Химик-неорганик. Диплом на полку?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
TheCluster

Химик-неорганик. Диплом на полку?

Сообщение TheCluster » Вт дек 16, 2008 5:41 pm

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Хочу спросить совета более опытных людей, т.е. вас :)

Тема, уже обсуждавшаяся здесь: можно ли вообще выжить, продолжая работать по специальности, т.е. химиком, неважно где - в промышленности или в лабе? Стоит ли оставаться в своей специальности или стоит оставить от своего диплома только аббревиатуру "в/о" и (пока не поздно) перепрофилироваться в манагеры? И если перепрофилироваться, то есть ли шанс хотя бы устроиться торговать чем-либо, связанным с химией (НЕ в Москве)?

Дело в том, что в 2009 я заканчиваю университет по специальности "химия", кафедра неорганической химии. 2,5 последних года учебы я одновременно работаю в серьезной лаборатории, там же делаю диплом, т.е. известный опыт работы синтетиком есть. Из прочих знаний/умений - 2 ин.языка и нормальное владение PC. Остаться в аспирунтуру в родной лабе- можно, уже предлагают.
НО! Узнав, сколько реально получают на руки наши аспиранты, я понял, что за ЭТИ деньги 3 года не собираюсь, в нашем городе дворник реально получает больше. На 10000 рублей в моем городе можно выживать, если у тебя есть крыша над головой, но поскольку мне придется что-то снимать - этот вариант исключен напрочь. Наши аспиранты терпят нищенствуют, стиснув зубы, потому что над ними висит армия, большинство открыто говорит, что если бы не зеленые человечки - давно бы ушли. Слава Богу, мне армия не светит, это еще один плюс.
Когда я только выбирал кафедру, шеф много говорил о том, что часть аспирантуры (год-полтора) можно будет проработать за рубежом, т.е. жить хоть сколько-то сносно - теперь я вижу, что и это...хм...не совсем правда, по крайней мере, на первый год это не получится точно. На второй - с вероятностью 50%. Когда это высянилось, я начал лихорадочно искать хотя бы одну лабораторию, более или менее связанную с моей тематикой, и тут обнаружился еще один неприятный факт: моей тематикой занимаются в странах, куда поехать на аспирантуту невозможно (Испания) или куда я ехать не хочу (Китай, Япония). В странах, где существует возможность делать Ph.D. (например, Германия), занимаются совершенной другой неорганикой, значит, придется менять тему, и ОЧЕНЬ маловероятно, что меня кто-то возьмет вообще без опыта в исследуемой теме.
Возникает вопрос: что делать дальше? Я не фанатик науки. Работать в лабе я могу и хочу, но не за полные гроши. Переквалифицироваться в инженера - смог бы, но и тут оказывается, что в нашей *** стране (или, по меньшей мере, городе) устроиться инженером на химическое производство и не символические деньги нереально. Или я ошибаюсь?
В общем, что бы вы посоветовали? Пост получился сбивчивый...прощу прощения, просто тема уж больно жжется.
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

Hedgehog
химик ежовый

Re: Химик-неорганик. Диплом на полку?

Сообщение Hedgehog » Вт дек 16, 2008 11:28 pm

В странах, где существует возможность делать Ph.D. (например, Германия), занимаются совершенной другой неорганикой, значит, придется менять тему, и ОЧЕНЬ маловероятно, что меня кто-то возьмет вообще без опыта в исследуемой теме.
Ну и что? не вижу никакой "трагедии и драмы" в смене темы :roll: а насчет вероятности - надо пробовать. Шансы есть :)
bacco, tabacco e Venere

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 17, 2008 12:11 am

TheCluster писал(а):В странах, где существует возможность делать Ph.D. (например, Германия), занимаются совершенной другой неорганикой, значит, придется менять тему, и ОЧЕНЬ маловероятно, что меня кто-то возьмет вообще без опыта в исследуемой теме.
Германия -- огромная страна (в научном плане), и там реально занимаются всем. Думаю, что Вы просто слишком узко смотрите на "тему". Человека, имеющего опыт работы с фосфидами, с радостью возьмут в группу, занимающуюся боридами -- дальше домыслите по аналогии. Главное ведь иметь опыт синтетической деятельности, который универсален, и уметь работать с основными методами, которые тоже универсальны: рентген, ЯМР. В общем, дерзайте -- в Германии всегда можно что-нибудь найти.

И два вопроса вдогонку:

1. Что не так с PhD в Испании?
2. Нежелание ехать в Японию -- это сознательное решение? Или просто боязнь иероглифов? Там много специфики, но много и преимуществ.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 17, 2008 12:39 am

Himera писал(а):1. Что не так с PhD в Испании?
Подозреваю, что схема финансирования, но ЗеКластер, конечно, знает лучше.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср дек 17, 2008 11:22 am

Код: Выделить всё

Я не фанатик науки. Работать в лабе я могу и хочу, но не за полные гроши
тогда идите манагером... лаборанту платят мало... просто обычно, если человек не фанатик науки он из нее уйдет или будет сидеть на уровне лаборанта делать что говорят... аспирантура в Германии, посдок в Англии, а потом куда? в промышленность на басф? в академ науке сидеть нет интереса если не фанатик...

TheCluster

Сообщение TheCluster » Ср дек 17, 2008 11:35 am

Marxist писал(а):
Himera писал(а):1. Что не так с PhD в Испании?
Подозреваю, что схема финансирования, но ЗеКластер, конечно, знает лучше.
Именно. Грантов для докторантов из-за рубежа нет в принципе, для постдоков кое-что есть, но тоже очень скромно. Шеф (д.х.н.), поработав там из любви к искусству, утверждал, что финансирование науки там немногим лучше нашего, во всяком случае, он там получал как постдок не так много.
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 17, 2008 11:44 am

TheCluster писал(а):Именно. Грантов для докторантов из-за рубежа нет в принципе, для постдоков кое-что есть, но тоже очень скромно. Шеф (д.х.н.), поработав там из любви к искусству, утверждал, что финансирование науки там немногим лучше нашего, во всяком случае, он там получал как постдок не так много.
Я разговаривал с одной тамошней аспиранткой из Наваррского универа, и выходило, что стипендии хватает на нормально покушать и снять квартиру толпой. Причём эту стипендию персонально ей платит правительство Наварры. С другой стороны, там условия хорошие, так что на свои деньги вполне можно ехать.

Финансирование науки во всех странах довольно скромное и всё зависит от того, насколько хорошо крутится руководитель лаборатории.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср дек 17, 2008 12:57 pm

TheCluster писал(а): Именно. Грантов для докторантов из-за рубежа нет в принципе, для постдоков кое-что есть, но тоже очень скромно.
Грантов специально для иностранцев и в прочих странах немного. И существенная часть оных финансируется ЕС, то есть относятся и к Испании. Но они и не нужны - иностранцев берут на обычные гранты/позиции. Особенность Испании в очень большой разбежке зарплат аспирантов/постдоков (два-три раза). В более бедной Португалии зарплаты стандартизированы и аспирантской стипендии (около 900 евро) вполне хватает на нормальную жизнь одинокому аспиранту.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 17, 2008 1:05 pm

TheCluster писал(а):В общем, что бы вы посоветовали?
Срочно писать письма везде, где требуются аспиранты. Обращать внимание не на тематику работы, а на используемые методы. Если Вы ими хоть как-то владеете (ну или понимаете о чем речь) - нагло лезьте вперед. Отсутствие опыта работы по конкретной теме - нормальное явление даже для тамошних постдоков, что уж говорить об аспирантах... Кстати, а что, в Китае что-то предлагают? Какие условия?

TheCluster

Сообщение TheCluster » Ср дек 17, 2008 1:51 pm

Himera писал(а):
TheCluster писал(а):В странах, где существует возможность делать Ph.D. (например, Германия), занимаются совершенной другой неорганикой, значит, придется менять тему, и ОЧЕНЬ маловероятно, что меня кто-то возьмет вообще без опыта в исследуемой теме.
Германия -- огромная страна (в научном плане), и там реально занимаются всем. Думаю, что Вы просто слишком узко смотрите на "тему". Человека, имеющего опыт работы с фосфидами, с радостью возьмут в группу, занимающуюся боридами -- дальше домыслите по аналогии. Главное ведь иметь опыт синтетической деятельности, который универсален, и уметь работать с основными методами, которые тоже универсальны: рентген, ЯМР. В общем, дерзайте -- в Германии всегда можно что-нибудь найти.

И два вопроса вдогонку:

1. Что не так с PhD в Испании?
2. Нежелание ехать в Японию -- это сознательное решение? Или просто боязнь иероглифов? Там много специфики, но много и преимуществ.
Щас как раз и пробую найти приемлемый вариант в Германии. Туда, если честно, хочу больше всего - нравится страна, нравится менталитет, ну и язык, конечно (второй иностранный - немецкий, уровень вроде неплохой). Жаль только, что с темой кластеров там ничего нет связанного даже близко. Эх, когда-то, 2 года назад, надо было быть тверже и все-таик настаивать на полиоксометаллатной теме - глядишь, и публикации были бы приемлемые...

Вопросы вдогонку:
1)Уже ответил. Лаба, в которой тружусь сейчас, очень хотела бы отправить туда людей на часть кандидатской, и испанские коллеги были бы рады их принять, но никаких стипендий найти не удалось, а тамошняя лаба сама могла предложить максимум 500 евро. Для постдоков там есть стипендии коммерческих банков, которые несложно получить, но они тоже не такие уж и большие, конечно.

2)Сознательное. Слишком отличающийся менталитет, слишком отличающийся подход к работе (мой шеф успел там потрудиться 1,5 года и делился впечатлениями), плюс языковые сложности, плюс запредельно дорогая жизнь. Кроме того - климат. А какие преимущества Вы имеете в виду? Был бы рад, если бы Вы поделились...
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 17, 2008 3:00 pm

Жаль только, что с темой кластеров там ничего нет связанного даже близко.
С трудом верится, чтоб в Германии кластерами никто не занималсо :roll:
bacco, tabacco e Venere

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт дек 18, 2008 12:54 am

Есть, конечно, в Германии группы, занимающиеся кластерами. Например, нашёл одну такую во Fritz Haber Institute. Не уверен, что автору темы нужен именно этот аспект работы с кластерами, поскольку методы, наверное, используются другие... зато объекты те же. Тут уж надо выбрать, за что именно цепляться, но варианты в любом случае есть.

Про Японию: я сам там не был и не могу говорить совсем уверенно, но много общался с людьми, подолгу работавшими в Японии, да и с самими японцами. Если Вы тоже с такими людьми общались, то, наверное, имеете определённое представление, а то, что мне кажется преимуществом, для Вас может оказаться недостатком. Я бы сформулировал так: менталитет, язык, климат -- фигня и лишние стимулы в какой-то момент уехать. Насколько я понимаю, в Японии даже лучше быть чужаком -- априори относятся уважительно и не ждут соблюдения традиций. Кроме этого, в Японии есть специальные позиции для иностранцев, поскольку страна заинтересована в совместной работе людей разных национальностей, с разным образованием и разным подходом к работе. Т.е. легче получить позицию в хорошей группе. Японский подход к работе мне очень импонирует и, по-моему, стимулирует работать больше, эффективнее. Да и с публикациями у них всё в порядке, чего не скажешь о той же Германии, где очень многие годами тормозят и работают "в своё удовольствие", что крайне неэффективно с точки зрения "карьерного роста". По поводу дороговизны: так там и зарплаты хорошие, всякое лучше чем в Европе. Знаю человека, который во второй половине 90-х работал в Японии, после чего вернулся и купил нормальную квартиру в Москве. Сейчас такое вряд ли возможно, но тем не менее...

Maloy

Сообщение Maloy » Чт дек 18, 2008 10:10 am

да кстати, публикации, в Германии вполне нормально защититься не имея ни одной публикации, хотя отсутствие публикаций большим препятствием для дальнейшей работы может и не стать, рекомендации решают...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт дек 18, 2008 12:04 pm

Himera писал(а): Насколько я понимаю, в Японии даже лучше быть чужаком -- априори относятся уважительно и не ждут соблюдения традиций.
Японцы не любят русских.

TheCluster

Сообщение TheCluster » Чт дек 18, 2008 5:02 pm

Maloy писал(а):

Код: Выделить всё

Я не фанатик науки. Работать в лабе я могу и хочу, но не за полные гроши
тогда идите манагером... лаборанту платят мало... просто обычно, если человек не фанатик науки он из нее уйдет или будет сидеть на уровне лаборанта делать что говорят... аспирантура в Германии, посдок в Англии, а потом куда? в промышленность на басф? в академ науке сидеть нет интереса если не фанатик...
Я готов (морально) уйти в промышленную химию или прикладные разработки, но опять же при условии, что на деньги, которые мне будут платить, можно будет жить. Хотя бы просто жить, а не жить хорошо. В нашем городе таких мест нет. Крупное химическое производство, по сути, одно (НЗХК), мелкие производственные фирмы есть, но в них платят очень мало и по совершенно непонятным критериям (офис-менеджер получает столько же, сколько инжерен на производство с опытом в 2 раза больше). Вот о чем речь... А если бы на BASF было так просто устроиться...эх...
Marxist писал(а):
TheCluster писал(а):Именно. Грантов для докторантов из-за рубежа нет в принципе, для постдоков кое-что есть, но тоже очень скромно. Шеф (д.х.н.), поработав там из любви к искусству, утверждал, что финансирование науки там немногим лучше нашего, во всяком случае, он там получал как постдок не так много.
Я разговаривал с одной тамошней аспиранткой из Наваррского универа, и выходило, что стипендии хватает на нормально покушать и снять квартиру толпой. Причём эту стипендию персонально ей платит правительство Наварры. С другой стороны, там условия хорошие, так что на свои деньги вполне можно ехать.

Финансирование науки во всех странах довольно скромное и всё зависит от того, насколько хорошо крутится руководитель лаборатории.
Видимо, это зависит еще и от региона. Универ, где находится дружественная нам лаба (Кастельон) аспирантам из-за рубежа не платит вообще.
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

TheCluster

Сообщение TheCluster » Чт дек 18, 2008 5:07 pm

Polychemist писал(а):
TheCluster писал(а):В общем, что бы вы посоветовали?
Срочно писать письма везде, где требуются аспиранты. Обращать внимание не на тематику работы, а на используемые методы. Если Вы ими хоть как-то владеете (ну или понимаете о чем речь) - нагло лезьте вперед. Отсутствие опыта работы по конкретной теме - нормальное явление даже для тамошних постдоков, что уж говорить об аспирантах... Кстати, а что, в Китае что-то предлагают? Какие условия?
Спасибо за совет! :)
Китай ххотел бы обменяться с нами аспирантами на 1-1,5 года, но наша лаба, точнее, завлаб этого НЕ хочет. Насчет возможности просто поехать туда не узнавал (пока что).
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Сержл

Сообщение Сержл » Чт дек 18, 2008 8:31 pm

Himera писал(а):
Там сейчас кризис, могут взять только на стипендию от фондов, орут, что денег нет (в лабах) и местовЪ тоже. Если только к знакомым и где-то 1600 евровЪ (это уже с кандидатской коркой). :( Если как аспирант, то совсем туго с местом, и где-то 800-1200 (грязными).

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт дек 19, 2008 12:59 am

Marxist писал(а):Японцы не любят русских.
Сержл писал(а):Там сейчас кризис, могут взять только на стипендию от фондов, орут, что денег нет (в лабах) и местовЪ тоже. Если только к знакомым и где-то 1600 евровЪ (это уже с кандидатской коркой). :( Если как аспирант, то совсем туго с местом, и где-то 800-1200 (грязными).
Очень, мягко говоря, спорные утверждения. Первое даже не буду комментировать ввиду бессмысленности. А по поводу второго могу сказать, что в Германии аспирантская стипендия не облагается налогами. И 1200 евро хватает на нормальную жизнь, причём если дело происходит в восточной Германии, то и с семьёй спокойно жить можно. Кризис, безусловно, затронул всех, но DAAD пока что никуда не делся.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 19, 2008 10:28 am

Я про стипендию имел ввиду, что минус хавчик и коммуналка, где-то одна фиолетовая бумажка останется не проеденной.

san

Сообщение san » Пт дек 19, 2008 10:40 am

Himera писал(а):[Германии аспирантская стипендия не облагается налогами. И 1200 евро хватает на нормальную жизнь, причём если дело происходит в восточной Германии, то и с семьёй спокойно жить можно. Кризис, безусловно, затронул всех, но DAAD пока что никуда не делся.
Поделюсь собственными наблюдениями. Стипендия в Германии, действительно, налогами не облагается, но получить ее на весь срок подготовки диссера не удавалось (по моим наблюдениям) даже аборигенам. Обычно год, два, потом пересаживают на университетскую ставку, которая облагается налогами и подразумевает дополнительную нагрузку (ведение практикумов, семинаров). Этих денег хватает на нормальную жизнь одному, не одному - уже тяжко. Полное финансирование через стипендию возможно, на мой взгляд, только у достаточно крупных профессоров. Но это еще не означает, что оно достанется именно вам...
При поиске места важен, на мой взгляд, личный контакт с будующим шефом. Это позволяет узнать не только о научных перспективах диссера, но и получить представление, как он собирается оплачивать это удовольствие. Кроме того, можно получить впечатление о его человеческих качествах. Согласитесь, что если ехать к козлу, то лучше принять это решение осознанно.

TheCluster: Очень многое зависит от Вашей личной готовности переключиться на работу в новых областях. ИМХО, может оказаться, что поиски тех, кто занимается "вашей" темой будут менее плодотворными, чем попытки договориться о работе по новой теме. Сейчас в Германии недостаток студентов в химии, поэтому шансы найти место, на мой взгляд, неплохие. Сам лично знаю двоих из Новосиба, которые без посредников нашли места в Германии, причем оба сменили темы. Насколько я знаю, потом об этом не жалели. Смена темы при правильном подходе делает специалиста более универсальным, ИМХО.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Ответить

Вернуться в «о работе»