В общем имею следующую проблему. Есть 2 корреляции. Отличаются на один параметр, одна дву параметровая, другая 3-х. Использую тест Фишера для определения значимо ли добавление 3-го параметра. Использую следующую формулу для расчета F=(n-3-1)*(RSS(2)-RSS(3))/(RSS(3)), где RSS - сумма квадратов остатков для 2-х и 3-х параметровой регрессии (линейной). Это F сравниваю с табличным значением F(0.05, 1, n-3-1). Такой алгоритм нашел в мануалах к разным программам для статистики, в википедии, методичке мехмата. Проблема в том, что шеф хочет чтобы я ему предоставил книгу, учебник где фигурировала эта ф-ла. Потому как получилась такая история. Он нашел статью, где применяется подобный тест. При обсчете данных той статьи, оказалось, что вычисленное нами значение F и приведенное в статье не совпадают, хотя все остальные параметры сходятся. Только одно отличие в том, что там сравнивают 1- и 2-параметровые регрессии, но указаний, что это особый случай - я не находил.
Не попадалось ли кому работ, где используют подобный тест, хотелось бы посмотреть. И есть ли какие-нибудь другие критерии проверки регрессий на излишнее число параметров?
Тест Фишера и пр
Тест Фишера и пр
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Re: Тест Фишера и пр
Точно сказать не могу, так как в этом не разбираюсь. Посмотрите
Э.А. Вуколов "Основы статистического анализа" М.:Форум -Инфра М, 2004
на стр. 206 есть очень похожая формула.
F=((Q'-Q)/m)/(Q/(n-k))
k -исходное число параметров
m-число дополнительных параметров
Э.А. Вуколов "Основы статистического анализа" М.:Форум -Инфра М, 2004
на стр. 206 есть очень похожая формула.
F=((Q'-Q)/m)/(Q/(n-k))
k -исходное число параметров
m-число дополнительных параметров
После отстоя требуйте долива
Спасибо, теперь есть на что сослаться в спорах с шефом 

Приведенная Вами (и мною) формула имеет подозрительный вид. Сегодня ребята подсказали правильную формулу:
Дж. Поллард, Справочник по вычислительным методам статистики. М.: Финансы и статистика. 1982.
См. п. 15.11 и п. 16.9 о выборе моделей.
Очень хороша и простая книга. Рекомендую химикам и биологам.
Если у Вас есть методички в электронном виде по применению тех формул, то прицепите. Хотелось бы осмотреть.
Дж. Поллард, Справочник по вычислительным методам статистики. М.: Финансы и статистика. 1982.
См. п. 15.11 и п. 16.9 о выборе моделей.
Очень хороша и простая книга. Рекомендую химикам и биологам.
Если у Вас есть методички в электронном виде по применению тех формул, то прицепите. Хотелось бы осмотреть.
После отстоя требуйте долива
К сожалению методичек по применению не нашел. Как раз самого интересуют примеры. И в статьях как-то про это не распространяются.