Разница между природным и исскуственным

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
C10H16

Разница между природным и исскуственным

Сообщение C10H16 » Вт дек 16, 2008 10:26 pm

Здравствуйте leviafan, эту тему создал специально для обсуждения вопроса природных с синнтетических веществ, их сходств и различий. Тему создал в разделе антихимия, т.к. ваши взгляды на эту проблемы для меня (и остальных химиков) выглядят заблуждениями, вы уж не обижайтесь.
Чтобы дело пошло гладко, давайте установим первичный предмет разговора более чётко :)
Итак, что вы для себя подразумеваете под понятием природного вещества и синтетического вещества? Просто приведите пример (пока только один), а я и коллеги откоментируем.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

leviafan

Re: Разница между природным и исскуственным

Сообщение leviafan » Вт дек 16, 2008 10:46 pm

C10H16 писал(а):Здравствуйте leviafan, эту тему создал специально для обсуждения вопроса природных с синнтетических веществ, их сходств и различий. Тему создал в разделе антихимия, т.к. ваши взгляды на эту проблемы для меня (и остальных химиков) выглядят заблуждениями, вы уж не обижайтесь.
Чтобы дело пошло гладко, давайте установим первичный предмет разговора более чётко :)
Итак, что вы для себя подразумеваете под понятием природного вещества и синтетического вещества? Просто приведите пример (пока только один), а я и коллеги откоментируем.
Большое спасибо, уважаемый C10H16, за интерес к поднятой мною проблеме и за открытие темы! :D Однако не знаю, смогу ли я адекватно оппонировать специалистам в науке, мои познания в которой оставляют желать лучшего :very_shuffle: ?! Но попробовать можно. :wink:
Предметом разговора я бы предложил различие воздействия искусственных (синтетических) и природных (натуральных) веществ на организм человека. В моих чисто логических (пока) рассуждениях эти различия должны быть. Интересно было бы узнать, что по этому поводу думают люди, профессионально занимающиеся химией. Если я заблуждаюсь, то прошу Вас объяснить почему это так. Заранее спасибо! :wink:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 16, 2008 10:53 pm

Потому что молекулы природного вещества и синтетического идентичны и неразличимы. Никаким известным науке образом. И неизвестным тоже. Это принципиально невозможно. Это закон природы.

C10H16

Сообщение C10H16 » Вт дек 16, 2008 11:21 pm

2 leviafan, вопрос интересный, но объемный, давайте сначала всёже определимся что вы для себя представляете под понятием природного и синтезированного вещества? Возьмём спирт (этанол, С2Н5ОН). Тот который получен брожжением - природный, тот который получен в лаборатории ("из нефти") - синтетический. В таком виде и тот и другой содержат примеси, причём разные, которые зависят от способа получения. Теперь очистим их так, что в них не останится ни каких примесей, пусть получим некий идеально чистый спирт, такой, что в 1 литре такого спирта не содержится абсолютно ни каких других молеку, кроме молекул спирта. Эта идеализация, в реальности такого быть не может, но воспользуемся ей. Итак, у меня вопрос (чтобы я мог лучше вас понять): идеально чистый природный спирт отличается для вас от идеально чистого синтетического спирта?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 17, 2008 4:34 am

leviafan писал(а): Предметом разговора я бы предложил различие воздействия искусственных (синтетических) и природных (натуральных) веществ на организм человека. В моих чисто логических (пока) рассуждениях эти различия должны быть.
Предмет разговора не просматривается... Если Вы утверждаете, что разные вещества (разные индивидуальные соединения или разные смеси) по разному действуют на организм - это очевидно, и их происхождение не играет роли - они тупо разные. Если Вы считаете, что одно и то же индивидуальное соединение разного происхождения имеет разные свойства - у Вас, извините, серьезные ментально-мировоззренческие проблемы. Говорить, что все природное хорошо, а синтетические аналоги плохо, просто по определению, - разговор ни о чем, надо сравнивать конкретные изделия. Два примера.
1. Ковры из натуральной шерсти вызывают у ряда людей аллергию сами по себе, в них еще заводятся всякие бекарасы, выделяющие другие аллергены. На коврах из правильно обработанного полипропилена также приятно валяться, и без риска аллергии, правда они несколько дороже.
2. Если встанет вопрос, чего пить - синтетический спирт или некий самогон, я предпочту спирт (особенно если супруга покипятит его со щелочью и нежно перегонит с дефлегматором). Да, самогон натуральный, и это его проблема - в кустарных условиях невозможно проконтролировать чистоту штамма дрожжей и исключить вероятность попадания посторонних микроорганизмов, ведь помимо этанольного брожения есть метанольное, ацетоновое и пр.

Но розы, согласен, лучше натуральные.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вс дек 21, 2008 12:47 pm

ИМХО, скорее всего, разница в следующем:
1. Конкретно действующее вещество в обоих случаях может быть одинаково.
2. Сопутствующие вещества отличаются, т.к. промышленный синтез и природа - вещи несколько разные. И вот тут может быть главная загвоздка в уровне эффективности препарата.

Но если исходить из 100% чистого действующего вещества, то пофик как оно получено.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вс дек 21, 2008 4:20 pm

ужасно жаль, что товарищ leviafan нам так ничего по этому поводу и не сказал. А было бы чрезвычайно любопытно. Думаю, что он нам спел что-нибудь про "живительную силу природы" 8)
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

C10H16

Сообщение C10H16 » Пн дек 22, 2008 7:15 pm

Flute, это уже не особенно важно, думаю нашёл наиболее понятное объяснение.
Воспользуюсь приведённой ранее абстракцией об идеально чистом веществе. И снова возьму этанол.
Пусть способ получения вещества каким-либо образом отпечатывается на атомах входящих в состав
молекул вещества (способ неизвестен, т.к. современная наука не распологает такими сведениями).
Может быть этот способ оказывает влияние на какие-то свойства вещества, но если взять идеально
чистый этиловый спирт полученный брожжением и идеально чистый этиловый спирт полученный химически,
то заметной разницы в их химических или физических свойствах мы не обнаружим. Заметноой не на глазок,
а для современных высокоточных приборов. Может меняются какие-либо "астралные" свойства спирта,
я химик и этого я не знаю. Но фак таков, что на химических свойствах способ получения не сказывается.
Как уже говорили неоднократно ранее и как в этой теме отпостил уважаемый ITG:
ITG писал(а):... разница в следующем:
1. Конкретно действующее вещество в обоих случаях может быть одинаково.
2. Сопутствующие вещества отличаются, т.к. промышленный синтез и природа - вещи несколько разные. И вот тут может быть главная загвоздка в уровне эффективности препарата.
грубо говоря примеси (их "качество" и количество) определяют пользу или вред синтетического или натурального продукта.

Germanium

Сообщение Germanium » Вт янв 06, 2009 4:35 am

А что насчет изотопного состава продукта, полученного из минеральной нефти времен Мезозоя или картофеля минувшего сезона?

helicase

Сообщение helicase » Вт янв 06, 2009 6:19 am

Germanium писал(а):А что насчет изотопного состава продукта, полученного из минеральной нефти времен Мезозоя или картофеля минувшего сезона?
Совершенно верный ход мыслей. Изотопный состав спирта будет отличаться. В первом случае содержание 14С изотопа будет существенно меньше. A в ряде случаев в биохимических процессах проявляется кинетический изотопный эффект (спирт брожения и гидролизный отличаются по содержанию дейтерия). Кроме того, по характерным химическим примесям можно установить способ получения этанола. Абсолютно чистое вещество, как было правильно замечено, это абстракция. И совершенно другое дело, какие выводы из этих различий "синтетического" и "натурального" делают из этого люди.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт янв 06, 2009 1:54 pm

C10H16 писал(а): грубо говоря примеси (их "качество" и количество) определяют пользу или вред синтетического или натурального продукта.
Не ну если самого не очистить от сивушных масел - вред принисет спирт, полученный "натуральным способом", а вот ежели напиться технического спирта, то отравишься примесями вроде бензола, то тут уже вред от использования "искусственного продукта". :D
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

vitaki

Сообщение vitaki » Ср янв 07, 2009 1:52 am

Кошмар, 21 век, нанотехнологии... а мы тему витализма поднимаем :lol:
Куда же всё-таки зачинщик спора подевался?
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 07, 2009 5:16 am

vitaki писал(а):Куда же всё-таки зачинщик спора подевался?
Ушел в розовую нирвану.

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср янв 07, 2009 5:08 pm

Germanium писал(а):А что насчет изотопного состава продукта, полученного из минеральной нефти времен Мезозоя или картофеля минувшего сезона?
В изотопных эффектах особо не силён, знаю что для водорода проявляется, для углерода не могу сказать, но думаю, что для более-менее заметного в случае с С14 надо чтобы молекула была полностью из С14 и содержание в спирте таких молекул было весомым (скажем 100%). Кроме того у H и D валентные электроны тут же при ядре, а в углероде уже на втором уровне. Может конечно экспериментальные данные какие есть - не знаю. Для данного варианта с "мезозойским" и картофельным спиртом разница не будет заметна, скорее сопьёшся, чем заметишь :alc: :275:

Germanium

Сообщение Germanium » Ср янв 07, 2009 6:05 pm

Однако ж если с младых ногтей употреблять только нефтяной спирт в заметных количествах, весьма вероятно, что содержание изотопа С14 в организме будет значительно снижено. Это приведет к тому, что радиоуглеродный анализ тканей покажет возраст пациента в сколько-то миллионов лет. Хорошо ли это? Гуманно ли?

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср янв 07, 2009 6:17 pm

Смеялся до слёз :clap: жалко этого мезозойского бедолагу :lol:

Ahha

Сообщение Ahha » Ср янв 07, 2009 6:29 pm

vitaki писал(а):Куда же всё-таки зачинщик спора подевался?
Спор-то ни о чем. Почитал я всю дискуссию, по-моему, уже после первой или второй страницы стало ясно, что человек путает понятия "индивидуальное вещество" и "смесь". Когда же ему несколько раз объяснили, что розовое масло не есть вещество индивидуальное, он вроде понял. Теперь, если я не ошибаюсь, он продолжает настаивать, что любое синтетическое индивидуальное вещество заведомо вреднее для человека, чем такое же, полученное из природы. Положа руку на сердце, вы возьметесь его в этом разубеждать? Я бы не взялся. Уже много раз тут писали, что примеси в природном и синтетическом в-ве чаще всего разные или, как минимум, в разных соотношениях. Даже если это не меняет активность основного компонента, они могут накапливаться при регулярном употреблении, и поди потом разберись, отчего у человека цирроз печени - от того, что природную самогонку жрал, или от того, что синтетическими дошираками закусывал?
Germanium писал(а):Однако ж если с младых ногтей употреблять только нефтяной спирт в
заметных количествах, весьма вероятно, что содержание изотопа С14 в
организме будет значительно снижено. Это приведет к тому, что
радиоуглеродный анализ тканей покажет возраст пациента в сколько-то
миллионов лет. Хорошо ли это? Гуманно ли?
Ну если у вас основной источник поступления углерода в организм - C2H5OH, тады, конечно, ой... :wink:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт янв 08, 2009 10:35 pm

helicase писал(а):
Совершенно верный ход мыслей. Изотопный состав спирта будет отличаться. В первом случае содержание 14С изотопа будет существенно меньше. A в ряде случаев в биохимических процессах проявляется кинетический изотопный эффект (спирт брожения и гидролизный отличаются по содержанию дейтерия). Кроме того, по характерным химическим примесям можно установить способ получения этанола. Абсолютно чистое вещество, как было правильно замечено, это абстракция. И совершенно другое дело, какие выводы из этих различий "синтетического" и "натурального" делают из этого люди.
Могу ошибатьс, но чистота потребляемого внутрь алкоголя такова, что там не до изотопных эффектов :(
Натюр продукт всегда с сивухой идет :) Невоспроизводимым количеством и качеством %)

Alehandro

Сообщение Alehandro » Пн янв 26, 2009 11:02 am

Вчера перечитал статью в старой ХиЖ про изотопный состав живых организмов. Кратко смысл таков: есть три механизма фотосинтеза т.е. перевода неорганических СО2 и Н2О в органику растениями. При реализации самого распространенного из них органика обогащается мажорными изотопами (H1, C12, N14). Далее все животные строят свои организмы из вещества растений и получают тот же изотопный состав (с завышением нормальных изотопов). Говорится, что разница эта весьма ощутима и является основой для универсального метода различения природных и искуственных веществ с помощью масс-спектрометрии. Метод этот освоен и широко применяется. Дают пример искуственного меда, того же спирта и др. И вобще много интересных применений данного эфекта.

Ося

Сообщение Ося » Пт янв 30, 2009 8:15 am

Когда-то ходила байка (антинаучная?), что одно и то же синтетическое вещество, полученное разными способами каким-то образом "помнит" каким способом его получали. В независимости от примесей. Вроде даже статья в научно-популярной прессе была.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

Ответить

Вернуться в «антихимия»