваще без защитных групп можно... :?

Filka
Контактная информация:

Сообщение Filka » Пн сен 17, 2007 3:17 pm

Всем огромное спасибо за советы!!!!
Сам думаю,что в моем случае скорее всего ацильная защита не пойдет.
А вообще я хочу провести реакцию этаноламина с гексахлорциклотрифосфазатриеном (ГХЦТФТ) за счёт гидроксидной группы (-P-Cl + NaO- ==== - NaCl + -P-O-). Т.к. ГХЦТФТ реагирует и с гидроксидной и аминной группами приходится использовать защиту, а иначе получу сшитый продукт, а он мне не нужен.
Вероятнее всего придётся испльзовать другой вид защиты, просто ацилирование мне казалось наиболее простым и доступным.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 17, 2007 5:18 pm

Ну попробуйте вон в кислой среде. Амин запротонирован будет.

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 17, 2007 5:58 pm

Вряд ли выйдет... Я посмотрел(цикл забавный) - он с этаноламином норовит образовать связь и по О и по N - на манер спиросоединения.

И вообще предполагаемое соединение с 6 этаноламинами может оказаться малостабильным, и внутримолекулярно циклизоваться с выбросом лишних этаноламинов. И вряд ли оно выдержит щелочь...

Может BOC-защита, если удасться использовать спирт, а не алкоголят. Вобще то он реагирует с этанолом при 0 в присутствии Py. И настолько активен, что может расщеплять простые эфиры :) А затем очень осторожно снять защиту HCl.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 17, 2007 6:26 pm

Serty писал(а):Вряд ли выйдет... Я посмотрел(цикл забавный) - он с этаноламином норовит образовать связь и по О и по N - на манер спиросоединения.
А с "этаноламмонием"?

Ну так один фиг что пробовать сразу... по кр мере можно сравнить несколько методов :roll:

Filka
Контактная информация:

Сообщение Filka » Пн сен 17, 2007 9:22 pm

Ещё раз спасибо!!!
Да в присутствии пиридина можно вести реакцию, но опыты показали, что с алкоголятом надежнее, да и к тому же уж очень сложно на практике избавится от перидина.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»