Тип геометрических параметров молекул в кристаллах

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Yu/2

Тип геометрических параметров молекул в кристаллах

Сообщение Yu/2 » Ср ноя 14, 2007 4:02 pm

Как сейчас принято обозначать тип геом. параметров, полученных в XRD экспериментах? Было когда-то r_alpha, но может что-то изменилось? И CSD такой инфы не выдает. :(

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 14, 2007 4:09 pm

Ээээ... простите, каких параметров? :?

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Ср ноя 14, 2007 4:18 pm

ИСН писал(а):Ээээ... простите, каких параметров? :?
Геометрических. Ну как вы называете структуру к кристалле? Вот КХ дает равновесную r_e структуру. Спектроскописты раньше давали r_0, r_z, реже r_h1, теперь все чаще опять таки r_e. Электронографисты дают чаще всего r_a или r_g, последнее время еще и r_e.

А в кристалле как?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 14, 2007 4:29 pm

А, Вы об этом (я просто сначала совсем не понял, о чём речь). Да это... никак не называем. :shock: Структура - она и есть структура, а остальные методы - так, фигня. :lol: :lol:
Не знаю я, короче, принятого обозначения, да и есть ли оно вообще.

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Ср ноя 14, 2007 4:30 pm

ИСН писал(а):А, Вы об этом (я просто сначала совсем не понял, о чём речь). Да это... никак не называем. Структура - она и есть структура, а остальные методы - так, фигня. :lol: :lol:
Во дают. :shock: :shock: :shock:

Ну а смысл-то этих параметров вы небось себе представляете?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 14, 2007 4:34 pm

А, дак Вам ехать, а я думал - шашечки. Ну, скажем, я это себе понимаю так: вращательная спектроскопия в двухатомной молекуле находит среднее значение 1/r^2, электронография - чего-то типа 1/r... ну а поскольку молекула - штука квантовая и колышется, эти значения соответствуют немного разным средним r. О том речь?

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Ср ноя 14, 2007 4:39 pm

ИСН писал(а):А, дак Вам ехать, а я думал - шашечки. Ну, скажем, я это себе понимаю так: вращательная спектроскопия в двухатомной молекуле находит среднее значение 1/r^2, электронография - чего-то типа 1/r... ну а поскольку молекула - штука квантовая и колышется, эти значения соответствуют немного разным средним r. О том речь?
В конце концов ехать конечно. Но чтобы в приличный журнал писать, нужно все правильно обозначать. Я тут использую структуры из РСА для сравнения, а обозначить их не знаю как. Видел что используют r_alpha, но решил поспрашивать.

Спасибо за обсуждение.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»