Единицы измерения вязкости
Единицы измерения вязкости
Судя по справочникам, больше данных приводится для динамической вязкости (Пуазы, сантипуазы), меньше - для кинематической (Стоксы, сантистоксы). А как дело с единицами измерения вязкости обстоит в практике: в аналитической химии, фармакологическом контроле, применимо к смазочным материалам для различного оборудования???
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Насчет фармакологии не знаю, а вот в лакокрасочной практике до сих пор часто используют "секунды по визкозиметру ВЗ-246" - время непрерывного истечения из чашки вискозиметра, обычно 100мл, через сопло диаметром 2, 4 или 6 мм. Излишне говорить, что сей метод годен только для ньютоновских жидкостей, а абсолютное большинство лаков и красок таковыми не являются..хотя где то в старой книжке даже приводилась номограмма пересчета секунд по ВЗ в Па*с
К тому же все зависит от порядка вязкости - густые системы на ВЗ не померяешь.
Кстати, некоторые некрутые методы определения вязкости упоминаются в книжке:
Шрамм Г. Основы практической реологии и реометрии. - М.: Колосс. - 2003. - 312с.
Там, в частности, про губную помаду красочно описано

К тому же все зависит от порядка вязкости - густые системы на ВЗ не померяешь.
Кстати, некоторые некрутые методы определения вязкости упоминаются в книжке:
Шрамм Г. Основы практической реологии и реометрии. - М.: Колосс. - 2003. - 312с.
Там, в частности, про губную помаду красочно описано

Cпасибо! Насколько я понимаю, эти секунды по капиллярному вискозиметру просто перещитать в Па*с через коэффициент, индивидуальный для каждого стеклянного вискозиметра, а динамическую вязкость просто перещитать в кинематическую через плотность. Интересно, а в каких температурных пределах работают имеющиеся в свободной продаже ротационные вискозиметры?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
МЕН писал(а):Cпасибо! Насколько я понимаю, эти секунды по капиллярному вискозиметру просто перещитать в Па*с через коэффициент, индивидуальный для каждого стеклянного вискозиметра, а динамическую вязкость просто перещитать в кинематическую через плотность.
Так то!Гретхен писал(а):Пересчитать время истечения из воронки в секундах в динамическую невозможно, можно только приблизительно прикинуть и только для ньютоновских жидкостей. Формул, по-моему, нет.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Если жидкость - ньютоновская, то просто, а если нет - то это некорректно 
Насчет температурных пределов: обычно ротационные вискозиметры снабжены обогреваемой ячейкой, например, можно подключить термостат с водой (до 90С) или маслом (больше, наверное до 250С). В описании конкретного прибора, обычно, это указано.

Насчет температурных пределов: обычно ротационные вискозиметры снабжены обогреваемой ячейкой, например, можно подключить термостат с водой (до 90С) или маслом (больше, наверное до 250С). В описании конкретного прибора, обычно, это указано.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость