Активированный уголь и микрофильтрация

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
FOX-7

Re: Активированный уголь

Сообщение FOX-7 » Вт окт 07, 2008 4:28 pm

Timofey писал(а):Касаемо угля - я использовал марку СXV (ф.«СЕСА», Франция) и СN-1 (ф.«Norit» Голландия). Они хорошо цветность снимали, часть механики задерживали и рН реакционной массы (6,8-7,3) практически не заваливали.
А если рН среды (водно-спиртовой) между 2-3 они помогут? И у кого в России покупали?

avor! А чем хорош СКТ?
ИНФО
СКТ (ТУ 6-16-2477-81)
Уголь активированный
Назначение активированного угля
Уголь активированный СКТ применяют для улавливания паров органических веществ с температурой кипения ниже 60 °С (сероуглерод, метанол, метиленхлорид, ацетон и др.).
Получение активированного угля
Уголь активированный СКТ получают в виде гранул методом химической активации углеродсодержащего сырья.

Timofey
Контактная информация:

Re: Активированный уголь и микрофильтрация

Сообщение Timofey » Вт окт 07, 2008 5:54 pm

Насчёт пригодности этих типов углей к Вашей системе не уверен.В моем случае,после применения угля рН снижался на 1 - 1,5 ед, у Вас может до 3,5-4,0 подняться. Я лично их покупкой не занимался, да и уже уволился с завода. Помнится, есть сайты этих фирм, там может и российское представительство есть. Эти угли на сигме есть, там в спецификации указано назначение и рН угля. В Вашем случае соответственно нужен уголь, дающий рН 2-3.

avor

Сообщение avor » Вт окт 07, 2008 5:56 pm

FOX-7 писал(а):

avor! А чем хорош СКТ?
СКТ (ТУ 6-16-2477-81)
Уголь активированный
Назначение активированного угля
Уголь активированный СКТ применяют для улавливания паров органических веществ с температурой кипения ниже 60 °С (сероуглерод, метанол, метиленхлорид, ацетон и др.).
Получение активированного угля
Уголь активированный СКТ получают в виде гранул методом химической активации углеродсодержащего сырья.
Гранулы механически прочные, предполагают многократную десорбцию острым паром или нагревом в вакууме.
Довольно инертны(чуть модиффицированный используется для детоксикации крови) Довольно хорошая емкость и довольно широкий спектр по характеру емкости. Хорший уголь. Производят на "Сорбенте", то ли Пермь, то ли Березники, в Москве вроде диллер(представитель) есть. Могу мл 20-50 на пробу поискать, где-то валялся.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср окт 08, 2008 12:25 pm

Спасибо за инфо и за готовность оказать помощь. Уголь купим сами :D

Timofey
Контактная информация:

Сообщение Timofey » Ср окт 08, 2008 3:19 pm

FOX-7, может Вам подойдут и отечественные угли; я занимался синтезом фарм.препаратов и в моем случае ряд показателей (механика, цветность, рН раствора, поглощение раствора) были важны для дальнейшего ведения процесса и поэтому я сделал акцент на рН угля и вообще его качестве.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт окт 09, 2008 9:12 am

Timofey писал(а):FOX-7, может Вам подойдут и отечественные угли; я занимался синтезом фарм.препаратов и в моем случае ряд показателей (механика, цветность, рН раствора, поглощение раствора) были важны для дальнейшего ведения процесса и поэтому я сделал акцент на рН угля и вообще его качестве.
Собственно говоря, вот это мне и нужно. Какой наш отечественный уголь (и какого производителя) удовлетворяет этим условиям?

Timofey
Контактная информация:

Сообщение Timofey » Пт окт 10, 2008 3:04 pm

Касаемо отечественных углей ничего сказать не могу. Мы проверяли угли на соответствие ГОСТ 4453-74 "Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный", там есть показатель "рН водной вытяжки", по его величине и смотрели, подойдет нам или нет.

adamas

Сообщение adamas » Пн окт 13, 2008 4:21 pm

А перлит(кизельгур) для фильтрования не подойдет?
Очищать от ворсинок с помощью активированного угля довольно оригинально.

amik

Сообщение amik » Пн окт 13, 2008 5:13 pm

adamas писал(а):А перлит(кизельгур) для фильтрования не подойдет?
Дык все уже согласны на микрофильтрацию :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 13, 2008 7:32 pm

amik писал(а):
adamas писал(а):А перлит(кизельгур) для фильтрования не подойдет?
Дык все уже согласны на микрофильтрацию :?
Кстати реально 0.2 микрона помогает. Теперь вот надо удумать как фильтровать и сушить в инертной атмосфере.

StYV

Сообщение StYV » Ср окт 15, 2008 5:31 pm

Вообще-то фильтрация через фильтры 0.2-0.22 мкм это стерилизация. Этот процесс широко используется в производстве препаратов и оборудование для него как в лабораторном, так и в промышленном масштабе широко известно. Имеются также и такие тефлоновые фильтры. Если фильтрат или продукт из него должен быть стерильным, то основные проблемы возникают в стерильности коммуникаций и прочего оборудования, наряду со стерильностью самих помещений. Так что производство конечное препаратов для потребителей - это геморрой еще тот.
С уважением StYV.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср окт 15, 2008 9:06 pm

StYV писал(а): Так что производство конечное препаратов для потребителей - это геморрой еще тот.
С уважением StYV.
Геморрно, геморрно - сомневаться не приходится.
Да, фильтры используем пока PTFE. Какие были. Были 0.22 мк, вот их взяли. Возможно 0.45 мк тоже поможет, но их нет. Они дорогие зараза.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»