Gaussian: "пре-оптимизация" для MP2
Gaussian: "пре-оптимизация" для MP2
Вопрос:
Каким методом лучше всего предварительно оптимизировать структуру, чтобы затем оптимизировать её методом MP2 [RMP2/6-311+G(d)] за максимально короткое время? Спасибо.
Каким методом лучше всего предварительно оптимизировать структуру, чтобы затем оптимизировать её методом MP2 [RMP2/6-311+G(d)] за максимально короткое время? Спасибо.
Правильно. Но в любом случае нужно зорко следить. А по поводу MP2 vs. DFT, иногда это сильно зависит от функционала. Я в своей работе встречал случаи, когда O3LYP давал почти ту же геометрию (если говорить о ней) что и MP2 в базисах Даннинга.ИСН писал(а):Я (хотя живу в лесу, молюсь колесу, и моё слово на фоне профессионалов этой науки весит мало) скажу так: юзать голый HF - это как бы естественно, это то, над чем надстроен MP2. А DFT - это другая надстройка, и она может увести Не Туда.
Такие пироги.
К сожалению, мы опять вынуждены рассуждать несколько беспредметно, поскольку не имеем понятия о каких именно системах идёт речь! В любом случае на первом шаге может оказаться разумно использовать полуэмпирические методы (для большей части незамысловатой органики - самое оно) или даже методы молекулярной механики. Если всё ОК - дальше можете использовать ab initio методы, начиная с HF. Если соединение у вас содержит переходной металл, то, скорее всего, уже первым шагом для вас будет оптимизация с использование DFT (ну и начать в этом случае для закрытых оболочек разумно с B3LYP/6-31G(d)). Yu/2, на мой взгляд, сделал вполне резонные замечания.
Последний раз редактировалось SSR Сб ноя 24, 2007 5:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
IMHO, геометрию подобных алканов можно считать любым методом, хоть молекулярной механикой, и получится неплохо. Что касается энергетики, то тут надо осторожнее, например, имеется статья с названием "Systematic Errors in Computed Alkane Energies Using B3LYP and Other Popular DFT Functionals" (линейные vs. разветвленные алканы, в обменнике).1177 писал(а):Например ... 4,11-диметилтетрадекан