Вспениватель для компаунда...
Вспениватель для компаунда...
Всем драсьте... Поставили мне тут задачку найти вспениватели для наших компаундов (ЭЗК-6, ЭЗК-7, К-115), только не спрашивайте зачем... объяснить сами не могут... Вот хочется им и все тут... Может кто знает чего-нить полезного?
Re: Вспениватель для компаунда...
ЭЭЭ, Нужна хотя бы рабочая температура вспенивания(полимеризации). И вспенивание будет в открытой емкости или в пресформе. В принципе вспенить можно просто пропуская азот через незаполимеризовашуюся смолу. Можно использовать снятие давления со смеси. Тогда вспнивателем будет сжижаемый под давлением газ: Аммиак, фреон, пропан и тп, которые в жидком виде под давлением смешиваются со смолой при снятии давления жидкость закипает и образуется пена. И наконец это могут быть твердые соединения разлагающиеся с выделением газа при повышенной температуре. Например карбонат аммония и тн ЧХЗ.alenkiy писал(а):Всем драсьте... Поставили мне тут задачку найти вспениватели для наших компаундов (ЭЗК-6, ЭЗК-7, К-115), только не спрашивайте зачем... объяснить сами не могут... Вот хочется им и все тут... Может кто знает чего-нить полезного?
Re: Вспениватель для компаунда...
Так, признаю свою ошибку... опустила небольшой нюансик 0:-) Компаундом заливаются корпуса с печатными платами, где-то 10-100мл. И важны электрические параметры... Температура комнатная 6-12ч, затем в печке на +80avor писал(а):ЭЭЭ, Нужна хотя бы рабочая температура вспенивания(полимеризации). И вспенивание будет в открытой емкости или в пресформе. В принципе вспенить можно просто пропуская азот через незаполимеризовашуюся смолу. Можно использовать снятие давления со смеси. Тогда вспнивателем будет сжижаемый под давлением газ: Аммиак, фреон, пропан и тп, которые в жидком виде под давлением смешиваются со смолой при снятии давления жидкость закипает и образуется пена. И наконец это могут быть твердые соединения разлагающиеся с выделением газа при повышенной температуре. Например карбонат аммония и тн ЧХЗ.
Re: Вспениватель для компаунда...
[quote="alenkiy"Компаундом заливаются корпуса с печатными платами, где-то 10-100мл. И важны электрические параметры... Температура комнатная 6-12ч, затем в печке на +80[/quote]
Специально для таких случаев производим вспенивающиеся композиции на эпоксидной основе марок ПЭН-У (ТУ 40-2-226-90), для герметизации изделий радиоэлектронной аппаратуры при 80 град. Посмотрите информацию по адресу: plastfoam.newmail.ru (рекламные материалы). Там приведены и диэлектрические характеристики пеноматериалов.
Можем прислать образцы.
Санк-Петербург, тел. (812)-259-48-64.
Специально для таких случаев производим вспенивающиеся композиции на эпоксидной основе марок ПЭН-У (ТУ 40-2-226-90), для герметизации изделий радиоэлектронной аппаратуры при 80 град. Посмотрите информацию по адресу: plastfoam.newmail.ru (рекламные материалы). Там приведены и диэлектрические характеристики пеноматериалов.
Можем прислать образцы.
Санк-Петербург, тел. (812)-259-48-64.
Последний раз редактировалось plastfoam Ср апр 13, 2005 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вспениватель для компаунда...
Вопрос: возможно ли вспенивание при нагревании. Те герметичен ли в этот момент корпус допускает ли он выход дополнительного объема кмпаунда при пенообразовании во время нагрева. Тогда можно испльзовать вульгарный карбонат аммония, он при этой температуре вроде уже разлагается.alenkiy писал(а): Так, признаю свою ошибку... опустила небольшой нюансик 0:-) Компаундом заливаются корпуса с печатными платами, где-то 10-100мл. И важны электрические параметры... Температура комнатная 6-12ч, затем в печке на +80
А так у вас 2 варианта: 1) вы вульгарно вспениваете компаунд добавив в него капельку ПАВа, например неонола, простым пропусканием воздуха если он, конечно не мешает полимеризации или азота и интенсивным перемешиванием. А потом эти взбитые сливки заливаете в корпус, если вязкость компаунда позволит не опасть пене, то все будет хорошо.
2) вы можете автоматизировать процесс вспенивания, сделав смесь из фреона(бутана) и смолы в отдельном сосуде под давлением, теперь выпуская смесь через сифон с помощью вентиля или клапана вы сможете получить прямо на выходе пену, которой можно залить корпус. Опять же свойства смолы должны позволять сохранять пене устойчивость в период полимеризации, но вот тогда нужно подобрать условия при нагреве либо пена должна быть с открытыми порами, либо окончательная полимеризация должна идти без повышения температуры. Еще можно использовать смесь с тв. пенобразователем (карбонатом аммония) с точно расчитаным увеличением объема тогда доза смолы заливемая в корпус должна быть уменшена в коэфицент увеличения объема.
Дык я за то и базарю надо заранее заливать меньшее строго расчитанное колличество компаунда.alenkiy писал(а):я еще переживаю как бы в печке весь компаунд не полез... температура то в пузырьках тож подниметсяспасибо, конечно, за предложение, как нить обмозгую... пока времени ент с этим... сейчас важнее электрополировка никеля
Я тут, не без вашей помощи, выяснила, что наиболее распостраненный вспениватель - Азодикарбонамид, однако "Образование аммиака при разложении вспенивателя - единственное значительное ограничение при выборе полимера. Оно препятствует использованию вспенивающих агентов в полимерах, чувствительных к аммиаку, таких как поликарбонатные и термопластичные полиэфиры." Органику я почти не знаю, поэтому расстолкуйте подойдет ли это мне... При приготовлении компунда используются: смола ЭД-20, дибутилфталат, олигоэфиракрилат МГФ-9, тальк, полиэтиленполиамин, полипропилен. Ну, знатоки органики, жду помощи 

А можно вопрос? Смолы отверждаемые ПЭПА обычно отверждают на комнате( вот в частности К115 обычно отверждается на комнате), зачем вы греете на 80?alenkiy писал(а):Я тут, не без вашей помощи, выяснила, что наиболее распостраненный вспениватель - Азодикарбонамид, однако "Образование аммиака при разложении вспенивателя - единственное значительное ограничение при выборе полимера. Оно препятствует использованию вспенивающих агентов в полимерах, чувствительных к аммиаку, таких как поликарбонатные и термопластичные полиэфиры." Органику я почти не знаю, поэтому расстолкуйте подойдет ли это мне... При приготовлении компунда используются: смола ЭД-20, дибутилфталат, олигоэфиракрилат МГФ-9, тальк, полиэтиленполиамин, полипропилен. Ну, знатоки органики, жду помощи
Вот ЧХЗ-57 выделяет азот. А сода питьевая СО2.
Эпоксиды вооще-то хорошо реагируют с аммиаком почти так же, как с ПЭПА. Те избыток аммония возможно сделает компаунд более жестким и хрупким, возможно с этим можно бороться снижая дозу ПЭПА. К тому же если выделение аммиака будет происходить в конце отверждения, то большинство эпоксидных групп будут уже прреагировавшими с отвердителем. Как деструктор аммиак на эпоксидную смолу не действует в отличии скажем от поликарбоната и ПЭТФ. Полиэфиры конечно более подвержены деструкции аммиаком в сравнении с эпоксидами.
Наиболее распространенные вспениватели обычно физические до 90% пеноплластиков вспенивают фреонами, пропанами, бутанами трихлорэтиленами, двуокисью углерода, сжатый воздух, азот и тп.
В частности К-115 мы как раз и сушим при комн. т-ре, просто в начале топика я еще не знала какой именно компаунд их интересует... а вот остальные компаунды по ОСТу надо сушить при повышенной температуре.avor писал(а):А можно вопрос? Смолы отверждаемые ПЭПА обычно отверждают на комнате( вот в частности К115 обычно отверждается на комнате), зачем вы греете на 80?
Извеняюсь за глупый вопрос, так чего все таки лучше взять? механически то не хотелось бы... хочется просто добавил и усе готово!
Значит азодикарбонамид разлагается при 140-160 градусах, это вам не подходит остается соды бикарбонат, и ЧХЗ-57, он же азодибутиронитрил. Разница в цене раз в 20.alenkiy писал(а):В частности К-115 мы как раз и сушим при комн. т-ре, просто в начале топика я еще не знала какой именно компаунд их интересует... а вот остальные компаунды по ОСТу надо сушить при повышенной температуре.avor писал(а):А можно вопрос? Смолы отверждаемые ПЭПА обычно отверждают на комнате( вот в частности К115 обычно отверждается на комнате), зачем вы греете на 80?
Извеняюсь за глупый вопрос, так чего все таки лучше взять? механически то не хотелось бы... хочется просто добавил и усе готово!
alenkiy писал(а):avor, я тут подумала, сода это конечно хорошо... но только ведь вместе с СО2 получится и Н2О... а это грозит замыканием и коррозией, или я не права??? а вообще как, в принципе, работать со вспенивателями? просто добавил, перемешал и залил? или надо чего то еще делать... не сильно глупый вопрос 0:-)
Ну тогда ЧХЗ-57 и точка.
Все правильно, но еще не забыть погреть что бы вспенилось. Приэтом делать надо так, что бы вспенилось раньше чем заполимеризовалось(отвердилось).
Коллеги! С выбором порофора ЧХЗ-57 все правильно. Это единственный отечественный химический газообразователь(промышленного производства), способный работать при 80 градусах. Но необходимо согласовывать процессы вспенивания и отверждения. А в данном случае Ваш отвердитель не подходит. Намучаетесь с бесполезными экспериментами! Советую попробуйте наш материал ПЭН-У, многие предприятия на него давно перешли.
А сода, конечно, не годится.
А сода, конечно, не годится.
можно немного поподробнее про ваш ПЭН-У... я немного не поняла, это ведь не отдельный вспениватель, а готовая композицияplastfoam писал(а):Коллеги! С выбором порофора ЧХЗ-57 все правильно. Это единственный отечественный химический газообразователь(промышленного производства), способный работать при 80 градусах. Но необходимо согласовывать процессы вспенивания и отверждения. А в данном случае Ваш отвердитель не подходит. Намучаетесь с бесполезными экспериментами! Советую попробуйте наш материал ПЭН-У, многие предприятия на него давно перешли.
А сода, конечно, не годится.

Да! я вот, аленький цветочек, и пытал все сомнения высказывал по поводу ПЭПА, потому как смолы с пэпа, при 80 заполимеризуются мгновенно и с разогревом диким, а если там еще и порофор будет, то взорваться можно.plastfoam писал(а):Коллеги! С выбором порофора ЧХЗ-57 все правильно. Это единственный отечественный химический газообразователь(промышленного производства), способный работать при 80 градусах. Но необходимо согласовывать процессы вспенивания и отверждения. А в данном случае Ваш отвердитель не подходит. Намучаетесь с бесполезными экспериментами! Советую попробуйте наш материал ПЭН-У, многие предприятия на него давно перешли.
А сода, конечно, не годится.
А вот что у них там ЭЗК-6 и ЭЗК-7 я не знаю.
Если действительно необходимо получить вспененные системы, придется перейти на другие композиции.можно немного поподробнее про ваш ПЭН-У... я немного не поняла, это ведь не отдельный вспениватель, а готовая композициянам не хотелось бы отходить от выбранного компаунда( или я не так поняла?
ПЭН-У порошковые полуфабрикаты для пенопластов - одноупаковочные композиции. Вспениваются и отверждаются при 80-85 град. Кажущаяся плотность пенопластов в изделиях может быть от 100 до 220 кг/м3, можно и 300-350 кг/м3. Разработаны специально для герметизации изделий РЭА. Были внесены в отраслевой стандарт Радиопрома. Я уже давал адрес: www.plastfoam.newmail.ru посмотрите рекламные материалы.
Или в обзоре по адресу:http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7328.html
Если Вам такие не нравятся, ищите композиции для пенополиуретанов.
Самых творческих успехов.
Re: Вспениватель для компаунда...
Вспениватель для компаунда.
Здравствуйте, знатоки! Обращаюсь к Вам, т.к. встретил похожую на мою ситуацию у Вас на форуме.
Прошу помочь в поиске жидкого вспенивателя для эпоксидного компаунда.
Излагаю историю. В одной из фирм (условно - «Умница») купил вспенивающийся компаунд, состоящий из трех компонентов: эпоксид, отвердитель, жидкий порообразователь (ПО).
По рекомендуемой «Умницей» технологии я не получил требуемого мне результата (слишком крупные получились поры). Потэому, я взял этот ПО, свои смолу и отвердитель и получил нужную пористость, зависящую от количества ПО.
Больше года я использовал этот ПО, но недавно, открыв банку увидел, что эта жидкость превратилась в студень, т.е. стала негодной (думаю - из-за неплотно закрытой банки).
Название ПО «Умница» мне не раскрывает, знаю только, что покупала его со стороны.
В наличии сейчас этого ПО у «Умницы» нет, да и продавать его отдельно, без компаунда и отвердителя «Умница» отказывается.
Итак, помогите узнать название ПО, поскольку я думаю он специалистам известен. Если еще при этом подскажете, кто может продать – буду вдвойне благодарен.
Условия отверждения и вспенивания: комнатная температура, после перемешивания массы минут за 20 происходит ее подъем, и в течение суток – полимеризация.
Здравствуйте, знатоки! Обращаюсь к Вам, т.к. встретил похожую на мою ситуацию у Вас на форуме.
Прошу помочь в поиске жидкого вспенивателя для эпоксидного компаунда.
Излагаю историю. В одной из фирм (условно - «Умница») купил вспенивающийся компаунд, состоящий из трех компонентов: эпоксид, отвердитель, жидкий порообразователь (ПО).
По рекомендуемой «Умницей» технологии я не получил требуемого мне результата (слишком крупные получились поры). Потэому, я взял этот ПО, свои смолу и отвердитель и получил нужную пористость, зависящую от количества ПО.
Больше года я использовал этот ПО, но недавно, открыв банку увидел, что эта жидкость превратилась в студень, т.е. стала негодной (думаю - из-за неплотно закрытой банки).
Название ПО «Умница» мне не раскрывает, знаю только, что покупала его со стороны.
В наличии сейчас этого ПО у «Умницы» нет, да и продавать его отдельно, без компаунда и отвердителя «Умница» отказывается.
Итак, помогите узнать название ПО, поскольку я думаю он специалистам известен. Если еще при этом подскажете, кто может продать – буду вдвойне благодарен.
Условия отверждения и вспенивания: комнатная температура, после перемешивания массы минут за 20 происходит ее подъем, и в течение суток – полимеризация.
Re: Вспениватель для компаунда...
Уважаемый Валерий!
Скорее всего Ваш ПО - это олигоэтилгидридсилоксан или полиэтилгидридсилоксан (старое название ГКЖ-94). Сейчас это называется гидрофобизирующая жидкость марки
136-41. В процессе реакции с аминным отвердителем выделяется водород, который вспенивает композицию. Для композиций на основе
ЭД-20 количество вспенивателя обычно 10 мас.ч. на 100 мас.ч.эпоксидной смолы. При контакте с воздухом и парами воды он полимеризуется, образуя полисилоксан.
В наших старых книжках про это можно немного прочитать:
Берлин А.А., Шутов Ф.А. Пенополимеры на основе реакционноспособных олигомеров. М., Химия, 1978. стр. 216.
Вероятно, этот материал можно приобрести в фирме Пента-91(Москва) или ее филиалах(например, Пента-Север, Санкт-Петербург).
Творческих успехов.
Скорее всего Ваш ПО - это олигоэтилгидридсилоксан или полиэтилгидридсилоксан (старое название ГКЖ-94). Сейчас это называется гидрофобизирующая жидкость марки
136-41. В процессе реакции с аминным отвердителем выделяется водород, который вспенивает композицию. Для композиций на основе
ЭД-20 количество вспенивателя обычно 10 мас.ч. на 100 мас.ч.эпоксидной смолы. При контакте с воздухом и парами воды он полимеризуется, образуя полисилоксан.
В наших старых книжках про это можно немного прочитать:
Берлин А.А., Шутов Ф.А. Пенополимеры на основе реакционноспособных олигомеров. М., Химия, 1978. стр. 216.
Вероятно, этот материал можно приобрести в фирме Пента-91(Москва) или ее филиалах(например, Пента-Север, Санкт-Петербург).
Творческих успехов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей