Токопроводящий слой

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Стожар

Re: Токопроводящий слой

Сообщение Стожар » Чт май 15, 2008 5:25 am

Спасссибо! Я просто хочу уточнить одну вещь. Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор. Для этого нужно токопроводящее покрытие, которое я могу нанести на кривую поверхность (пленка, аэрозоль, клей, лак и т.д.). Где-нибудь купить такое оказывается проблемой, а изготовить на коленках - нужна информация! Вот и ищу везде, где возможно.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт май 15, 2008 9:08 am

Стожар писал(а): Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор. Для этого нужно токопроводящее покрытие, которое я могу нанести на кривую поверхность (пленка, аэрозоль, клей, лак и т.д.).
А что Вас ограничивает в использовании обычной то-о-о-ненькой фольги? :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Стожар

Сообщение Стожар » Чт май 15, 2008 9:44 am

По моемому, даже самая тоненкая фольга плохо пропускает свет. А мне в идеале нужно все 100%

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт май 15, 2008 9:48 am

Стожар писал(а):По моемому, даже самая тоненкая фольга плохо пропускает свет. А мне в идеале нужно все 100%
Прошу прощенья - забыл про светопроводимость :oops: , а золотая фольга видимо не Ваш случай?..
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

amik

Сообщение amik » Чт май 15, 2008 10:18 am

Стожар писал(а): Мне нужно создать прозразный гибкий кондесатор ...Вот и ищу везде, где возможно.
Светоотражающая пленка для окон не Ваш случай? Там вроде бы тонкий и относительно прозрачный слой алюминия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Стожар

Сообщение Стожар » Чт май 15, 2008 10:25 am

Ну с золотой фольгой конечно проблема, она на дорге не валяется :clap: . А вот светоотражающую пленку сейчас посмотрю :idea:

ivasi

Сообщение ivasi » Чт май 15, 2008 2:18 pm

Стожар, для вашей задачи подходит только вакуумное напыление металла. Все пленки нанесенные хим. способом будут либо механически непрочные, либо непрозрачные, учитывая что конденсатор должен быть гибким. Помимо этого нужно будет произвести очень тщательную подготовку поверхности. Эта процедура может оказаться более сложной чам металлизация.
Через хлорид олова свет частично будет проходить но разрешающая способность сильно упадет.
Перед тем как наносить слой на поверхность, неплохо бы узнать или померять диэлектрическую проницаемость материала...

VTur

Сообщение VTur » Чт май 15, 2008 3:53 pm

Посмотрите из чего делают токопроводящие сегменты в светоиндикаторах. Например в ЖК табло и т.д. Вроде, оксид свинца?
После отстоя требуйте долива

ivasi

Сообщение ivasi » Чт май 15, 2008 4:30 pm

VTur, в ЖК панелях используют оксиды индия и олова. Но их тоже напыляют.

Стожар

Сообщение Стожар » Пт май 16, 2008 5:02 am

Да, в ЖК панелях используют оксиды индия и олова, так называемое ITO-покрытие. Я нашел в инете токопроводящую ленту Фирмы 3М 9703, по форме как скотч. Попробую поискать в городе

nitro
Контактная информация:

Re:

Сообщение nitro » Сб июн 07, 2008 4:52 am

Falcon писал(а):А можно еще проще - берешь кусок титана и рисуешь им на стекле чего хочешь (правда сопротивление такого слоя вряд-ли будет оч. маленьким)
Можно обычным простым карандашом (графит - проводник!!)

surzhyk

Сообщение surzhyk » Пт сен 10, 2010 12:00 pm

Если Вас интересует получение тонких проводящих пленок из ди-и тетерахлорида олова и нетолько, есть такая книга
Н. В. Суйковская (Химические методы получения тонких прозрачных пленок.) там все описано.

todesboy

Сообщение todesboy » Сб окт 02, 2010 9:28 pm

Мда господа химики... Помню у нас в лабе ребята на 4 курсе получали SnO2 пленки на любых поверхностях, а потом вакуумку пылиликажется в том же практикуме на том же 4 курсе...сейчас правда это им на 5 запихнули... али если нужно в москве пишите помогу, делов на полчаса...ток не приходите с подложкой мэтр на мэтр...ок? ток недавно установку большую убил, места много занимала..=)
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»