На самом деле, освоение LaTeXa (на уровне написания статей при наличии готового стилевого файла) занимает примерно час, вместе с установкой. Т.е. требуются в основном не усилия, а желание. Нужно только начать:)
Polychemist писал(а):Все-таки, страстные поклоники Тех-а и т.п., если честно - вам хоть раз приходилось участвовать в написании совместной статьи, проекта или отчета? Когда ваши коллабораторы имеют только MS Office и им проще послать вас нафиг, чем что-то у себя менять? Если да, то как вы обходились без формата .doc и мазохизма?
У меня даже лучше ситуация: одни соавторы не умеют пользоваться TeXом, а другие... ну не то, чтобы не умеют пользоваться Вордом, но, думаю, даже Open Office не держат. В подобных случаях спасает универсальный текстовый процессор "бумага и ручка". Вообще, править любой текст нужно именно на бумаге, поэтому большинству соавторов файлы без надобности. Если они вдруг этого не понимают, то стоит объяснить;)
Polychemist писал(а):Тех - древнее Ворда и возник в эпоху текстовых мониторов, тогда это было логичное решение. Сейчас - нелогичное.
Это вообще из другой оперы... WYSIWIG интерфейсов хватает.
Polychemist писал(а):Мое мнение - Тех в условиях, когда Ворд - фактический стандарт, является хобби.
Да, но стандарты нужно ломать, в первую очередь собственным примером.
eukar писал(а):Коллекционировать инструменты, которыми владеешь - имхо, неправильный путь, если это именно вспомогательный (текстовый процессор для химика), а не основной (колба для синтетика, процессор для верстальщика и т.п.) инструмент.
Нет, текстовый процессор это как раз основной инструмент, поскольку какая может быть научная работа без изложения её результатов в тексте. Вообще, написание статей с разметкой текста (как в TeXe) является очень полезной штукой. Например, позволяет эффективно проверять правильность ссылок в списке литературы (пока эту возможность реализует только APS, но хочется надеяться, что и другие издатели постепенно дозреют). А ещё у физиков есть отличная система arXiv.org, на которой статьи появляются в совершенно законченной форме (т.е. с приличным форматированием и гиперссылками) вообще без усилий редактора. Короче, надо пользоваться адекватными средствами, и будет всем счастье:)