Не знаю... Люблю Москву, это прекрасный город. Учился в Москве три года, и жить хочу в ней же. По двум причинам. Во-первых, в Москве чуствуешь себя гораздо свободнее, чем в провинции (хотя, сейчас там всяких скинов развелось да шахидов, так что Бог его знает, где теперь в этом плане лучше). Во-вторых, в Москве есть деньги, которые можно спокойно зарабатывать, не торча по полгода в тундре на скважине. А торчать приходится, потому что в родном городе максимум, что светит, это 6-8 тыс. руб (и это хорошие деньги, средняя з/пл не превышает 4-х тыс. руб). При этом разница в ценах на продукты, например, не настолько велика, чтобы считать Москву "дорогим" по пропитанию городом. Вот в этом провинциалами усматривается несправедливость, которая и озлобляет. Действительно, производство - в России, а деньги - в Москве. Это же нечестно. Более того, недавно многие работающие в моём городе заводы были скуплены московскими коммерческими структурами, и они теперь пользуются дешёвой рабочей силой, а прибыль "гонят" опять же в столицу. Какого ещё отношения можно ждать москвичам от провинциалов? Только как к паразитам...
Что до личностных качеств москвичей, то это обычные люди, как и везде. Единственная черта, которая выделяет их из толпы (сразу оговорюсь, далеко не всех и даже, наверно, не большинство) - некоторое высокомерие, по большей части не обоснованное ничем. То ли они не-москвичей считают людьми второго сорта, то ли себя - высшим светом. Да, культурная жизнь в столице намного насыщеннее, чем в провинции, но ведь культуры людям это не добавляет. Денег зарабатывают больше, но ведь уже понятно, откуда эти деньги. Живут в столице, но ведь это не заслуга, это просто родиться тут повезло...
В общем, я хочу жить в Москве, или хотя бы в Подмосковье. Но если какой-нибудь "коренной" москвич скажет про меня, что, мол, понаехали, он сильно уронит себя в моих глазах как человек. Это мерзко, как плевок. Москвичам нужно быть терпимее, культурнее и благодарнее. От этого столица только выиграет.
Всё не такое, каким кажется.