Э.МанштейнНо, помимо этого, Гитлер обладал большими знаниями и удивительной памятью, а также творческой фантазией в области техники и всех проблем вооружения. Его знания в области применения новых видов оружия в нашей армии и — что было еще более удивительно — в армии противника, а также цифровых данных относительно производства вооружения в своей стране и в странах противника были поразительны.
А знаете ли вы, что...
Описать героизм немецкой 6 армии окажется когда-нибудь под силу перу настоящего писателя. Но страдания и гибель немецких солдат слишком священны, чтобы делать из них сенсацию ужасов, использовать их как источник сомнительных разоблачений или как возможность для политического спора, Пером того, кто хочет сделать свой вклад в историю этой трагедии, должно двигать благоговение, а не ненависть. Тот, кто, подобно мне, участвовал в битве под Сталинградом, находясь на ответственном посту — хотя бы извне и не имея возможности оказывать на нее влияние, — тот, в чьей груди бьется сердце солдата, тот не осквернит пустыми словами смертный путь героев Сталинграда. Трагедии этого события не соответствует ни громкая фраза, ни фальшивый голос ненависти. Автор будет довольствоваться объективным изложением того, что он может сказать со своей точки зрения, что он считает возможным оценить реалистически. Окончательное суждение он предоставит истории, уверенный, что история будет справедлива, по крайней мере, к тем, которые, веря в свой долг, прошли этот горький путь, уверенный также в том, что история осудит заблуждения, ошибки или упущения, но что она предаст проклятию лишь тех, кто нарушил заповедь верности, которую должен соблюдать и тот, кто требует ее выполнения.
Со взятием Москвы СССР терял крупнейший транспортный узел, огромный центр военной промышленности, и - немало в боевом духе армии.Rt19 писал(а):В третьих - конкретно про декабрь 41 - не могла. Москву захватить может и получилось бы, Ленинград - возможно, но ни до промышленного Урала, ни до нефти, куда их не пустили, она так и не добралась бы, и вышибли бы их все равно.
К тому же у Германии и её союзников уже было больше людских и прочих ресурсов.
ИМО с выходом на линию "Архангельск-Астрахань" СССР проигрывал войну автоматически.
Ееее ! Какая красивая цитата:
Причина же распространения сифилиса заложена прежде всего в проституировании любви. Если бы даже проституция и не приводила к сифилису, то уже одни ее моральные последствия достаточно ужасны, ибо одни они медленно, но неизбежно должны приводить к вырождению и гибели народа. Проникновение еврейского духа в область половой жизни, мамонизация этой стороны нашей жизни неизбежно подорвут раньше или позже жизненные силы молодых поколений. Вместо здоровых детей, являющихся продуктом здоровых человеческих чувств, на свет божий начинают появляться одни нездоровые дети — продукт коммерческого расчета. Ибо ясно, что основой наших браков все больше становится голый коммерческий расчет; инстинкты любви удовлетворяются где-то в другом месте.
Ведь ясно же, что ни один народ в этом мире никогда не получил ни одного квадратного метра земли в силу каких-то особых высших прав. Как границы Германии являлись и являются случайными, так случайны и границы других народов. Границы всех государств являются только результатом политической борьбы, результатом данного соотношения сил. Только безыдейные и слабоумные люди могут считать, что те или иные государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащем изменениям. На самом деле все границы только временны. Это только пауза перед тем как наступит новая борьба за переделку границ. Сегодня эти границы кажутся незыблемыми, а уже завтра они могут быть изменены.
Люди определяют государственные границы и сами люди их и изменяют
Когда сорганизовались наши отряды, перед нами возник один новый важный вопрос. До сих пор у нас не было ни своего партийного значка, ни своего партийного знамени. Это стало вредно для движения. Без этих символов мы не могли уже обойтись ни сейчас ни тем более на будущее. Партийным товарищам нужен был значок, по которому они уже внешним образом могли бы друг друга узнавать. Ну, а на будущее уж конечно нельзя было обойтись без известного символа, который мы к тому же должны были противопоставить символам красного интернационала
........................................................
После долгих переделок я нашел наконец необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста
Риббентроп вспоминал: "В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Если тот когда-нибудь попадет в его руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. – Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит. Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, – историческая личность совершенно огромного масштаба".
Про боевой дух армии - не факт, возможно, что выбили бы побыстрее из злости, про транспортный центр - не согласен, железнодорожных развязок на всем промежутке от Урала до западных границ достаточно, ресурсы у немцев были на исходе. Гитлер не планировал затяжную войну, которая бы все равно получилась бы, а оттягивать силы с других фронтов было бы ошибкой, которую ему в результате пришлось сделать.
Ранее была некая неточность про потери Наполеона, все таки с цифрами надо быть осторожными - откуда вы взяли 4тыс
Ранее была некая неточность про потери Наполеона, все таки с цифрами надо быть осторожными - откуда вы взяли 4тыс
Тарле:
В Вильне Наполеон пробыл полных 18 дней, и это впоследствии военные историки считали одной из роковых его ошибок. Но и в Вильне, как еще раньше в Дрездене, Наполеон поджидал подходившие к нему новые и новые армейские части. В общем из 685 тысяч человек, которыми располагал Наполеон для войны с Россией, 235 тысяч он должен был оставить пока во Франции и в вассальной Германии, а через границу переправил лишь 420 тысяч человек. Но и эти 420 тысяч подходили и переправлялись лишь постепенно...
...По мере того как обнаруживались трудности затеянного похода, в уме Наполеона явно тускнело первое воззрение на эту войну и выдвигалось второе. Полководец знал, что хотя у него под рукой 420 тысяч человек, а у русских нет и 225 тысяч, но что его армия далеко не равноценна во всех своих частях. Он знал, что положиться он может лишь на французскую часть своей армии (всего великая армия насчитывала 355 тысяч подданных Французской империи, но среди них далеко не все были природные французы), да и то не на всю, потому что молодые рекруты не могут быть поставлены рядом с закаленными воинами, побывавшими в его походах. Что же касается вестфальцев, саксонцев, баварцев, рейнских, ганзейских немцев, итальянцев, бельгийцев, голландцев, не говоря уже о подневольных «союзниках» - австрийцах и пруссаках, которых он потащил для неведомых им целей на смерть в Россию и из которых многие ненавидят вовсе не русских, а его самого, то едва ли они будут сражаться с особенным жаром...
...При входе в Вильну произошло смятение и даже столкновение между солдатами разных частей, искавшими крова и пищи и начавшими немедленно разграбление складов и магазинов. С 10 по 12 декабря армия шла в Ковно, преследуемая казаками, которых она еще могла отгонять. Кутузов с главными силами был еще в нескольких переходах от Вильны. Не задерживаясь в Ковно, остатки армии перешли через замерзший Неман. Страшный московский поход кончился. Из 420 тысяч человек, перешедших границу в июне 1812 г., и 150 тысяч, постепенно подошедших еще из Европы впоследствии, теперь, в декабре того же года, остались небольшие разбросанные группы, вразбивку переходившие обратно через Неман. Из них потом уже в Пруссии и Польше удалось организовать отряд общей сложностью около 30 тысяч человек (преимущественно из тех частей, которые оставались все эти полгода на флангах и не ходили в Москву). Остальные были или в плену, или погибли. Но в плену оказалось по самым оптимистическим расчетам, не больше 100 тысяч человек. Остальные погибли в сражениях, а больше всего от холода, голода, усталости и болезней во время отступления...
цитаты - чтобы прочитали.
Если хочется - чтобы развили в дискуссии.
Насчёт потерь Наполеона:
За Тарле - спасибо
Вот вам Клаузевиц:
Если хочется - чтобы развили в дискуссии.
Насчёт потерь Наполеона:
За Тарле - спасибо
Вот вам Клаузевиц:
И еще:Так окончился поход 1812 г.
Когда остатки французской армии собрались в течение января месяца за Вислой, оказалось, что они насчитывают 23 000 человек. Австрийские и прусские войска, вернувшиеся из похода, насчитывали приблизительно 35 000 человек, следовательно, все вместо составляли 58 000 человек.
Между тем созданная армия, включая сюда и подошедшие впоследствии войска, насчитывала фактически 610 000 человек.
Таким образом, в России осталось убитыми и пленными 552 000 человек.
6. В Вильно 10 декабря
К этим 9 000 человек в Ошмянах присоединилось 13 000 человек дивизии Дюрютта. *Тем не менее 11 декабря армия выступила из Вильно в составе всего в 4 000 человек*; следовательно, убыль за 10 дней достигла 18 000, что ежедневно составляет 1/12.
За это время боев не было.
7. При переходе через Неман 13 декабря остатки армии состояли из 1 600 человек, следовательно, убыль за эти 3 дня составила 2 400 человека, ежедневно 1/5.
Показанные здесь цифры обозначают численность людей под ружьем. Сюда не вошли отставшие и безоружные; число их до середины отступления возрастало столь значительно, что в окрестностях Красного оно равнялось числу находившихся в строю вооруженных людей; начиная с этого времени, число их снова уменьшается, а к моменту переправы остатков армии обратно через Неман численность невооруженных и отставших была ничтожна. Вообще из этих отставших лишь немногие перешли русскую границу, что всего яснее усматривается из того, что, когда центральная армия (т. е. без 500 человек, которые привел Макдональд, и без 5 000 человек Ренье) собралась за Вислой, она насчитывала всего лишь 13 000 человек, из которых одних офицеров было 2 200 человек
Таким образом централизованную власть насаждать тоже нельзя. Тем более в таких регионах. Да и останется одна губерния, чем плохо? Половина европейских стран размером с тамбовскую область, что им плохо что ли?Alty писал(а):Сваливать нельзя, а то от России одна Тамбовская губерния останется.
Get rich or die tryin' © 50 Cent
Да пожалуйста, охотно вышлю Вам на e-mail (жду личным сообщением, на какой именно). Только интересного там довольно мало и кое-где есть ошибки.Rt19 писал(а):А нельзя ли ознакомится с данным рефератом.
Ничего не стоят. Вы никогда не слышали поговорки "врет как очевидец"?Rt19 писал(а):У меня эта тема что-то типа хобби, и свидетельства непосредственных солдат и офицеров, добытых в личном разговоре, подтверждающих слова Резуна наверное что-то стоят.
Anthony
Ю. Мухин
Знания нужны тем людям, кто делает дело. А зачем они нужны тем, кто описывает делающих дело, либо играет их на сцене? Им нужно знать только слова, смысл которых им, как правило, малодоступен. То есть эти люди – лицедеи – в свободное время не способны занять себя мыслями о чем-либо более или менее сложном. Во-вторых, у этих людей и уйма свободного времени, поскольку они сами его, как правило, и планируют.
То, что круг этих людей до сих пор называют "культурным обществом", я полагаю, и объясняется тем, что женщины этого круга были легко доступны в сексуальном плане. Слово "культура" было легальным прикрытием общения с этим обществом. Не скажешь же жене, что пошел трахаться, она не поймет этого тонкого юмора. А вот пойти на премьеру, посетить кружок каких-нибудь молодых поэтов или выставку молодых художников – ну так это просто обязанность партийного функционера!
ИМО малые европейские страны - существуют только потому, что сейчас так сложился баланс сил между большими игроками.John Doe писал(а):Да и останется одна губерния, чем плохо? Половина европейских стран размером с тамбовскую область, что им плохо что ли?
В 1914 году не было ни Эстонии, ни Латвии, ни Литвы, ни Польши, ни Чехии, ни Словакии, ни Венгрии, потом появились.
В 30-е почти все эти страны с карты убрали.
Потом снова искусственно нарисовали. Это временно...
Да и Бельгии всякие существуют только потому, что ни Англия, ни Франция, ни Германия не оказались достаточно сильны, чтобы их съесть. Но ничё - еще съедят !
А если от России останется какой-нибудь огрызок, то и он проживёт ровно столько, пока один из соседей не захавает его целиком.
"На китайско-германской границе происшествий не было"
Каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто попытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 201 гость