Фундаментальные исследования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 27, 2004 2:57 pm

:oops: Спасибо. (если это не шутка была :) )
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Александра

Сообщение Александра » Сб ноя 27, 2004 2:59 pm

элиза писал(а):Ой, очень больной вопрос. Вот на нашей кафедре принято заниматься фундаментальностью (как я понимаю). А потом приезжаешь на конференцию и в ответ на вопрос "зачем" начинаешь мычать о том что вот, это можно применить... А тебе говорят - это мы уже слышим 10 лет от ваших шефов, конкретней плз. И чувствуешь себя... мягко говоря.
очень понятно
А компетентности не хватает. А то очень жалко уже тех 5 лет, которые проведены в лабе совершенно низачем (в глобальных масштабах).
Жалко, даже если это была только курсовая.

и все же, на мой взгляд, должно и быть и то, и другое. Вопрос: в каких пропорциях.

Александра

Сообщение Александра » Сб ноя 27, 2004 6:23 pm

2 Nord
и вовсе это не шутка.

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 27, 2004 6:24 pm

:roll:

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн ноя 29, 2004 4:40 pm

С шефом действительно было не так всё просто.
И я действительно, возможно, излишне эмоциональна.
И пораженческие настроения присутствуют, но не надо их приравнивать к измене, пожалуйста. Измена - это вообще очень сложное понятие.
Если интересно, рассказываю про шефа: дело не в том, что я ушла туда, где, как мне казалось всё более применимо. А в том, что после того как в течение 5-ти лет я работала в лабе ежедневно часов до 10 вечера он сказал что я мало работаю и что у меня хватает времени на всё кроме лаборатории. (поясняю - всё подразумевались два будних дня которые я провела в походе, неделя у бабушки (причём заранее обговаривалось - можно ли я уеду на эту неделю и эти два дня) и ДХ). Кроме того, за два дня до предзащиты диплома в апреле выяснилось, что в диплом из всего материала полученного за 5 лет по его мнению надо включать только часть, причём это было не больше половины материала, и сделан он был за два года до описываемых событий. Потом я всю весну из лабы вообще не вылезала, лихорадочно получая данные на диплом, а после его защиты мне было сказано, что больше он со мной работать не хочет ибо работаю я мало и плохо, и пишу всё в последний момент. Ладно, пишу я действительно в последний момент, но как спрашивается я должна была написать заранее, если я перестала работать за неделю до диплома и то исключительно потому, что сломался основной прибор. И не надо думать что я сидела и думала - чтоб такое ещё сделать - мне было сказано, что дозарезу надо то-то и то-то.
При этом сама бы я, наверно, не ушла (хоть мысли о бессмысленности деятельности были), т.к. у меня не хватило бы силы воли - я почему-то всегда считаю, что кому-то что-то должна, и этот кто-то тоже мне что-то должен. А потом выясняется что никто никому ничего не должен, но уже после того как я свою часть обязательств выполнила.
Пардон за офф-топ, но мозоль больная. Я, конечно, не идеал, но тем не менее обидно. :?
Всем высказавшим понимание спасибо :roll: .
2 Nord, ещё раз. Почему пораженческие? Я же не говорю - нет, мы не победим, так давайте не будем и пытаться... Я наоборот, пытаюсь...? А о том, что открыто демонстрировать просветления - я вообще постоянно демонстрирую всё что думаю и ощущаю, этим задолбала уже большинство знакомых (по моему), вот теперь до форума добралась :lol: .

Anthony

Сообщение Anthony » Пн янв 10, 2005 5:33 am

элиза писал(а):Ой, очень больной вопрос. Вот на нашей кафедре принято заниматься фундаментальностью (как я понимаю). А потом приезжаешь на конференцию и в ответ на вопрос "зачем" начинаешь мычать о том что вот, это можно применить... А тебе говорят - это мы уже слышим 10 лет от ваших шефов, конкретней плз. И чувствуешь себя... мягко говоря.
Вот именно такой подход процветал во времена позднего СССР. Как говорил академик Арцимович, "Hаука -- это лучший способ удовлетворения личного любопыства за казенный счет". В период "расцвета советской науки" многие любопытные обзавелись научными школами и исследовательскими институтами за счет советских трудящихся, но в какой-то момент времени казна больше не захотела поддерживать все бОльшее и бОльшее число любопытствующих и примазавшихся к ним по материальным соображениям... и тогда случилась "перестройка".

До сих пор в бывших советских научных учреждениях сидит полным-полно народа, которые считают, что за их деятельность по удовлетворению личного любопытства и академических амбиций им кто-то должен платить независимо от результата. Вопрос о том, нужны ли их "исследования" хоть кому-нибудь, их не волнует в принципе.

P.S. Терять в лаборатории с таким отношением к делу целых 5 лет явно не стоило...
Anthony

Nord

Сообщение Nord » Пн янв 10, 2005 10:28 am

Объясните тогда, зачем те же америкосы тратят бабло на науку, причем больше всех в мире. Может, часом, считать разучились или с роликов съехали?
Или мистер Фейнман занимался исключительно прикладными исследованиями? Или мистер Пенроуз?

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 10, 2005 5:07 pm

Интересно, речь идет только о химии или вообще о науке?
Вот динозавров надо изучать?
Или бабочек тропических?
Китов?
Особенности этимологии в языке суахили?
Астрономия то же дохода не приносит.
В Америке чтобы получить грант как правило просто надо доказать, что ты способен выполнить задачу, описанную в заявке на грант. Конечно много грантов дается и на чисто прикладные исследования. Все равно очень небольшое количество универов, даже в США могут соревноватся с исследовательскими лабораториями корпораций по уровню прикладной науки. А вообще, США тратит на науку в год вроде в несколько раз больше всего бюджета РФ.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Ср янв 12, 2005 1:21 am

Nord писал(а):Объясните тогда, зачем те же америкосы тратят бабло на науку, причем больше всех в мире. ?
...
Или мистер Фейнман занимался исключительно прикладными исследованиями? Или мистер Пенроуз?
А ведь пост совсем не об этом был. В вашей реакции я вижу отражение реакции всех тех, кто грудью стоит за "фундаментальную" науку, подразумевая под этим то, что кроме них никому не нужно.
Или для Вас "фундаментальная наука" = "не применимое никак"?
Это во-первых. А во-вторых, фундаментальные исследования - не только теория.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»