Фильтры смешанного действия (ионный обмен)
Фильтры смешанного действия (ионный обмен)
Добрый день!
Кто-нибудь может объяснить в чем преимущество фильтров смешанного действия ионообменных перед раздельным катионитом и анионитом, в каких пропорциях надо смешивать, и как смешанный слой регенерировать?
Заранее спасибо
Кто-нибудь может объяснить в чем преимущество фильтров смешанного действия ионообменных перед раздельным катионитом и анионитом, в каких пропорциях надо смешивать, и как смешанный слой регенерировать?
Заранее спасибо
Re: Фильтры смешанного действия (ионный обмен)
Обычно смешанные фильтры используют после катионного и анионного, регенерацию проводят сначала солянкой потом щелочью, если не перепутал, Там весь процесс заключается в разном весе смол, и при наполнении фольтра происходит их разделение
Я считаю что это разводилово на бабки, а не преимущество. О преимуществах попробуйте спросить у производителей(Dow, Пуролайт).Sergey Z. писал(а): Кто-нибудь может объяснить в чем преимущество фильтров смешанного действия ионообменных перед раздельным катионитом и анионитом, в каких пропорциях надо смешивать, и как смешанный слой регенерировать?
Заранее спасибо
-в каких пропорциях надо смешивать.
Если у вас раздельные смолы лучше их не смешивать.....

Производитель смешивает 1:1 по емкости.
-как смешанный слой регенерировать?
А вы что недогадались - никак. Он НЕ РЕГЕНЕРИРУЕТСЯ, он одноразовый. Это для богатых и ленивых.
-Обычно смешанные фильтры используют после катионного и анионного.
ЗАЧЕМ!???? Растолкуйте нам не разумным.
-регенерацию проводят сначала солянкой потом щелочью, если не перепутал.
Хрена вам лысого. Как бы вы там не регенировали, а половину (либо катионообменных, либо анионообменных) групп смешанного фильтра потереяте.
-Там весь процесс заключается в разном весе смол.
Процесс простите чего? Разделения смешаннного сорбента обратно на катионнообменный и анионообменный или регенирации. И вообще процесс не может заключатся в весе.
Разделяют смешанную смолу во взвешанном гидродинамическом слое, за счет разной плавучей плотности ( а не веса). Для этого нужна соответствующая установка.
- при наполнении фольтра происходит их разделение.
Опять, хрена лысого, если и происходит, то частичное. А если время седиментации небольшое, так это вообще практически незаметно.
Регенирировать смешанный сорбент полноценно, можно только после его разделения на к и а.
У нас на производстве подобная смесевая ионообменная колонка стоит после первичной очистки воды обратным осмосом. Хватает надолго(полгода-год).
Удобство в том, что колонка одна и проще организовать потоки.
Потом смесь ионитов, увы, приходится выбрасывать

Удобство в том, что колонка одна и проще организовать потоки.
Потом смесь ионитов, увы, приходится выбрасывать

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
1. Обычно смешанный ионообменник заполняется смолами 1:1avor писал(а):Я считаю что это разводилово на бабки, а не преимущество. О преимуществах попробуйте спросить у производителей(Dow, Пуролайт).Sergey Z. писал(а): Кто-нибудь может объяснить в чем преимущество фильтров смешанного действия ионообменных перед раздельным катионитом и анионитом, в каких пропорциях надо смешивать, и как смешанный слой регенерировать?
Заранее спасибо
-в каких пропорциях надо смешивать.
Если у вас раздельные смолы лучше их не смешивать.....
Производитель смешивает 1:1 по емкости.
-как смешанный слой регенерировать?
А вы что недогадались - никак. Он НЕ РЕГЕНЕРИРУЕТСЯ, он одноразовый. Это для богатых и ленивых.
-Обычно смешанные фильтры используют после катионного и анионного.
ЗАЧЕМ!???? Растолкуйте нам не разумным.
-регенерацию проводят сначала солянкой потом щелочью, если не перепутал.
Хрена вам лысого. Как бы вы там не регенировали, а половину (либо катионообменных, либо анионообменных) групп смешанного фильтра потереяте.
-Там весь процесс заключается в разном весе смол.
Процесс простите чего? Разделения смешаннного сорбента обратно на катионнообменный и анионообменный или регенирации. И вообще процесс не может заключатся в весе.
Разделяют смешанную смолу во взвешанном гидродинамическом слое, за счет разной плавучей плотности ( а не веса). Для этого нужна соответствующая установка.
- при наполнении фольтра происходит их разделение.
Опять, хрена лысого, если и происходит, то частичное. А если время седиментации небольшое, так это вообще практически незаметно.
Регенирировать смешанный сорбент полноценно, можно только после его разделения на к и а.
2. Смешанный обменник ставится после катионного и анионного только лишь для того чтобы смолы просто так не выкидывать, и кроме того уд. электропроводность воды после смешанного уменьшается еще на порядок, по сравнению с водой прошедшей отдельные катионники и анионники. А это очень и очень важно особенно для предприятий на которых есть паровые турбины.
3. За хрен спасибо только есть придется его вам. Смысл регенерации смешанного обменника и заключается в разделении смол. Катионит типа МР40 довольно тяжелая смола и в толще воды осаждается. Анионит (ну пусть простейший М500) легче и он естественно всплывает. Таким образом в самом обменнике получают картину: вверху анионит внизу катионит и они разделены между собой водой. Регенерируют следующим образом. Сверху подается щелочь NaOH снизу кислота, как раз в середине обменника есть слив образовавшейся соли и всего остального.
4. Сам обменник работает без давления.
Так что решайте сами кому хрен ваш нужен мне или вам.
Если хотите устрою вам ликбез по этому вопросу в промышленности. Приезжайте на завод ГБЖ сами поучаствуете в регенерации смешанного обменника.
Вот катионный и соответственно анионный регенерируем 2 раза в сутки поле прохода 10000 м3 воды, А смешанный регенерируем раз в 2 недели.
Замена смол проводится (в смешанном) обычно раз в 2 месяца. Расход смол по 500 кг. Не я придумал, технология немецкая
-Смешанный обменник ставится после катионного и анионного только лишь для того чтобы смолы просто так не выкидывать
Какую причину выкидывать смолу устраняет смешанный ионообменник. Или он есть то, что надо бы выкинуть, да, ладно уж, пусть перед смертью еще поработает.
-кроме того уд. электропроводность воды после смешанного уменьшается еще на порядок, по сравнению с водой прошедшей отдельные катионники и анионники.
Это почему это? Все от емкости и загрязненности зависит. В одинаковых условиях все должно быть одинаково.
-Сверху подается щелочь NaOH снизу кислота, как раз в середине обменника есть слив образовавшейся соли и всего остального.
Возможно это и можно реализовать, только кажется мне это грязненько будет. Продольное перемешивание не позволит ни разделится смолам хорошо и соль будет растаскивать по смолам. Да и перегревы при нейтрализации, с сопутствующими восходящими потоками, не знаю.... В итоге эффективность регенерации будет ниже чем с отдельными смолами в разных емкостях. Хотя в определенных условиях может устроить, почему бы и нет.
-вверху анионит внизу катионит и они разделены между собой водой.
Чем это отличается от несмешанных смол?
-Сам обменник работает без давления.
Это как?
-Приезжайте на завод ГБЖ сами поучаствуете в регенерации смешанного обменника.Если хотите устрою вам ликбез по этому вопросу в промышленности.
Хочу! Это где такой?
-Замена смол проводится (в смешанном) обычно раз в 2 месяца.
Если он стоит после несмешанных. Это не удивительно нагрузка то по солям на порядки ниже.
Какую причину выкидывать смолу устраняет смешанный ионообменник. Или он есть то, что надо бы выкинуть, да, ладно уж, пусть перед смертью еще поработает.
-кроме того уд. электропроводность воды после смешанного уменьшается еще на порядок, по сравнению с водой прошедшей отдельные катионники и анионники.
Это почему это? Все от емкости и загрязненности зависит. В одинаковых условиях все должно быть одинаково.
-Сверху подается щелочь NaOH снизу кислота, как раз в середине обменника есть слив образовавшейся соли и всего остального.
Возможно это и можно реализовать, только кажется мне это грязненько будет. Продольное перемешивание не позволит ни разделится смолам хорошо и соль будет растаскивать по смолам. Да и перегревы при нейтрализации, с сопутствующими восходящими потоками, не знаю.... В итоге эффективность регенерации будет ниже чем с отдельными смолами в разных емкостях. Хотя в определенных условиях может устроить, почему бы и нет.
-вверху анионит внизу катионит и они разделены между собой водой.
Чем это отличается от несмешанных смол?
-Сам обменник работает без давления.
Это как?
-Приезжайте на завод ГБЖ сами поучаствуете в регенерации смешанного обменника.Если хотите устрою вам ликбез по этому вопросу в промышленности.
Хочу! Это где такой?
-Замена смол проводится (в смешанном) обычно раз в 2 месяца.
Если он стоит после несмешанных. Это не удивительно нагрузка то по солям на порядки ниже.
Ну вот представьте очищение природной воды сразу на смешанном обменнике, Это какой емкостью должны обладать смолы, что бы они без регенерации отработали ну хотя бы на 50000 м3 воды. Естественно, что расход смол будет несоизмеримо высок. Следовательно воду проще пропускать в порядке очередности.
В смешанный обменник никогда не закладывается БУ смола. Если уж на то пошло, БУ можно и подмешать в катионник или анионник (экономия по русски).
По поводу электропроводности. Вы в курсе что существуют анионные смолы на сильные анионы и слабые?
Не удивляйтесь, но это так. Кроме того в смешанном анионнике удаляются карбонаты и силикаты (2 самых страшных врага турбин) и катионы (догадаетесь какие?) Это просто остатки после отдельных фильтров. Они есть всегда.
Это не только возможно но это реализовано, причем в очень хорошем исполнении (естественно не русскими руками). А откуда там возьмется продольное перемешивание, если сверху давление, снизу давление а посередине слив. В итоге напор достаточно хороший.
Странный вопрос чем разделенные смолы отличаются от несмешанных. Да ничем. Просто в рабочем порядке в обменник сверху подается вода, снизу она выходит, причем ставятся два манометра показывающие давление в верхней части и в нижней части обменника, перепад не должен составлять 2%. Так откуда возьмется давление в самом обменнике, если он работает в нормальном режиме.
Странно если ставить сначала смешанный, а потом несмешанные. Это все равно, что сначала макароны промыть а потом сварить. Или запихать соль в сырое яйцо, затем разбить и затем жарить.
Работа смешанного обменника - удаление остатков.
ГБЖ - завод горячебрикетированного железа, г. Губкин Белгородская обл. Лебединский горнообогатительный комбинат
В смешанный обменник никогда не закладывается БУ смола. Если уж на то пошло, БУ можно и подмешать в катионник или анионник (экономия по русски).
По поводу электропроводности. Вы в курсе что существуют анионные смолы на сильные анионы и слабые?
Не удивляйтесь, но это так. Кроме того в смешанном анионнике удаляются карбонаты и силикаты (2 самых страшных врага турбин) и катионы (догадаетесь какие?) Это просто остатки после отдельных фильтров. Они есть всегда.
Это не только возможно но это реализовано, причем в очень хорошем исполнении (естественно не русскими руками). А откуда там возьмется продольное перемешивание, если сверху давление, снизу давление а посередине слив. В итоге напор достаточно хороший.
Странный вопрос чем разделенные смолы отличаются от несмешанных. Да ничем. Просто в рабочем порядке в обменник сверху подается вода, снизу она выходит, причем ставятся два манометра показывающие давление в верхней части и в нижней части обменника, перепад не должен составлять 2%. Так откуда возьмется давление в самом обменнике, если он работает в нормальном режиме.
Странно если ставить сначала смешанный, а потом несмешанные. Это все равно, что сначала макароны промыть а потом сварить. Или запихать соль в сырое яйцо, затем разбить и затем жарить.
Работа смешанного обменника - удаление остатков.
ГБЖ - завод горячебрикетированного железа, г. Губкин Белгородская обл. Лебединский горнообогатительный комбинат
А чем плоха технология обратного осмоса? Установочка размером с письменный стол выдаёт около 500 л воды почти стандарта МиллиQ за 8 - 9 часов работы. Регенерация - раз в примерно 50 м3. Есть и промышленные варианты.
А никто и не говорит что она плохая, просто я описывал действие смешанного обменникаIskander писал(а):А чем плоха технология обратного осмоса? Установочка размером с письменный стол выдаёт около 500 л воды почти стандарта МиллиQ за 8 - 9 часов работы. Регенерация - раз в примерно 50 м3. Есть и промышленные варианты.
-Сверху подается щелочь NaOH снизу кислота, как раз в середине обменника есть слив
А откуда там возьмется продольное перемешивание, если сверху давление, снизу давление а посередине слив.
Вы что не то пишите или не допонимаете как работает ваша установка или не можете объяснить как она работает.
Если у вас встречается в емкости два встречных потока один щелочи, а другой кислоты то тут впору не то что продольному перемешиванию тут в пору идеальному смешению произойти, и где там слив совершенно фиолетово он здесь мало чем поможет, ибо у вас два встречных потока в одной емкости и физического разделения потоков нет. Тем более не понятно как у вас в нисходящем потоке может происходить разделение смолы по плавучей плотности.
- Следовательно воду проще пропускать в порядке очередности.
Все что вы пишите понятно. Непонятно в чем экономия применения смешанных смол.
Какой очередности что впервую, что в последнюю?
-В смешанный обменник никогда не закладывается БУ смола. Если уж на то пошло, БУ можно и подмешать в катионник или анионник (экономия по русски).
В чем же экономия использования смешанной смолы? Вы не объяснили.
Объясните чем использование двух смешанных в одной емкости смол выгоднее использования последовательно соединенных двух обменников в каждом из которых таже смола что в смеси, но отдельно по хим группам.
--Таким образом в самом обменнике получают картину: вверху анионит внизу катионит и они разделены между собой водой.
Ваши слова? Мой Вопрос: Почему в таком случае это смешанная(катионо и анионо обменая смола). если разные обменники разделены в пространстве.
Ваш ответ:
Странный вопрос чем разделенные смолы отличаются от несмешанных. Да ничем.
О чем мы тогда спорим? И что вы пытатетсь доказать?
-По поводу электропроводности. Вы в курсе что существуют анионные смолы на сильные анионы и слабые?
Это все частности. И для работы со слабыми и сильными ионами вовсе не обязательно быть смешанным. Это вопрос хими смолы, а не ее смешанности.
-Так откуда возьмется давление в самом обменнике, если он работает в нормальном режиме.
Гидравлическое сопротивление насадки. Что бы преодолеть сопротивление насадки нужен соответствующий напор на входе иначе вода не потечет. Уравнение Бернулли, Мля!
А откуда там возьмется продольное перемешивание, если сверху давление, снизу давление а посередине слив.
Вы что не то пишите или не допонимаете как работает ваша установка или не можете объяснить как она работает.
Если у вас встречается в емкости два встречных потока один щелочи, а другой кислоты то тут впору не то что продольному перемешиванию тут в пору идеальному смешению произойти, и где там слив совершенно фиолетово он здесь мало чем поможет, ибо у вас два встречных потока в одной емкости и физического разделения потоков нет. Тем более не понятно как у вас в нисходящем потоке может происходить разделение смолы по плавучей плотности.
- Следовательно воду проще пропускать в порядке очередности.
Все что вы пишите понятно. Непонятно в чем экономия применения смешанных смол.
Какой очередности что впервую, что в последнюю?
-В смешанный обменник никогда не закладывается БУ смола. Если уж на то пошло, БУ можно и подмешать в катионник или анионник (экономия по русски).
В чем же экономия использования смешанной смолы? Вы не объяснили.
Объясните чем использование двух смешанных в одной емкости смол выгоднее использования последовательно соединенных двух обменников в каждом из которых таже смола что в смеси, но отдельно по хим группам.
--Таким образом в самом обменнике получают картину: вверху анионит внизу катионит и они разделены между собой водой.
Ваши слова? Мой Вопрос: Почему в таком случае это смешанная(катионо и анионо обменая смола). если разные обменники разделены в пространстве.
Ваш ответ:
Странный вопрос чем разделенные смолы отличаются от несмешанных. Да ничем.
О чем мы тогда спорим? И что вы пытатетсь доказать?
-По поводу электропроводности. Вы в курсе что существуют анионные смолы на сильные анионы и слабые?
Это все частности. И для работы со слабыми и сильными ионами вовсе не обязательно быть смешанным. Это вопрос хими смолы, а не ее смешанности.
-Так откуда возьмется давление в самом обменнике, если он работает в нормальном режиме.
Гидравлическое сопротивление насадки. Что бы преодолеть сопротивление насадки нужен соответствующий напор на входе иначе вода не потечет. Уравнение Бернулли, Мля!
Из всего, Вами сказанного, я понял, что вам просто надо докопаться до каждого слова, без давления - это не значит что на входе нет насоса, имелось ввиду нет внутреннего давления.
Я кажется ни слова не сказал про преимущества, я сказал только как проходит регенерация на производстве, в отличие от Ваших слов, когда вы выступили как прокурор сказав что они вообще не регенерируются.
Регенерируются и очень хорошо, весь вопрос какую воду через него пропускать. Из речки или уже предварительно очищенную, в том числе и от ионов.
Я бы хотел посмотреть на того идиота, который природную (речную) воду будет сразу пропускать через смешанный обменник. Причем в объеме не 20 литров явно. Тогда это просто выбрасывание денег.
А вот использование смешанного для предварительно очищенной целесообразно. Весь вопрос какая вода нужна.
И не стоит опять цепляться за фразы, я писал так специально, чтобы было понятно многим. И уравнением Бернулли меня пугать тоже не стоит, я и сам не хуже Вашего разбираюсь
Я кажется ни слова не сказал про преимущества, я сказал только как проходит регенерация на производстве, в отличие от Ваших слов, когда вы выступили как прокурор сказав что они вообще не регенерируются.
Регенерируются и очень хорошо, весь вопрос какую воду через него пропускать. Из речки или уже предварительно очищенную, в том числе и от ионов.
Я бы хотел посмотреть на того идиота, который природную (речную) воду будет сразу пропускать через смешанный обменник. Причем в объеме не 20 литров явно. Тогда это просто выбрасывание денег.
А вот использование смешанного для предварительно очищенной целесообразно. Весь вопрос какая вода нужна.
И не стоит опять цепляться за фразы, я писал так специально, чтобы было понятно многим. И уравнением Бернулли меня пугать тоже не стоит, я и сам не хуже Вашего разбираюсь