а почему нет структуры? Или у жЫдкостей считаеца вообще нет никакой структуры? Мне кажется это из раздела "науки" которой ПМЗ любил занимаца, типа чем вещество от соединения отличаеца, что такое химия, и в таком духеNord писал(а):Мне вот интересно, откуда пошел этот стойкий миф о том, что у жидкой воды есть "структура" или даже "память"?
Вода
Там протий превращается в дейтерий? Происходит обычная сортировка или по подвижности, или по массе ...slavert писал(а):фотосинтез, темновая стадия, низачот кандидату наукНазовите химические реакции или биологические процессы, изменяющие изотопный состав!
Это здорово, вот способ избавления от плохих изотопов! А то вырыли яму под Красноярском.
Слова не мальчика но структурщика."курица не птица - водород не атом".
Вы кажется просили изменение изотопного состава, а не ядерный синтез, так почти любой биопроцесс имеет довольно сильный изотопный эффект, что приводит к изменению изотопного состава веществ.Там протий превращается в дейтерий?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Так и я так понял, в биохимических процессах очень часто огромный кинетический изотопный эффект, на этом целая наука создана (позволяющая отличить, например, спирт брожения от гидролизного по содержанию дейтерия), чем вам не разделение изотопов?Я так понял имеется ввиду разделение изотопов?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
у жидкостей есть структура, ну или квазиструктура, особенно около точки плавления. Я работу дипломную в универе по такой теме делал, правда в роли жидкостей выступали расплавы металлов и их сплавы, вернее расплавы двух или трех металловslavert писал(а):а почему нет структуры? Или у жЫдкостей считаеца вообще нет никакой структуры? Мне кажется это из раздела "науки" которой ПМЗ любил занимаца, типа чем вещество от соединения отличаеца, что такое химия, и в таком духеNord писал(а):Мне вот интересно, откуда пошел этот стойкий миф о том, что у жидкой воды есть "структура" или даже "память"?
Дело в терминологии. Все, что связано с химией, связано со строением и свойствами эл. оболочек. Зависит ли что-нибудь в них от изотопного состава? Можно ли химическим путём разделять изотопы одного вещества?Назовите химические реакции или биологические процессы, изменяющие изотопный состав!
А в реакциях, такая штука. Константа скорости зависит от поступательного движения реагентов. Чем больше масса, тем при данной температуре, меньше скорость. И всё. Прежде, чем наступит реакция, система выходит из неравновесного состояния. Это чисто физический процесс.
-
Polychemist
Химия есть частный случай физики. Биология - частный случай химии. Математика - мать их всех и царица. Ну и что? Лично мне как-то по-фиг.VTur писал(а): Можно ли химическим путём разделять изотопы одного вещества?........
Это чисто физический процесс.
Не согласен. Вернее так:VTur писал(а):Все, что связано с химией, связано со строением и свойствами эл. оболочек.
Что-то делать химическим путем - это значит посредством хим. реакций. В случае изотопов нехимический путь - мембраны, центрифуги.
Если в определяющей скорость стадии реакции создаются или рушатся связи с водородом, то продукты будут отличатся от исходного в-ва по изотопному составу. Это известно даже продвинутым школьникам. Чисто химия.
Полностью с Вами согласен, но думаю, что математика - это язык науки.Polychemist писал(а):Химия есть частный случай физики. Биология - частный случай химии. Математика - мать их всех и царица. Ну и что? Лично мне как-то по-фиг..
Здесь мы не придем к общему знаменателю. Считаю, что предварительно было создано физически неравновесное состояние, а потом в неё прошли реакции.Не согласен. Вернее так:
Что-то делать химическим путем - это значит посредством хим. реакций. В случае изотопов нехимический путь - мембраны, центрифуги.
Если в определяющей скорость стадии реакции создаются или рушатся связи с водородом, то продукты будут отличатся от исходного в-ва по изотопному составу. Это известно даже продвинутым школьникам. Чисто химия.
Тут, кто-то раньше мне в пример ставил радиоуглеродный анализ. А я думал, что изотопный состав биообъекта соответствует составу окружающей среды. На том и основан анализ.
И всё-таки. Вот у Вас есть два реагента: А и Бэ. И никакой физической неравновесности: в каждом ровно 0.1% дейтерия, остальное - обычный. Теперь: для разных изотопных составов будут отличаться энергии Гиббса (на копейки). Также будут отличаться энергии активации - тоже на копейки, но здесь могущие сыграть роковую роль.VTur писал(а):Здесь мы не придем к общему знаменателю. Считаю, что предварительно было создано физически неравновесное состояние, а потом в неё прошли реакции.
Это ли не химия?
Если Вы про разность энергий Гиббса переходного состояния и реагентов, то они будут сдвигаться симбатно. Там вопрос в скорости перехода через барьер, а она зависит от массы. В кинетической энергии при равной температуре - больше масса, меньше скорость. Вы одну колебательную степень свободы заменяете поступательной с приведенной массой.ИСН писал(а):И всё-таки. Вот у Вас есть два реагента: А и Бэ. И никакой физической неравновесности: в каждом ровно 0.1% дейтерия, остальное - обычный. Теперь: для разных изотопных составов будут отличаться энергии Гиббса (на копейки). Также будут отличаться энергии активации - тоже на копейки, но здесь могущие сыграть роковую роль.VTur писал(а):Здесь мы не придем к общему знаменателю. Считаю, что предварительно было создано физически неравновесное состояние, а потом в неё прошли реакции.
Это ли не химия?
-
Polychemist
Очень вероятно что так оно есть. И что? Итог один - существуют химические реакции, в которых H и D содержащие реагенты реагируют с разными скоростями. О чем и речь.VTur писал(а):Если Вы про разность энергий Гиббса переходного состояния и реагентов, то они будут сдвигаться симбатно. Там вопрос в скорости перехода через барьер, а она зависит от массы. В кинетической энергии при равной температуре - больше масса, меньше скорость. Вы одну колебательную степень свободы заменяете поступательной с приведенной массой.
Делайте опрос, это легкоVTur писал(а): Предлагаю тайное прямое голосование.
Изотопный состав организма соответствует изотопному составу окружающей среды? Или нет?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
А про что голосовать, если люди давно изучают отклонения изотопного состава организма от состава среды? В обменнике статья о том, что микрокракозяблы даже изотопы цинка делят.VTur писал(а):Изотопный состав организма соответствует изотопному составу окружающей среды? Или нет?
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... nation.pdf
По большому счёту какие-то расхождения даже ожидаемы (весьма вероятно отличие в содержании тяжёлых и лёгких изотопов). Другая сложность состоит в том, что "естественный" изотопный состав тоже, хотя и весьма мало, но варьируется. В последнее время добавился и антропогенный фактор: с одной стороны содержание C14 должно было в последние лет 60 увеличиться в связи с работами по ядерной тематике, с другой стороны - уменьшиться из-за сжигания углеводородов.VTur писал(а): ... Изотопный состав организма соответствует изотопному составу окружающей среды? Или нет?
Последний раз редактировалось SSR Чт янв 17, 2008 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
Расширение аудитории меня радует, а то с "бесконечным разбавлением" даже Марксист меня бросил.
Предлагаю другой мысленный эксперимент. На дна водоёма находятся водоросли. Какой изотоп (дейтерий или протий) они будут содержать в избытке по отношению к среднему по объёму изотопному составу.
Понятно, что мы разговариваем не по существу, а упражняемся в терминологии, но всё же.
Предлагаю другой мысленный эксперимент. На дна водоёма находятся водоросли. Какой изотоп (дейтерий или протий) они будут содержать в избытке по отношению к среднему по объёму изотопному составу.
Понятно, что мы разговариваем не по существу, а упражняемся в терминологии, но всё же.
GedankenexperimenteVTur писал(а): ... Предлагаю другой мысленный эксперимент. На дна водоёма находятся водоросли. Какой изотоп (дейтерий или протий) они будут содержать в избытке по отношению к среднему по объёму изотопному составу. Понятно, что мы разговариваем не по существу, а упражняемся в терминологии, но всё же.
Можно предположить, что содержание H1 будет несколько больше. Впрочем, интернет сообщает, что водоросли (одни из древнейших представителей царства растений) достаточно малочувствительны к повышению содержания H2.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
-
Polychemist
Непонимаю я бессмысленных мысленных экспериментов. Гугль тупо сразу дает ссылки на реальные эксперименты. Одна из статей тут:VTur писал(а):Предлагаю другой мысленный эксперимент. На дна водоёма находятся водоросли. Какой изотоп (дейтерий или протий) они будут содержать в избытке по отношению к среднему по объёму изотопному составу.
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... D-OG07.pdf
А это цитата из нее:
"All algal lipids were highly depleted in deuterium relative to environmental water, the result of kinetic isotope effects during enzymatic processes."