Неньютоновская жидкость
Неньютоновская жидкость
Привет всем!
Когда-то мне достался кусочек очень интересного пластика, он обладал набором удивительных свойств: когда в руках держишь - как пластилин, если шарик скатать и об пол бросить - как каучук, а если сильно бросить то он просто раскалывался на части... игрушка нереальная была!!!
Может кто знает что за полимер это мог быть и где такой можно достать?
Когда-то мне достался кусочек очень интересного пластика, он обладал набором удивительных свойств: когда в руках держишь - как пластилин, если шарик скатать и об пол бросить - как каучук, а если сильно бросить то он просто раскалывался на части... игрушка нереальная была!!!
Может кто знает что за полимер это мог быть и где такой можно достать?
Re: Неньютоновская жидкость
Не вот эта? А вообще-то я в инете видел - некие орлы делают из чего-то похожего защиту для организма. Листы и полоски из пластика такого типа вшивают в одежду. Пока движения плавные - все нормально, а от ударов защищают.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну вообщем-то да.. есть такой буржуйский материал d3o, но они его просто так не продают. У нас точно есть аналоги, но вот где их взять.....
это называется мудрым словом реопексия
А состав(хотя бы приблизительно)? а то продаются от 600р,а стоимость имхо 50р не превышает.
состав - MSDS или патент фирмы поищите
Про материал d3o навалом только видео и публикаций на тему.. а вот чтобы про состав ничего понятное дело нет.. они утверждают что он вообще-то жидкий но его они заливают в некие формы..
Вообщем то что я видел в детстве было тоже самое это точно "пластилиновый супер эластомер".. значит у нас его где-то делают или по крайней мере знают как и где.... я даже ума не приложу как его найти, а штука очень полезная...
Вообщем то что я видел в детстве было тоже самое это точно "пластилиновый супер эластомер".. значит у нас его где-то делают или по крайней мере знают как и где.... я даже ума не приложу как его найти, а штука очень полезная...
почитайте
US Patent Application # 20050037189
там написано достаточно подробно
US Patent Application # 20050037189
там написано достаточно подробно
Re:
А никак... И вообще, в домашних условиях химией элементоорганических соединений заниматься, ИМХО, не стоит...Евгений А писал(а):я так понял основной компонент полиборметилсилоксан. Как его получать в домашних условиях?)
А без полиборметилсилоксана нечто с реологией как у этого почтенного "умного пластилина" сделать никто не пытался?
В интернете гуляет ролик там из клея ПВА и стирального порошка что-то такое делают, но сомневаюсь в успехе.
Что если взять, скажем, каучуковый латекс, добавить много-много ассоциативного загустителя, чего-нибудь силиконового для скользкости и скоагулировать?
Штука очень уж прикольная.
В интернете гуляет ролик там из клея ПВА и стирального порошка что-то такое делают, но сомневаюсь в успехе.
Что если взять, скажем, каучуковый латекс, добавить много-много ассоциативного загустителя, чего-нибудь силиконового для скользкости и скоагулировать?
Штука очень уж прикольная.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
МифБастеры залили мини-бассейн водной суспензией кукурузного крахмала и по поверхности бегали - видел как-то ролик. Но в "нормальных условиях" это все-таки текучая жидкость...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вот с месяц назад попросили меня какой-нить индикатор на воду изобрести. Рабочие пресса искали протечку. Из подручных средств подбирал рецептуру пасты чтоб на металл легко наносилась. Среди отвергнутых вариантов был: HYCUT SE 12 (у нас его как компонент охлаждающе-смазывающей смеси при механической обработке керамики используют, бочками расходуем) + порошок оксида люминия.
Вот эту суспензию я-бы залил в бассейн и побегал по ней: она течёт, как кисель и одновременно рубится шпателем.
Вот эту суспензию я-бы залил в бассейн и побегал по ней: она течёт, как кисель и одновременно рубится шпателем.
протечку - это родамином с УФ фонариком надо
Нечто похожее получается при добавлении этилового спирта к раствору силиката натрия(силикатному клею), консистенция зависит от концентрации силиката.
Минус один - растворимо в воде и со временем засыхает.
Минус один - растворимо в воде и со временем засыхает.
Надо попробовать.
Только силикатный клей - такая кака, его руками хватать неприятно.
Только силикатный клей - такая кака, его руками хватать неприятно.
Ну так в презерватив замесить... тьфу
, в резиновый шарик.

Такими свойствами обладают концентрированный суспензии. Я работал с оксидом алюминия(75%) в воде + разжижитель. Если в стакан с суспензией медленно опускать шпатель, то он не встречает заметного сопротивления, если резко дернуть, то сразу остановится. Если ударить шпателем по поверхности, то он воткнется всего на пару миллиметров. Очень быстро растет вязкость с увеличением скорости перемещения.
Концентрированные суспензии - дилатантные.
А эта штука тиксотропная и псевдопластичная, с очень-очень большим временем релаксации.
А эта штука тиксотропная и псевдопластичная, с очень-очень большим временем релаксации.
Есть такая игрушка лизун. Википедия говорит, что это неньютоновская жидкость, а про состав умалчивает. Другие интернет послания уверяют, что подобные китайские игрушки жутко токсичны. Недавно мне попалась в руки эта китайская поделка – воняет отвратительно. Уважаемые химики, что там за состав такой и насколько это может быть опасно?