Некоторые вопросы касающиеся некоторых разделов химии

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Reader

Некоторые вопросы касающиеся некоторых разделов химии

Сообщение Reader » Сб июн 18, 2005 5:06 pm

Начинаю эту тему потому, что хотел бы задать вопрос, который не могу задать ни в одной из предложенных тем. Так же в ней можно задавать любые другие интересующие заинтересованных лиц вопросы...

Итак. Не подскажет ли мне кто нибудь какая связь наименее прочна в данном соединении(метилацетилен):
H-(1*)-CH2-(2*)-C-тройная связь-С-(3*)-H
*номерами помечены разные связи.
В смысле какая из них при термическом рассщеплении указанного соединения разорвётся первой. И какя второй

Reader

Сообщение Reader » Пн июн 20, 2005 9:54 pm

Спасибо, вы мне очень помогли, уважаемые коллеги, правда надобность уже отпала в этом...

Andrei

Сообщение Andrei » Пн июн 20, 2005 10:39 pm

Не обижайтесь, уважаемый Reader, просто сейчас лето, народу мало, а тему Вы предложили непростую. Народ шуршит учебниками, справочниками и монографиями, готовится Вам ответить. А Вы даёте отбой через два дня! Но ведь два дня - это ничтожный срок по меркам этого форума! Так что это на Вас обижаться должны. Но видите - не обижаются. Потому что народ тактичный и воспитанный, уважает неловких новичков. А Вам слабо рассказать, что Вы нашли - какая связь разрывается первой и почему?

Reader

Сообщение Reader » Вт июн 21, 2005 3:16 pm

Andrei писал(а):Не обижайтесь, уважаемый Reader, просто сейчас лето, народу мало, а тему Вы предложили непростую. Народ шуршит учебниками, справочниками и монографиями, готовится Вам ответить. А Вы даёте отбой через два дня! Но ведь два дня - это ничтожный срок по меркам этого форума! Так что это на Вас обижаться должны. Но видите - не обижаются. Потому что народ тактичный и воспитанный, уважает неловких новичков. А Вам слабо рассказать, что Вы нашли - какая связь разрывается первой и почему?
Приношу извинения...К сожалению я считал, что получить ответ на интересующий вопрос вполне возможно в пределах одного дня...Просто я задал его накануне экзамена...А писать не буду, потому что сам не знаю, а на экзамене не попалось...Но теперь надо разобраться в энергиях связи, потом возможно и напишу...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт июн 21, 2005 3:27 pm

мне представляется, что рост энергии колебаний для связи 2 будет более существенным при увеличении температуры, поскольку это будет колебание более массивных группировок, нежели просто атом водорода. могу, конечно, и забуждаться :)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 21, 2005 3:31 pm

Есть смутное ощущение, что при термолизе первым отскакивает какой-нибудь водород. А не может в данном случае уйти Н с метильной группы, а оставшийся радикал стабилизируется сопряжением с тройной связью?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт июн 21, 2005 3:34 pm

вообще я думаю энергии связей для метилацетилена прекрасно известны. надо только залезть в справочник :wink:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Reader

Сообщение Reader » Чт июн 23, 2005 5:53 pm

Хм, интересно...Чтож, спасибо за подсказку...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»