задачник Золотова.
задачник Золотова.
кто-нибудь в курсе много ли ошибок в ответах в задачнике Золотова по аналитике, а то я кучу задач примитивных решаю, а некоторые с ответами не совпадают, но ошибиться там явно нельзя. 

Синильная кислота действительно не должна делать ничего особенного - если считаешь по формуле для слабых (слабее воды) кислот, а ответ не сходится, то считай, что глюкануло составителей.
Гуанидин - это, насколько я понимаю, амфолит (пусть органики меня поправят
). Для него там есть свои формулы, но что-то я не помню случаев, в которых бы эти формулы работали. Кажется, я в своё время считал pH всех амфолитов как корень из произведения двух констант кислотности. И вроде бы сходилось - по крайней мере, сходилось со мнением проверяющих. 

Гуанидин - это, насколько я понимаю, амфолит (пусть органики меня поправят

-
- donator
-
- donator
-
- donator
Слушайте, а как у нее со строением обстоит? У нее, у фульминатов (вроде бы MeСNО), цианатов (вроде бы MeOCN) и у прочих? Просто во всех книжках, которых я по сему вопросу просматривал, особой ясности не было. Хотя вопрос не то, чтобы очень хитрый был.
Просто на тему тех же тиоцианатов, их органические производные совершенно точно имеют строение R-NCS, а не H-SCN, как было написано выше.
Просто на тему тех же тиоцианатов, их органические производные совершенно точно имеют строение R-NCS, а не H-SCN, как было написано выше.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Ясности нет потому, что одно так, а другое этак. Сама кислота вроде не шибко устойчива, а выглядит как HSCN. Орг. производные могут и наоборот. Фульминаты и цианаты - тоже по-разному, вечно путаю, кто есть кто. Есть ещё нитрилы (RCN) и изонитрилы (RNC), про последние мне запомнилась фраза Ливанцова, что воняют они, как стада дохлых кошек.