Токопроводящий слой
Re: Токопроводящий слой
Спасссибо! Я просто хочу уточнить одну вещь. Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор. Для этого нужно токопроводящее покрытие, которое я могу нанести на кривую поверхность (пленка, аэрозоль, клей, лак и т.д.). Где-нибудь купить такое оказывается проблемой, а изготовить на коленках - нужна информация! Вот и ищу везде, где возможно.
- Константин_Б
А что Вас ограничивает в использовании обычной то-о-о-ненькой фольги?Стожар писал(а): Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор. Для этого нужно токопроводящее покрытие, которое я могу нанести на кривую поверхность (пленка, аэрозоль, клей, лак и т.д.).

Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
По моемому, даже самая тоненкая фольга плохо пропускает свет. А мне в идеале нужно все 100%
- Константин_Б
Прошу прощенья - забыл про светопроводимостьСтожар писал(а):По моемому, даже самая тоненкая фольга плохо пропускает свет. А мне в идеале нужно все 100%

Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Светоотражающая пленка для окон не Ваш случай? Там вроде бы тонкий и относительно прозрачный слой алюминия.Стожар писал(а): Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор ...Вот и ищу везде, где возможно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну с золотой фольгой конечно проблема, она на дорге не валяется
. А вот светоотражающую пленку сейчас посмотрю 

Стожар, для вашей задачи подходит только вакуумное напыление металла. Все пленки нанесенные хим. способом будут либо механически непрочные, либо непрозрачные, учитывая что конденсатор должен быть гибким. Помимо этого нужно будет произвести очень тщательную подготовку поверхности. Эта процедура может оказаться более сложной чам металлизация.
Через хлорид олова свет частично будет проходить но разрешающая способность сильно упадет.
Перед тем как наносить слой на поверхность, неплохо бы узнать или померять диэлектрическую проницаемость материала...
Через хлорид олова свет частично будет проходить но разрешающая способность сильно упадет.
Перед тем как наносить слой на поверхность, неплохо бы узнать или померять диэлектрическую проницаемость материала...
Посмотрите из чего делают токопроводящие сегменты в светоиндикаторах. Например в ЖК табло и т.д. Вроде, оксид свинца?
После отстоя требуйте долива
VTur, в ЖК панелях используют оксиды индия и олова. Но их тоже напыляют.
Да, в ЖК панелях используют оксиды индия и олова, так называемое ITO-покрытие. Я нашел в инете токопроводящую ленту Фирмы 3М 9703, по форме как скотч. Попробую поискать в городе
Re:
Можно обычным простым карандашом (графит - проводник!!)Falcon писал(а):А можно еще проще - берешь кусок титана и рисуешь им на стекле чего хочешь (правда сопротивление такого слоя вряд-ли будет оч. маленьким)
Если Вас интересует получение тонких проводящих пленок из ди-и тетерахлорида олова и нетолько, есть такая книга
Н. В. Суйковская (Химические методы получения тонких прозрачных пленок.) там все описано.
Н. В. Суйковская (Химические методы получения тонких прозрачных пленок.) там все описано.
Мда господа химики... Помню у нас в лабе ребята на 4 курсе получали SnO2 пленки на любых поверхностях, а потом вакуумку пылиликажется в том же практикуме на том же 4 курсе...сейчас правда это им на 5 запихнули... али если нужно в москве пишите помогу, делов на полчаса...ток не приходите с подложкой мэтр на мэтр...ок? ток недавно установку большую убил, места много занимала..=)
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала