О работе в ООО"НИОСТ"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
dux

Re: О работе в ООО"НИОСТ"

Сообщение dux » Вс сен 13, 2009 9:09 am

Sudoku писал(а): Знакомые много чего говорят... У Вас, извините, откуда столь твердая уверенность в полноценности исследовательского центра, "реальнопрактической направленности" работ, оснащенности лабораторий и т.п.? Очень похоже на "программный" пост.

Сам думал послать туда резюме, но нашел через знакомых человека, там работавшего, распросил его о скрытых особенностях трудоустройства. В частности, о критериях выбора направлений исследований, реальных возможностях профессионального роста, обязательности начальства.... И передумал посылать:).
Практическая направленность следует из принадлежности НИОСТ какой-никакой, но коммерческой структуре. И то что деньги туда были вложены немалые, поройся в интернете.
На счет посылать-непослать, лучше сделать и пожалеть чем не сделать и пожалеть, на то она и жизнь чтобы не сидеть сложа руки. За подачу резюме и беседу с сотрудниками никто ведь не убъет, к тому же если в себе уверен можешь и свои условья диктовать по зп, жиилью и т.д. Получишь опыт зато. Я вот такой приобрел в свое время в Шлюме.

dux

Сообщение dux » Вс сен 13, 2009 9:18 am

Smol писал(а):
dux писал(а):...Кто хочет заниматься темами, которые будут иметь реальное практическое применение, кто хочет одновременно и зарабатывать и заниматься работой в аспирантуре, советую идти туда.
То есть как это "идти туда" :issue: ... Это что, там прямо так с руками-ногами любого кто придет тут же и берут? Что-то с трудом верится... "Назови мне такую обитель...."
Я уж молчу о необходимости переезда на ПМЖ в Томск...
Хотя я лично, может быть, и пошел бы, но попусту рисковать не хочется...
Кто ни рискует - тот не пьет шампанское. Естественно кто привык в Мосве жить, зачем ему ехать в тьмутаракань? Можно заниматься самоуспокоением. В Москве. Как сказал один чел на одном форуме, москвичи в говне не копаются, за них вся страна копается. А если у человека есть голова (т.е. ума хватает не только на то чтобы смешать вещество А и В и подогреть их), то ты прав, оторвут и с руками и с ногами и со всем остальным, было бы желание...

Про дух интересные размышления. Согласен. Только вот дух на пустом месте навряд ли появится...Его нужно создавать. Чтобы его создавать нужно уметь Делать. Чтобы уметь Делать нужно иметь Волю. Чтобы иметь Волю нужно быть Человеком. Исследовательские центры крупных нефтехимических компаний не за один день возникали - как грибы после дождя - это большая Работа.

dux

Сообщение dux » Вс сен 13, 2009 9:20 am

А вообще может кто поделится опытом трудоустройства в какую-нибудь крупную химическую/нефтехимическую зарубежную кантору? Это вообще реально :?:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс сен 13, 2009 12:19 pm

dux писал(а): Естественно кто привык в Москве жить, зачем ему ехать в тьмутаракань? Можно заниматься самоуспокоением. В Москве. Как сказал один чел на одном форуме, москвичи в говне не копаются, за них вся страна копается...
Я, простите, в Москве тоже не всю свою жизнь прожил, по стране и сейчас езжу, а раньше жил и работал в такой "тьмутаракани", по сравнению с которой Томск (старинный культурный и университетский город) - центр цивилизации...
И очень разные москвичи бывают, не все 10 миллионов - с "Рублевки", кто-то и от лабораторной тяги не отходит, химией травится по 8-10-12 часов в день (так в провинции практически не работают, там строго в 16 часов - все дружно "по домам"), и от рака помирает в 50-60 лет...

iskariot

Сообщение iskariot » Вс сен 13, 2009 2:38 pm

Ну не наговаривайте... С 8 до 8 слабо? И не только аспиранты, но и некоторые профессора...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс сен 13, 2009 11:20 pm

Ладно, не буду обобщать... Простите, если кого обидел... Просто надоело, что всех москвичей под одну гребенку за зажравшихся дармоедов в стране считают...

VTur

Сообщение VTur » Вс сен 13, 2009 11:47 pm

Smol писал(а):Ладно, не буду обобщать... Простите, если кого обидел... Просто надоело, что всех москвичей под одну гребенку за зажравшихся дармоедов в стране считают...
Не, ну исключения же должны быть.
После отстоя требуйте долива

Sudoku

Сообщение Sudoku » Пт сен 25, 2009 12:12 pm

dux писал(а): Практическая направленность следует из принадлежности НИОСТ какой-никакой, но коммерческой структуре. И то что деньги туда были вложены немалые, поройся в интернете.
На счет посылать-непослать, лучше сделать и пожалеть чем не сделать и пожалеть, на то она и жизнь чтобы не сидеть сложа руки. За подачу резюме и беседу с сотрудниками никто ведь не убъет, к тому же если в себе уверен можешь и свои условья диктовать по зп, жиилью и т.д. Получишь опыт зато. Я вот такой приобрел в свое время в Шлюме.
Уважаемый Pangel утверждает, что СИБУР сравнивают с министерством Химической промышленности СССР (причем, это не комплимент СИБУРу). Так то подтверждение практической направленности научных работ принадлежностью к данной структуре слабовато. По доступной мне информации, наиболее "котируемыми" в данной организации (в СИБУРе вообще, и в НИОСТе в частности) являются действия, связанные с реструктуризацией предприятий, реорганизацией бизнес-процессов, и т.п. Согласитесь, сложно назвать это практической направленностью науки:).
В целом, согласен с гипотезой "лучше делать, чем не делать":). Только предпочитаю проводить анализ информационного поля до совершения тех или иных действий, ибо ленив, и напрсаная работа мне претит.
За подачу резюме в МакДональдс меня тоже не убьют. И, тем не менее, резюме я туда не посылал.

terrachem

Сообщение terrachem » Чт окт 15, 2009 10:29 am

Ну я там работал. Если честно я не в восторге был есть и буду. На счет оборудования которое там было при мне: главбоксы - самодельные из оргстекла, в которых поддерживается постоянно инертная атмосфера не за счет циркуляции и герметичности, а за счет того что постоянно продувается азотом "на вылет". Причем он стоит не в тяге а в комнате и если вы работаете с ТМА или ТИБА часть летит в помещение. Стекла и реактивов - полный ноль! Что бы поставить синтез - ходил по этажам собирал (причем мне указал на это сам зав.лаб, хотя в контракте прописано обеспечение меня всем необходимым), сделал это после того как замучился слышатъ "Ну сделайте хоть какой-то синтез". Сразу возникал в голове вопрос "Какой?", "Тему дайте!!". Доступ в интернет 50Мб таффика в месяц, что бы продлить - бумажку на подпись Доступ к журналам и статьям - спасал родной chemport.ru, спасибо Вам родные, причем качал дома, покупая за свои деньги карточки "СибирьТелеком".
По идее они сейчас переехали в новое здание, множет что то и изменилось. Пока тематики не были и не будут определены - эффективности ноль. Единственное группа аналитиков у них будет хорошая, а вот с синтетиками - перспективы никакой. Причем я так и не понял какой смысл создавать на производстве отдельно группу полимерщиков и органиков? Ради хохмы: пришли в цех, у них проблема, говорим что бы разобратся дайте хоть ТУ или рагламент - не дают, ответ "Производственная тайна"...дебилизм.
Коллектив очень молодой и амбициозный, не гнушаются плагиатом некоторые личности. В принципе это основная причина по которой я ушел. Когда твою недельную работу раздраконивают и приподносят как свою, причем на заседание тебя не вызывают и попадаешь на него случайно и там узнаешь все - неприятный осадок. Но с теми с кем сталкивался по повседневном общении - много хороших девченок и ребят, вспоминаю с теплотой. Хотя из тех кого я знал, почти все уже ушли, остались в основном одни местные. Mой вердикт - загнется. И не такие институты закрывались при производствах.

To small: Мне казалось что НИИПМ уже не существиет, а от Карповки ничего не осталось прасктически....печальное зрелище.

P.S Специально вернулся из лабы, а то забегаюсь и забуду главное. Мне не понравился подход к сотрудникам. Например, необходимо было ходить на работе в приличном костюме...зачем? Никогда не пробовали поставить синтез в хорошем костюме и галстуке, но без халата? Советую - попробуйте (при порче организация не возместит вам ущерб). Перчатки - особая статья. Я даже думаю надо вводить название "Перчатки особые - долгоиграющие, нитрильные, ниостовские". Ибо выдают вам 1 пару (одну пару) на неделю! И если они разлезлись - займи у соседа или работай без них, ну или купи сам в МедЛаб. Разговор с директором по этому поводу - результатов ноль. На счет зарплаты, действительно вилка. Есть кто на должности получает под 60к, а другой на такой же 40к. Чем это обосновано - неизвестно, надо думатъ опытом. Хотя некоторые только с института и 1 год работы требуют около 70к-80к, резюме видел сам...и это не дно. Жилье - вертись как хочешь, зарплата в авансах в два счета. Мне на коленке за 2 дня пришлось искать квартиру, снять его в томске стоит порядка 300-400 баксов в месяц. В итоге если предлагают 50к то минус налоги, квартира и переговоры с домом (около 3к в месяц) то чистыми на руках у вас 28-30к. Мне кажется можно и в москве-питере получать такие деньги. Если вычесть "вредность" и прочую, то получите около 25к в месяц, Вам это надо? Если да, то просите не менее 65к в месяц плюс подьемные, тогда может и не прогадаете.
P.S. II Кстати, надбавку, "северные", я так и не получил (если она входила в зарпалту уже, то без нее еще минус около 5к к описанным суммам)...впрочем как обещанные подьемные и заказанный лабораторный халат за 4 месяца.
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт окт 15, 2009 4:27 pm

To terrachem: насчет Карповки - не знаю, с ними не связан, а вот НИИПМ, с трудностями правда, но еще работает... Если с директором подружиться, то сделать много чего можно...

slavert

Сообщение slavert » Чт окт 15, 2009 6:23 pm

В итоге если предлагают 50к то минус налоги, квартира и переговоры с домом (около 3к в месяц) то чистыми на руках у вас 28-30к. Мне кажется можно и в москве-питере получать такие деньги.
можно получать даже значительно большие но совсем не за такую работу или за работу в лабе типа химфаковской, в стиле без ремонта с 1953, и на ремонт шеф денег может даст, но делать самому, или мебель покупать самому
еще есть опасность что отремонтированое помещение заведующий лабораторией у вас может захотеть сразу забрать себе

loveparad

Сообщение loveparad » Пн фев 01, 2010 1:19 am

Здравствовать всем:)
Не могу обойтись без своих 5-ти копеек.
НИОСТ-ИМХО для большей части людей (как впрочем и для меня) временный вариант. Людей сюда зовут,обещают много, а по факту люди остаются здесь от того что на прежней работе окончательно и бесповоротно испортили отношения с начальством,ну или совсем от безисходности.С первых дней работы ты понимаешь, что попал как минимум в террариум...(тут в голову пришел сумбур,который неззя озвучивать,во избежание эксцессов:)) Работа,как правило, однообразна. Развитие?! Весьма сомнительно, включая сомнительное зачисление в аспирантуру. "Не подмажешь, не поедешь"-это краткая характеристика карьерного роста, как бы ни прискорбно это звучало. Начальство, которое весьма и весьма призрачно ПЫТАЕТСЯ понять смысл работы и проведенных опытов, оставляет желать лучшего. Ну и конечно "гроза всех кто имеет с НИМ дело"- АИР (кто знает,тот поймет,не могл(а) его не ометить,так как имею с ним дело)!Бестолковка ещё та! Учите химию во всех её проявлениях!Мой Вам добрый совет! Быть хорошим специалистом в области СК-МАЛО! Уметь ладить с людьми и приборами в лабе-вот истинный показатель совершенства!
Безусловно, наиумнейших людей хватает!Но на них ездить бесконечно нельзя! В своём посте хочу отметить юную,но весьма умную барышню СНИ (что, с некоторых пор трудится и по субботам СНсом,непонятно для чего), маму всех времен и народов ЕИВ, ну и конечно РАВ и НАФ (только ОНИ скрашивают моё пребывание в данной организации)! Ребятки, Вы умнички! не было бы ВАС все РАИ,НГВ,КЮМ и даже ГСС загнулись!как пить дать!
Дальше,покончим с благодарностями и обратимся к существу вопроса... Как только слышите предложения из НИОСТа подумайте 100500 раз! Гадюшник ещё тот!Разве Ваше здоровье и моральное благополучие стоит (в среднем) 20 000 рублей?! Если да...тебе к нам!!!! Ждем с нетерпением:)Будем рады знакомству!

Pangel
Контактная информация:

Сообщение Pangel » Пн фев 01, 2010 11:57 am

To loveparad

Такая вот СИСТЕМА, так было и так будет!

Система – вещь обезличенная, конкретные люди тут не причем. Работайте, подражайте, вписывайтесь в систему или уходите в сторону от карьерного мэйн-стрима!

«не было бы ВАС все РАИ,НГВ,КЮМ и даже ГСС загнулись!как пить дать!»

ГСС - никогда, остальные не знаю!
СНИ – поздравления с СНСом! Молодец!
ЕИВ – правильная тетка!
АИР – далеко пойдет (однако)! Завидуйте!
КЮМу – привет!
Вас ждет учесть Дымовского :very_shuffle: !

Нашим ученым не угодишь!
Денег – дали, супер евро ремонт сделали, супер оборудование купили, темы прикладные поставили, работай и радуйся, так нет… поклепы хвалебные оды пишут! В СБ еще напишите!
Надо видимо, что бы ко всему этому еще и начальника старого интеллигента профессора, что бы работать не заставлял. Синикуру Вам подавай…

Скажите спасибо, что не в Шарашке рабом!
Последний раз редактировалось Pangel Вт фев 02, 2010 1:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн фев 01, 2010 10:34 pm

Pangel писал(а): Скажите спасибо, что не в Шарашке рабом!
За это у нас теперь спасибо надо говорить? Хоспидя, слава Богу, что я больше не химик.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

loveparad

Сообщение loveparad » Пн фев 01, 2010 11:12 pm

Pangel писал(а):поклепы пишут!
Ну для начала, да будем Вам известно, что "поклёп:наговор, клевета, намеренное искажение фактов о ком-либо или приписывание ему постыдных привычек."©...А теперь прошу мотивации, где эт в моих словах, Вы Уважаемый, поклёп узрили?! Что из вышеизложенного является как минимум искажением фактов??? Промолчу уже о наговорах и клевете...
Pangel писал(а):Такая вот СИСТЕМА, так было и так будет!
Система – вещь обезличенная, конкретные люди тут не причем. Работайте, подражайте, вписывайтесь в систему или уходите в сторону от карьерного мэйн-стрима!
О том и разговор, что в данной организации то, что вы назвали красиво "карьерный мейн-стрим", на самом деле тупо дело случая и хорошего настроения "сильных мира сего"(читай: руководства организации). К сожалению, как правило,Ваши интеллектуальные и физические способности не играют весомой роли в карьерном росте... Было, есть, с этим трудно,да и наверное не стоит спорить... Вопрос в другом... не хочется, что бы все так и продолжало ,что называется быть...Или вы кинетесь рассказывать,что, скажем, в европейских организация дела обстоят так же? Вот уж не поверю... Есть не мало знакомых и сокурсников, которые работают на довольно известные компании, и к моему восторгу их карьерный рост зависит исключительно от них самих! Изучил, трудишься, сдал экзамен-держи бублик! На моём веку в НИОСТе была не одна аттестация на которой были "чудо-случаи", когда люди писали отлично тест, проходили собеседование, но из-за отсутствия настроения у известного нам человека желаемый результат достигнут не был! Класс! И в тоже время, люди с весьма посредственными знаниями и отвратным написание теста, НО в день вдохновения получали даже больше желаемого. Логично,не правда ли?!
Pangel писал(а):ГСС - никогда, остальные не знаю!
Да? а что бы он делать стал? Наверное с РАИ помчался бы синтезы ставить?! :lol: Безусловно у каждого своя работа!И людям "такого уровня", наверняка, не надо ставить синтезы и вести аналитическую работу... Вот только, тогда у меня вопрос... Как же судить о высоком или посредственном выполнении работ?
Pangel писал(а):АИР – далеко пойдет (однако)! Завидуйте!
Чему? Было бы чему завидовать, наверняка обзавидовался бы,уверяю Вас...Пока не вижу причин зависти.
Pangel писал(а):Скажите спасибо, что не в Шарашке рабом!

О_о в тот ли век я попал,что бы радоваться наличию зарплаты за проделанную работу? Много ли история знала рабов с диссертациями, ну или как минимум с ВО? Вот уж спасибо! Кстати, недалко мы ушли от шарашки и рабов,если уж на то пошло! Нормированный рабочий день-притча во язытцах."Отработка" повышения отдельная тема,к сожалению,процветающая на сегодняшний день.
А здесь отписал, что бы люди подумали...
Loveparad писал(а): Как только слышите предложения из НИОСТа подумайте 100500 раз!
Pangel писал(а): Вас ждет учесть Дымовского :very_shuffle: !
Чего не в коей мере не страшусь 8)

Pangel
Контактная информация:

Сообщение Pangel » Вт фев 02, 2010 12:51 am

1. По поводу поклепа:

Я все-таки бывший ученый, а не бывший юрист... Как это еще можно назвать?

а. "Начальство, которое весьма и весьма призрачно ПЫТАЕТСЯ понять смысл работы и проведенных опытов, оставляет желать лучшего."
б. "Бестолковка ещё та!"
в. "Гадюшник ещё тот!"

А ведь люди на благо Родины работают в особой, так сказать, экономической Зоне! Науку толкают, технологии внедряют, думают о работе ежеминутно! Публикации, патенты пишут, Проекты в срок сдают! Начальство в Москве не подводят! Задачи то наверняка в соответствии с наверху утвержденными планами и проектами Вам ставят. А Вам может понимать их, и не положено!

По-моему, это можно трактовать, как ложные сведения об организации и некоторых ее сотрудниках - "намеренное искажение фактов о ком-либо" по Вашему же определению!

В любом случае «Поклеп», по Вашей просьбе, готов заменить на «Хвалебные оды».

2. По поводу «незаменимости» кадров:

Построена красивая Система в СИСТЕМЕ, где от замены винтиков и даже больших агрегатов ничего не меняется. Не будет Вас, будет еще кто-нибудь варить все красиво за копейки без всяких перспектив. Это как процент сумасшедших в обществе, который всегда постоянен. Всегда найдутся такие как Вы и много! Не стоит обольщаться, что Вы кого-то предупредили, и люди не поедут. Сами знаете, что по Томским меркам, НИОСТ это райское место!
Вот поедет кто-то и сделает карьеру. И здесь об этом писать не будет. Пока никто не написал, по крайней мере!

3. Об вот этом: «Как же судить о высоком или посредственном выполнении работ?»

Станете начальником, тогда и будете мучить себя этим вопросом, а пока «Учите химию во всех её проявлениях» !!!!

4. О позитивном:

Реально и Вам карьеру сделать – на повышение уйдет кто-нибудь, так как кадров в стране не хватает, лесенка и подтянется. «…надо только выучиться ждать…»!
Вы выполняйте все просто четко в соответствии с распоряжениями и без самодеятельности! Что это за опыты, смысл которых не понятен начальству? Вы их там сами придумываете что-ли??? :shock:

gugu

Сообщение gugu » Вт фев 02, 2010 10:23 pm

Pandel, я извиняюсь. У меня, наверное, что-то с чувством юмора стало. Вы иронизируете или серьезно пишете? Неужели там в самом деле так рассуждают?

loveparad

Сообщение loveparad » Вт фев 02, 2010 10:48 pm

Pangel писал(а):1. По поводу поклепа:

Я все-таки бывший ученый, а не бывший юрист... Как это еще можно назвать?

а. "Начальство, которое весьма и весьма призрачно ПЫТАЕТСЯ понять смысл работы и проведенных опытов, оставляет желать лучшего."
б. "Бестолковка ещё та!"
в. "Гадюшник ещё тот!"
Все это оч легко трактуется как ИМХО! Но ни как не поклёп... Написал то, что вижу своими глазами, ну или то, что видится моим глазам!
Pangel писал(а):А ведь люди на благо Родины работают в особой, так сказать, экономической Зоне! Науку толкают, технологии внедряют, думают о работе ежеминутно! Публикации, патенты пишут, Проекты в срок сдают! Начальство в Москве не подводят! Задачи то наверняка в соответствии с наверху утвержденными планами и проектами Вам ставят. А Вам может понимать их, и не положено!
Со слов патенты и публикации ,пожалуйста, подробнее... Удивите прыщавого юнца... Много патентов из НИОСТа знаете? А публикации видели как пишутся? Так может и не будем здесь разводить речей о весьма посредственном продвижении науки в массы :lol:
Pangel писал(а):Сами знаете, что по Томским меркам, НИОСТ это райское место!
Вот тут от души посмеялся! Спасибо за тонкое чувство юмора. :lol: Это чего же Вы ушли оттуда, так сказать из райского уголка-то? Из лаборатории ЛНХС (из райского плена сладкого) за последние 2 месяца 4 человека слиняло без сожаления, из ЛСП ещё 4 беженца, видимо все в томский ад подались :lol: Не выдержали тепличных условий, так сказать!

Pangel писал(а):Реально и Вам карьеру сделать – на повышение уйдет кто-нибудь, так как кадров в стране не хватает, лесенка и подтянется. «…надо только выучиться ждать…»!
Вы выполняйте все просто четко в соответствии с распоряжениями и без самодеятельности! Что это за опыты, смысл которых не понятен начальству? Вы их там сами придумываете что-ли??? :shock:
Спасибо за высокую оценку моих скромных интеллектуальных способностей! Значит у меня ещё не все потеряно :D А об опытах, к примеру я, сам ставлю опыты, которые, по-моему мнению, нужны. А потом долго и упорно объясняю руководителю зачем и почему именно так, а не иначе.И что удивительно!Со мной соглашаются! А когда тебе предлагают произвести вОбщем неосуществимые действа, это как? К примеру, знакомой предложили оттитровать водный раствор, водным раствором в боксе, где помимо титана и алюмоорганики стояли литиевые инициаторы!Сначала ЛСК активно осушала азот в боксе, что бы реактивы не портились, а потом решили с водичкой чуток позабавиться! Оттитровать предложили 0,1н раствором солянки, на уточняющий вопрос :"почему именно солянкой?" был получен исчерпывающий ответ:"потому,что в университете больше всего титровали ей! А что не оттитруется?" Это говорит и о знании химии в данной области, и на мой взгляд об исчерпывающей осведомленности в происходящем! И таких случаев не мало! Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
А относительно
Pangel писал(а):Вы выполняйте все просто четко в соответствии с распоряжениями и без самодеятельности!
Ну хочется чуток отличаться от обезьянок-то!Да и роботом без мозгов тоже как-то ощущать себя не желаю! Да и потом абсурд... работать в научно-исследовательской организации, а по существу выполнять набор заданных манипуляций с отключенным мозгом, потому как все ж сказали,что делать! Все остальное пустое и неправильное,ненужное и зря...

Sudoku

Сообщение Sudoku » Пн фев 08, 2010 11:33 am

http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=5222

Коллеги, работавшие в данной организации, а Вы не могли бы прокомментировать свежее объявление?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 08, 2010 7:32 pm

"Меня терзают смутные сомнения", что им люди на самом деле нужны...
Это вообще характерно для Сибура - одни занимаются одним (скажем что-то выпускают на производстве), другие - другим (скажем, что-то разрабатывают для тех, кто что-то выпускает), а третьи - третьим (скажем, ищут новых сотрудников и для первых, и для вторых)... Причем никто понятия не имеет, что же на самом деле кто и для кого делает, и нужны ли вообще эти новые разработки и эти новые сотрудники...

Ответить

Вернуться в «о работе»