Тип перемешивания для кристаллизации
Тип перемешивания для кристаллизации
Задача: получить округленные кристаллы вещества. Литература говорит, что это достигается перемешиванием в стальном реакторе, при этом кубические кристаллы трутся друг о друга и обтесываются углами. В сочетании с небольшим нагревом смеси перед фильтрацией это вроде как дает нужный эффект.
Но есть побочная тенденция - аггломерация кристаллов, они склеиваются гранями и никакие шарики уже не получаются. Некое улучшение картины наблюдается, если поставить в реактор баффели (вертикальные пластины, приваренные перпендикулярно стенке). Поток ломается, видимо, кристаллы не бегают вместе всей массой вдоль стенок, а как-то диспергируются по всему объему, двигаясь с разными скоростями относительно друг друга (что мне интуитивно кажется залогом успеха). Но все равно недостаточно, аггломерация достаточно сильная.
Вопрос: Объясните на пальцах химику-синтетику, как можно прикинуть и осуществить нужное мне перемешивание? Может, нужна другая мешалка? Сейчас стоит обычный импеллер, 4-х лопастной, направление потока вверх. Может 2 уровня надо? Видел как-то реактор, где мешалка была установлена не по центру, а как-бы в боковое отверстие в крышке, под углом. Что это может дать? Может вдобавок к перемешиванию запустить еще циркуляцию смеси снизу вверх - насос забирает сверху и вдувает снизу, через кран реактора?
Очень хочется подключить реактор к источнику ультразвука, который бы разбил аггломераты, но на такие вложения начальство не пойдет.
Поделитесь знаниями, а?
Но есть побочная тенденция - аггломерация кристаллов, они склеиваются гранями и никакие шарики уже не получаются. Некое улучшение картины наблюдается, если поставить в реактор баффели (вертикальные пластины, приваренные перпендикулярно стенке). Поток ломается, видимо, кристаллы не бегают вместе всей массой вдоль стенок, а как-то диспергируются по всему объему, двигаясь с разными скоростями относительно друг друга (что мне интуитивно кажется залогом успеха). Но все равно недостаточно, аггломерация достаточно сильная.
Вопрос: Объясните на пальцах химику-синтетику, как можно прикинуть и осуществить нужное мне перемешивание? Может, нужна другая мешалка? Сейчас стоит обычный импеллер, 4-х лопастной, направление потока вверх. Может 2 уровня надо? Видел как-то реактор, где мешалка была установлена не по центру, а как-бы в боковое отверстие в крышке, под углом. Что это может дать? Может вдобавок к перемешиванию запустить еще циркуляцию смеси снизу вверх - насос забирает сверху и вдувает снизу, через кран реактора?
Очень хочется подключить реактор к источнику ультразвука, который бы разбил аггломераты, но на такие вложения начальство не пойдет.
Поделитесь знаниями, а?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Просто так сферолиты не получить. Материал стенки и скорость перемешивания однозначно не имеет значения
Обычно сферическая форма достигается распылительной сушкой

Обычно сферическая форма достигается распылительной сушкой

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Я знаю, что для этого вещества это достигается именно так (видимо, у кристаллов сравнительно небольшая механическая стойкость к истиранию). Более того, несколько раз мы случайно получали круглые гранулы в этом же стальном реакторе - при определенной скорости мешалки и концентрации осадка в смеси (правда, не пытались повторить, ибо вещество получалось неудовлетворительным по другим параметрам). В стеклянном реакторе всегда получались острые (или слегка скругленные аггломераты).
Разница между формой кристаллов в зависимости от условий кристаллизации просто огромная.
Разница между формой кристаллов в зависимости от условий кристаллизации просто огромная.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Может небольшая добавка ПАВ улучшит процесс и не повлияеет на другие требования к продукту? А маточник-то какой?Phobos писал(а):Я знаю, что для этого вещества это достигается именно так (видимо, у кристаллов сравнительно небольшая механическая стойкость к истиранию). Более того, несколько раз мы случайно получали круглые гранулы в этом же стальном реакторе - при определенной скорости мешалки и концентрации осадка в смеси (правда, не пытались повторить, ибо вещество получалось неудовлетворительным по другим параметрам). В стеклянном реакторе всегда получались острые (или слегка скругленные аггломераты).
Разница между формой кристаллов в зависимости от условий кристаллизации просто огромная.
Если хочется дикого перемешивания с разгромом может организовать пеный слой "бульбульрованием"?
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Раствор водный. ПАВ как-то добавляли, 300 ппм дали полнейшее измельчение до 5 микрон (обычно 200-500), 30 ппм наоборот дали сильнейшее склеивание, чуть ли не в один комок:). Почесали в затылке, дальше не экспериментировали.
Сильнейшее перемешивание начнет раскалывать кристаллы, что тоже нежелательно.
Сильнейшее перемешивание начнет раскалывать кристаллы, что тоже нежелательно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
мож поможет?
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 1:23 pm
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Пластины надо убрать, они мешают процессу. Для предотвращения слипания отдельно измельчите часть кристаллов в пудру и вводите тонкий порошок постепенно для "припудривания" гранул. для предотвращения слеживания так и делают. Наверное с йодом работаете, ведь только он такой капризный? С йодом мы сделали гранулы и не слеживаются. Только несколько иначе.
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
To Maloy:
Спасибо, скачал, буду изучать. Хотя вряд ли найду ответ на сию конкретную проблему:)
Спасибо, скачал, буду изучать. Хотя вряд ли найду ответ на сию конкретную проблему:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Олег, скажите, а разве припудривание применяют не при сушке? Я, наверное, несколько неясно написал - в моем случае округление происходит еще во время кристаллизации плюс уже охлажденная смесь болтается для завершения округления несколько часов в реакторе. И вот именно эта стадия для меня темный лес с точки зрения выбора мешалки, формы реактора, режима перемешивания и прочих трюков типа ПАВ, ультразвука, вибрирующих стенок и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Ну вообще, классика мешалки для кристаллизации - тихоходная якорная. Если скругления кристаллов достигается методом обтесывания - может стоить поставить пропеллерную мешалку? 

Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Пропеллер - это направление потока вниз?
Сейчас у меня стоит 4-лопастная хреновина с прямоугольными пластинами с наклоном где-то 45 градусов. Поток вверх.
У меня есть еще теория, что микропримеси могут влиять на механическую устойчивость кристалла. Получился мягкий - обтесался в шарик, твердый - остался острым кубом, анизотропия - получился овальным. А добиться одинакового уровня микропримесей в каждой реакции сложно. Вот и получается, что один раз круглые, другой раз нет.
Еще интересно влияние статического электричества - может они электризуются при перемешивании и от этого слипаются? Кстати, сухие кристаллы сильно липнут на стекло и отталкиваются от пластика.
Сейчас у меня стоит 4-лопастная хреновина с прямоугольными пластинами с наклоном где-то 45 градусов. Поток вверх.
У меня есть еще теория, что микропримеси могут влиять на механическую устойчивость кристалла. Получился мягкий - обтесался в шарик, твердый - остался острым кубом, анизотропия - получился овальным. А добиться одинакового уровня микропримесей в каждой реакции сложно. Вот и получается, что один раз круглые, другой раз нет.
Еще интересно влияние статического электричества - может они электризуются при перемешивании и от этого слипаются? Кстати, сухие кристаллы сильно липнут на стекло и отталкиваются от пластика.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
А из чего кристаллизуете? Статика в водных средах практически не влияет.
Тут дело не в направлении потока. Дело в скорости вращения и типа мешалки. Пропеллерная мешалка - быстроходная, она создает турбулентные потоки практически во всем объеме реактора. При этом частота и сила столкновения кристаллов резко возрастает. Такие мешалки практически не используют для кристаллизации, так как осадок получается очень мелкий и труднофильтруемый.
Якорная мешалка - фактически якорь скребущий по дну. Его задача - только взмучивать осадок. При таком варианте кристаллы укрупняются и получается хорошо сформированный крупнокристаллический осадок. Да, и потоки в таком варианте ламинарны.
Тут дело не в направлении потока. Дело в скорости вращения и типа мешалки. Пропеллерная мешалка - быстроходная, она создает турбулентные потоки практически во всем объеме реактора. При этом частота и сила столкновения кристаллов резко возрастает. Такие мешалки практически не используют для кристаллизации, так как осадок получается очень мелкий и труднофильтруемый.
Якорная мешалка - фактически якорь скребущий по дну. Его задача - только взмучивать осадок. При таком варианте кристаллы укрупняются и получается хорошо сформированный крупнокристаллический осадок. Да, и потоки в таком варианте ламинарны.
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Статика присутствует, т.к. реактор хоть и с водным раствором, но стеклянный и изолирован от земли. У нас был случай (не в этом проекте), когда от трения кристаллов возник разряд между стенкой и лопастью мешалки, при этом получились дырочки в эмали стенки.
Возможно, именно поэтому рекомендуют стальной реактор именно для болтания смеси при постоянной температуре. Или, может, у него стенки шершавые, как у машинки для чистки картошки:) Не знаю.
А что даст двух-уровневая мешалка?
Возможно, именно поэтому рекомендуют стальной реактор именно для болтания смеси при постоянной температуре. Или, может, у него стенки шершавые, как у машинки для чистки картошки:) Не знаю.
А что даст двух-уровневая мешалка?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
В технологии и стальные реакторы заземляют...
Двууровневая мешалка даст лишь меньшее количество застойных зон. Попробуйте просто на высокой скорости это сделать... М.б в диспергаторе это провести? Чувствуется мне, что принципиальна именно скорость перемешивания.

Двууровневая мешалка даст лишь меньшее количество застойных зон. Попробуйте просто на высокой скорости это сделать... М.б в диспергаторе это провести? Чувствуется мне, что принципиальна именно скорость перемешивания.

-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 1:23 pm
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Такая задачи требует филигранной работы с кристаллизацией. Это хорошо, когда нужно продемонстрировать искусство экспериментатора, но не слишком практично. Если Вам удается хотя бы иногда получить сферические друзы кристаллов, то примите мои поздравления - Вы искусный экспериментатор. Визуальный контроль и регулирование скорости мешалки пожалуй сработает лучше всего. Самое важное быстро преодолеть "точку слипания", когда когезия кисталлов максимальная. Опять же в этой точке не помешает суспензия мелких кристаллов, которые вполне могут защитить крупные кристаллы от взаимного проростания. Что бы не потерять чистоту продукта желательно воспользоваться ими в качестве стабилизатора и закустителя дисперсной системы.Phobos писал(а):Олег, скажите, а разве припудривание применяют не при сушке? Я, наверное, несколько неясно написал - в моем случае округление происходит еще во время кристаллизации плюс уже охлажденная смесь болтается для завершения округления несколько часов в реакторе. И вот именно эта стадия для меня темный лес с точки зрения выбора мешалки, формы реактора, режима перемешивания и прочих трюков типа ПАВ, ультразвука, вибрирующих стенок и т.д.
Последний раз редактировалось Олег Новиков Ср мар 18, 2009 3:22 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 1:23 pm
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Количество мелких кристаллов должно быть дастаточно велико, чтобы создать вязкость (расчитать пязкость можно по уравнению Стокса).Phobos писал(а):Олег, скажите, а разве припудривание применяют не при сушке? Я, наверное, несколько неясно написал - в моем случае округление происходит еще во время кристаллизации плюс уже охлажденная смесь болтается для завершения округления несколько часов в реакторе. И вот именно эта стадия для меня темный лес с точки зрения выбора мешалки, формы реактора, режима перемешивания и прочих трюков типа ПАВ, ультразвука, вибрирующих стенок и т.д.
Re: Тип перемешивания для кристаллизации
Тут, к сожалению, есть ограничения - мелкие присталлы в смеси недопустимы, их придется потом отсеивать на ситах или же пытаться растворить подогревом смеси перед фильтрацией. Кроме того, иногда на картинках SEM видны мелкие кристаллы, прилепившиеся к боку крупного, и давшие самостоятельный рост в этакий уродливый коралл.
Спасибо за комплимент, конечно:) Пока что все если и получается, то совершенно случайно, наощупь.
А как вычислить или прикинуть точку когезии для конкретной системы? Если можно, расскажите подробнее.
Спасибо за комплимент, конечно:) Пока что все если и получается, то совершенно случайно, наощупь.
А как вычислить или прикинуть точку когезии для конкретной системы? Если можно, расскажите подробнее.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя