что делать с моральными уродами

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Вождь

Сообщение Вождь » Вс окт 24, 2004 7:13 am

Ой, а я, оказывается, и в этой ветке вчера умудрился отметиться...
Это еще ничего, а вот когда через месяцев девять делаешь подобное открытие ... :lol: :oops:

Теперь о физиках, то здесь я согласен c Satryros`oM, что философия их обучения и усвоение материала, более глубокая и основательная. И мне даже не надо придумывать примеров этому, так как я знаю n-ное кол-во товарищей здесь которые переводились с физического департамента на хим. и их успеваемость заметно отличалась от успеваемости родных химиков как в квантах, так и в орг. синтезе, неорганики итд.

ИМХО, физики, в отличие от химиков, на "печеночном" уровне способны понимать нутро любой задачи и находить ее решение.

Был такой анедот в Калтеке, что есть три способа решения любой задачи: Либо пойти к математикам и провести рассчеты, можно пойти экспериментаторам и сделать нужные опыты, - а можно пойти к Р. Фейману и спросить у него ответ. По-моему при сравнении среднего физика к химику, первый является своего рода Фейманом, в местном масштабе.

А вообще подобные разговоры и мерение животами типа кто лучше, круче, итд, и то как нам химикам неприятны эти суки физики и наоборот, бесполезны - все профессии нужны, и ИМХО мы бы зашли намного дальше в работе, если бы не смотрели друг на друга как волк на овцу.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

bono

Сообщение bono » Вс окт 24, 2004 10:13 am

Приборы, конечно, жалко, нечего и говорить. И физика и физпрак - если не самые халявные, то во всяком случае вполне адекватные и не очень сложные, по сравнению с другими предметами (взять к примеру дибильную кафедру колдов).
А че преподы и лаборанты халявничают и уходят с практикумов пить чай, когда должны быть в практикуме и следить за выполнением техники безопасности? Или забыли, в какой мы стране живем, понадеялись на студенческую сознательность?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 25, 2004 9:23 am

Вождь писал(а):Теперь о физиках, то здесь я согласен c Satryros`oM, что философия их обучения и усвоение материала, более глубокая и основательная.
А у меня есть на это забавный пример, хоть и потускневший за давностью...

Одна аспирантка с кафедры химии и физики полимеров и кристаллов (чтобы понятнее было - они с химией и растворами мнооого дел имеют) по пути на студ. конфу спросила у нас, что такое ионная сила.
Мы, год назад аналитику пройдя, что-то ей начали рассказывать про ионную силу и ее связь с коэффициентом активности, определение ионной силы (размерность у нее получалась как у концентрации)... А она нас послушала и отрезала - мол, фигня это все. Ионная сила - это сила взаимодействия ионов в растворе!
Ну и как к этому относиться? С ходу несколько аргументов:
1) По существу вроде бы похоже (есть некая связь)
2) Но по форме - затем она начала рассказывать, что эта сила измеряется в ньютонах(:!:) и рассчитывается по закону Кулона(:shock:)
3) Чем выше ионная сила раствора, тем слабее взаимодействие ионов, а у нее получалось, что наоборот
4) Ну и попробуйте кто посмелее это аналитикам на колке рассказать :lol:

А если серьезно, то пример единичный, забавный, но о многом говорит. Я еще много замечал (по работе своей в лаборатории я многие работы упомянутой выше физфаковской кафедры читал), сравнивая статьи, написанные физиками и химиками на похожие темы, что вот вроде бы аналогичные объекты, схожие явления наблюдаются, но объяснение у физиков на уровне ха-ха (теперь, правда, притерпелся), а у нас такое мощное, понятное :wink: . Подозреваю, что непривыкших младших студентов-физиков от наших статей тоже смех разбирает. И вот это непонимание из-за небольшой разницы в терминологии настораживает. Интересно, это только в нашей области (растворов полимеров) так, или есть другие примеры?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»