Материал для теплообменника
Материал для теплообменника
Возник такой вот вопрос. Нужно упаривать раствор содержащий около 10% H2SO4, температура 100 град. С, можно снизить до 70-80. Из чего можно сделать теплообменник, не считая графита и дорогих металлов типа циркония.
Можно использовать фторопласт, а какие еще, кроме этого, есть подходящие полимеры?
Можно использовать фторопласт, а какие еще, кроме этого, есть подходящие полимеры?
Re: Материал для теплообменника
Забудьте про полимеры. У них низкая теплопроводность и теплопередача очень неэффективна.
Свинец пойдёт, в принципе - медь (но надо проверять). Спецэмаль (химстойкая, ибо обычные кастрюльки растворяются на ура) Стекло.
А сколько раствора надо парить?
Свинец пойдёт, в принципе - медь (но надо проверять). Спецэмаль (химстойкая, ибо обычные кастрюльки растворяются на ура) Стекло.
А сколько раствора надо парить?
- Константин_Б
Вот медь я бы даже пробовать не стал - не значительное количество кислорода и пойдёт её растворение. Стекло - оно конечно да, но так понимаю, что количества там не деццкие. А нержавейка неужто не прокатит.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Медь растворяется, свинец хоть и медленно корродирует, но все равно будет загрязнять раствор. Нержавейка 12Х18Н10Т сильно корродирует.Константин_Б писал(а):Вот медь я бы даже пробовать не стал - не значительное количество кислорода и пойдёт её растворение. Стекло - оно конечно да, но так понимаю, что количества там не деццкие. А нержавейка неужто не прокатит.
Так теплобменник или аппарат с рубашкой?Ramus писал(а):Из чего можно сделать теплообменник
Если аппарат с рубашкой, т.е. планируете греть паром в емкостном оборудовании, то могут сгодиться гуммированые спец.резинами. Как вариант - футерованные кислотостойкой плиткой с нагревом погружной газовой горелкой.
Оборудование было стандартным

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Выпарной аппарат с вынесенной нагревательной камерой, которую я назвал теплообменникомamik писал(а):Так теплобменник или аппарат с рубашкой?Ramus писал(а):Из чего можно сделать теплообменник

Я вот тоже про погружную горелку думал, но судя по одной книжке, для такого аппарата нужно слишком много вспомогательного оборудования.amik писал(а):Ramus писал(а): Если аппарат с рубашкой, т.е. планируете греть паром в емкостном оборудовании, то могут сгодиться гуммированые спец.резинами. Как вариант - футерованные кислотостойкой плиткой с нагревом погружной газовой горелкой.
Вот может быть нержавейка Х23Н28М3Д3Т подойдет. Надо бы ее образец достать.
Чета я вас граждане не пойму. Почему никто Титаний не вспомнил.
-
Кстати, а есть где-нить каталоги этого самого "стандартного" оборудования? Чтоб велосипед не изобретать...amik писал(а):Так теплобменник или аппарат с рубашкой?Ramus писал(а):Из чего можно сделать теплообменник
Если аппарат с рубашкой, т.е. планируете греть паром в емкостном оборудовании, то могут сгодиться гуммированые спец.резинами. Как вариант - футерованные кислотостойкой плиткой с нагревом погружной газовой горелкой.
ЗЫ Нелегко дается переход из лаборатории на производство

Дык он, заразо, растворяется в разбавленных кислотах. Конц азотка и серка - нормально (даже супер), а разб солянка - капут. Да и варить титаний тяжко.Чета я вас граждане не пойму. Почему никто Титаний не вспомнил.
Знаем, проходили.ЗЫ Нелегко дается переход из лаборатории на производство

У мну такая установка собрана из стекла, пластика и нержавейки. До 8 литров в час парит.
Вроде тут солянки нет.Iskander писал(а): Дык он, заразо, растворяется в разбавленных кислотах. Конц азотка и серка - нормально (даже супер), а разб солянка - капут.
А в бытность мою на заводе там как раз титаний вместо нержавки именно для солянки использовали и работало, но спорить не буду. Проще проверить.
-Да и варить титаний тяжко.
На заводе это не проблема, хотя конечно сложнее, чем забор из арматуры.
Коллега avor, работал с титаном и аппаратами из титановых сплавов
В растворах чистых, допустим, даже разбавленных, солянки и сернухи им жить противопоказано
Азотка совсем другое дело
Варить приходится, однозначно, в аргоне

В растворах чистых, допустим, даже разбавленных, солянки и сернухи им жить противопоказано

Варить приходится, однозначно, в аргоне

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я думал попробовать с кварцевыми трубками от каких то электронагревателей. Эти трубки повставлять в диски с фторопласта, эту систему вставить в цилиндр из нержавейки, потом цилиндрические вставки в нержавейку из листа фторопласта, и все это закрыть крышкой защищенной фторопластомIskander писал(а):Дык он, заразо, растворяется в разбавленных кислотах. Конц азотка и серка - нормально (даже супер), а разб солянка - капут. Да и варить титаний тяжко.Чета я вас граждане не пойму. Почему никто Титаний не вспомнил.
Знаем, проходили.ЗЫ Нелегко дается переход из лаборатории на производство![]()
У мну такая установка собрана из стекла, пластика и нержавейки. До 8 литров в час парит.

Но возможно подойдет Х23Н28М3Д3Т, и не надо никакого стекла.
Титан не пойдет, проверено.avor писал(а):Вроде тут солянки нет.Iskander писал(а): Дык он, заразо, растворяется в разбавленных кислотах. Конц азотка и серка - нормально (даже супер), а разб солянка - капут.
А в бытность мою на заводе там как раз титаний вместо нержавки именно для солянки использовали и работало, но спорить не буду. Проще проверить.
-Да и варить титаний тяжко.
На заводе это не проблема, хотя конечно сложнее, чем забор из арматуры.
Для перекачки концентрированной горячей серной кислоты используется сталь 06ХН28МДТ.
Из фторопласта-4 делается много всяких теплообменников, может стоит поискать подходящую конструкцию?
Титан работает в контакте с концентрированной серной кислотой + бихромат + температура до 140 С, но небольшое отклонение от технологического режима и прощай дрогущий реактор. С этим сталкивался на Новотроицком заводе хромовых соединений.
Из фторопласта-4 делается много всяких теплообменников, может стоит поискать подходящую конструкцию?
Титан работает в контакте с концентрированной серной кислотой + бихромат + температура до 140 С, но небольшое отклонение от технологического режима и прощай дрогущий реактор. С этим сталкивался на Новотроицком заводе хромовых соединений.