задачник Золотова.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ponny
опричник

задачник Золотова.

Сообщение Ponny » Вт окт 07, 2003 12:35 am

кто-нибудь в курсе много ли ошибок в ответах в задачнике Золотова по аналитике, а то я кучу задач примитивных решаю, а некоторые с ответами не совпадают, но ошибиться там явно нельзя. :cry:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 07, 2003 1:03 pm

Ошибок достаточно - как в задачнике, так и в учебнике. Ещё, кстати, стоит иметь в виду, что аналитики решают некоторые задачи крайне странно - совсем не так, как этого требует здравый химический смысл. :twisted:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт окт 07, 2003 1:40 pm

тогда такой вопрос. Я вот не могу посчитать pH 0,0100 M раствора гуанидина, он че-то такое крутое в воде делает, а не могу понять что. и я не могу посчтитать рН 0,1 M раствора HSCN, хотя чего она может делать в воде, там же ничего особенного быть не может, или может???

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 07, 2003 3:48 pm

Синильная кислота действительно не должна делать ничего особенного - если считаешь по формуле для слабых (слабее воды) кислот, а ответ не сходится, то считай, что глюкануло составителей. :twisted:

Гуанидин - это, насколько я понимаю, амфолит (пусть органики меня поправят :wink: ). Для него там есть свои формулы, но что-то я не помню случаев, в которых бы эти формулы работали. Кажется, я в своё время считал pH всех амфолитов как корень из произведения двух констант кислотности. И вроде бы сходилось - по крайней мере, сходилось со мнением проверяющих. :wink:

Satyros

Сообщение Satyros » Вт окт 07, 2003 5:02 pm

Поздравляю вас, гражданин, соврамши. Гуанидин - достаточно сильная (насколько это возможно для N-H связи) кислота. Констант не помню, как это считают аналитики не помню тем более.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вт окт 07, 2003 5:27 pm

Гуанидин, CN3H5, кристаллическое вещество едкого вкуса. Однокислотное основание, сравнимое по силе (pKа = 13.5) с NaOH и KOH.

Satyros

Сообщение Satyros » Вт окт 07, 2003 5:53 pm

Нда, нехорошо получилось, проврался я. Действительно основание. Смотрите все, что бывает, когда пишешь не задумываясь :)).

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 07, 2003 7:47 pm

Ну вот - а я-то думал, что там ещё какой-нибудь завалящий гидроксил имеется. Впрочем, задача становится ещё проще и прямолинейнее, что не может не радовать. :wink:

PS. А словосочетание "однокислотное основание" это круто; :twisted: интересно, оно узаконено ИЮПАК?

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вт окт 07, 2003 8:15 pm

Himera писал(а):А словосочетание "однокислотное основание" это круто; :twisted: интересно, оно узаконено ИЮПАК?

IUPAC вряд ли. А в советских учебниках используется сплошь и рядом.

Ponny(Guest)

Сообщение Ponny(Guest) » Вт окт 07, 2003 9:28 pm

ну вообще-то сейчас говорится однопротонное основание по ИЮПАК, хотя однокислотное вроде даже логичней, кислота ж одноосновная. :lol:

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн окт 13, 2003 4:53 pm

Интересно, я что-то не так понял: HSCN - это кажись роданистая кислота (или как ее там :) ), а синильная - HCN? Али я неправ?

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пн окт 13, 2003 5:09 pm

ITG писал(а):HSCN - это кажись роданистая кислота

Прав. Правда роданистая кислота - устаревшее название. Сейчас тиоциановой называют.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 13, 2003 8:00 pm

Слушайте, а как у нее со строением обстоит? У нее, у фульминатов (вроде бы MeСNО), цианатов (вроде бы MeOCN) и у прочих? Просто во всех книжках, которых я по сему вопросу просматривал, особой ясности не было. Хотя вопрос не то, чтобы очень хитрый был.

Просто на тему тех же тиоцианатов, их органические производные совершенно точно имеют строение R-NCS, а не H-SCN, как было написано выше.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн окт 13, 2003 8:03 pm

Да, приношу свои извинения - просто мельком посмотрел на формулу. Что действительно несколько меняет ситуацию - при расчёте pH нужно использовать формулу для сильных кислот. Но основными свойствами так и так не пахнет, хотя именно с ними возникают основные проблемы.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 13, 2003 9:24 pm

Ясности нет потому, что одно так, а другое этак. Сама кислота вроде не шибко устойчива, а выглядит как HSCN. Орг. производные могут и наоборот. Фульминаты и цианаты - тоже по-разному, вечно путаю, кто есть кто. Есть ещё нитрилы (RCN) и изонитрилы (RNC), про последние мне запомнилась фраза Ливанцова, что воняют они, как стада дохлых кошек.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»