А кто тут есть юзеры LaTeX'a? (текстового процессора)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

LaTeX - это сила?

Ясен перец!
25
28%
Неее, что ВЫ?! Вот MSWord (OOW, WordPerfect, etc) - вот она сила!!!
15
17%
А шо это такое?
27
31%
Мне фиолетово
21
24%

Всего голосов: 88

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пт мар 14, 2008 5:30 pm

eukar писал(а): Череп, ты только не обижайся... Копируй текст, а не весь абзац (для этого надо отобразить невидимые символы и не включать символ "новый абзац" при копировании. Если я правильно понял описание проблемы - то и будет счастье...
А если нужно копирнуть несколько абзацев подряд?
Polychemist писал(а): А еще счастливо пользовать правка-специальная вставка-неформатированный текст. Забацать на это автозаписью макрос и повесить на пупку.
Они (MS) даже хоткей на спец. вставку не удосужились навесить...

Понятно, что можно побороть все косяки офиса, но какой ценой? И не отпускает один вопрос: на кой черт по умолчанию он настроен так, что все эти "полезности" из всех щелей прут? Причем от версии к версии ничего не меняется (как в 2007 - не знаю, не ставил и не хочу)

А насчет редактора матем. формул - есть хорошая отдельная прога Microsoft MathType

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 5:36 pm

Warfarin писал(а):
eukar писал(а): Череп, ты только не обижайся... Копируй текст, а не весь абзац (для этого надо отобразить невидимые символы и не включать символ "новый абзац" при копировании. Если я правильно понял описание проблемы - то и будет счастье...
А если нужно копирнуть несколько абзацев подряд?
Вот на 100% не скажу, но мне казалось, что портится форматирование только последнего абзаца. Могу ошибаться. Проверить слабо, сейчас на машине чешский офис, я в нем слегка теряюсь.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 5:41 pm

Что значит "портится"? Мы начинали с того, чтобы оно как раз "испортилось", т.е. стало такое, как там, куда его принесли. Тут - да, если несколько абзацев нести, то оппа.
Слушай, а как по-чешски Cut/Copy/Paste?

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 5:45 pm

ИСН писал(а):Слушай, а как по-чешски Cut/Copy/Paste?
Vyjmout/Kopírovat/Vložit (ž читается как ж)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 5:45 pm

Nord писал(а):Впрочем, я давно не пишу чего-то серьезного в Ворде, посему мне простительно не знать состояние костылей в альтернативной ОС :)
Тем самым впадаешь в тот грех, в котором справедливо обвиняешь других: "меня не касаецца, я свой инструмент знаю и не колебёт". Ворд может волочить документы в десятки страниц, с перекрёстными сцылками, и не ломаться. То ли всегда мог, то ли теперь такой стал. (С формулами таки да, не фонтан.) Другое дело, что в нём легко наделать страшных тупостей. Ну дак на то идеология MS: чтобы, значит, каждая кухарка могла.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 5:52 pm

Warfarin писал(а):А насчет редактора матем. формул - есть хорошая отдельная прога Microsoft MathType
Стоящая отдельных денех.

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 5:52 pm

ИСН писал(а):Тем самым впадаешь в тот грех, в котором справедливо обвиняешь других: "меня не касаецца, я свой инструмент знаю и не колебёт". Ворд может волочить документы в десятки страниц, с перекрёстными сцылками, и не ломаться. То ли всегда мог, то ли теперь такой стал. (С формулами таки да, не фонтан.) Другое дело, что в нём легко наделать страшных тупостей. Ну дак на то идеология MS: чтобы, значит, каждая кухарка могла.
Не понял. Такая проблема имела место быть? Имела. И сейчас не все юникодные фонты имеют полную таблицу символов (хотя, скорее всего греческие буквы там есть точно).
И что значит "может"? Он обязан это дело, или ему место на помойке.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пт мар 14, 2008 6:30 pm

Marxist писал(а):
Warfarin писал(а):А насчет редактора матем. формул - есть хорошая отдельная прога Microsoft MathType
Стоящая отдельных денех.
Не поверю, что тут больше 5-10% людей, плативших деньги за Word :wink:

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Пт мар 14, 2008 8:14 pm

А никто не мог бы просто написать небольшой фак по XyMiTex - установка, настройка, работа. Было б неплохо понять, как это можно начать с пользой использовать. Тут еще было сказано про EndNote. давно хочу научиться пользоваться программой, снова прошу написать фак, специальный, кемпортовский, адаптированнный под нашу российскую специфику (ну там примеры шаблонов ссылок).
вот такие пожелания. По поводу GNU Linux, TeX- это все конечно нужно, правильно, не нужно vendor locking развивать.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 14, 2008 8:37 pm

Warfarin писал(а):
Marxist писал(а):
Стоящая отдельных денех.
Не поверю, что тут больше 5-10% людей, плативших деньги за Word :wink:
А што, за него ещё и платят?.. :oops:
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 8:43 pm

ага. За него доплачивают.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 9:48 pm

rotten-fruit писал(а):А никто не мог бы просто написать небольшой фак по XyMiTex <..>Тут еще было сказано про EndNote. давно хочу научиться пользоваться программой, снова прошу написать фак,
Уж коли вы интересуетесь XyMTeX, нафига вам EndNote? Есть BibTeX вместо этого.
Я в XyMTeX только баловался, поэтому не скажу ничего. Мне оно не понравилось по своим возможностям, поэтому просто ничего не скажу.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 15, 2008 12:29 am

Вот статья We Can Put an End to Word Attachments (Мы можем положить конец вложениям в формате MSWord)
http://www.gnu.org/philosophy/no-word-attachments.html

Там дело ещё в том, что формат doc толком не изучен общественностью. Формат этот закрытый. Да, OpenOffice может открывать его и сохранять в нём, но при этом могут возникнуть глюки. Разработчики ОО имеют дело с чёрным ящиком, который ими полностью не опознан, или не "хакнут".

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб мар 15, 2008 12:29 am

На самом деле, освоение LaTeXa (на уровне написания статей при наличии готового стилевого файла) занимает примерно час, вместе с установкой. Т.е. требуются в основном не усилия, а желание. Нужно только начать:)
Polychemist писал(а):Все-таки, страстные поклоники Тех-а и т.п., если честно - вам хоть раз приходилось участвовать в написании совместной статьи, проекта или отчета? Когда ваши коллабораторы имеют только MS Office и им проще послать вас нафиг, чем что-то у себя менять? Если да, то как вы обходились без формата .doc и мазохизма?
У меня даже лучше ситуация: одни соавторы не умеют пользоваться TeXом, а другие... ну не то, чтобы не умеют пользоваться Вордом, но, думаю, даже Open Office не держат. В подобных случаях спасает универсальный текстовый процессор "бумага и ручка". Вообще, править любой текст нужно именно на бумаге, поэтому большинству соавторов файлы без надобности. Если они вдруг этого не понимают, то стоит объяснить;)
Polychemist писал(а):Тех - древнее Ворда и возник в эпоху текстовых мониторов, тогда это было логичное решение. Сейчас - нелогичное.
Это вообще из другой оперы... WYSIWIG интерфейсов хватает.
Polychemist писал(а):Мое мнение - Тех в условиях, когда Ворд - фактический стандарт, является хобби.
Да, но стандарты нужно ломать, в первую очередь собственным примером.
eukar писал(а):Коллекционировать инструменты, которыми владеешь - имхо, неправильный путь, если это именно вспомогательный (текстовый процессор для химика), а не основной (колба для синтетика, процессор для верстальщика и т.п.) инструмент.
Нет, текстовый процессор это как раз основной инструмент, поскольку какая может быть научная работа без изложения её результатов в тексте. Вообще, написание статей с разметкой текста (как в TeXe) является очень полезной штукой. Например, позволяет эффективно проверять правильность ссылок в списке литературы (пока эту возможность реализует только APS, но хочется надеяться, что и другие издатели постепенно дозреют). А ещё у физиков есть отличная система arXiv.org, на которой статьи появляются в совершенно законченной форме (т.е. с приличным форматированием и гиперссылками) вообще без усилий редактора. Короче, надо пользоваться адекватными средствами, и будет всем счастье:)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 15, 2008 1:09 am

Череб, не размахивай застарелыми страшилками - размахивай новыми. Бинарные родные форматы Офиса были открыты публике с месяц тому.
http://www.microsoft.com/interop/docs/O ... rmats.mspx
Другое дело, что при их создании у товарищей явно в думках не было выносить эту помойку из хаты, а уж на удобства будущих (?) third-party девелоперов они клали такой низкий приоритет, ниже которого не бывает. Потому теперь написать к ним честный обработчик - это убиться. Да он споткнётся на первых же битах. И на вторых. И дальше all over.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 15, 2008 1:15 am

афигеть

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 15, 2008 1:22 am

Himera писал(а):На самом деле, освоение LaTeXa (на уровне написания статей при наличии готового стилевого файла) занимает примерно час
Оно столько занимает (занимало) у нас с тобой - у людей, которые родились под командной строкой. Для тех, кто родился раньше (под бумагой) или позже (под Окнами) - это как дышать хлором. "Вопрос удобства", ога.

Но что это такое ты тут же говоришь?
Himera писал(а):Вообще, править любой текст нужно именно на бумаге, поэтому большинству соавторов файлы без надобности. Если они вдруг этого не понимают, то стоит объяснить;)
Это откуда же такая мысль? Это что за мохом поросшая окаменелость? Это с каких вдруг верблюжьих половых органов? :twisted: Notes в Акробате отменили штоле? Или Track Changes в Ворде? Или я тупой, бумагой пользовацца не умею, может, у неё ещё больше всяких фич? :twisted:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 15, 2008 1:31 am

Айсен, угаманись. За лексику щас порву! :twisted:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб мар 15, 2008 1:34 am

У меня на бумаге получается гораздо эффективнее; у всех, с кем я работаю -- тоже. Не берусь утверждать, что это наблюдение универсально, но... В принципе, как с альтернативой бумажная книга -- электронная книга.

И согласись, что любые заметки в Акробате и Track Changes в Ворде мало чем отличаются от бумажной правки. О каждом исправлении по-прежнему приходится думать;)

eukar

Сообщение eukar » Сб мар 15, 2008 1:35 am

ИСН писал(а):Или я тупой, бумагой пользовацца не умею, может, у неё ещё больше всяких фич? :twisted:
Ага, особо удачными вариантами можно подтираться.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»