алкилирование аминопиразина
алкилирование аминопиразина
Нужно прометилировать пиразин по аминогруппе.
Видел где-то, что такое можно сделать действием формаллина и боргидрида натрия. Однако подобных методик на руках не имею.
Может кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным.
Видел где-то, что такое можно сделать действием формаллина и боргидрида натрия. Однако подобных методик на руках не имею.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: алкилирование аминопиразина
Хы... Может я, конечно, что-то недопонял, но пиразин - это 1,4-диазабензол. Какие аминогруппы? Может, Вы имели ввиду "алкилирование по азоту" или аминопиразин? Если Вам нужен N-метилпиразиний, то вряд ли формалин+боргидрид Вам помогут...Lexx писал(а):Нужно прометилировать пиразин по аминогруппе.
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
В обзоре, ссылку на который я дал есть примеры, когда боргидрид натрия в карбоновых кислотах дает с тем же анилином при более низкой температуре продукт моноалкилирования, а при более высокой - диалкилирования. Выходы хорошие.
По поводу нуклеофильности аминогруппы в пиразине - вопрос интересный. На ск. я знаю, 2- и 4-аминопиридины обычно протонируются, ацилируются и алкилируются по азоту пиридинового цикла. Есть даже такой "гипернуклеофильный" реагент - DMAP.
По поводу нуклеофильности аминогруппы в пиразине - вопрос интересный. На ск. я знаю, 2- и 4-аминопиридины обычно протонируются, ацилируются и алкилируются по азоту пиридинового цикла. Есть даже такой "гипернуклеофильный" реагент - DMAP.
- Formalinum
- Контактная информация:
Ага, азоты-то амидинового типаzoran писал(а):В обзоре, ссылку на который я дал есть примеры, когда боргидрид натрия в карбоновых кислотах дает с тем же анилином при более низкой температуре продукт моноалкилирования, а при более высокой - диалкилирования. Выходы хорошие.

Всяко бывает...
Есть два конкурирующих процесса, и результат, я думаю, будет зависеть от температуры и полярности растворителя. Присоединение по аминогруппе, скорее всего, контролируется кинетикой, а по аза-группе - термодинамикой.Lexx писал(а):Аминогруппа в аминопиразине плохой нуклеофил. Хотя она легко ацилируется, но другие электрофильные частицы (Н+, NO2+ , NO+)садятся на атомы азота кольца.
Протонирование при обычных условиях - процесс обратимый, следовательно, очень вероятно образование наиболее стабильного катиона - пиразиниевого, в котором заряд на атоме азота в цикле хорошо стабилизирован мезомерным эффектом аминогруппы.
Дельное могу посоветовать только одно: делать формамид с муравьиной кислотой или этилформиатом (думаю, в последнем случае, в виду малой активности амина, без автоклава никак), а затем восстанавливать амид либо ЛАГом, либо комплексами борана (с ДМС или ТГФ). С формальдегидом всё выглядит красиво, но на практике не выйдет ничего. Это точно, можешь даже не проверять.
-=Jedem das Seine=-