Простой опрос
Да конечно же каждый совет сам это решает; надо отклонить работу - говорят, что это не направление, а так... Надо защитить - называют новым направлением фигню всякую. Кажется, здесь ничего толком не регламенитровано; а даже если регламентировано - всё равно произвол творится. Ну так по крайней мере считают некоторые из тех, кто в советы соответствующие входят.
Насколько я знаю, на Химфаке главное требование при защите докторских диссертаций - это "политическая химия". В этом отличие докторских диссертаций от кандидатских, которые дают защищать всем без проблем, потому что кандидаты никому из начальства не мешают и делают факультету хорошую статистику защит. А доктор - это даже сейчас серьезно. Главное - хорошие отношения с начальством и отсутствие врагов/конкурентов.Himera писал(а):Насколько я знаю, главное официальное (узаконенное) требование - создание нового научного направления. Всё остальное: защищённые аспиранты, защита по циклу публикаций, число статей - требования конкретного совета.
А вот пять выпущенных кандидатов наук - это официальное требование для непреподающих профессоров; преподающие могут просто прочитать в течение скольких-то лет учебный курс и получить звание.
Anthony
От кафедры зависит... А на защите обычно не проваливают - есть же предзащита для того, чтобы решить все вопросы. Хотя, насколько я знаю, всяко бывало. Матвиенко с кафедры коллоидной химии, например, защитился с третьего раза - я не берусь судить о том, правильно это или нет, но страсти, говорят, кипели нешуточные.