Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Ну вот если честно, на сколько в состав положишь, на столько и намоешь. Держу в руках два шампуня мл. по 300 во флаконе:дешевый Гербариум за 11 руб и более дорогой от Шварцкопфа за 70 р. В первом стандартный набор ЛауретСН и диэтаноламид жирных кислот кокосового масла с технолог. добавками и второй с тем же ЛСН, плюс еще пара ПАВ-ов и с кучей присадков. Так вот, если постоянно мыться первым, то за результат на своей голове можешь винить только самого себя.
В этом месте разные могут быть рассуждения. Я краем уха о них слышал, посколько мы главным образом не автохимией занимаемся.
Вот приходит ко мне, скажем, покупатель и говорит: Хочу густое (это слово следует подчеркнуть) да еще и пенное средство - шампунь или жидкое мыло (на этом уровне все без разницы), и чтоб на полке 11 р. Это значит у меня должно быть 8р за бутылек. И если убрать мою наценку, то максимум 5. из них 3р флакон с крышкой и 1р этиетка с упаовкой. То есть на содержимое остался 1р. Это 2% SLES и 1% диэтаноламида, соль и пр. по мелочи. Впрочем, про ПАВы я погорячился. Многовато. То есть к нашим отношение - главное, чтобы дешево. И получаем, что хотим.
Шварцкопф я тоже тут посчитал. То, что в банке положено, если говорить про профессионалку, то получается 20 р со всеми допусками и посадками. У Сьес и того меньше. Мог бы производить? Да без проблем. Все сырье все равно из-за границы везем. Будут покупать? Ответ отрицательный.
Вот и маемся со своим рублем.
В защиту Гербариума могу сказать, что раз всего там по чуть-чуть, то и моет бережно, без фанатизма. Я вот, например, шампунь сам себе делаю. А то от всех этих Шваркопов с "Головой и плечами" скальп чесаться начинает.
Вот приходит ко мне, скажем, покупатель и говорит: Хочу густое (это слово следует подчеркнуть) да еще и пенное средство - шампунь или жидкое мыло (на этом уровне все без разницы), и чтоб на полке 11 р. Это значит у меня должно быть 8р за бутылек. И если убрать мою наценку, то максимум 5. из них 3р флакон с крышкой и 1р этиетка с упаовкой. То есть на содержимое остался 1р. Это 2% SLES и 1% диэтаноламида, соль и пр. по мелочи. Впрочем, про ПАВы я погорячился. Многовато. То есть к нашим отношение - главное, чтобы дешево. И получаем, что хотим.
Шварцкопф я тоже тут посчитал. То, что в банке положено, если говорить про профессионалку, то получается 20 р со всеми допусками и посадками. У Сьес и того меньше. Мог бы производить? Да без проблем. Все сырье все равно из-за границы везем. Будут покупать? Ответ отрицательный.
Вот и маемся со своим рублем.
В защиту Гербариума могу сказать, что раз всего там по чуть-чуть, то и моет бережно, без фанатизма. Я вот, например, шампунь сам себе делаю. А то от всех этих Шваркопов с "Головой и плечами" скальп чесаться начинает.
Последний раз редактировалось dara.ru Вт мар 30, 2010 8:33 am, всего редактировалось 2 раза.
Да, знакомая ситуация! Когда просят сделать "немного дешевле, чем у ...". У них - 600 рублей двадцатка, у нас пусть будет 500. Но процент наценки при этом никто не снижает, и канистру с этикеткой дешевле чем есть не найти, т.е. себестоимость по сырью нужно снизить процентов на 40... У нас кстати тоже автохимия - не основное направление. И тоже делаем "густое и пенное и подешевле". Только мне кажется 2% SLES и 1% диэтаноламида до густоты не засолишь, минимум 5% SLES. А шампуни для волос все, даже дорогие, на SLES, что не есть гуд
Неужели в Европе и Штатах так же?! Насчет щелочи,

По результатам своих исследований убедился, что некоторое количество щелочи ДОЛЖНО быть. Для разных рецептур разное. Иначе мыть будет очень плохо. У Вас, видимо, метасиликат и комплексоны дают необходимую минимальную щелочность. Если будете пробовать нейтрализовать - интересно было бы узнать результаты.dara.ru писал(а):P.S. Кстати, о щелочи. В последнее время прихожу к выводу, что класть ее в пену (даже KOH) - не полезно. Не улучшает она качество мойки.
Коллеги, есть у кого-нибудь бочка оксиэтилированного жирного спирта С12-С14 с 3 оксиэтильными группировками? Только не Синтанолы ЭС-3 и ALM-2. Срочно нужно, а в наличии нет ни у кого 

Есть Генапол-L3 от Клариант. А сколько надо?
Последний раз редактировалось dara.ru Пн мар 29, 2010 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Про 2% я, может быть, и загнул, хотя - не факт. Потому как в последнее время все больше заказов: лишь бы пахло и цвет был. То есть рецептура пеномойки за 3 рубля литр становится все более актуальной.Enteger писал(а): Только мне кажется 2% SLES и 1% диэтаноламида до густоты не засолишь, минимум 5% SLES. А шампуни для волос все, даже дорогие, на SLES, что не есть гудНеужели в Европе и Штатах так же?!
Но это мы от автохимии отвлеклись.
Метасиликат уже при 1% дает рН - 11. На мой взгляд вполне хватит. Если конечно объект мойки - не трактор и не грузовик.
Последний раз редактировалось dara.ru Пн мар 29, 2010 5:05 pm, всего редактировалось 4 раза.
А почему не есть гуд? Это ведь все аналоги TEXAPON® N 70, Marlinat+242-70 - они вроде неплохо себя зарекомендовали.dara.ru писал(а):А шампуни для волос все, даже дорогие, на SLES, что не есть гудНеужели в Европе и Штатах так же?! Насчет щелочи. Метасиликат уже при 1% дает рН - 11. На мой взгляд вполне хватит. Если конечно объект мойки - не трактор и не грузовик.
А триполифосфаты с метасиликатами замешать?
dara.ru про "не есть гуд" не писал. Смотрите первоисточники.FOX-7 писал(а):А почему не есть гуд? Это ведь все аналоги TEXAPON® N 70, Marlinat+242-70 - они вроде неплохо себя зарекомендовали.dara.ru писал(а):А шампуни для волос все, даже дорогие, на SLES, что не есть гудНеужели в Европе и Штатах так же?! Насчет щелочи. Метасиликат уже при 1% дает рН - 11. На мой взгляд вполне хватит. Если конечно объект мойки - не трактор и не грузовик.
А триполифосфаты с метасиликатами замешать?
Вообще есть три направления в компоновке моющих средсв.
Американская - они используют в качестве основного ПАВ Лаурилсульфат без всякого этоксилирования. Он дает больше пены, но еще жестче по воздействию на кожу. Оно и понятно. У них главное эффективность.
Японцы склонны к мягкости и нейтральности. Часто как базовые используют Глютаматы, амфоацетаты, алкилполигликозиды и пр. "мягкие реагенты".
У европейцев базовый - лауретсульфат, что по-моему не есть ни гуд, ни не гуд. Зависит от того, что еще туда положить. Сам же SLES середнячок. И по моющей способности и по сенситивности. Бельгийцы, например, в шампунь как основной альфа-олефисульфонат бумбырят и ничего, а фирма, между прочим, "Клиник" называется.
Что касается SLES, то опыт показывает: сейчас завод Синтанолов делает этот продукт не хуже TEXAPON® N 70, Marlinat+242-70. Это не в качестве рекламы отечественного продукта. Оборудование у них, как мне помнится, Сасол ставил.
Последний раз редактировалось dara.ru Вт мар 30, 2010 8:37 am, всего редактировалось 1 раз.
to Dara.ru: Спасибо!!! Прочитав Ваше сообщение вспомнил что Genapol-ами Еврохим занимается, позвонил, а там он в наличии есть! Возьму из Еврохима, чтобы Вас не напрягать
А вообще-то Genapol очень дорогой, нам Еврохим дает цену 4,1 евр/кг. Это при том, что в последнее время цены на этоксилированные спирты упали и например Dehydol LS3 у Когнис Рус стоит 3 евр/кг. На другие аналоги тоже цена около 3 евр. и даже ниже.

С метасиликатом в низкощелочной среде не помешает провести тщательный контроль стабильности смоделировав состав по нижней границе рН. Иначе может в осадок вывалиться и через день, и через месяц, как повезет. Особенно при рН <10. Правда, мой опыт основан на отечественном метасиликате и жидком стекле, но и импортный мне кажется проверить тоже стоит.
Насчет завода синтанолов - полностью присоединяюсь! Их Сульфоэтоксилат не хуже, чем импортные аналоги по всем параметрам.
Почему "не есть гуд" - SLES все-таки достаточно жесткий продукт по воздействию на кожу, хотя и конечно мягче неэтоксилированного лаурилсульфата и альфа-олефинсульфонатов. Смягчить его воздействие достаточно трудно, дорогие продукты ИМХО логично было бы делать полностью на мягких ПАВ.
Насчет завода синтанолов - полностью присоединяюсь! Их Сульфоэтоксилат не хуже, чем импортные аналоги по всем параметрам.
Почему "не есть гуд" - SLES все-таки достаточно жесткий продукт по воздействию на кожу, хотя и конечно мягче неэтоксилированного лаурилсульфата и альфа-олефинсульфонатов. Смягчить его воздействие достаточно трудно, дорогие продукты ИМХО логично было бы делать полностью на мягких ПАВ.
Мне Генапол примерно также достался. Нигде кроме как у них не было. Правда, сейчас вспомнил, что еще у Ревады есть продукт от КАО. Название, хоть убей, не вспомнить. Но по ИНКЕ там смесь Мирет-2 и Парет-2. В принципе, я им неплохо пользовался.
Отечественное "жидкое стекло" выпадет в любом случае, чем бы там его не фиксировать. Имею долгий отрицательный опыт. Развлекался.Enteger писал(а):С метасиликатом в низкощелочной среде не помешает провести тщательный контроль стабильности смоделировав состав по нижней границе рН. Иначе может в осадок вывалиться и через день, и через месяц, как повезет. Особенно при рН <10. Правда, мой опыт основан на отечественном метасиликате и жидком стекле, но и импортный мне кажется проверить тоже стоит.
Но в случае стандартного гранулированного пентагидрата проблем практически не бывает, если, конечно, рецептуру не перегружать.
А никто из вас случайно в Никольском не работает? Что там за производство от Дзержинска?
А у меня как-то давно около года замечательно работала как раз рецептура бесконтакта на жидком стекле
Ни разу ничего не выпадало, правда там щелочи было немеряно. И фильтры продукт забивал на раз-два - грязное оно. В некоторых продуктах и сейчас использую. А вот в другом продукте, не связанном с моющими средствами, в процессе хранения плавно менялись реологические характеристики, что доставило кучу проблем. А вообще, на растворимость и стабильность жидкого стекла влияет его силикатный модуль (соотношение SiO2 и Na2O т.е. грубо говоря силикатная и щелочная составляющие) высокомодульные жидкие стекла вообще в воде плохо растворимы, отечественная промышленность выпускает в основном стекла с модулем около 4, что является серединкой. При добавлении щелочи модуль снижается, растворимость и стабильность повышаются.
А Ревада сейчас не возит оксиэтилированные спирты, только под заказ, от паллеты. У Као есть линейка под маркой Findet, но они дорогие. Еще однажды Ревада планировала возить итальянскую линейку Gifran, но тоже дальше планов не продвинулось.
Коллеги, а кто-нибудь пробовал полифосфаты в рецептурах использовать?

А Ревада сейчас не возит оксиэтилированные спирты, только под заказ, от паллеты. У Као есть линейка под маркой Findet, но они дорогие. Еще однажды Ревада планировала возить итальянскую линейку Gifran, но тоже дальше планов не продвинулось.
Коллеги, а кто-нибудь пробовал полифосфаты в рецептурах использовать?
Я пробовал диаммоний фосфат, правда рецептура служила для других целей. Но в пределах 3-5 процентов на кратность пены с Таксопоном он например не влияет. А триполифосфат в сочетании с хлоридом натрия должен дать моющий эффект. Не знаю как тут ляжет жидкое стекло.
Обычные фосфаты в теории должны работать хуже, чем полифосфаты, хоть и стоят значительно дешевле. Еще смущает тот факт, что полифосфаты в водном растворе постепенно гидролизуются. А насколько "постепенно" - я нигде не нашел.
Фосфаты нет. И полифосфаты тоже. Мы же не Калгон производим. А вот фосфонаты - очень даже. Но их много кто использует. Клеанол, например.
Разница в цене между полифосфатами и фосфонатами - огромная. А главный критерий оценки - эксперимент. Если он будет удачный, то я готов запихнуть в рецептуру хоть экстракт змеиной печени. Так что если ни у кого нет противопоказаний - я попробую 

Практически во всех рецептурах ст. порошков полифосфаты есть - дерзайте.
И все же попробуйте ввести в рецептуру еще и NaCl.
P.S.
Как вариант аммиак до 0.1%
И все же попробуйте ввести в рецептуру еще и NaCl.
P.S.
Как вариант аммиак до 0.1%
Ок
И NaCl обязательно попробую. Давно хотел поизучать влияние ионной силы на моющую способность. А вот аммиак в щелочной среде полетит и сильно огорчит всё живое на автомойке