определить количественно осадок
определить количественно осадок
здравствуйте,я уже обращалась за помощью, но что-то вот опять не получается. у меня есть осадок AgCl, который я отделила из анализируемого раствора. мне нужно посчитать концентрацию по отдельности ионов Ag и ионов Cl. посоветуйте, пожалуйста. я предпоагаю, что его нужно сперва растворить, вот только чем и что делать дальше -- не знаю
-
eukar
Re: определить количественно осадок
Извините, концентрация это количество вещества в объеме.зюбина писал(а):здравствуйте,я уже обращалась за помощью, но что-то вот опять не получается. у меня есть осадок AgCl, который я отделила из анализируемого раствора. мне нужно посчитать концентрацию по отдельности ионов Ag и ионов Cl. посоветуйте, пожалуйста. я предпоагаю, что его нужно сперва растворить, вот только чем и что делать дальше -- не знаю
Вы не можете расчитать концентрацию ионов в осадке? или где? Может вам достаточно взвесить осадок и все. Непонятно, что вы ищите. В тв. веществах, обычно, концентрации не определяют, их, как правило, определяют в жидкостях и газах.
-
eukar
Re: определить количественно осадок
Я так думаю, имеется в виду концентрация в растворе, откуда этот осадок отделили. Но на этом мои способности к телепатии заканчиваются...avor писал(а):Извините, концентрация это количество вещества в объеме.зюбина писал(а):здравствуйте,я уже обращалась за помощью, но что-то вот опять не получается. у меня есть осадок AgCl, который я отделила из анализируемого раствора. мне нужно посчитать концентрацию по отдельности ионов Ag и ионов Cl. посоветуйте, пожалуйста. я предпоагаю, что его нужно сперва растворить, вот только чем и что делать дальше -- не знаю
Вы не можете расчитать концентрацию ионов в осадке? или где? Может вам достаточно взвесить осадок и все. Непонятно, что вы ищите. В тв. веществах, обычно, концентрации не определяют, их, как правило, определяют в жидкостях и газах.
-
eukar
n(Ag) = m(осадка)/M(AgCl)зюбина писал(а):у меня была дана следующая система: в воде AgCl и KCL. препод сказал, что первый выпадет весь в осадок. я отделила осадок и определила количественно ионы K и CL. теперь мне нужно количественно определить ионы Ag и "второго" Cl
n(Cl) = n(Ag)
Это просто по стехиометрии. Выпал осадок хлорида серебра. Сколько в нем хлора? Да столько же, сколько и серебра.
И еще. Что значит - в воде AgCl, который выпал в осадок. Как он был в воде-то, вот вопрос дня.
т.е. нужно просто взвесить осадок и полученный результат поделить на молярную массу? а по поводу вопроса дня, это к нашему преподу, который читает лекции первый год и решил экспериментировать. ну а я чайник в аналитике. а можно как-нибудь не стехиометрически, а что-нибудь из методов количественного анализа? боюсь он у меня такой ответ не примет.
-
eukar
Еще раз - если в осадке хлорид серебра, то ионов серебра там ровно столько же, сколько и хлора. Если это не осадок хлорида серебра или осадок не только хлорида серебра, то возможны варианты.
Но при чем тут препод? Задача практическая или теоретическая? В любом случае, крупно сомневаюсь, что хлорид серебра был в воде, а потом выпал...
Может, в растворе была растворимая соль серебра, ее высадили избытком хлорида калия, получили осадок и попутно определили остаточный хлорид? /это из области догадок/
И все же, извиняюсь за занудство - с чего же все это безобразие начиналось?
Но при чем тут препод? Задача практическая или теоретическая? В любом случае, крупно сомневаюсь, что хлорид серебра был в воде, а потом выпал...
Может, в растворе была растворимая соль серебра, ее высадили избытком хлорида калия, получили осадок и попутно определили остаточный хлорид? /это из области догадок/
И все же, извиняюсь за занудство - с чего же все это безобразие начиналось?
безобразие начиналось стого, что вот вам дети курсовая работа по аналитике. у вас есть система AgCl+KCl в воде. вам нужно провести количественный анализ этой системы,т.е. все ионы определить количественно по отдельности. сказал,что KCl растворен в воде в виде ионов, а AgCl в осадок выпал. я отделила его, проанализировала водный оставшуюся смесь.
вы пишите, что количество серебра равно количеству хлора. но мне же неизвестно кол-во хлора, относящееся к серебру, которое с ним в осадке. я недопонимаю. извините за тупость.
вы пишите, что количество серебра равно количеству хлора. но мне же неизвестно кол-во хлора, относящееся к серебру, которое с ним в осадке. я недопонимаю. извините за тупость.
-
eukar
То есть задача экспериментальная. Ну и вот как AgCl в воде? Его концентрация ниже растворимости? Тогда как он выпал???зюбина писал(а):у вас есть система AgCl+KCl в воде.
В осадке по условию хлорид серебра. В нем (из его формулы) - серебра ровно столько же моль, сколько хлора. Других вариантов нет.зюбина писал(а):вы пишите, что количество серебра равно количеству хлора. но мне же неизвестно кол-во хлора, относящееся к серебру, которое с ним в осадке.
Давайте так. Вы сюда - полное условие эксперимента и проведенные операции вместе с полученными результатами. Мы вам - идеи, как это все обсчитать и что еще надо сделать.
Попробую перенять эстафету у уставшего eukаr'а.зюбина писал(а):безобразие начиналось стого, что вот вам дети курсовая работа по аналитике. у вас есть система AgCl+KCl в воде. вам нужно провести количественный анализ этой системы,т.е. все ионы определить количественно по отдельности. сказал,что KCl растворен в воде в виде ионов, а AgCl в осадок выпал. я отделила его, проанализировала водный оставшуюся смесь.
AgСl - это такая соль(соединение) практически нерастворимая в воде, в этой соли на один атом серебра всегда приходится один атом хлора. Вы получили осадок в нем столько то молей серебра, хлора в нем будет ровно столько же молей(именно это пытался донести до вас eukar), скажу больше число молей самого AgCl будет точно таким же. Точно так же, как в 1 моле CO содержится один моль атомов кислорода и один моль атомов углерода и один моль молекул СО. Поэтому ваше утверждение, что вам не известно количество хлора, которое с серебром в осадке, совершенно безосновательно.
Что бы найти общее колличество хлора, вам осталось только сложить количество хлора в осадке и в растворе.
ПОМЕЩАЮ НИЖЕ НАБРОСКИ СВОЕЙ КУРСОВОЙ. НИКАКИХ ДРУГИХ УСЛОВИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НЕТ. ВСЕ ЧТО НАМ БЫЛО ДАНО Я НАПИСАЛА В ПРЕДЫДУЩЕМ ОТВЕТЕ.
Дан раствор:
КСl в водном растворе диссоциирован нацело . AgCl является малорастворимым соединением. Оно находится в растворе в виде осадка. Отфильтровываем осадок . в растворе остаются ионы К и СL .делим пробу на 2 части, т.е. будем использовать метод дробного анализа. В первой нам нужно определить концентрацию ионов К. в этот раствор мы вносим дополнительное количество соляной кислоты до рН=3. и к полученному раствору добавляем несколько капель свежего раствора гексонитрокобальтата( 3 )-натрия:
У нас выпадает желтый кристаллический осадок. Это основная реакция для количественного определения К весовым методом. Для успешного результата нужно выдерживать рН=3 и постоянную температуру Т=20 С. Если выполнить эти условия, реакция не будучи протекаемой до конца, все равно является строго количественной.( ВСЕ ПРО КАЛИЙ И ДАННУЮ РЕАКЦИЮ ДАВАЛ ПРЕПОД НА ЛЕКЦИИ, Т.Е. ЭТО НЕ МОИ ИДЕИ)
Для количественного определения ионов К можно использовать метод фотометрии пламени: ионы К окрашивают пламя в фиолетовый цвет.
Во второй части исходного раствора определяем количество ионов СL титрованием по методу осаждения. Из методов осаждения наибольшое практическое значение имеют методы, основанные на осаждении нитратом серебра (аргентометрия). Определим хлорид методом обратного титрования. К нашему анализируемому раствору сначала добавляем заведомый избыток титрованного раствора АGN О3 . При этом происходит реакция образования малорастворимого хлорида серебра.
Не вступившее в реакцию избыточное количество вещества АGNО3 оттитровывают раствором тиоцианата аммония в присутствии ионов Fе (метод Фольгарда):
Эта тиоцианатная реакция железа позволяет обнаружить в растворе тиоцианат при концентрации порядка 10 моль/л. Содержание хлорида легко рассчитать, так как известно общее количество вещества (моль) серебра, введенного в раствор, и количество вещества А О, не вступившее в реакцию с хлоридом. Титрование можно проводить в кислой среде – это одно из существенных достоинств данного метода.
При этой концентрации тиоцианата окрашивание раствора не происходит. Первая же избыточная капля тиоцианата аммония вызывает четкую оранжевую окраску.
ДАЛЬШЕ Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ. КАК ПОСТУПАТЬ С ТЕМ ОСАДКОМ, ПРО ЧТО И СПРАШИВАЮ
Дан раствор:
КСl в водном растворе диссоциирован нацело . AgCl является малорастворимым соединением. Оно находится в растворе в виде осадка. Отфильтровываем осадок . в растворе остаются ионы К и СL .делим пробу на 2 части, т.е. будем использовать метод дробного анализа. В первой нам нужно определить концентрацию ионов К. в этот раствор мы вносим дополнительное количество соляной кислоты до рН=3. и к полученному раствору добавляем несколько капель свежего раствора гексонитрокобальтата( 3 )-натрия:
У нас выпадает желтый кристаллический осадок. Это основная реакция для количественного определения К весовым методом. Для успешного результата нужно выдерживать рН=3 и постоянную температуру Т=20 С. Если выполнить эти условия, реакция не будучи протекаемой до конца, все равно является строго количественной.( ВСЕ ПРО КАЛИЙ И ДАННУЮ РЕАКЦИЮ ДАВАЛ ПРЕПОД НА ЛЕКЦИИ, Т.Е. ЭТО НЕ МОИ ИДЕИ)
Для количественного определения ионов К можно использовать метод фотометрии пламени: ионы К окрашивают пламя в фиолетовый цвет.
Во второй части исходного раствора определяем количество ионов СL титрованием по методу осаждения. Из методов осаждения наибольшое практическое значение имеют методы, основанные на осаждении нитратом серебра (аргентометрия). Определим хлорид методом обратного титрования. К нашему анализируемому раствору сначала добавляем заведомый избыток титрованного раствора АGN О3 . При этом происходит реакция образования малорастворимого хлорида серебра.
Не вступившее в реакцию избыточное количество вещества АGNО3 оттитровывают раствором тиоцианата аммония в присутствии ионов Fе (метод Фольгарда):
Эта тиоцианатная реакция железа позволяет обнаружить в растворе тиоцианат при концентрации порядка 10 моль/л. Содержание хлорида легко рассчитать, так как известно общее количество вещества (моль) серебра, введенного в раствор, и количество вещества А О, не вступившее в реакцию с хлоридом. Титрование можно проводить в кислой среде – это одно из существенных достоинств данного метода.
При этой концентрации тиоцианата окрашивание раствора не происходит. Первая же избыточная капля тиоцианата аммония вызывает четкую оранжевую окраску.
-
eukar
Про калий комментировать не буду. Хотя на мой взгляд, даже набросок не свободен от неточностей. Но я не эксперт, и раз это давали на лекции...
Теперь - считаем объем тиоцианата, пошедшего на титрование, определяем избыток серебра, вычитаем его из общего количества ДОБАВЛЕННОГО серебра в виде нитрата - получаем количество серебра, связавшегося с исходным хлоридом, а значит, и количество хлорида...
Вроде все, и осадок ни при чем!
Ну так все ясно. В растворе имеются хлорид-ионы (и из анионов - все!). Прибавляем известное избыточное количество нитрата серебра. Выпадает осадок хлорида. (его можно взвесить и определить хлорид, как мы писали выше. Но тогда это будет гравиметрия, а не титрование). В растворе остаются ионы: калия (исходные), серебра (избыток) и нитрат (весь введенный). Начинаем добавлять тиоцианат в присутствии индикатора. Введенный тиоцианат связывается с ионами серебра, давая осадок. Как только серебро закончилось (все выпало), раствор окрашивается. Это - окончание титрования. С выпавшим осадком делать ничего не надо - это объемный метод!зюбина писал(а): Для количественного определения ионов К можно использовать метод фотометрии пламени: ионы К окрашивают пламя в фиолетовый цвет.
Теперь - считаем объем тиоцианата, пошедшего на титрование, определяем избыток серебра, вычитаем его из общего количества ДОБАВЛЕННОГО серебра в виде нитрата - получаем количество серебра, связавшегося с исходным хлоридом, а значит, и количество хлорида...
Вроде все, и осадок ни при чем!
-
eukar
-
eukar
если я правильно вас поняла, то мне не нужно фильтровать весь раствор в самом начале, чтобы отделить осадок хлорида серебра?
"В растворе остаются ионы: калия (исходные), серебра (избыток) и нитрат (весь введенный)."
нитрат введенный имеется в виду серебра? а "избыток сребра" то что плавало изначально?
"В растворе остаются ионы: калия (исходные), серебра (избыток) и нитрат (весь введенный)."
нитрат введенный имеется в виду серебра? а "избыток сребра" то что плавало изначально?
-
eukar
Итак, еще раз.зюбина писал(а):если я правильно вас поняла, то мне не нужно фильтровать весь раствор в самом начале, чтобы отделить осадок хлорида серебра?
Есть сухая смесь. Хлоридов калия и серебра.
После растворения в растворе будет хлорид калия, а в осадке - хлорид серебра. ЕГО отфильтровываем, сушим, взвешиваем. Все. Получаем количество серебра и часть хлорида.
Теперь раствор. С ним все манипуляции проводятся титримитрией. Это значит, что взвешивать ничего не надо. Отделять осадки - может быть, если этого требует методика.
Нитрат введенный - тот нитрат, что введи с серебром _для осаждения растворимого хлорида_. Избыток серебра!!! Ну никак вы не свыкнитесь с мыслью, что ИЗНАЧАЛЬНО НИКАКОГО СЕРЕБРА В РАСТВОРЕ НЕ ПЛАВАЛО. Оно все в осадке! То серебро, что плавает к тому, что изначально было и которое определяли, отношения не имеет!
можно еще раз для особо одаренных ответить на вопрос. вы пишите "а в осадке - хлорид серебра. ЕГО отфильтровываем, сушим, взвешиваем. Все. Получаем количество серебра и часть хлорида. " как я себе представляю, что мы взвесим осадок, это будет общая масса серебра и части хлора. но как определить их по отдельности? я этого не понимаю.
а по поводу того, что в растворе не плавает серебро, что оно все в осадке, я про это изначально и говорила. я понимаю, что можно взвесить осадок,но я не понимаю, как я узнаю количество их по отдельности.
преподу я предлагала такой вариант, он сказал, что аргентум хлор нужно растворять чем-то и определять при помощи потенциометрии и комлексонометрии.
а по поводу того, что в растворе не плавает серебро, что оно все в осадке, я про это изначально и говорила. я понимаю, что можно взвесить осадок,но я не понимаю, как я узнаю количество их по отдельности.
преподу я предлагала такой вариант, он сказал, что аргентум хлор нужно растворять чем-то и определять при помощи потенциометрии и комлексонометрии.
-
eukar
Можно.зюбина писал(а):можно еще раз для особо одаренных ответить на вопрос. вы пишите "а в осадке - хлорид серебра. ЕГО отфильтровываем, сушим, взвешиваем. Все. Получаем количество серебра и часть хлорида. " как я себе представляю, что мы взвесим осадок, это будет общая масса серебра и части хлора. но как определить их по отдельности? я этого не понимаю.
n(Ag) = m(осадка)/M(AgCl)
n(Cl) = n(Ag)